广州教研网》---生物学科---科技活动

青少年科技活动指导方案的设计

 


2003-01-20 14:37:43 上海市科技教育研究所 张才龙
 

一、什么是青少年科技活动指导方案的设计

 

青少年科技活动指导方案的设计是根据青少年科技教育的目的与要求,对将要开展的科技活动指导的通盘谋划。它是科技教育方案的一种,是施工的蓝图,是教育工作者的创新之所在,是教育工作的基础。

 

二、青少年科技活动指导方案的设计原则

 

设计原则就是我们进行青少年科技活动指导方案设计时必须遵守的基本准则,也是我们进行设计思考的基本出发点,或者叫设计指导思想。

1、活动目标的教育性原则

活动目标应当是培养目标,是教育目标,而不是学生活动的操作结果。

活动目标的确立应当同《纲要》吻合。即不但反映出科技知识、技能的教育要求,还要反映出科学精神、态度、科学方法能力、科学行为习惯等方面的培养要求。

活动目标应当体现出《纲要》系统性培养的特点。

2、活动内容与方法的科学性原则

活动内容应当科学,尽可能反映出时代特点,反映出科学技术的新发展。比如环保、克隆、太阳能利用、农业新科技。

活动方法与过程应当尽可能与科技研究过程和方法相一致。

3、学生主体活动与教师指导相结合的原则

学生应在教师的引导下一步步地开展活动,既不是包办代替,也不是放任自流。

4、可行性原则

开展活动的条件、时间、难易程度与学生实践相适应,能促进学生的发展,具有可操作性。

 

三、青少年科技活动指导方案设计的一般过程

 

1、选题——活动内容的选取

活动内容是我们实现教育目标的载体,它决定着活动的成败,决定着教育目标的能否实现。选题要符合《纲要》精神,符合学生身心的特点,因地制宜,有利于学生开展,有利于教师发挥。

2、确立活动目标

活动目标是指通过活动要达到的具体的培养目标,它包括科学知识、技能方面的目标,也包括科学精神,态度方面的目标,科学方法,能力方面的目标和科学行为习惯方面的目标。

确定活动目标需要分析学生状况(包括年龄特征、已有水平等)与活动实施的条件、设想通过这次活动以后,学生可能达到的提高程度,确立恰当的目标。

活动目标应当具体、实在,通过活动后确实能达到,切忌空泛、浮华。

3、活动重点与难点的把握

在整个活动过程中,有些环节是重要的部分。学生必须顺利通过这些环节,才能保证活动成功,这样的环节就是活动重点。对活动重点,教师应当事先做到心中有数,特别加以关注。

在整个活动过程中,有些环节学生自发活动会有许多困难,这些环节就是难点。对活动难点,教师应当事先设想好引导措施。

一般来讲,活动重点同活动内容有关,活动难点同学生实际情况有关。

4、活动过程的设计

活动过程即学生的学习过程,教师的指导过程。对活动过程的设计是设计原则的集中体现,也是设计者创新之所在。

这里介绍几种活动指导过程的设计模式:

 

1)专题探究类活动指导模式一——科学探究模式:

教师活动:提出问题   引发问题提供学习资料    提供设计与实施的指导   引导分析提供学习资料   引导成果表述                                    

学生活动:确定专题   提出假设或猜想理解学习资料   设计并实施实验或调查   得出结果      分析探究结果

最后,师生共同回顾反思得出结论                  
  特点:在教师引领下由学生简单而有效地重复科学研究地过程并作反思。

 

2)专题探究类活动指导模式二——引领、独立、感悟模式:

教师活动:演示示范某一专题的探究过程     引导学生按示范探究过程另选专题独立进行探究 

 

学生活动:学习领会      独立完成自选专题的探究过程                               

最后,师生感悟探究过程进入下轮探究探究过程。

特点:教师引领学生独立探究相结合,通过感悟提高探究能力。

 

3)技术设计类活动指导模式:

教师活动:提出设计问题   引导学生理解有关原理   讨论设计创意   辅导制作   指导设计表达 

学生活动:确定设计问题  理解设计原理  提出设计创意  制作  完成设计表达 

最后, 师生共同反思。

 

4)综合实践活动的指导模式:

教师活动:提出活动目的       组织系列活动     引导表达活动成果

学生活动:理解领会活动目的     开展系列活动     显示活动成果    

最后,师生共同反思活动过程。

特点:通过一系列有系统的组合或活动实现活动目标,每一单项活动中又可能有主题探究、设计制作等类型。

 

5、活动结果的表达与评价

活动结果怎样体现出来,以什么形式体现,如:学生实验报告、调查报告、小论文、制作作品、专题汇报会等,如何开展评价,学生自评、互评、教师评价。强调学生活动的小结与反思。对高年级青少年更应当有所要求。

 

四、青少年科技活动指导方案的一般格式

 

将上述设计思考的结果按一定的格式写下来就成为一份青少年科技活动指导方案。这里介绍一般格式,供参考。

(一)、标题

(二)、活动的目的

(三)、学生情况分析

(四)、活动的条件分析

(五)、活动的重点与难点

(六)、活动的过程与方法

(七)、活动的预期结果及表达方式

(八)、活动的评价
    (九)、活动的参考资料