第一届IBO题解

四选一题

1B

真菌都是异养生物,不能进行光合作用,它们的生长不需要光。光对真菌的生长不仅没有促进作用,反而可能有抑制作用。菌褶中色素的形成也与光无关。只有某些真菌孢子囊的开裂和抱子的散布与光有关。所以只有B是对的。

2A

只有某些植物的种子是喜光的,即其萌发为光所促进,如烟草、莴苣、水浮莲的种子。许多栽培植物的种子在光下和暗中都能萌发。喜光种子并不一定是喜光植物的种子,更不一定是寄生植物的种子。喜光植物是指在光强时才生长良好的植物,与其种子是否喜光是两回事。

3D

叶片变黄的原因是叶绿素分解的速率大于其合成的速率,光是叶绿素合成的必要条件。在高温下叶绿素分解较快,所以在温度较高而光又不足时,叶片变黄会加快。

4D

藻能进行光合作用,同时也有呼吸作用;草履虫只进行呼吸作用。C6H12O66O2 6CO26H2O这一方程式代表呼吸作用和光合作用的总方程式。两者的呼吸作用共消耗6×(0.100.12)=1.32摩尔氧,光合作用净合成0.25摩尔葡萄糖,应产生6×0.251.50摩尔氧,所以氧的净产量为1.501.320.18摩尔。

5A

维生素中,脂溶性的有ADEK等,水溶性的有C(抗坏血酸)、B1(硫胺素)、B2(核黄素)、B6(吡哆素)、B12(钴胺素)等。

6D

光解一般是指光合作用中水的光解,即水被光分解释放出氧,这是消耗能量的反应,不会释放能量,但每1个葡萄糖在无氧条件下通过糖酵解产生2分子丙酮酸,只能产生2分子ATP;每2分子丙酮酸(相当于1分子葡萄糖)通过柠檬酸循环也只直接产生2分子ATP。只有通过呼吸链的氧化作用,每分子葡萄糖才能产生至少36分子ATP(包括糖酵解与柠檬酸循环中所产生的4ATP分子)。

7D

光合作用以水和CO2为原料,产生O2和三碳糖,三碳糖然后形成六碳糖。B中的葡萄糖和O2是呼吸作用的原料,其结果是产生CO2和水。AC的两组物质都毫无意义。

8B

上述各反应中,反应6为叶绿素的激发,这是光合作用光反应中的第一步。反应1NADP的还原,这是光合作用电子传递的产物;反应4ADP磷酸化的产物,即光合磷酸化的产物,所以反应146为与光反应有关的产物。反应5CO2形成糖,是光合作用的暗反应,反应23也是发生在光合作用暗反应中的作用。

9C

糖酵解的结果是使1分子葡萄糖产生2分子丙酮酸,同时产生2分子ATPATP是细胞可以利用的能量形式。在乳酸发酵(如乳酸菌及肌肉细胞中)中丙酮酸被还原为乳酸。在酒精发酵(酵母菌及某些植物细胞中)中则丙酮酸被还原为乙醇。

10B

C3光合作用中,CO2的受体是核酮糖15二磷酸,其羧化的产物是2分子3磷酸甘油酸,后者再被还原为3磷酸甘油醛。磷酸烯醇式丙酮酸是C4光合作用中CO2的最初受体,羧化产物是草酸乙酸(4C酸)。铁氧还蛋白是光合电子传递链中光系统Ⅰ的电子受体,与CO2无关。

11C

光呼吸是在光下发生的“呼吸作用”,它仅发生于植物的绿色组织中。发生于植物的所有组织中的呼吸作用,不论在光下和暗中都会进行,因此称为暗呼吸。暗呼吸在线粒体中发生,光呼吸则在叶绿体及其他细胞器的协同作用下发生。光呼吸的原因在于核酮糖核化酶既有核化作用,即可以催化核酮糖二磷酸核化产生2分子3磷酸甘油酸的作用,又可以催化校酮糖二磷酸加氧产生1分子3磷酸甘油酸和1分磷酸乙醇酸的作用。磷酸乙醇酸可以通过一系列反应被O2氧化产生CO2,这就是光呼吸。C3植物是典型的有光呼吸的植物,C4植物则由于有一种集中CO2的功能,使发生核酮糖二磷酸羧化作用的细胞中CO2O2的比例增高,从而大大地抑制了加氧作用,所以光呼吸极不明显。因此C是正确答案。

12A

物体所以是白色是因为它不吸收任何波长的光,而将光全部反射。花瓣和萼片中的细胞间隙的空气就是这种反射光的物体。如果花将照射在其上的光全部吸收,那就应该是黑色的。花的各种颜色常常是由于溶解在液泡中的花色素和有色体中的色素所致,但是并不存在“白色”的色素。白色体是不含色素的细胞器,与花的白色无关。

