用新课标、新理念指导生物教学

广雅中学   冯洁莲

 

一、《生物课程标准》的基本理念

 

(一)面向全体学生的理念

1. 尊重每一个学生

2.“课标”制定的标准是面向每一个学生的最低、最基本的要求

3.“课标”制定的标准并不意味着忽视那些优秀的、有特长的学生

4. 面向全体学生意味着教师要因材施教

5. 学习资源的分配上对每一个学生应该是人本的、公平的

6. 评价应该是公正、公平的

(二)提高生物科学素养的理念

对学生来说,科学素养的最基本含义是指:学生能够合理地将所学到的科学知识和技能,运用到社会和个人生活中。“课标”中关于提高生物科学素养的理念为:

1.科学态度和科学的世界观

1)科学态度:

好奇心、诚实、实事求是、合作、创造力等。

2) 科学的世界观:

科学认为世界是能够被认知的; 科学知识是不断变化的,科学是一个产生知识

的过程,知识的变化是不可避免的;科学虽然处于不断变化之中,但这种变化是处于缓慢的修正之中,绝大多数知识是相对稳定的;科学不能为一切问题提供全部答案,世界上还有许多事物不能用科学方法来验证等。

2.科学探究方法与技能:

1) 科学探究方法与技能是可以受益终生的;

2)在参与探究的过程中,体验、学习探究的方法和技能;

3)重过程胜于结果;

4) 在探究过程中,学习、掌握科学探究的一般步骤和技能是:提出问题、作出假设、制定计划(设计实验)、作出预期、收集证据(分析数据)、得出结论、表达和交流等。    

5) 科学的思维方式:逻辑思维、辨证思维、求异思维、发散思维、批判思维等。

3.生命科学知识和技能:

1)生命科学知识主要包括:基本事实、概念、原理、规律等;高中阶段,要在义务教育的基础上,进一步学习分子与细胞、遗传与进化、稳态与调控、生物与环境等生物学的事实、概念、原理、规律和观点,使学生对生物学的核心知识有更深入的理解和掌握,进而形成科学的自然观。

2)技能包括:观察、动手、分析、收集和处理信息、撰写报告、设计实验等方面的技能。

4.科学、技术、社会(STS):

1) 一个有科学素养的人应该关注、认识STS之间的关系,科学技能对社会的影响(2)教学中的STS主要要求把注意力投向学生身边的社会,现实生活中与科学技术相关的问题上;

3)STS也包含了对学生现实生活的关注,对学生个人健康的关注,对家人、社区、社会的关注;

4)STS还包含了对学生今后发展的关注,如职业选择、职业引导的教育等。

(三)倡导探究性学习的理念:

1.倡导探究性学习的理念的目的:

力图改变教学方式和学习方式,强调主动学习、探究学习、合作学习;

2.探究性学习的含义:

通过探究获取生命科学知识;通过探究学习科学研究的方法和技能;通过探究培养科学态度、科学精神;通过探究形成科学观点、科学的思维方式。

3. 探究式教学的基本特征

学习者围绕科学性问题展开探究活动;学习者获得可以帮助他们解释和评价科学性问题的证据;.学习者要根据事实形成解释,对科学性问题做出回答;学习者通过比较其他可能的解释,特别是那些体现出科学性理解的解释,来评价他们自己的解释。

4.探究活动的层次

 

 

 

 

 

      

      

        

 

实验方法

实施实验

实验结论

应用

提出探究问题、做出假设

确定自变量、确定因变量、确定需控制的无关变量

设计实验过程、设计表格或图表

实验操作、观察、测量、记录

 

分析数据、得出结论、提供证据、进行推理和解释、评价假设的正确性

提出新的假设和预测、解释和应用实验结论、提出新的问题

6

5

4

3

2

1

0

注:“+”表示活动设计中已提供,“-” 表示活动设计中未提供,需学生自己完成。

 

5科学探究的一般步骤

提出问题、做出假设、制定计划(设计实验)、做出预期、收集证据(分析数据)、得出结论、表达和交流等。

 

二、用新课标、新理念指导生物教学

(一)教学中处理好以下十个关系

1 全民教育与精英教育的关系。

2 自然科学教育与人文科学教育的关系。

3 教育与教学的关系。

4 智力因素与非智力因素的关系。

5 教师与学生的关系。

6 讲授式教学与探索式教学的关系。

7 接受式学习与发现式学习的关系。

8 教法与学法的关系。

9 教材与教法的关系。

10课堂教学与课外科技活动的关系。    

 

二)正确看待学生、正确评价学生

“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。为了实现这一理念,教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,尤其要尊重以下六种学生:①尊重智力发育迟缓的学生;②尊重学业成绩不良的学生;③尊重被孤立和拒绝的学生;④尊重有过错的学生;⑤尊重有严重缺点和缺陷的学生;⑥尊重和自己意见不一致的学生。

尊重学生同时意味着不伤害学生的自尊心:①不体罚学生;②不辱骂学生;③不大声训斥学生;④不冷落学生;⑤不羞辱、嘲笑学生;⑥不随意当众批评学生。教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生:①赞赏每一位学生的独特性、兴趣、爱好、专长;②赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩;③赞赏每一位学生所付出的努力和所表现出来的善意;④赞赏每一位学生对教科书的质疑和对自己的超越

 

(三)正确理解教师角色的转变,改变教学内容的呈现方式和教学方式

教师不仅仅是知识的传授者,更是学生探究知识的促进者和向导;教师是学生完成各项活动的组织者、参与者、指导者;教师是教育教学和学生学习的研究者;教师又是新课程的建设者和开发者;教师与教师之间应是密切的合作者。

教师应通过改变教学内容的呈现方式和教学方式,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。

教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,处理好传授知识与培养能力的关系,处理好讲授与探究的关系,处理好学生接受学习和发现学习的关系。

教师在教学过程中应排除干扰和影响学生智力活动的因素,如挫折、害怕、紧张、焦虑、嫉妒、抑郁、灰心等不良情绪,创设浓厚的教学情意场,使整个教学过程沉浸在一种民主、平等、和谐、愉悦的气氛中,使学生进入最佳的思维状态;启发学生克服认知系统的障碍;促进学生形成认知结构、能力、品德;在整个教学过程中,时刻注意各种反馈信息,控制好教学过程。

(四)创造新的评价模式

教学设计评价的基本原则

1教师能否内化《课程标准》的理念(具有标准意识)。

2教师是否能够开发和合理利用课程资源(具有课程意识)。       

3教师是否能够设计探究的问题情境(具有问题意识)。

4教师是否构建多样的探究技能(具有探究 意识)。

5课堂教学是否促进课程向生活的回归(具有“STS”意识)。

6课堂是否呈现新型的师生关系(具有情感意识)。

7教师是否挖掘课程的人文素材(具有人文意识)。

8.教师是否积极探索评价的有效策略(具有评价意识)。