第四届IBO题解

1D  渗透作用是指溶液中水分通过半透膜的运动,与溶质的转运无关。简单扩散作用是指一种物质从较浓溶液中向较稀溶液中的运动。易化扩散则是在膜上的某种转运介导物质(如蛋白质)参与下的扩散作用。这两种扩散作用都不能使溶质从较稀溶液中进入较浓溶液中。只有主动传送才能如此。

2B   右上图实际上就是一个渗透计,右侧(S)为较浓的溶液,左侧(R)为较稀的溶液,中间一半透膜隔开。只有水能透过半透膜,所以水能从左侧进入右侧,当右侧的液柱上升,高于左侧,而且两侧液柱之差足以产生一种静水压力,恰好抵消水分由于浓度差而自左侧向右侧移动的趋势时,两侧平衡。这就是B的情况。

右图的U形管(1分钟后)

3C   核糖体的亚基是由RNA和蛋白质组成的。RNA在染色体上合成,蛋白质在细胞质中合成,但二者都必须运至核仁中才能组装成核糖体的亚基,然后再运至细胞质中。叶绿体中虽有许多种酶,但不是贮藏酶的器官。过氧化体的作用是含有许多种氧化酶类,与物质转运无关。溶酶体中含有许多种水解酶,与能量代谢无关。线粒体才被认为是细胞中的“发电站”。

4D  植物细胞的细胞壁有一定的刚性,细胞失水时发生质壁分离,原生质体收缩,但整个细胞收缩不多。如果没有细胞壁,植物细胞和动物细胞在失水时的行为不会有多大差别。

5A  从下图中可以看出,在40gl的甘露醇溶液中,马铃薯条已有收缩,但随着浓度的增高,它仍在继续收缩,说明这时仍未发生质壁分离,所以仍有膨压。当甘露醇浓度达到约90gl时,再增加浓度,马铃薯条已不再继续收缩,说明此时已发生了或已开始发生质壁分离。在100g / l溶液中4小时后,当然马铃薯条中的所有细胞都已发生了质壁分离。

6D  传统的看法认为植物向光弯曲是由于顶端产生的生长素向背光一侧下运,故背光一侧生长较快。目前有人发现可能也有抑制生长的物质在向光一倒下运,这样在向光一侧插入玻片将可能减少向光弯曲。但生长素的作用仍是主要的,所以答案D仍是正确的,而且实验也证明茎仍会发生向光弯曲。

7D  碳、镁、氮、氧均为组成叶绿素的元素,只有铁不是叶绿素所含有的元素,但为其合成所必需。铁的作用可能是参与了叶绿素合成的某种酶系统,目前尚不清楚。

8D    海水中光的强度随深度而减弱,这4种植物中只有Ⅳ的最适光强度最低,显然它是处于海水中最深处的浮游植物。

9C    叶片叶线上有小水滴出现意味着其细胞的保水能较弱,即渗透势不够负(渗透压不够高),同时其压力势(膨压)较大。

10D                   C4植物与C3植物的一个重要区别,就是C4植物的CO2补偿点很低,C3植物的较高。钟罩内的CO2有限,植物呼吸作用所放出的CO2不足补偿白天光合作用所利用的CO2。由于C4植物在空气中CO2510ppm时仍能进行光合作用,而C3植物则不能。结果C3植已消耗尽了,而C4植仍能存活。

11D                   图中所表示的是树干直径的减小,所以图中的峰越高表示树干越细。树干变细的原因是蒸腾强度大,因而导管中的水柱受到的张力就大,于是对导管产生负压;将其向内拉。星期五是个干燥的阴天,其蒸腾强度应属中等。其前一天是星期四,树干直径减少的情况与星期五的差不多,说明星期四的蒸腾强度和星期五差不多。在所给出的4种条件中,只有D的湿度较低,其他3种条件湿度均大。所以答案只能是D

12B          保卫细胞吸水则气孔张开,失水则气孔关闭。影响气孔开闭的内部因素有很多,如脱落酸的增减,糖与淀粉间的相互转变等。钾离子的作用则主要是影响细胞的渗透势。当保卫细胞中钾离子增多时,其渗透势变负,于是水分进入保卫细胞而气孔张开。钾离子不是通过其他因素而起作用。

13A                   钙在植物体内以离子状态(Ca2)在木质部中随蒸腾流而上运。大气湿度高时,蒸腾作用基本停止,故Ca2的运输也停止,当然不可能被运入果实内。Ca2的运输与韧皮部无关,韧皮部中的运输与蒸腾作用也无关。

14C          C4植物的CO2补偿点很低,所以在很低的CO2浓度下即可进行光合作用。这种现象与C4植物没有光呼吸关系密切,所以在4个答案中只能选择C此现象与一般的呼吸作用(暗呼吸)无关,C4植物也没有光呼吸,所以ABD均非正确答案。

15A                   长日植物在日照长时才开花,短日植物在日照短时才开花,日中性植物则在日照长时和短时均可开花。上图中植物Ⅰ在日照短时很易开花,而植物Ⅱ则在日照长时很易开花,所以Ⅰ是短日植物,Ⅱ是长日植物,它们都不是日中性植物。

16D                   此处的消光系数是指整个植被吸收了落到其顶部的光的百分率,所以K与叶片多少、叶片厚度和叶片的叶绿素浓度均呈线性关系,而与光的反射无关。回答此题不必考虑上列公式。

17D                   形成层活动产生次生韧皮部和次生木质部,但向内产生的木质部要比向外产生的韧皮部多;由于形成层的活动,使茎不断加粗,使位于茎外围的韧皮部受到挤压,韧皮部外围的细胞不断死亡变扁;由于茎的不断加粗,表皮被破坏,产生新的保护组织周皮,而且随着茎的不断加粗,不断产生新的周皮,在两周皮之间夹着死去的韧皮部的部分即落皮层,落皮层随茎的加粗不断脱落。由于上述三种原因,不管树龄多大,茎的树皮总维持相同的厚度。

18D                   通过实验证明,在细胞分裂的中期,由于纺锤体和着丝点的存在,染色体才能移向两极。如果用秋水仙碱处理细胞,能使纺锤体解体或阻止形成纺锤体,因而使染色体加倍,从而获得多倍体。

19B    此题与第三届试题同(见植物部分第10题)。

20B          被囊动物,如海鞘,由受精卵孵化至营固着生活的成体,中间经过一个状似略以的自由游泳的幼体阶段,在幼体中存在着脊索、背神经管和鳃裂,具有尾。自由游泳的幼体很快吸附在一固体物上经逆行变态至成体,尾与脊索逐渐被吸收而消失,神经管缩小至成体成为一神经节,而咽部扩大并形成许多鳃裂,可见其成体在上述四项特征中仅保留了鳃裂。

在此类动物中,有一类称尾海鞘纲的动物,终生停留在幼体阶段,不变态,故终身保留着尾、脊索和神经管,具一对鳃裂、尾海鞘纲为本亚门中最原始的一纲,又名幼态纲。

21B

脊椎动物循环系统的由简单向复杂的演化是与由水上陆的呼吸系统的演化(即由鳃呼吸→肺呼吸)而变化,即由水生的软、硬骨鱼类→水陆两栖之两栖类→真正陆生的爬行类→鸟类与哺乳类。以心脏为例,鱼类为一心房、一心室;两栖类为二心房、一心室;爬行类为二心房与不完全分隔之两心室;至鸟类与哺乳类的完整的二心房二心室。动、静脉系统也有相应的演化。故上述四组中仅B组符合复杂性增加的顺序。鲨鱼为鱼类成员,青蛙与蟾蜍属两栖类,鳄为爬行动物,兔与狗为哺乳类。