13B

胞间连丝是一种细的细胞质束,穿过细胞壁上的小孔。两个相邻细胞的细胞质通过胞间连丝而连在一起。液泡膜也可相互连在一起,有时与内质网相连,但这是在一个细胞之内的系统。

14D

一般来说,盐生植物和旱生植物细胞的细胞液中溶液较浓(即渗透压较高或渗透势较负),而以盐生植物为最。中生植物和水生植物细胞液中溶液较稀。

15C

DNARNA都不是细胞器。内质网是与核被膜相连的细胞器,也可把内质网看成是核被膜的延伸。高尔基器也是与内质网相连的细胞器,但不直接与核被膜连接。所以应该认为与核被膜直接有关的是内质网。

16C

A不对,用牛痘预防天花是英国人Edward Jenner发明的。B不对,引起鹦鹉热的病原体是鹦鹉热衣原体,它不是巴斯德发现的。C正确,巴斯德发明利用接种疫苗法预防狂犬病。D不对,噬菌体是由DHerelleTwort各自独立发现的。

17C

此题较偏,在中学教材和大学基础课中,对种子植物科以下的内容讲授很少,特别是繁殖能力,除个别外一般不介绍。款冬属植物在我国并不常见,它通过根状茎进行营养繁殖,所以繁殖能力强。

本题不符合国际生物学奥林匹克竞赛(IBO)纲要,理论部分的要求(详见生物学通报19942910),46页)。

18D

正确的是配子体由经过减数分裂过程形成的具单倍数目染色体的孢子产生,但出题者并未将“孢子”一词提出。ABC全是错误的,因具世代交替生活史的植物,它们通过减数分裂产生的是孢子而不是配子,这一点与许多其他生物不同。一般配子要经过两两结合成合子(或受精卵)才能形成新植物体(孢子体)。配子囊不能结合。

19B

此题不够明确,易于误解。所谓“一种类型花”是指什么?两性花也是一种类型花,算不算?按4个答案(四选一)分析,所谓“有一种类型花”实际上是指有单性花而且是雌雄异株的植物。ACD植物虽均为单性花,但均为同株,只有B为雌雄异株植物。

20C

本题是要求具棱形茎,奇数轮生对称并有二强雄蕊的花,这些特征CD非常接近;AB花为偶数,可排除。CD花虽均具二长二短雄蕊,花为奇数,但C为棱形茎,放正确答案为C

21D

柳树的花有腺体,故为虫媒花;果实为朔果开裂,珠柄长出多数柔毛,借风力散布。

22D

四个答案全属于真菌,其植物体一般均由菌丝组成。只有D为单细胞菌体,不形成菌丝体。

23B

蓝藻门植物细胞结构原始,为原核细胞,原生质体不分化成细胞质和细胞核,而分化成周质和中央质两部分。没有色素体,光合作用的色素为叶绿素a;叶黄素、胡萝卜素和蓝藻藻蓝素及蓝藻藻红素分散在周质中。繁殖主要靠细胞直接分裂。红藻门植物由真核细胞组成,细胞分化为细胞质和细胞核两部分,行光合作用的色素体分布在细胞质中,色素体中除含有叶绿素ad,胡萝卜素,叶黄素外,还含有红藻藻红素和红藻藻蓝素。后两种色素的形成受光强度的影响,由于色素含量和比例的不同而使植物体颜色不同,生长在淡水中的红藻可呈深绿色或蓝绿色。

两类植物的光合产物也不同,蓝藻为蓝藻淀粉,而红藻为红藻淀粉和红藻糖。此外蓝藻无有性生殖。

从上述两类植物特征看,B答案是正确的。

24D

单子叶植物无形成层也无次生结构,有的维管束分散。单子叶植物为须根系,主根不发育或死去,主要由不定根组成根系。花被在此题中无意义。

25A

毛茛属的花为较原始的类型。AG均为多数,螺旋排列,雌蕊(心皮)离生。

26C

被子植物的种子,外围有果皮包裹形成果实,子房发育成果实,子房壁形成果皮,胚珠形成种子。

27D

硅藻是一类自养的单细胞植物体,有时连成丝状或其他形状的群体。细胞壁由硅质(SiO2)和果胶质组成,硅质在最外层。有的硅藻(羽纹硅藻)能运动,其运动并不是靠鞭毛或伪足,而是靠“脊”——壁上的裂隙。原生质体在脊处与外边的水接触,运动可能由于原生质流动所致(有的教科书上称晋为纵沟)。

28D

在系统演化过程中,植物从水到陆地发生了一系列的变化,植物体的吸收组织(吸收水分)、输导组织和保护组织都发生了很大改变。但很重要的是在繁殖方面,有性生殖的改变,才使之摆脱水的束缚。这就是种子植物利用传粉的方式达到受精的目的,免除了精子在水中游泳使卵受精。本题A答案也提到繁殖方法,但机械组织与输导组织相比,输导组织更为重要,所以D是正确答案。

