广州教研网》---生物学科---科技活动

校内外开展青少年科技活动评估方法的研究与探讨


2004-03-22 13:06:07 甘肃省泾川县第二中学 吕文兴
 

一、校内外开展青少年科技活动评估方法的指导思想

 

21世纪,面对科学技术的迅猛发展和社会的深刻变化,要求一个合格的青少年,必须满足社会多重性的要求。既能直接参加国家的建设,又能成为高校选拔的优秀人才,还必须有丰富的科技知识。在新的历史时期,青少年科技活动必须以提高青少年的科学素养,发展个性为宗旨,以培养青少年的兴趣、科学态度和科学方法,以及培养青少年的责任感和顽强的学习品质为最终目标,这样方能使青少年适应社会发展的需要。为此,科技活动评估观应立足于面向全体青少年,全面评价青少年的综合素质,为社会主义现代化建设服务,为科技兴国服务。

 

二、校内外开展青少年科技活动评估的作用

 

青少年科技活动评估必须以一定的评价标准为依据,然而这些标准不是随意提出来的。它必须符合我国现代化人才观的要求,是学校教育宗旨的反映,是国家发展需要的反映,对校内外开展青少年科技活动具有引导作用。因此,这些标准是校内外科技活动共同的努力方向。

 

正是由于科技活动的评估对校内外开展青少年科技活动具有指引和导向作用。社会和学校必须重视科技活动的评估,以便通过科技活动的评估,把科技活动引导到国家教育目的的规范下的正确轨道上来,推动“科教兴国”战略的实施,适应新世纪科技进步与社会发展对青少年科技教育工作的需要。

 

校内外科技活动的评估具有诊断作用。即从中发现科技活动中的问题,找出不足,为科技活动进一步的行为提供努力的方向,为制定下一步的工作计划提供依据。因此,科技活动评估的诊断作用是相对于科技活动的进程而言的。

 

科技活动工作首先要制订活动计划。计划的落实情况如何,只从表面的观察,还不足以判断其程度,只有通过评估,才能检查每项计划的落实情况,诊断其中产生的问题。如果发现计划有不周到的地方,可及时地进行补救;没有问题,可照原计划运行。

 

校内外科技活动的评估具有激励作用。激励作用是科技活动评估的又一个重要作用。通过对校内外科技活动的评估,使社会、学校、青少年、科技辅导员从中获得有益的信息,了解到科技活动的进展情况,从而强化其工作或学习的积极性。我们知道,评估有肯定的评估和否定的评估。两种评估对科技活动都有激励作用。肯定的评估,指出了科技活动取得的成绩,这是对其劳动成果的承认。这种承认会给人一种精神上的满足,更增长其工作或学习的积极性。否定的评估,常常使人看到工作中的不足,产生不满意感或不满足感。这种情感又会成为人进一步努力的动力,推动人向更积极的方面迈进。由此可见,评估所提供的反馈,可以起强化、督促和鼓励作用。

 

三、校内外科学活动评估的基本内容及指标体系

 

1.确定科技活动评估内容的要求

 

科技活动评估的目的在于提高科技活动的质量和效率,最根本的目的在于促进青少年的发展。根据我国科技进步,社会发展及青少年科技教育的需要来确定评估内容。

 

首先,从范围上来说,内容的确定要体现有利于保证促进青少年健康和谐发展的各方面的要求;其次,要体现评估的激励作用。通过评估,充分调动青少年及科技活动工作者的积极性;第三,内容的确定也要考虑到便于制订出评估的客观标准,以保证评估的客观性,增强实践过程中的可操作性和评估结果的可比性;最后,确定评估内容要体现时代发展的要求,符合社会发展的新精神,使评估标准有一定的广度和深度,评价内容应该是科技活动努力的方向。

 

2.科技活动评估的内容和指标体系

 

(1)科技辅导员基本素质的评估。科技辅导员基本素质是科技活动的前提和基础,它对科技活动的质量和成败有重大的影响。因此,科技辅导员基本素质评估是科技活动评估的重要内容。科技辅导员基本素质评估包括工作态度和知识结构两方面的评估。

 

  ①工作态度

科技辅导员工作态度反映在三个方面:一是反映在务实肯干的工作作风中。科技辅导工作不是一蹴而就的,它要求科技辅导一点一滴地去做,要求有耐心、恒心,通过反复的实践和探索而完成。因此,缺乏务实肯干的精神是难以胜任科技辅导工作的;二是反映在对科技辅导工作的热爱上。科技辅导员要做好科技辅导工作,首先必须热爱这项工作;三是反映在其工作的不断创新和献身精神上。科技辅导工作是一项需要不断创新的艰辛劳动。因为科技在不断发展,社会在不断进步,这就要求科技辅导员具备创新意识,创新意识也是评估辅导员工作态度的一个重要方面。做好科技辅导工作,需要花费很大的精力,付出艰辛而繁重的劳动。做好它既没有鲜花和掌声,也没有优厚的待遇,全凭着辅导员的献身精神。