22B          气体分子的弥散方向与速度取决于气体所在部位的分压差,一般是从分压高的部位弥散到分压低的部位。据测定,新鲜空气、肺泡气、动脉血和组织中的氧分压依次降低,而二氧化碳分压则依次升高。所以,肺泡中的氧弥散人血,血中氧弥散入组织(液),而二氧化碳的弥散方向则正好相反。由此可知,在肺泡处,氧向肺泡四周毛细血管的血液中弥散,则为肺呼吸;含氧多的血由肺静脉运回心脏,再由心脏输出,经体动脉运向各处组织与肌肉等部位,包括运至小肠中的毛细血管,此处氧迅速弥散向肠壁组织,而肠壁组织液中的二氧化碳则弥散向毛细血管,则为组织呼吸;由此,含氧少而二氧化碳多的血经肝门静脉入肝,再由肝静脉经大(或主)静脉运回心脏。由此可见,动脉血(含氧多)与静脉血(含二氧化碳多)交换处位于小肠中的毛细血管处,故正确答案为B

23B          卵黄囊的大小表示一个卵中卵黄的多少,卵黄主要是供给受精卵发育所需之营养。体外受精的类群,受精卵的发育完全靠所含的卵黄,故卵黄囊必不小,如大多数鱼类和两栖类;体内受精的类群可以有体外发育,如鸟类、大多数爬行类、一些软骨鱼类,和兽类中的单孔类等由于是体外发育,也完全靠所含之卵黄,故卵黄囊亦大;体内受精的类群中亦有在体内发育的,如鲨鱼类中有卵胎生与胎生(或称假胎生)二类,卵胎生的胚胎发育所需营养全靠自身的卵黄供给,仅无机盐类与氧由母体供给,卵黄囊亦大。而所谓(假)胎生类,胚胎发育前期靠卵黄供给营养而发育后期,形成卵黄囊胎盘从母体获取营养,此类的卵黄也不少,因此卵黄囊也不小;有尿囊膜的类群,即具羊膜卵的类群,包括爬行类、鸟类与哺乳类,前已述及鸟类与大多爬行类和单孔类均为卵生,即在体外发育,胚胎均具尿囊膜,但胚胎发育完全靠卵黄,故卵黄囊也大;因此只有靠母体供给胎儿营养的类群,如哺乳动物中的真兽亚纲动物,是真正的胎生动物,胎儿营养完全靠母体供给,则卵黄囊极小。

24B          全裂的卵裂在鸟类与兽类中均不发生。滋养层仅存在于哺乳类,在有胎盘类兽类滋养层是胚胎最先于母体子宫壁接触的部分。鸟类与兽类胚胎发育中均不形成卵黄栓。两栖类胚胎发育时原肠胚的胚孔四周之背、腹和侧唇形成的环将卵黄挤成栓状,称卵黄栓。它塞住原肠期的胚孔。鸟类与兽类在胚胎发育中均形成原条。在由分层形成内胚层时,由表层细胞重排而形成原条,原条可代表一团相对本分化的细胞,可分化为中胚层、内胚层或脊索。

25A                   脑、脊髓和表皮来自外胚层;血、心脏、骨骼、皮肤(包括表皮与真皮)中的真皮和肾脏均来自中胚层;大肠、肺与肝脏来自内胚层。因此组合A为正确答案。

26B          在进化过程中,新性状的出现可以有多种多样的原因,如果仅就点突变而言,B是可考虑的原因:因为基因的重复在理论上有可能会为新基因的产生提供条件。A答案的可能性很小:因为通常情况下点突变会破坏一个基因的功能,给生物体的存活带来麻烦,B答案的情况下就不会有这种问题。C答案是错误的:调节基因只起调节作用,例如开关或速率等,不可能调出别的性状来。D答案也是错误的:表型的改变是无法返回到基因型上作记录的,正如蛋白质的改变不能使DNA也发生相应的变化一样,只能是从DNA到蛋白质。

27C          上图显示C种群的S值有两个众数(峰值),表明自然选择已造成种群分异,只要这种“分裂选择”过程持续下去,就有可能形成在S值上有明显差异的新种。相反地,a种群中的S曲线保持单一众数(峰值),且 S的均数值近乎恒定,种类变异减小。这表明在a地区自然环境相对稳定,稳定化选择(正常化选择)使种群在进化上相对保守。b种群虽然保持单一众数,但S的均数值已向右偏移,表明存在定向的选择压,使种群的平均表型发生明显的改变。因此,a地区的环境最可能保持不变。

28E          纺锤丝主要是由微管蛋白组成的,在细胞分的前期,其中的微管解聚,重新组装形成纺锤丝。所以说微管参与纺锤丝的形成,因此只有E是正确答案,其他几种细胞器(ABCD)均无关。

29D                   D正确,这种两亲性决定了磷脂分子在水中自发地形成双分子层的稳定结构,故适于形成细胞膜,所以D是正确答案,AB都不对。磷脂分子不是吸水迅速的分子,C当然不对。

30B          高等植物细胞中无中心粒,因此可据此判断该细胞是植物的而不是动物的,所以B正确。其他三项在动物和植物细胞都相同,所以不能作为判断的标准。

31B    人的红细胞的血型是由细胞表面糖蛋白上的寡糖链所决定的,因此只有B正确。

32E          大多数植物的细胞在造粉体中贮藏淀粉,作为能量的贮存形式,所以E正确。绿色植物体内不含糖元;纤维素不能被植物消化;葡萄糖是可溶性的,不能作为大量贮藏的物质,所以ABD都不对。某些植物(如油料植物、野生植物)的种子贮藏油脂,但在植物界中不算普遍,所以仍应选择E为正确答案。

33D                   核仁没有膜包被,它的基本成分是核糖体RNA的基因,是染色质DNA的一部分,是与核仁外的DNA连在一起的。其余4种细胞器均有膜包被着。

34A    在基因制图工作中,如果涉及三个位点,但只有两个两点测交时是无法确定基因的位置的,如AB  10     BC  8

因为C可以在AB中间,也可以在AB之外,因此还需要AC的交换率才能制图。在此基础上增加一个位点就至少要增加两个两点测交的数据。本题涉及4个位点,但只给了四组测交数据,而且缺乏任何三个位点之间的三组测交,因此最好不要企图根据这些数据直接绘图,那会很费时间的。答案中已给出四种结果,可以标上图距看看那个合理就可以了。答案B是可以一眼就看出不对的,因为两头的两个基因只有3.9,而wiec的距离就有4.0

35D                   此题只能意会不能“叫真”。“黑兔和白兔生了一窝黑兔”这种限定没有任何遗传学上的意义,只有“一只纯的黑兔和一只纯的白兔……”才有意义。而且这四个答案全是理论上的假定数值,否则在实际中无论比例应是什么,如应为11,其结果是四种都有可能。不过,题目的目的是十分明确的,第一次交配是 BB×bb,第二次交配是Bb×bb,后代比例应为11。选D

36C          根据题目设定的条件,该病应是常染色体隐性症状。因此该妇女应为该隐性基因的携带者。问题是该妇女的第二个丈夫也是该隐性基因携带者的机会是多少。因此设该基因为A