29B

蓝藻是地球上最早出现的有细胞结构的有机体,在元古代(约3400Ma,即34亿年前)地层中发现了蓝藻的化石。

30C

厚壁组织是由细胞壁相当厚的细胞组成的。厚壁组织分为两类:石细胞和纤维。纤维为向一个方向伸长的细胞,但石细胞为等直径或呈分枝状。所以只有C是正确答案。

31B

莱尼蕨是最原始的维管植物种类之一。它具有横生的根茎,自根茎向下生出短而丛生的假根,向上生出二义分枝的气生茎。茎具表皮、皮层,但中柱甚小。中柱中央为由管胞组成的木质部,其外是薄壁细胞组成的韧皮部,没有髓,称为原生中柱。

32C

本题指植物的主要贮藏物质——淀粉的积累地点,当然是造粒体。

33A

上述各组织器官所属胚层为:表皮、脑和脊髓来自外胚层。皮肤包括表皮与真皮,表皮来自外胚层而真皮来自中胚层。血液、心脏、骨骼、肾来自中胚层。脑脊液来自血液,故为中胚层来源。肺、大肠与肝均为内胚层来源。因此A是正确答案。

34C

海鞘幼体具脊索,变态为成体后脊索退化。鲟鱼是硬骨鱼纲辐鳍亚纲中最原始的一类,成体中脊索虽终生存在,但在脊索的背侧与腹例已出现骨质的椎弓与脉弓。与鳄鱼比较,七鳃鳗的脊索也是终生存在,但仅在脊索背侧出现成对的小的神经弧片(相当于椎弓的雏型)。而鲍为硬骨鱼类真骨总目中鲸形目的成员,脊索已被硬骨的脊椎骨所替代,虽在两个相邻的脊椎骨之间的凹处有脊索残存,但已不成为完整的脊索。

此题出得不确切,因为鲟鱼中也保留有完整的脊索。在脊索被脊柱替代的过程中它比七鳃鳗更前进一步,因它在脊索的背面,除有背神经弧片(推引外,尚有腹侧的血管弧片(脉弓),而七鳃鳗仅有背侧雏型神经弧片,但两者成体中均保留了完整的脊索。

35A

单孔类如鸭嘴兽、针眼等是最原始的哺乳动物,它们的繁殖继承了爬行动物的特点,即产卵方式不具胎盘。有袋类虽为胎生,但大多数无真正胎盘,发育不完全的幼仔生下后爬入母体的育儿袋中,口衔乳头继续发育。哺乳动物中真正具胎盘的是真兽亚纲,食虫类与啮齿类均属真兽亚纲,而真兽亚纲中一般认为最原始的是食虫类。真兽亚纲的其他各类动物,包括啮齿类均由食虫类经适应辐射而形成,故A为正确答案。

36C

反刍动物如牛羊,胃分四室,其顺序为瘤胃、网胃(蜂窝胃)、瓣胃和皱胃。食物在口腔中不经细嚼即进入瘤胃,瘤胃内具大量微生物,草料在此由微生物消化,部分草料也可进入网胃。网胃内也可进行微生物消化。经过微生物初步消化的食物可以逆反回口中进行再次咀嚼,经细嚼后的食物再咽下即进入瓣胃,最后到达皱胃。四胃中只有皱胃分泌胃液,它相当于其他单室胃的胃本体。在此应指出,食物返回口腔,主要是从瘤胃,也有部分是从网胃返回的,故以C为标准答案。

37D

众所周知,成体娃是肉食性的,即以动物为食,而蛙的幼体,蝌蚪的食性则有不同,有的以浮游生物为食,有的是植食性的,有少数种类的蝌蚪 以它们的大的嘴捕食动物,某些甚至吃比它们个体小的同类。欧洲种类的成蛙与其他成娃一样是以动物为食,而其幼体则为混合性的食性。

38B

蛙类着生牙齿的情况不同。有的上、下颌具齿;有的上颌具齿,下颌不具齿;有的上、下颌均不具齿;口腔顶部的齿一般长在犁骨上称犁骨齿,有的种类有,有的种类无。是否具齿、具齿的情况以及犁骨齿的形状均为分类的指标。棕蛙即欧洲林蛙,具上颌齿与犁骨齿。

39C

动物体中消化、排泄与生殖器官开口的情况有多种。消化道单独开口称为肛门。排泄与生殖有共同开口的称泄殖孔。另一种情况是消化、排泄与生殖管道最终汇入一共同的腔,称泄殖腔,其共同开口即称泄殖腔孔。