 

  ②知识结构

当今的世界是一个充满挑战的开放的世界,当今的时代是一个新旧交替的时代。面对新技术革命的挑战和国际问的激烈竞争,各国纷纷把培养人的开拓精神和创造能力放在首要地位,认识到当今和未来发展社会生产力主要靠人的创造性的智力劳动。谁拥有更多具有开拓精神和创造能力的人才,谁就能在竞争中稳操胜券。科技辅导员担负着培养开拓精神和创造能力的人才重任。因此,科技辅导员需要博学多才,要求有广泛而又扎实的基础知识,精深而娴熟的专业技术知识和先进而又新鲜的前沿知识。拥有广博知识和较高的文化素养,需要文理渗透,通晓百家,能够上知天文,下知地理,前推古人,后知来者。

 

在自然科学领域,不仅要有数、理、化和生物的基本知识,而且要懂得天体宇宙、气象地质,现代化科学技术和商、工、农、医等基础知识。在人文社会科学领域,不仅要有世界和中国的历史、地理、政治、经济、文化等基本知识,而且要懂得社会学、心理学、教育学、经济管理学等基本常识。只有具有这样的知识结构,才能担负起培养开拓精神和创造能力人才的重任。

 

  (2)科技活动效绩评估

科技活动效绩评估是对科技活动取得结果的评估。主要可以从对青少年科技意识的形成,青少年开拓精神和创造能力培养、青少年科技综合发展水平三个方面进行。

 

  ①青少年科技意识形成评估,可以从下面几方面进行考察(以下可以用量化次数评估)

A.课堂教学是否是强化科技意识教育的主战场;

B.是否能利用社会实践活动来强化科技意识,主要包括举办各种讲座,请专家教授介绍科技知识的应用价值,介绍历史上科学家创造发明的经过,介绍科学家生平事迹,介绍当代新科技,深入工厂、科研院所、大专院校、医院等参观学习,了解科技知识和科技技术在工农业生产和人民生活中的应用情况。

C.是否能广泛开展小发明活动。

D.是否能定期举行科技作品展览和评选优秀科技作品,布置青少年收看、收听科技节目,阅读科技书刊,组织学生收集科技信息,推广和应用先进经验。

 

  ②对青少年开拓精神和创造能力培养方面的评估

考查青少年是否由预期性学习转变为创造性学习;是否有对未知领域的进攻精神;是否要求学会学习、学会研究;是否具有扩展与更新知识的能力;是否有追求新知,具有实事求是,独立思考,勇于创造的科学精神。

 

  ③青少年综合发展水平的评估

  青少年综合发展评估是对青少年通过学习或接受教育后,在智能、态度、品德、行为等方面的变化或发展水平所做的测量、分析和评定。科技活动的好与坏,质量高与低,最终都要落在学生发展的质量和水平上。因此,青少年综合发展评估是科技活动评估中最主要,也是最重要的内容。青少年发展评估是考查青少年各个方面的发展是否和谐平衡,有无偏颇的情况,是否达到了应有水平。青少年综合发展评估中,青少年品德评估和青少年学习评估是青少年发展评估的两个重要方面。

  青少年科技水平的评估,不仅要考查青少年掌握知识的态度,能力发展水平,也要考查其情意的投入。在确定评估标准时可以考虑下列因素:

  A.青少年的参与程度;

  B.青少年在活动中的表现;

  C.青少年科技能力提高的程度;

  D.青少年个性,特长的展示状况;

  E.各级各类竞赛中的水平。

  科技活动评估依上述内容,既可以分别评估,也可以综合评估。指标构建的科学性主要表现在两个方面。一是处理好具体与抽象关系,考评标准要求具体,这样可以提高信度,但太具体、效度就可能降低。二是定性与定量的关系,既要注重定量考评,也要兼顾定性考评,因为科技活动具有创造性、创新性、发展性。

 

  总之,科技活动的评估是检验科技活动过程当中,科技兴国战略方针是否得到贯彻,科技活动目标是否得到实现的手段,可以说是科技活动的指挥棒。建立科学的科技评估制度和体系,实现校内外科技活动评估科学化,为科技活动提供有效的导向和保证,这是科技活动过程中最需要研究和解决的问题。