1a基因在群体中的频率为p(a)2%;      2A基因在群体中的频率为p(A)1p(a)98%;

3)表型正常的a基因携带者的频率为p(Aa)2p(A)×p(a)3.92%,即第二个丈夫为Aa基因型的可能性为3.92%;

4)出生患儿(基因型aa)的可能性为3.92%×1/40.98%。      因此答案为C

37E

这是一个很奇怪的家谱,母亲有病,父亲无病,子女中三男二女都有此病,给人一种显性性状的印象,但奇怪的是孙子女们都无此病,应排除显性的可能。但外孙子女们却都有此病,在两代人中连续传递这一性状,这一现象又使人不能接受是隐性的。假使该基因在X染色体上,那么母亲就应当是纯合体,这种情况是很少发生的,有害基因的纳合子往往是致死的。而且两个女儿在这种情况下应当是杂合体,这也无法解释外孙子女为何全患病。此病更不可能在Y染色体上,因为是母亲有病,不是父亲有病。因此,这种特殊的家谱看来是细胞质遗传或核外基因的遗传,性状是通过卵子细胞质传给后代的。既然答案中只有E是属于这一范畴的,也只有选E了。但应当指出,仅从这一家谱的分析中是无论如何也得不出该基因在线粒体上的结论。

38B

P

情况Ⅰ

ABAB×abab

情况Ⅱ

AABB×aabb

F1

ABab

AaBb

F2

ABABABababab

(只有两种表型)

A  B  A  bbaaB  aabb

(四种表型)

39C          这类题属于先考虑结果,然后选正确答案的题,不要先看答案逐个排除再决定正确与否。该题是一道典型的体性遗传现象的问题,后代可以直接写出来:

亲本

XOXO×XOY

子代

XOXO

XOXO

XOY

XOY

玳瑁

红色

斑纹

红色

40C          常染色体上的“White”基因,对X染色体上的“Orange”基因具有显性上位的作用。也就是说,只要有W存在,无论X染色体上是什么,其表型均为白毛。换言之,如果猫显示出有色,不论是斑纹(OOOY)还是玳瑁(Oo),或是红色(oooY),都已经表明“White”基因的状态是ww。因此,父本的表现型既然是斑纹,其基因型一定是wwOY。母本肯定至少有一个W,因为它表现为白色。母本的常染色体上若为WW,其后代应为Ww,即所出生的后代应当全为白色,这与事实不符,后代中白、红、斑、玳都出现了,因此母本应当是Ww。同理,母本在“Orange”位点上也一定是Oo,否则后代中不会出现红雄、斑纹雌和玳瑁雌。因此,小猫母亲的基因型应为WwOo

41C          本题看起来复杂,其实就是一句话“野生型果蝇有XY酶,白眼果蝇无这种酶,杂交后F1有什么酶?”F1具有XY两种酶(AABB×aabb)。

42B          B句是错误的,因为固定行为型的定义是“按一定时空顺序进行的肌肉收缩活动,表现为一定的运动形式并能达到某种生物学目的”。当鲑鱼从海洋向河流中回游时,它们沿河逆流而上是由超性(趋流性)支配的,但它们游进的动作却是一种固定行为型。A是正确句,因为有些先天行为是可以通过经验而改变的,例如英国的大山雀在近一二十年学会了啄开奶瓶盖啄吃奶瓶中的奶油,这一新的取食技能就是在先天的啄树皮行为的基础上通过学习而发展起来的。C是正确句,因为超常刺激的定义是“比一个正常的自然刺激更能有效地释放动物某一特定行为的刺激”,可见,动物对超常刺激的反应比对正常刺激的反应更敏感、更强烈,例如银鸥比较喜欢孵那些比正常蛋更大一些的模型蛋;蛎鹬更喜欢孵五个蛋,而不是在正常情况下的三至四个蛋。D也是正确句,因为固定行为型是一种固定不变的运动形式,它们和形态特征一样可以作为物种的鉴别特征,固定行为型是被特定的外部刺激所释放的,一旦释放就会自发进行到底而不需要继续给予外部刺激。固定行为型在求偶、营巢、取食和清洁身体等行为系统中最为常见,灰雁回收蛋的行为和青蛙的捕虫行为都是典型的固定行为型。

43B          B正确:因为信号刺激是指能代表发出刺激的整个主体的刺激,例如对雄欧鹏和雄刺鱼来说,红色常常代表着另一只雄欧鸲和雄刺鱼;对雏银鸥来说,红色斑点则意味着是它们的双亲,红色斑点作为一种信号刺激可以诱发雏鸥产生啄击反应,即当雏鸥饥饿时便用喙去啄击双亲喙上的红点,这样就能得到双亲喂给的食物。A不对:因为银鸥喙上的红色斑点属于正常的自然刺激,而不是超常刺激。C不对;因为雏鸥对双亲没有攻击动机和攻击行为,因此双亲没有抑制雏鸥攻击的必要。D不对:因为信号刺激是引起受体发生行为反应的外部刺激,它的主要功能是诱发雏鸥作出啄击反应以达到喂食的目的,而不是作为雏鸥识别双亲的标记。

44A                   A正确:因为雄蛾寻找雌蛾首先是被雌蛾所分泌的性信息素所激活,其先决条件是雄蛾必须位于雌蛾的下风处,此后雄蛾只要逆风飞行就能飞向气味源和雌蛾所在处,并在性信息素引导下降落在雌蛾附近。B不对:因为雄蛾被激活后是靠趋风性(逆风飞行)导向,而不是靠气味的浓度梯度导向。CD不对;因为雄蛾不是被天气条件激活的,而是靠雌蛾释放的性信息素激活的。

45D                   D正确,因为迁移的方向和距离只有是由本能决定的,幼鸟和成鸟才能分开飞,如果是由学习决定的,幼鸟就必须和亲鸟一起飞,并在第一次迁移飞行中学会迁移的方向和距离。A不对,因为亲鸟在一个季节里的繁殖次数与迁飞方式无关。BC也不对,因为鸟类个体的平均寿命和迁飞过程中的食物需求不是决定幼鸟与成鸟一起飞还是分开飞的关键因素。

46D                   D正确:因为鸽子每天上午10点钟取食已形成了一种非常有规律的日节律,而且这种节律是由内在生物钟支配的,这就是说,即使取食地点发生了变化(移地实验的结果),鸽子仍然会按照原有的节律每隔24小时取食一次,而原地的上午10点钟刚好相当于P地的下午2点钟,两地相距经度60°,时差为4小时,因P地是在原地以东,所以原地为上午10点钟时,P地为下午2点钟。A不对:因为未考虑原地与P地有4小时的时差。B不对:因为原地与P地的时差是4小时而不是6小时,而且P地上午4点相当于原地午夜12点。C不对:因为两地时差不是6小时,而且P地下午4点相当原地中午12点。

47B          B正确,因为日照长度的变化是季节变化的最准确最可靠的信号,几乎所有鸟类的迁移时间都是依据日照长度的变化,很多鸟类各年春天迁飞到生殖地的日期都相差不到12天。A不对,因为各年大气平均温度相差太大,如果依据温度条件决定迁飞日期就会使鸟类面临很大困境,不是提早到达生殖地面临食物短缺和气温过低,就是推迟到达生殖地错过育雏的最好时间。C不对,因为不管食物短缺与否,鸟类总是按时离开越冬地。D不对,因为捕食压力的大小决定于生态条件的变化,而且各年差异极大,即使在捕食压力极小或没有捕食压力的情况下,鸟类照样会按时迁飞。