40D

因为欧洲蜥蜴不具毒腺,也非人类肠道寄生虫的中间宿主,个体也不大,放对人类没有任何危险可言。

41A

动物传播是指由动物传播植物,故A为正确答案。由动物的皮毛携带的传染病(一般是指某些脊椎动物,主要是啮齿类,其皮毛中往往可携带一些媒介动物如跳蚤、蝉、螨或蝨等,而这些媒介动物又带有某些传染病的病原体,如鼠疫杆菌;媒介动物如跳蚤,宿主为黄鼠、旱獭等)的传染可以称之为动物传染,而不应称为“动物传播”。动物在地球上分布的科学可以称做动物地理学,动物传播与生物竞争或生物斗争风马牛不相及。

42C

在两栖动物中卵的受精场所,不同种类不同。有的在雌性体内,有的在体外;体外受精一般在水中,有的可在树上。欧洲的蛙类与一般蛙类相同,卵的受精作用是在雌性体外的水中,而欧洲的蝾螈与北螈却是在雌性体内受精。

43D

鸟类的巢有各种类型,巢的质地、结构、所处位置等均各有不同,大山雀的巢一般均在树洞中。

44C

上述四种动物中除欧鼹外在冬天均进行冬眠。

45D

普通鵟以田间野鼠为食;白头鹞常以蛙、蚱蜢、蝼蛄为食,有时也吃小鸟;红隼嗜吃昆虫,有时也吃小鸟和鼠类;只有雀鹰主要以小鸟为食,并善捕小鸟。

46D

乌喙突是由乌喙骨退化而成为附着在肩胛骨上的一个突起。蝾螈属两栖类,两栖类的肩带主要是由肩胛骨、乌喙骨和前乌喙骨组成,乌喙骨在此并未退化。而麻雀为鸟类,鸟类的肩带是由肩胛骨、乌喙骨与锁骨构成,同样乌喙骨并未退化。到了哺乳动物,典型的肩带也是由肩胛骨、乌喙骨与前乌喙骨组成,但这种肩带仅在最低等的哺乳动物——单孔类中存在。绝大多数的哺乳动物的乌解骨退化成为肩胛骨上一突起,即形成乌喙突。应当说蝙蝠与鼹鼠均有乌喙突存在,但从哺乳动物真兽亚纲各目的进化关系看,翼手目(蝙蝠属此目)是由食虫目(鼹鼠属此目)适应辐射而来,故在此四种动物中乌喙突最早应出现在鼹鼠。

47D

嘌呤、嘧啶均可在人体内由氨基酸等物质合成,果糖也可由葡萄糖转变而来。人体所必需的氨基酸(精氨酸、组氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、甲硫氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸)中,有两种(苯丙氨酸和色氨酸)是芳香族氨基酸,所以D是正确答案。

48A

群体是同一物种生活在某一地区能相互杂交的个体群,具有共同的基因库。一个物种的不同个体阶段会有不同的基因频率,同一物种在不同的地区由于在同一的发育阶段,因此只有答案A是正确的。

49B

在理想群体中,等位基因Aa的频率分别为p1pq。如果雄配子为p,雌配子即为q,后代基因型为(pq2p22pqq21。因此B为正确答案,ACD均无意义。

50C

核苷是嘌呤或嘧啶与核糖或脱氧核糖结合而成的化合物。核苷酸是由核苷和磷酸结合而成的化合物。它们是DNARNA的组成成分,但并不是构成真核生物染色体的基本单位。在真核生物中,DNA和组蛋白以一定的方式结合,构成念球状的染色质的基本结构单位——核小体,因此答案C是正确的。类核(答案D)是原核生物中含DNA的那部分物质,在功能上等同于真核生物的细胞核,亦称为原核。

51D

γ射线是能量极高的电离辐射,它可通过直接或间接的方式诱发突变。紫外线也可诱发突变。紫外线的最有效波长为270nm,它相当于核酸的吸收峰,因此可以引起DNA碱基对的突变和染色体的断裂。吖啶类染料能和DNA结合而起到显示作用,但它能造成碱基对的增加或缺失,从而可以诱发移码突变。乙酸参加正常代谢,不是诱变剂。

52D

“核型”的含义是指某一细脑本有丝分型的中期,全部染色体的形态特征。为了分析的方便,常依据染色体的大小、着丝点的位置等将染色体的照片剪下,按有关规定排列成图。

53A

单基因杂种是指只有一个等位基因的不同的两个亲本的杂种。按题意,此题意为  AA×aaF1AaF2的表型比理论上应为31,故“A”为正确选择。“B”是基因型比例,“c”和“D”分别为双基因杂种和回交的比例,均与题意不符。

54B

正常女人的染色体是46XX。男人为46XYYY的个体不能存活;45XO是不正常的女性个体,患特纳(Turner)氏综合症。

55B

这株白花植株显然应当是隐性纯合子,虽然根据题意我们不能确定该性状是否为完全显性,也不能明确题中所述“它的后代”,是指下一代还是以后的世世代代,但是根据题中设定的条件(一年结之粒种子)和没有强调是指以后的若干世代,因此,从4粒种子中出一粒隐性纯合子是合乎理论要求的。多倍体和突变都不会有这样高的比例,而且即使是多倍体也未必是开白花的。因此AD答案均不对。C答案也不对,因为种在孤岛上的就是一株杂种,它是开粉花的,而不是白花。

