广州教研网》---生物学科---科技活动

 

开展生物课外科技活动原则和方法策略的思考(一)


2004-02-06 15:24:12 福建省晋江市第二中学 陈英水
 

摘要:课外科技活动对于激发学生学习生物学的兴趣,培养学生的开拓精神和创造力,促进学生素质的全面发展,起着课堂教学不可替代的作用。本文主要阐述开展课外科技活动应遵循的原则,科研方法训练的策略等。

  关键词:课外科技活动  开展原则  训练方法策略

 

一、开展课外科技活动应遵循哪些原则 

 

1.科学性原则

 

活动内容具有科学性,通过活动培养观察能力、实验能力和思维能力,使学生养成良好的科学态度,形成良好的科学素质。因此必须做到:

 

     (1)重视学生科学能力的培养

     观察能力是一种有目的、有计划的并与思维活动紧密结合的知觉活动,是学生通过视、听、触、嗅等感官,观察和感知生物体和生命现象及其本质特征的能力。开展活动时,要应用各种方法激发学生的观察兴趣,使之形成良好的观察习惯,让之学会如何观察,逐步培养提高其观察能力。例如在观察环境污染状况时,教会学生观察污染的种类、具体有哪些污染物(生活垃圾类别、下脚料等)、污染点的分布情况、焚烧时污染状况及风向或水质污染状况、对周围环境或水体生物带来什么影响等等,并做好摄像记录。例如笔者指导高二学生所做的《学校周边环境污染状况调查》具有一定的突破,获得了晋江市科协一等奖。

 

     实验能力是在一定条件下模拟自然现象,从中认识和发现自然规律的能力。它包括实验操作能力和根据结果进行数据分析、推理、结论表达等能力,是一种全面的综合能力。使学生学会使用显微镜、标本装片制作动植物解剖等操作技能,训练学生对实验现象准确观察记录,对信息的整理,对实验数据的分析,导出正确的结论。

 

思维能力是人脑对客观事物进行综合概括的过程,它包括分析、综合、比较、概括、判断和推理。科技活动使学生在活动中发现问题,通过讨论分析,从而提出假设,再通过活动设计验证假设,从而得出正确结论。便如水仙花雕刻活动中,有的同学提出为何要雕刻,不雕刻能否开花这个问题。笔者将学生分成两组进行实验,挑选近似的花球,一组雕刻,一组不雕刻。经过一个半月的培养发现,两者均能正常开花,只是不雕刻者开花较迟且叶长得高大,而雕刻者花期早,叶形卷曲。学生分析原因是,不雕刻的花苞包在鳞茎中,难以长出因此开花延迟,而造成叶的徒长。雕刻的由于叶受伤一侧停止生长,而未受伤一侧正常生长,从而造成叶片卷曲。

 

     (2)课题选择和课题内容必须是科学的

课题选择要符合学生的年龄特点,能调动学生的积极性,并且宜小不宜大。在低年级可以选择观察、实验和动手制作生物标本为主,高年级的主要选择社会调查、研究生物生活习性及生长规律为主的课题。课题内容要有科学依据,能反映科学真理。此外还要培养学生实事求是的科学态度。

 

2.教育性原则

 

     生物科技活动要始终贯穿教育性原则,它包括德育、智育和科学观点教育等几个方面。

     德育:内容非常丰富,包括辩证唯物主义思想教育、爱国主义思想教育、热爱大自然教育、思想品德教育、社会责任感教育、义务感教育、团结协作精神教育、良好的意志品质教育等,将德育渗透于活动中。例如关于环保问题,首先给学生作“环境与人类”的专题讲座,培养学生爱国热情(我国生物多样性丰富等)和进行环保及环保宣传的重任(环境恶化,许多生物濒临灭绝,仍有许多人在破坏环境,吃“野味”等等),从我做起,从学校及其周围做起,宣传和制止破坏学校花草,破坏校园周边环境(鞋业下脚料的无序焚烧)。增强了学生的责任,培养了爱护环境的责任心,集体主义精神和团结协作精神等。

 

  智育:科技活动要符合学生的认知发展规律,要与中学教学实际密切联系,结合学生实际,开展活动。如初一动植物标本采集与制作,小动物饲养,动植物贴画、书法艺术等。初二龋齿,近视调查及爱牙、爱眼活动等。高中则结合生态学知识进行生态资源和环保调查,结合遗传知识开展遗传性状(如遗传病)调查。学生学会了科研方法,提高了动手能力,加深了对课本知识的理解。

 

科学观点教育:科学观点包括唯物主义观点、生物多样性观点、生物进化观点、生态学观点,可持续发展观点等,在活动中渗透这些观点。如校园植物资源调查、绿化设计、病虫害防治等活动就渗透了上述观点。

 

3.优势性原则

 

     教师在开展活动中要因地制宜,发挥和调动各方面优势,保证活动的顺利进行。

首先应发挥周边科研单位的优势,在中学由于条件的限制,中学教师知识结构的不足,不少课题和活动难于开展。因此,必须发挥周边单位和大专院校的科研技术和硬件设施的优势,选择一些难度不大、周期短,有一定研究价值的课题,或者直接从科研单位分担一些力所能及的课题进行研究。例如与环保局合作,在校内成立环保科学小组,开展环保监测,即为环保局提供参考数据,对培养学生的科研能力效果显著。

 

其次,要发挥地理环境优势。例如农村中学可利用土地资源和动植物资源丰富的优势,自己动手,把书本知识和农村实际相结合,培养和开发一些经济动植物品种,为农村经济建设和农业生产服务。例如建立校内植物园,可分为6个区:标本区、实验实习区、树木果林区、花卉区、苗圃区和温室区。一方面为开展科技活动提供场所,另一方面在实验区开展新品种引进,植物栽培、土壤肥料等科学实验。对城市中学来说由于城市人口密集,厂矿企业多,环境污染现象严重,因此,可结合生态知识,开展系列环保活动。如酸雨监测、污水监测和处理等都是很好的课题。

 

4.应用性原则

 

即开展活动应为当地经济建设服务,要有一定的经济效益。在农村,应与农业、林业、畜牧业以及养殖业相结合,开展特种养殖和种植。开发新的动植物品种和新种养殖技术等。例如滴灌技术的应用,既可提高农作物产量,又能节约水资源。蛆是一种高蛋白生物,如何繁殖、加工、保存等。晋江境内野生菊、蓖麻丰富,如何开发利用(含生物学特性研究)等等。在城市则应与现实生活相联系,解决现实中存在的问题,并取得社会效益,如洗涤剂的类别及其对水资源的污染,城市垃圾调查及其处理现状与未来展望,香烟烟雾对家蚕的影响等等。