48D                   D正确:因为凡是脊椎动物都有睡眠行为,有些动物是夜晚睡眠白天活动,而另一些动物则是白天睡眠夜晚活动,这是动物行为日节律的最明显表现,它的规律性不因光周期的改变而改变。A不对:因为动物的群聚往往是季节性的,如家燕和其他迁飞鸟类秋季南迁时的群聚和留鸟冬季的结群觅食活动都主要受光周期变化的影响。B不对:因为无论是昆虫和爬行动物的说皮和鸟类的换羽都是由光周期变化所控制的,例如,实验证明,雷鸟冬季换成白色羽毛和春季换成杂色羽毛都是由日照长度的改变引起的,而与温度的变化无关。C不对:因为植物的开花时间也和鸟类的迁飞时间一样准确无误,它们都是由日照长度的变化控制的。

49C          C正确,因为利他行为在动物界是普遍存在的,但利他行为用个体选择的观点是很难解释的,因为利他行为对自身个体不利,只对其他个体有利。但是从亲缘选择的观点看,利他行为归根结底还是对利他主义者传递自身的基因有利。值得注意的是,行为可以是利他的,但基因决不会利他,在基因层次上利他行为必然被自然选择所淘汰,而自私行为必定被保存。A不对:因为利他行为主要是针对与自己占有共同基因的亲缘个体,而不是针对本物种的所有个体。B不对:因为利他行为虽然客观上有利于家族的延续,但其根本原因还是能保证家族成员共有基因的传递。D不对:因为动物群体可以由亲缘个体组成,也可由毫无亲缘关系的一些个体组成,而且群选择的概念到现在还是一个颇有争议的概念。

50A                   A正确:因为把蛋白质转化为氨(NH3)是一种氨化作用(ammonification),氨化作用则是由分解者(异养细菌、放线菌和真菌)来完成的。这些分解者能利用富含氮的有机化合物,并在它们的代谢活动中把这些有机化合物转变为无机化合物氨释放出来。氨化过程是一个释放能量的过程,或者说是一种放热反应。B不对:因为化能合成细菌主要是参与硝化过程而不是氨化过程,即把氨或铬盐转化为亚硝酸盐和硝酸盐的过程,这些化能合成细菌能从这一氧化过程中获得自己所需要的能量,它们还能利用这些能量使二氧化物或重碳酸盐还原而获得自己所需要的碳。C不对:因为氮氧化菌主要是参与反硝化过程,即把硝酸盐等较复杂的含氮化合物转化为N2NONO2的过程。D不对:因为自由固氮菌的功能主要是把大气中的氮固定为无机氮化合物,主要是硝酸盐和氨。自由固氮菌营自由生活,在陆地和水域都有,而共生固氮菌营共生生活,主要生活在陆地。E不对,因为氨氧化菌是具有化能合成作用的自养细菌,能把氨氧化为亚硝酸和硝酸。

51E          E正确:因为反硝化作用是指把硝酸盐等较复杂的含氮化合物转化为N2NONO2的过程,其最重要的终结产物是分子氮,分子氮如果未在固氮活动中被重新利用则会返回大气圈库。ABCD各途径都可使氮进入生态系统并被生物所利用。

52C          C正确:因为浮游动物的数量很多,如果把吃鱼的浮游动物全部除去,湖泊中鱼类(小鱼)的数量就会大大增加,而这些小鱼主要是以浮游藻类和其他浮游生物为食的,这将会使蓝绿藻在短时间内大为减少。A不对:因为引入肉食性鱼只会减少以蓝绿藻等浮游生物为食的其他动物。B不对:因为引人吃鱼的浮游动物也会起到类似的效果。D木对:因为肉食性鱼类在湖泊中的数量有限,将它们完全除去虽然能起一定作用,但很难使蓝绿藻在短时间内大量减少。

53B          B正确:因为从迄今为止所进行的各种研究中可以看出,在能量流动过程中能量从一个营养级到另一个营养级的转化效率大致是在530%之间,平均约为10%。A不对:因为生态效率包括光合效率、同化效率和生产效率等。顶位消费者通常都是恒温动物,它们的同化效率虽高但生产效率很低,其总生态效率却远远不如低位消费者(通常是变温动物)。C不对:因为在植物营养级中呼吸消耗约占总生产量的3040%,在变温动物营养级中呼吸消耗约占70%左右,而在恒温动物营养级中呼吸消耗则高达95%以上。D不对:因为不是25%而是10%。

54A                   因为蓝绿藻是水体中的主要固氮者,而红萍与蓝藻共生时的固氮作用在氮素平衡中具有重要意义,其固定的氮除了以蛋白质的形式存在植株内外,还可以通过根系分泌和根毛脱落回到环境中。绿藻的固氮作用不如红萍,而褐藻和苔藓不能固氮。

55B          B正确:因为在两个生态系统的交错区其环境特点和生物区系特点都是混杂的,兼具两个生态系统的特点。就动物种类来说,既有森林生态系统的种类,又有草原生态系统的种类,因此动物多样性较大而不是较小(A不对)。CD不对:因为在两个生态系统的交错区,木单单是哪一类动物(植食、捕食和寄生)多的问题,而是整个动物区系的多样性增加,各类动物都有增加的趋势,使动物种类的多样性增大。

56D                   因为能直接影响种群数量动态的是出生率、死亡率、迁入率和迁出率这四个变量,其中出生率和迁入率是决定种群增长的变量,而死亡率和迁出率是决定种群数量下降的变量。如果种群的出生率加迁入率大于死亡率加迁出率,种群数量就会增加;反之,种群数量就会减少。在这四个变量中,实际上只有出生率和死亡率才是最本质的因素。A不对:因为食物供应不能直接影响种群的数量动态,它只能影响出生率和死亡率。B不对:因为迁入和迁出不是影响种群数量变化的最本质因素,迁入和迁出只有相对的意义,对一个种群来说是迁入,而对另一个种群则是迁出,迁入个体归根结底还是其他种群出生率的产物。C不对;因为种群增长与种群所占地域大小没有必然的联系。E不对:因为食物来源和领域大小都不能直接影响种群数量的增长。它们还是要通过出生率和死亡率起作用。

57C          因为原生演替是指从裸岩、裸土和沙丘等地开始的一个演替过程,在这些地点从未生长过任何植物,也没有任何其他生物定居过,因此演替开始时的环境和基质十分恶劣。如果演替地点是裸岩,那么最初就只有地衣能在这里定居,所以地衣又称是先锋植物。地衣的定居可加速岩石风化为土壤的过程,使岩石表面逐渐发展起一层薄薄的土壤,当环境和基质因地衣的定居而得到改善后,苔藓便开始在这里生长并逐渐取代先锋植物——地衣。由于苔藓比地衣高大,所以它们可以接受大部分日光而把地衣排挤掉。当苔藓死去以后形成的腐殖质使岩石进一步分解,最后会建立起一个丰富的由细菌和真菌组成的微生物区系。当土壤厚度增加到能保持足够湿度的时候,草本植物的幼苗就有了立足点。最后以苔藓取代地衣的同样方式取代了苔藓,使禾草、野菊和紫花占了优势。A不对:因为在原生演替的初始阶段,只有地衣能够在贫瘠严酷的基质表面定居,而苔藓则不能。B不对:因为被地在改造过的环境和基质条件只适合于苔藓生长,而草本植物则不能。D不对:因为草本植物不是先锋植物,不能在原生演替的初始阶段首先定居。E不对:理由同D