56B

双亲的基因型只有一种,O型血为iiAB型血为IAIB,因此他们的子女只能是IAiA型)和IBiB型),B为正确答案,其他都错。D答案是故意乱写的,没有这种血型。

57A

从基因A来看,后代只能是Aa,不可能出现AA。而基因B的情况是后代有可能为BBBbbb。因此,只有答案A是不可能出现的。

58B

A不对,因为水母是腔肠动物,腔肠动物只有两个胚层,即外胚层和内胚层。B正确,因为涡虫纲属于扁形动物门,是动物界中首先具三个胚层的动物,故中胚层首先出现于这门动物。C不对,因为有气管亚门是节肢动物,虽然也有中胚层,但是在系统进化上比扁形动物远为高等。D不对,因为环节动物也远比扁形动物进化。

59C

A不对,因为竞争是指同种或木同种个体间争夺共同资源(食物、空间等)而相互施加不利于对方的影响。B不对,因为白蚁与生活在它肠道内的微小生物并不存在某一种取食另一种的情况。C正确,因为生活在白蚁肠道内以木质纤维为食的微小生物是一些原生动物门鞭毛虫纲的超鞭毛虫。超鞭毛虫可以把白蚁取食的纤维素分解成可溶性的糖,供白蚁吸收,而白蚁则为超鞭毛虫提供了食物(木质纤维)和适宜的生活环境(肠道),它们之间是互利关系。白蚁肠道内无超鞭毛虫,则白蚁不能利用木质,以致饿死;而超鞭毛虫如不在白蚁肠道内则不能生存。D不对,共栖是指两种生物共同生活,只对一种有利,对另一种则无利但也无害的相互关系。

60B

A不对,因菜粉蝶蛹不在地下。B正确,因为如不是在各种物体上化蛹,种群在羽化前的风险就可能大得多,这是一种分散风险的生态对策。C不对,道理同上,例如一旦羽化前菜粉蝶取食的十字花科植物被收获,则所有的蛹均难以存活。D不对,因为鳞翅目是完全变态的昆虫,有蛹期。

61A

62A

A正确,蟋蟀科的昆虫发音器由音剉、磨擦器(或刮器)及位于前翅上的鼓膜(或振动区)构成。发声时将前翅举起到腹部,迅速振动产生鸣声。BCD均不是蟋蟀发声的原因,其中C是编造出的,蟋蟀腹部下侧并无此特殊器官。

63C

此题原文中Nemathelminthes在老的教科书中是指线形动物门,包括线虫纲、轮虫纲、线形纲、腹毛纲、动吻纲等。但现在的新教科书中多将这几纲独立为门,而统称为假体腔动物,线形动物门只是其中的一个类群,并且用Nematomorpha表示,所以此题的线形动物实指假体腔动物。在假体腔动物中均有完全的消化系统、厚肾型的排泄系统和神经系统,但均无循环系统和呼吸系统,完全靠体表与外界进行气体交换。

64C

A不对,平衡棍是节肢动物门昆虫纲的部分动物(主要是双翅目昆虫)具有的结构。B不对,甲虫上颚是附肢形成的,而平衡棍是翅,是体壁的延伸。C正确,平衡棍是退化的后翅。D不对,是明显错误的。

65D

A不对,蛔虫卵随人粪便排出体外,在土壤中发育成有感染力的幼虫,人吞食后就会感染蛔虫。B不对,旋毛虫的宿主是人、猪、鼠等许多种哺乳动物,宿主是在吞食在旋毛虫囊包的肉后被感染旋毛虫的,旋毛虫的生活史中没有离开宿主的时期。C不对,牛绦虫宿生在人小肠内,孕节含有大量成熟卵排出体外,卵内发育的六钩胚为牛吞食,在牛肌肉中发育为囊尾蚴,当人取食含活的囊尾蚴的牛肉后会被感染。这中间并无一个在淡水中发育的阶段。D正确,因为肝片吸虫卵随宿主(多种动物和人)粪便排出后,需在水中发育成毛蚴,在水中游泳寻找小土蜗(淡水螺类),在小土蜗体内经胞蚴、雷蚴等,最后成为尾蚴再进入水中附在草上形成囊蚴,随动物食草或饮水进入终宿主体内,这个过程也可发生在低洼潮湿的牧场上,也能发生在潮湿的田埂、排灌渠中。

66D

A不对,因为轮虫中有些种类到目前尚没有发现过雄虫,有雄虫的轮虫其雄性个体也是在一年中的一定时间内出现,所以轮虫的生殖方式主要是孤雌生殖。B不对,昆虫中有许多种都有孤雌生殖的现象,如同翅目中的不少种类就是有性生殖、孤雌生殖或二者交替发生的。C不对,甲壳动物中也有行孤雌生殖的一些种类,如鳃足类中的枝角类,水蚤(俗称鱼虫)等就可以孤雌繁殖许多代。此外介形类等也有孤雌生殖现象。D正确,到目前为止没有发现在蜘蛛中有孤雌生殖的情况。