58A                   因为在演替的早期草本植物较为适应,因此种类数量增长很快,但当演替进行到中晚期的灌木和乔木阶段时,草本植物的种数就会因竞争不过乔木和灌木而大大下降,但整个植被的生物量却一直呈增长趋势。B不对:因“整个种群的生物量”一句含意不清,而且草本植物的物种多样性也木是一直呈增长趋势。C不对:因为土壤腐殖质的总量在演替过程中应始终呈增长趋势,而不是先增长后下降。D不对:因为原生演替主要是指植物演替,而且自始至终都有植物参加,食肉动物只在演替的中、后期才参与演替过程。

59C          C正确:因为冻土苔原位于地球最冷的北极地区,而热带雨林位于地球最热的赤道地区。两地生态系统腐殖质的积累速度相差最大,热带雨林腐殖质的积累只需短时间便能达到最大值,这正如曲线Ⅱ所表示的那样,而冻土苔原腐殖质的积累则需经历漫长的时间才能达到最大值,正如曲线Ⅰ所表示的那样。ABD都不对,因为这三对生态系统腐殖质的积累速度的差异都没有像右图所表示的那么明显。

60D                   D正确:因为从上图看,第Ⅰ类细菌后一代在细菌总数中所占的比例总是比前一代少,长此下去,第Ⅰ类细菌所占的比例就会越来越少,直至从混合培养液中消失,即完全被第刀类细菌所排除。A不对:因为第Ⅰ类细菌越来越少,不可能与第Ⅱ类细菌实现长期共存。B不对:因为只有第Ⅱ类细菌在逐渐增长,而第Ⅰ类细菌的相对数量越来越少,直至消失。C不对:因为事实刚好相反。

61B          B正确:因为在这一实验中起始密度在先,最终密度在后,而且起始密度是给定的,也就是说出生率是给定的,因此,只有死亡率随着种群密度的增加而增加,才能保持最终密度稳定不变,而死亡率的这一特性就被称为密度制约死亡率。出生越多死亡就得越多,出生越少死亡也就越少,这就是所说的密度制约死亡率刚好补偿出生率。CE都提到了密度制约出生率,所谓密度制约出生率就是指出生率随着种群密度的增加而下降这样一个特性,它具有自动调节种群密度的作用,而在本实验中,初始密度是给定的,不存在密度制约出生率的问题,所以CE不对。D也不对:因为如果密度制约死亡率过度补偿出生率,种群数量就会下降而不可能保持稳定不变。A不对:因为有害物质的积累只能导致最终密度的逐渐下降。

62B          B正确:因为就冻土苔原来说,由于温度极低,所以落叶层的分解速度很低,而腐殖质的积累则相应较高,因此A不对。就热带雨林来说,由于温度极高,所以落叶层的分解速度很高,而腐殖质的积累则相应较低,因此CD都不对。

63B          因为当初级净生产量保持稳定不变后,植被生物量却在继续增长,此后两者的比值只能越来越小,符合三条曲线的实际关系。A不对:因为当初级净生产量继续增长时,植被生物量也应保持增长势头而不是保持不变,另外,次级生产量不应在中后期明显下降。C不对:因为当初级净生产量持续增长的情况下,次级和三级净生产量都应保持增长趋势,而不应停止增长或下降。D不对:因为当初级净生产量不断增长的情况下,三级生产者的生物量不应有如此明显的下降,生态系统的呼吸也应相应增加而不是维持不变。

64E          E正确:因为初级生产过程是一个从大气中吸收CO2的过程,因此初级生产量的增加只能减少而不会增加大气中CO2的含量。A不对:因砍伐热带森林将会减少森林对CO2的固定量。B不对:因为燃烧化石燃料会向大气中释放大量的CO2C不对:因为汽车燃油时也会释放CO2D不对:因为沙漠扩大意味着植被减少,也会减少植物从大气中吸收的CO2

65A                   选择A是因为种间竞争只有在两个物种的生态位完全重叠时才会导致竞争排除,在大多数情况下,两个竞争物种可以实现共存。BCD三种说法都是正确的。

66B          B正确:因为只有当NK时,即(KN)/K0时,种群中的个体才能保持平衡数量即不增木减。只要NK,种群就会呈增长趋势;若NK,种群就会呈下降趋势。所以K值是决定种群平衡的唯一因素。ACDE都不对。

67C          因为照射在植物叶片上的光,部分被反射掉,大部分被吸收,其余则透过叶片。一般说来,约有70%的光被叶子吸收,20%左右的光被反射出去,约有10%的光能通过叶片透射下去。所以,叶片吸收、反射和透射光的能力取决于叶的厚薄、结构、含叶绿素的多少以及叶表面的性状。可见,消光系数将随叶的厚度、叶片中叶绿素的含量和植被反光量的增加而增加,而与植被中叶的量无关。

68C          C正确:因为在Y条件下的种群增长曲线理应为1,即食物耗尽后使种群达到一定水平不再增长;在Z条件下种群增长曲线理应为Ⅱ,即食物耗尽使种群达到一定水平后由于新菌株能利用原菌株产生的废物而能继续增长;在W条件下种群增长曲线理应为Ⅲ,即在食物、水和氧气供应无限并不断除去废物的条件下呈指数增长;在X条件下种群增长曲线理应为Ⅳ,即食物耗尽使种群达到一定水平后由于有害物质的积累而使种群数量下降。ABDE中的条件与曲线配对虽有个别正确,但多数配对都不对。

69C      只有可遗传的变异才具有进化的意义,上述4项中只有突变是可遗传的变异。突变是进化的基础,是进化的材料。

70C

71B          有性生殖相对于无性生殖而言既有“利”也有“弊”。性分化的结果使得个体不能“原封不动”地将其基因型传递到下一代,对于个体来说这是不利的。此外有性生殖过程比无性生殖复杂得多,为保证受精和合子的形成与发育,生物要产生大量生殖细胞,进化出极其复杂的生殖器官和一系列相关的生理过程及行为。因此,对于个体而言无性生殖比有性生殖有利。但有性生殖之所以成为绝大多数高等动植物的繁殖方式是由于它带给生物的利益大大超过其木利的方面。有性生殖带给生物的最大利益是大大地增加了遗传变异量,从而增大了生物进化的潜力。在有性生活史中,双倍体个体具有不同来源(父、母)的两套基因,不仅基因数量倍增,而且由于遗传重组,变异量更加大。例如,在一个无性种群中发生10个突变(不同位点上),则可产生11种不同的基因型;而在一个有性的种群中发生10个突变,则有31059049)个不同的基因型(每个突变可产生3个不同的基因型)。如果突变数目是100个,在无性种群中只能产生101个基因型,而有性种群中可产生3100个不同的基因型,这个数目大得惊人。

72C          根据化石记录,高等动、植物均出现于寒武纪以后,因此ABD都不对。但在前寒武纪地层中却发现了蓝细菌的化石和由蓝细菌建造的叠层石,这表明此时已有光合生物。元古宙末的多细胞生物化石也存在。

73A                   根据古生物研究,被子植物起源于中生代晚期。到了臼垩纪,被子植物已开始发展和传播,其花粉常保存于地层中。例如我国晚白垩世地层中有桦木科、山毛榉科、胡桃科、金缕梅科等被子植物花粉。爬行类在中生代已经达到发展的高峰,鱼类的发展发生在古生代,绿藻在早古生代已大量出现。

74D                   更确切地说,具有光系统I的生物和释放氧气的光合作用的出现导致大气中氧的积累和二氧化碳含量降低(许多光合生物,如蓝菌、某些红藻及绿藻,在行光合作用的同时引起碳酸盐的沉淀和沉积)。

75C          根据达尔文的理论咱然选择发生的必要条件是种内可遗传的变异和变异个体之间生存和繁殖机会的差异。自然选择过程就是种内不同个体有差异地延续,具有有利变异的个体,其生存和延续的机率较高。图中的刀和皿表达的正是这个意思。

76DA    原命题人的标准答案是D,但现有两种假说,新的证据倾向于A

77C          AB都不对,编码Lys的密码子AAAAAG与编码Asp的密码子GAUGAC5’端和3’端位置上的两个碱基都不同,而编码LysAAG与编码Met密码子的AUG只有中间一个碱基不同,因此只要这个碱基由A突变成UT),则LysMet所替代。C正确,理由见ABD不对,因为发生突变的密码子(AAG)中并不存在T

78D                   A不对,编码蛋白质PmRNA由两种密码子AGAGAG交替排列而成,前者是Arg密码子,后者是Glu密码子,因此蛋白质P应由两种氨基酸组成。编码蛋白质QmRNA由四种密码子组成,其中三种AAUGAAAUG分别编码AsnGluMet,另一种是终止密码子UAG,它不为氨基酸编码,因此蛋白质Q只含三种不同的氨基酸。B不对:其中P所含的氨基酸种数不对。C不对:因为Q的氨基酸种数不对。D正确:理由见A

79C          A不对:基因是一种DNA序列,只在某些病毒中是一种RNA序列。B不对:基因并不是DNA分子上的一个特殊核苷酸序列,因为大多数DNA分子都不止含有一种或少数几种基因,有些种类的基因还是多拷贝基因。C正确:基因是指在染色体占有一定位置的遗传单位,规常与顺反子一词交互使用。例如一段足以表达一种蛋白质全部氨基酸组成的DNA核着酸序列即称为一个基因。D不对:蛋白质分子中的氨基酸序列是基因表达的结果。

80D                   A不对;mRNA是蛋白质合成的模板。B不对:核糖体是蛋白质合成的场所(细胞器)。C不对:tRNA是蛋白质合成中运送氨基酸的载体并保证读码序列被正确翻译。D正确:内质网并不直接参与蛋白质的合成,但内质网上附有核糖体,并担当所附着的核糖体上合成的蛋白质的运输系统。E不对:20种基本氨基酸是蛋白质合成的前体。

81A                   A正确:酶分子表面上有一个微区,它是结合底物并催化底物转变成产物的部位。一当酶的三维结构遭到破坏,立即影响活性中心的完整和存在。B不对:酶只能降低使反应开始所必需的能量即活化能而不能提供能量。C不对:酶活性是温度和pH的函数,函数图像一般呈钟罩形,分别有一个最适温度和最适pH,即显示出最大酶活性时的温度和pHD不对:酶作为催化剂,反应终了后又恢复到原样,并可继续参加下次催化,只是酶是蛋白质,比其他催化剂脆弱,容易失活。

82D                   A不对:不是一个核昔酸而是一个三联体密码子规定一个氨基酸。B不对:不是一个核着酸编码三个氨基酸,而是三个核着酸编码一个氨基酸。C不对:mRNA分子除去编码氨基酸的区段外,在其5’端和3’端还有非编码区(包括终止密码子)。

83B          A不对:图中的细胞器P是一个线粒体。虽然线粒体内能独立地合成蛋白质,但不是它的最重要功能。B正确:线粒体的主要功能是进行有氧呼吸,把氧化作用释放出来的能量以高能磷酸酐键的形式贮存于ATP分子。C不对:这主要是绿色植物中的叶绿体的功能,即光合磷酸化作用。D不对:运输蛋白质的细胞器是内质网和高尔基体等。

84B          A不对:pH是降低,但不是二氧化碳引起的。肌肉缺氧时,葡萄糖经无氧酵解途径生成两分子的乳酸,并无二氧化碳的释放。B正确:正是由于无氧糖酵解的终产物乳酸造成细胞pH下降。CD都不对:无论是二氧化碳还是乳酸都不会使pH增加。

85C          ABD都不对:酶作为催化剂不能改变化学反应的平衡点即平衡常数(Keq[R] /[P][Q]),只能缩短达到平衡的时间。图中实线平行于横坐标的线段延长相交于纵坐标的那个交点即为此反应的Keq。Ⅰ,Ⅱ和Ⅳ三条线显然都改变了此平衡点。C正确:线Ⅲ反映了加酶后缩短了达到平衡点的时间而不改变原反应的平衡点。E不对:曲线Ⅴ从t1至平衡前的线段不符合加酶后的真实进程。

86B          A不对:糖酵解过程是葡萄糖经一系列反应生成三碳酸的过程。B正确:糖酵解全过程可分为两个阶段,第一个阶段是       葡萄糖转变为3一磷酸甘油醛,这是需要ATP的反应;第二阶段是由3一磷酸甘油醛转变为丙酮酸(有氧酵解)或乳酸(无氧酵解),这是产生ATP的反应。总结果是1分子葡萄糖最终生成2分子三碳酸(丙酮酸或乳酸),净得2分子ATPC不对:脂肪分子需经糖异生途径转变成葡萄糖后才能参与糖酵解。D不对:三碳酸(丙酮酸)分解成CO2H2O是三羧酸循环的步骤。

87C          A不对:n个分子葡萄糖经缩合反应形成多聚体时,将失去(n1)个H2O分子。C60H120O60 10分子已糖各元素的总和。B不对:这是己糖的分子式。C正确:10分子葡萄糖缩合成十聚糖时将丢失9分子水。DE都不对,理由见C

88D                   A不对:此途径错在最后一步,蛋白质运输并不是从细胞质到细胞核然后被分泌到胞外。BC都不对:蛋白质不是在高尔基体或细胞核被合成的,因此它不可能从这些细胞器开始运送。D正确:分泌型的蛋白质如酶原、激素蛋白等都是在粗面内质网(附着很多核糖体)上合成的,合成后的蛋白质首先进入内质网腔,再由管道输送到高尔基体进行加工,又由囊泡(分泌泡)运到质膜,并与之融合把蛋白质排出胞外。E不对:错在第二步,溶酶体是细胞内的“消化器官”,含有多种水解酶,它不是蛋白质运输的中转站。

89C          A不对:血红蛋白中氨基酸序列的同源性大小反映种属之间的亲缘关系。如果 L代表人(同源性百分率为100%),那么根据与人的亲缘关系由近及远排列,P97%)应该代表黑猩猩,而不是M90%)。B不对:如果P代表人(100%),那么L97%)应该是黑猩猩,而不是N82%)。C正确:因为如果L100%)是人,P97%)应该是黑猩猩,M90%)是马,N82%)是袋鼠,此答案正符合这种情况。D不对:因为M如果代表人(100%),N82%)就不该是黑猩猩,而应是袋鼠。

90B    减数分裂Ⅰ结束的指标是细胞中DNA含量为2C,图中A4CB2C,所以B正确。

91C          细胞分裂的中期,染色体排列在赤道板上。此时,着丝拉与纺锤丝相应的极之间距离最长,后期开始时,染色体被拉向两极,与相应纺锤丝的极之间距离逐渐缩短,因此C正确。