67B

典型的昆虫足是由基节、转节、腿节、胫节、节和前跗节6节构成。但高等昆虫的前跗节往往还有爪、中垫、距等结构,不同学者对此用不同的名称。编者认为B是应选择的答案,因为除前叙6节外,其余均是附属的结构,并且难以规定一个数目为大家一致接受。(IBO给出的正确答案是C)。

68C

扁卷螺是一种软体动物、腹足纲、肺螺亚纲的动物,鳃消失,代之以右侧外套腔内壁充血形成血管网,即此题中的肺囊来进行气体交换。所以ABD都不正确。肺螺类软体动物的肺囊是长期适应陆生生活(潮湿的地方)而产生的,与高等动物的肺是有区别的。

69B

B正确,因为只有草地森林在其群落的垂直结构和水平结构上能够最大限度地截获和利用投射到该群落内的太阳辐射能。ACD生态系统都是纯乔木或灌木乔木群落,其截获和利用太阳辐射能的效率不如B

70C

C正确,因为只有自游生物才能进行快速的和不断的主动运动。A不对,因为浮游生物虽然具有一定的主动运动能力,但这种运动能力很弱,运动范围也很有限,它们的位移主要还是靠被动运动。B不对,因为底栖动物大都是固着生物或不太活跃的生物,它们不经常作主动运动,而且运动速度慢、运动距离短。D不对,因为漂浮植物没有主动运动能力,完全靠被动运动来完成位移。

71B

B正确,因为水生植物生活在水里,形成了一系列对水生环境的适应。首先,水的密度大、粘性高,有利于增加植物体的浮力,使植物体增加了弹性和抗弯扭的能力,不需要发达的机械组织。其次,水体中的光照弱,含氧量低,植物适应缺氧的结果,根茎叶内有很大的细胞间隙并形成一整套互相连接的通气组织,以保证各器官、组织对氧气的需要。植物体内存在大量的通气组织还能减轻植物体重和增加漂浮能力。在水中生活没有蒸腾失水的危险,所以茎叶表皮不需要长得很厚。A不对,因为中生植物是生长在水湿条件适中的陆地上,由于主要是适应陆地的生活条件,所以需要发达的机械组织来支持植物体,茎挺直粗壮,其弯曲和柔韧性远不及水生植物。中生植物叶片内虽然也有细胞间隙,但远不如水生植物发达,而且不会形成完整的通气组织。叶表皮较厚可减少水分蒸发。C不对,因为旱生植物生活在陆地的干旱环境中,是能忍受较长时间干旱而仍能维持水分平衡和正常生长发育的一类植物,干旱植物的叶表皮细胞很厚,角质层发达,有的叶表面密被白色绒毛或涂有一层蜡质,细胞空隙很少,机械组织发达,减少水分蒸腾是干旱植物的主要特征。D不对,因为喜温植物也是生活在陆地温暖地带的植物,其特征主要是适应陆地环境而不是水生环境。

72D

D正确,因为占有和标记一个领域是同种个体竞争资源的重要方法之一,领域的占有是排他性的,不允许同种其他个体侵入(配偶除外),特别是当资源短缺时,占有和保卫一个领域就能使动物独享领域内的全部资源,如得到充足的食物,占有适宜的营巢场所和安全的隐蔽场所等。标记领域实际是为已占有的领域划定边界,以便提醒同种其他个体不要侵犯边界。A不对,因为虽然占有领域有吸引配偶的功能,但标记领域则不是为了寻找配偶,而是为了防止同种竞争对手(通常是同性个体)的侵入,竞争对手一旦发现一个领域已经有了主人,一般就不会轻易侵占这一领域,这样就大大减少了为争夺领域而发生的战斗。B不对,因为领域行为与遗传适应无关,领域行为主要是一种生态现象,这种行为的发生与否完全决定于生态条件的改变,当资源极为丰富和极为贫乏时,动物都不会占有和标记领域,因为在前一种情况下,不存在种间资源竞争的问题,在后一种情况下,占有领域也不能得到足够的资源,只有当环境资源有限(较为贫乏),种内个体存在资源竞争的情况下,动物才会占有领域。C不对,因为生存斗争主要是指种间竞争,而标记领域则是为了种内竞争。

73D

D正确,因为腐败细菌专门以分解动植物的遗体和死的有机物质为生,它们从这些有机物的分解过程中获得能量以便维持自身的生存和繁殖,在这个过程中,自然界的各种复杂有机物质被分解为较简单的有机物质,而最终则被分解为可被生产者重新利用和吸收的无机物,从而完成生态系统极为重要的物质循环功能。A不对,因为生产者能自己合成制造有机物质,而腐败细菌则不能。B不对,因为一级消费者是植食动物,它们以各种活的植物为食,而腐败细菌则不是。C不对,因为二级消费者以活的植食动物为食,而腐败细菌则不是。