92C    中期时,染色单体之间距离为0,后期开始后,几乎所有的染色单体同时分离,其距离逐渐增加,直至被拉向两极。

93B    S期就是因DNA合成而命名的,B是对的。

94A    在间期,染色体高度伸展成染色质,而在细胞分裂期,则染色质凝聚成染色体,因此A正确,BCDE都不正确。

95A    结合在红细胞中血红蛋白的亚铁离子上的是氧,而不是CO2

96B    血浆中葡萄糖的浓度为0.l%。鲍曼氏囊中的液体是血浆的超滤液,其中葡萄糖的浓度与血浆的相同。这种超滤夜流过近曲小管,其中的葡萄糖全部被重吸收,所以最终的尿中没有葡萄糖。

97B    胰脏属于消化系统,没有免疫机能。

98B    巨噬细胞不产生抗体。抗体是由B淋巴细胞产生的。

99C    右图中的1为肾脏,2为肾上腺皮质,8为膀胱。脑下垂体后叶分泌的促肾上腺皮质激素作用于肾上腺,促进其分泌肾上腺素,脑下垂体前叶分泌的抗利尿素作用于肾脏,使其吸水能力增强,所以只有答案C正确。膀胱与此无关。

100C    甲状旁腺分泌的激素甲状旁腺素有促进骨钙进入血液的作用,甲状旁腺素分泌不足则引起血钙减少。

101C    事实上C正确,不必解释。

102A是黄体产生的孕酮。在受精后黄体进一步生长,继续分泌孕酮,直到胎盘发育起来分泌孕酮等代替黄体的机能,所以B代表胎盘产生的孕酮。胎盘也逐渐增加分泌雌激素,C是雌激素的曲线。催产素只在分娩时出现,D是催产素的曲线。催乳素在妊娠后期出现,分娩后哺乳期增加,E是催乳素的曲线。见表

激素

曲线

雌激素

C

催产素

D

催乳素

E

胎盘产生的孕酮

B

黄体产生的孕酮

A

103C                 生物体中使用最广泛的燃料分子是糖类,所以无论在饥饿或冬眠时,动物体内的糖类首先被动用。脂肪是含能量很多的燃料分子,但贮量一般不多,只有在糖类耗尽时才被动用。蛋白质不是贮藏能量的物质,只有在万不得已的情况下,生物体才消耗其本身的蛋白质。如果蛋白质消耗过多,死亡就将来临。所以答案C是正确的。

104A -;B +;C -;D

A  胃蛋白酶是由胃壁腺细胞产生的。B  唾液腺是由第七对和第九对脑神经支配的,这些都是副交感神经,起主要的调节作用;但唾液腺还接受起源于脊髓的交感神经的调节。C  哺乳动物的消化器官不分泌能消化纤维素的酶,反刍类是靠其瘤胃中的微生物来分解纤维素的。D  不同种类的动物所需要的外源的/必需的氨基酸有所不同。

105A +;B -;C +;D

Rh的妇女在输入Rh的血液以后产生Rh的抗体,但第一次输入Rh的血液时体内还没有Rh抗体,所以不会使输入的红细胞凝集和死亡。在下次怀孕时由于血液中已产生了Rh抗体,抗体从母亲的血液中通过胎盘进入胎儿血液,就会使Rh的胎儿的红细胞凝集、破坏,引发溶血症而严重贫血,甚至死亡。

106A -;B +;C +;D

胰岛素是唯一降低血糖水平的激素。胰岛素促进肝细胞的糖原生成过程,也促进葡萄糖转化成为脂肪。体内胰岛素过量会使血糖水平过低,引起昏迷。

107A -;B +;C -;D

血液中的雌激素一方面对垂体前叶产生FSH起负反馈的作用,抑制其产生FSH,所以B正确。但另一方面高水平的雌激素又对垂体前叶产生LH起正反馈的作用,促使其产生大量LH,寻致排卵,所以A是错误的。C也是错误的,因为卵和精子的结合常发生在输卵管中。LH促进黄体生成,黄体分泌孕酮,所以D正确。

108A +;B -;C +;D

上图(111121314是内耳的耳蜗部分,破坏了两侧耳蜗,声波就不能转变成听神经的冲动,导致耳聋,所以A是正确的。颈部的脊神经与听觉无关,所以B是错误的。胸腰部脊神经的背根是体表皮肤感觉的传入途径,所以C是正确的。大脑左半球所感受的皮肤刺激是来自躯体右半部的,所以D是错误的。

109A +;B +;C +;D

A正确,因为植物蛋白质中往往含硫氨基酸较少,尤其是赖氨酸常缺乏。BC都正确,因为植物细胞有细胞壁,所以其蛋白质的含量不如动物性食物的高,植物体内各种人体所必需的氨基酸的比例也并不与人体的需要一致。植物本身能合成其所需要的全部氨基酸,所以植物不存在像动物体那样必需的氨基酸。

110B

物体发出的光经过眼睛折光系统在视网膜上形成倒像。如果左眼注视×,则B图上右下侧的斑点的像正好在视网膜的顶部左侧。

111A       A型牛皮下脂肪较多,有利于隔绝外界高温,因而耐受高温的能力更强。

112.曲线1B;曲线2A;曲线3B;曲线4A

A型牛皮下脂肪较多,有利于隔绝外界高温,因而耐受高温的能力更强。在遮阴的条件下运动,两种类型的牛体温和呼吸速率的差别还不明显。但在阳光下运动时,B型牛受阳光的影响更大,因而体温和呼吸速率都明显升高,与A型牛有显著的差别。

113.向性运动:B    感性运动:F

向性运动如植物的向光运动是由于背光一侧生长较快所致,这种生长的原因是细胞的延长,与细胞分裂无关。感性运动如含羞草复叶的昼开夜合或因触摸而闭合。叶枕吸水,膨压增大,则叶片张开;反之则闭合。这是由叶枕细胞的吸水引起的。叶枕细胞所以吸水是由于离子在细胞中积累,与原生质膜的透性无关。这两种运动均与收缩蛋白无关。

114

 

A

B

C

茎长度的增长

 

 

整株植物鲜重的增长

 

 

整株植物干重的变化

 

 

一年生植物的生长曲线是S形曲线,即A这是指长度的增长。若以鲜重计算,则到开花结实以后,尤其是结实以后;含水量慢慢下降,所以鲜重的增长呈曲线B的型式。至于干重则只有在种子萌发后植株尚不能进行光合作用时会下降,以后则一直上升,不会下降,只是到一定时期以后即停止上升(曲线C中没有画出最后的一点变化)。

115.前5项较少,最后一项不变

蒸腾作用的强弱决定于大气的水势与土壤的水势之差。当这一差值变大时,蒸腾就加强,水分吸收就较多;反之则蒸腾减弱,水分吸收较少。土温降低,土壤失水,开始下雨(空气中湿度加大),都会使这一差值变小。夜晚来临,光强度变低,蒸腾变弱;去掉25%叶片,当然减少蒸腾作用,这两项都使水分吸收较少。去掉25%的根,则既未改变大气与土壤水势之差,又未减少蒸腾作用,放水吸水无变化。

116.前两项对,后两项错

养分缺乏,叶绿素不能被合成,叶片当然迅速变黄。养分缺乏,结实自然较少,粒数、粒重均减少。但籽粒的成分,如蛋白质含量,钙的含量等,是由遗传性决定的,不会因为养分的多少而改变。

117

 