74B

B正确,因为酸雨的产生是由于燃烧煤炭时释放到大气中的SO2与正常雨水结合形成硫酸,因此酸雨的实质就是稀硫酸,稀硫酸与生态系统中普遍存在的Ca2和各种金属结合很容易生成CaSO4和各种硫酸盐,从而将Ca2和各种金属从生态系统中的一地传带到另一地,促使着这些物质在生态系统中的运转和移动。A不对,因为正常雨水不会因为变为酸雨而改变太阳辐射的特性。C不对,因为雨水变酸与大气中H2O的含量无关。D不对,因为酸雨与正常雨水一样不会引起烟雾。

75B

B正确,因为氮和磷是限制水生植物生长和繁殖的主要元素,水体中的氮和磷的含量一旦过量,水生植物的生长和繁殖就会失控,从而破坏生态系统各生物成分之间的数量平衡,导致水体富营养化。A不对,因为水体中钾和CO2含量的增加不会引起水生植物的过量增殖。C不对,因为钠和钙不是水生植物生长和繁殖所需要的大量的和重要的元素,因此钠和钙含量的增加不会导致水生植物在短时期内的过量增殖。D不对,因为糖类物质与水生植物的生长和繁殖无关。

76D

此答案是根据在特定地区特定群落的实地调查得出的。在经历了长期演替最终达到顶极群落的栎和鹅耳枥森林中,林下草木层也经历了同样长时间的演替,最终繁缕在密度、盖度、频度等数量特征上比其他草本植物占有明显优势,因此被确定为优势种,其他草本植物则被认为是从属种。

77A

A正确,因为高山云杉林是自然群落,而玉米田是人类管理下的农田群落。自然群落的基本特征是具有极强的自我调节能力,稳定性强和不需要额外能量的补给,而农田群落的基本特征是稳定性差,需要额外能量的补给,额外能量包括机耕、管理、施肥、灌水和施用杀虫剂和除草剂等。因此,BCD都不对。

78B

B正确,因为与其他群落比较,草地森林群落的垂直结构和水平结构能够最有效地截获和利用投射到该群落内的太阳能,太阳能首先是被高大的林木层所截获和利用,从林木层漏过的则可被生长较稠密的草木层植物利用,而从草本层漏过照射到地面的阳光几乎等于零。A不对,因为麦田只有草本层没有林木层因此对太阳能的截获利用率没有B高。C不对,因为松树林只有林木层没有草本层,肯定会有相当多的日光穿过林木层而直接照射到地面,造成太阳能未得到充分利用。D不对,因为太阳光照射回水牧场上,会有很大一部分能量被水体吸收,其余能量才能用于水中植物的光合作用,因此水牧场的阳光利用率和总初级生产力都比较低。

79A

A正确,因为喜光是桦树的基本生态特性之一。通常在阳光照射最充足的地方桦树才生长得最好。B不对,因为桦树林通常是生长在山的阳坡而不是阴坡。C不对,因为桦树对光的有无和强弱很敏感,在阳光充足的地方生长最好。D不对,因为桦树只喜光而不喜阴。

80D

D正确,因为伴人物种的定义是指那些与人密切生活在一起的自然界的天然物种,而不是指那些被人驯化和驯养过的家畜、家禽和栽培植物,因此B是不对的。A也不对,因为这些来自其他地理分布区的生物虽然补充和丰富了地方动植物区域,但它们与人并未密切生活在一起。C也不对,因为人类虽然常常把生物从一地带往另一地,或把许多生物带出它们的原分布区,但这些受人类干扰和改变了分布区的生物不一定和人密切接触和生活在一起。

81C

C正确,因为C符合趋光性的定义,趋光性是指在光源的刺激下,动物朝光源方向所作的直线走向运动,其运动路线是动物身体主轴朝向光源点的延伸线。A不对,因为只涉及到了动物与有光或无光地点的生态联系,但未指明是朝向有光地点的定向运动。B不对,因为B讲的是物种发育与光量之间的关系,根本未涉及到动物运动。D不对,因为D讲的是昆虫幼虫与光条件之间的关系,这属于生理生态问题,与定向反应完全无关。

82B

B正确,因为edaphone一词是指土壤生物群落,即生活在土壤中的所有生物之总和,而不是指任何装置、仪器或动物的听觉器官,因此,ACD都不对。

83C

C正确,因为单食性是指植食性动物和肉食性动物的食性特化到只以一种生物为食这样一种现象,C无疑完全符合单食性的这一定义。A不对,因为单食性是说的某种动物取食食物种类的多寡,而A说的是细胞吞噬异物的功能。B不对,因为B谈的是动物在发育的哪一个阶段取食,而未涉及所取食食物的种类和范围。D不对,因为病毒既不是植食性动物,也不是肉食性动物,而且它的攻击对象也不是一个生物个体而是一个细胞。