薄壁组织

厚角组织

厚壁组织

次生木质化细胞壁

 

含有叶绿体

 

成熟细胞中无原生质体

 

 

能变成分生的

 

细胞总是长的

 

 

此题主要测试对植物体各类组织结构特征的了解,其中有两点可能被忽略:(1)薄壁组织中大多数只具有初生的初生壁,但有的如木质部薄壁组织细胞可具有次生的木质化细胞壁;(2)当茎次生生长时,厚角组织细胞可以变成为有分生能力的细胞,例如它可形成木栓形成层细胞。

118A——③,B——③,C——⑤,D——⑤

出现胞外消化是从腔肠动物门开始的,海绵动物的中央腔无消化功能,消化仍靠领鞭毛细胞进行胞内消化。神经系统的出现是从腔肠动物门开始的,首先出现了网状神经系统,此题中刺孢动物亚门的叫法已经改变了,应理解为腔肠动物门。闭管式循环系统从环节动物始出现,这是与动物出现发达的真体腔相关的,软体动物中的头足纲也有闭管式循环系统,但在题目中没列入软体动物,就是为了避免学术观点的不一致,以免引起答题者的不知所措。有口和肛门的完整消化道的动物实际上从线虫动物门(如人蛔虫)就出现了,但此处没将此门列入题目上,故应选环节动物。

119A——④,⑤,⑥;   B——⑤,⑥,⑦;     C——④,⑤,⑥;   D——④,⑤,⑥,⑦

梯状神经系统也包括环节动物和节肢动物的链状神经系统,因为链状神经系统是由2条腹神经索相距很近,并有很多横神经相连构成的,本质上仍是梯状神经系统。关于体腔问题,在此题中环节动物和脊索动物都有发达的真体腔,节肢动物有混合体  腔(胚胎发育过程中体腔囊断裂与囊胚腔混合形成),扁形动物虽有三个胚层,但没有形成体腔,其余的此类动物均不具有三个胚层,故根本不可能有体腔。原日动物主要的特征有螺旋形卵裂以端细胞法形成中胚层;成体的口是由原肠胚时的胚孔形成,故应选扁形动物、环节动物和胶肠动物。体制的对称形式是从扁形动物开始出现两侧对称的。

120A -;B -;C +;D

昆虫的生长和变态是受复杂的激素调节的,现在已知有三种激素参与这个生理过程:脑激素(活化激素)具有活化咽侧体和前胸腺的功能;蜕皮激素由前胸腺分泌,引起昆虫蜕皮;保幼激素由咽侧体分泌,具保持幼虫性状的作用。幼虫时,在脑激素的作用下,保幼激素作用强于蜕皮激素时,幼虫蜕皮后仍为幼虫。若保幼激素分泌量下降,幼虫蜕皮后成为蛹。若只有蜕皮激素作用时,蜕皮后变为成虫。

121A  15B  3C  67D  17

标准答案中半规管为676是半规管,7应是壶腹,壶腹是每个半规管的膨大处,内有感觉细胞(即听嵴),因此将壶腹认为是半规管一部分是可以的。耳咽管是中耳腔与咽部相通处。捶骨与鼓膜相连。镫骨扣在卵圆窗上。

122A  10B  13C  5D  2

运动神经元位于脊髓灰质腹角,其传出神经经腹根传出。脊髓白质位于灰质之外、软脊膜之内。脊神经节位于背根近脊髓的膨大处,为感觉神经元所在之处。脊神经由背根与腹根合并形成,其中既有感觉神经,又有运动神经。

123A  9B  5C  10D  7

此图为肾脏部分结构示意图,其中肾小球由弯曲盘绕的毛细血管网构成,肾小球与其外之肾球囊合称肾小体,肾球囊为一似双层膜的杯子包在肾小球之外,两层膜之间为囊腔,通肾小管。肾球囊为肾小管的起始部位,肾小管由此开始依次可分为三部分,即近曲小管、亨氏袢和远曲小管。很多肾小管的远曲小管汇集进入集合小管。由图可写出正确答案。

124A一④,B-①,C一⑤,D一②,E-③

125A一④,B—③,C-①,D一②,E一⑤

126.图中246环状物是ssDNA1357线段是DNARNA杂交分子部分真核生物中不少基因都含有内含子,即不出现在该基因的成熟转录本(mRNA)中的序列。mRNA是由初级转录本(mRNA的前体)经加工而成的。初级转录本含有内含子转录来的序列,这些序列在剪接加工时被除去。基因A一定也属于含内含子的,因此当与mRNA杂交时,出现如图所示的环状物(246),它们就是基因A中的内含子(ssDNA),线段1357就是ssDNAmRNA缔合而成的杂交双链。

127A.由300个氨基酸组成;B.由3200个核苷酸组成。

肌肉酶基因的长度为从initer的长,即(7.51.2kb6.3kb,这也是mRNA前体的长度。此前体在转录后加工成mRNA时,切会了内含子,(5.22.0kb3.2kb,并加上了3’端的多聚A0.1kb,因此mRNA的长度应为(6.33.20.1kb3.2kb,即3200个核苷酸(答案B)。此成熟的mRNA在核糖体上被用于合成蛋白质。mRNA的编码区长度应是从stasto的长——(5.81.7kb4.1kb,减去其中内含子的长——(5.22.0kb3.2kb,即4.1kb3.2kb0.9kb,也即900核苷酸。每一个三联体密码子编码一个氨基酸,900个核苷酸共编码 9003300个氨基酸(答案A)。

128A

氨基酸序号

161

162

163

164

165

野生型密码子

UGG

CAU

AUG

GAG

UAU

突变型密码子

UGG

ACA

UAU

GGA

GUA

B.插入突变(V    CU(尿苷酸)

题中曾假定突变型的和野生型的mRNA只有一个核苷酸的差别。从突变结果看第162165位上的4个氨基酸都发生了更替。这样就排除了发生置换突变的可能性,因为一个碱基的置换只能造成一个氨基酸的更替。然而只要插入或缺失一个碱基则能引起移码,即发生读码的起点位移,从mRNA上的突变点开始,被读到的是一系列新的密码子,结果是在合成的肽链中出现了一段更换了的氨基酸序列。不论插入还是缺失突变一定发生在移码序列的头一个密码子,这里就是162号密码子。在野生型mRNA中它是编码his的,但编码his的密码子有两种,CAUCAC在突变型mRNA162号密码于突变成thr的,编码thr的密码子有四种,即ACUACCACAACG。看来hisCAU缺失任一碱基都不可能移码成AC打头的thr密码子。hisCAC,如果缺失第一个碱基C,有可能突变成thr的密码子ACA,但野生型中163号氨基酸是met,它只有一个密码子AUG。突变型中163号是酪氨酸(tyr),编码tyr的密码子(UAUUAC)都是UA打头的,因此met无法通过缺失移码成tyr。总之缺失突变不可能产生符合实验结果的新密码子序列。这样只可能是发生插入突变(答案B)。在野生型的161号和162号密码子之间插入一个腺苷酸(在答案A中用粗体字母A示出),并且野生型中162his密码子必需选CAU164gin的选GAG165tyr的选UAU,这样移码得到的新密码子序列正与实验结果相符合(答案A)。野生型中165tyrUAU移码突变成valGUA,因此在突变型中紧接165号密码子的字母应是U(尿苷酸),它是166号密码子的第一个核苷酸,这使166号作为一个终止密码子(UAAUAGUGA)成为可能(答案C)。