84A

A正确,因为捕食者是代表物种之间捕食和被捕食关系的捕食一方,它靠追逐和捕捉其他动物为生,最终总是将被捕食者捕而食之,因此,捕杀和猎食其他动物的食肉兽肯定是捕食者。B不对,因为生活在另一种动物体表或体内并以它为食的动物是寄生物而不是捕食者,寄生物的生活方式与捕食者不同,它与寄主紧密地生活在一起,虽然也以寄主为食,但通常不会使寄主致死。C不对,因为C所说的物种之间的关系不是捕食和被捕食的关系,因此也就没有捕食者和被捕食者(又称猎物)。D不对,因为它根本未涉及两个物种之间的营养关系。

85B

B正确,因为信息素又称外激素,是某些昆虫体表中的专门腺体分泌释放到环境中的一种化学物质,主要用于同种昆虫个体之间的通讯,依其功能又可区分为性信息素、报警信息素、踪迹信息素、聚集信息素等,鳞翅目昆虫(特别是蛾类)的性信息素特别发达,主要用于两性吸引。A不正确,因为信息素的功能不是用于形成昆虫身体的覆盖层,而是释放到环境中用于种内通讯。C不正确,因为信息素既不是以铁为主要成分,又不是一种化学染料,它的功能不是让昆虫体表着色和产生金属光泽,而是在生态学方面,建立同种个体之间的信息联系。D不对,因为信息素是用于同种个体之间的信息交流,而不是用于不同种类昆虫之间的信息交流。

86B

B正确,因为拟态一词的原意是一种昆虫通过在形态、颜色和行为方面模仿另一种昆虫而得到好处,常常是一种无毒的和可食的昆虫模仿另一种有毒的和不可食的昆虫,从而使自己不被鸟类所捕食(例如普累克西普斑蝶模拟副王蛱蝶),这种拟态又叫贝次拟态(是贝次首先发现的)。有时两种有毒的和不可食的昆虫互相模拟,从而分担了捕食鸟类在取样时所带来的死亡率,对双方都有好处,这种拟态又叫缪勒拟态(是缪勒首先发现的)、A不对,因为拟态是指一种昆虫模拟另一种昆虫而不是指昆虫身体上的感觉毛。C不对,因为拟态必须涉及两种昆虫,即模拟者和被模拟者,而C所谈是一种昆虫所处的一种状态。D不对,因为D所谈的是同一物种内的雌虫以行为吸引雄虫,而拟态必须是两个不同物种之间在形态和行为上的模拟。

87C

在上述四种树木中,刺槐是已知唯一向环境中释放异株克生物质的树种,这种物质可抑制刺槐周围其他植物的萌发和生长,在物种竞争中具有重要的生态学功能,化学生态学专门研究这类物质的生态作用。

88D

例如中生代广泛分布的某些裸子植物,如苏铁、水杉就可说是孑遗种。

89A

赫克尔(18341919),是德国动物学家和进化论支持者,他在1866年出版的《生物体普通形态学》一书中提出“个体发育是系统发生的重演”的观点,1872年他正式称之为“生物发生律”,又称“重演律”。

90C

饰变、拟表型都是个体对环境变化的表型上的应对,反映了表型的可塑性。这种在环境影响下的表型变异并不涉及遗传基因的改变。只有突变才是遗传的变异,是小进化的基本材料。

91C

C正确,因为只有外肋间肌和隔的收缩才能扩大胸廓,使肺扩张,内肋间肌的收缩则缩小胸廓。胃肌和胸肌的收缩不能使胸廓扩大。

92A

A正确,因为神经细胞内钾离子浓度较高,细胞膜对钾离子的通透性比钠离子大,细胞内的有机大分子(负离子)不能通透,所以在细胞外的表面聚集着从细胞内渗到细胞外的钾离子,呈现正电性。

93C

C正确,因为淋巴液是由细胞之间的组织液进入毛细淋巴管形成的,而组织液则是由于毛细血管中的血压使血浆中的水和溶质渗出毛细血管流到组织间隙形成的,血浆中分子量较大的蛋白质不能通透过毛细血管壁,因此淋巴液中的蛋白质比血浆中的少。

94A

95B

B正确,因为雌激素是由卵泡的颗粒细胞、内膜细胞分泌的;卵泡成熟排卵后,残留的颗粒细胞发育成黄体细胞,卵泡变成黄体,黄体细胞分泌孕酮。

96C

C正确,因为人和哺乳动物红细胞在成熟的过程中失去了细胞核、高尔基体、中心粒、内质网和大部分线粒体,不能进行蛋白质的生物合成。