建构主义理论支持下的基于网络环境的学习

------------《芽》一节的教学设计

广州恒福中学 李轶弢

 

近年来,认知学习理论的一个重要分支--建构主义学习理论逐渐流行。由于多媒体计算机和互联网的出现,为学习者提供了理想的认知工具和学习环境。在这种情况下,强调认知主体的内部心理过程,并将其看作是信息加工主体的建构主义便有了实现的可能。

作为一个尝试,本次教学,将采用网页浏览作为学习的主要方式。全课体现学生学习的个性化、自主化、协作化。学生通过自行操控电脑,浏览教师精心设置的各种文字、图象和电影片段,初步形成一定的知识架构。并通过和其他同学的讨论及接受教师的个别辅导,来巩固加深所学知识。课堂保持一种探讨的气氛,始终活跃。

电脑中设有讨论区,能给学生充足的交流机会。使他们了解其他同学的学习动态,并找到适于自己的学习伙伴进行协作化学习。实现了思维意识的共享。教师在讨论时和学生更为平等,为其完成“辅助学习”的使命提供了方便。

课中设有自我检测,分难度的在线练习,以帮助学生进一步巩固知识。课中的热点话题,可以使学生在积累了一定知识后,选择自己感兴趣的话题,通过和其他同学共同讨论,研究协作得出结论。学生将结论提交出来后,将可能得到全体参与学习者的评价。同时,通过国际互联网端口,使有能力的学生进一步扩充知识。

教师在课中始终关注学生。通过在讨论区中发布信息,引导讨论中心。通过个别辅导,对个别学生的具体学习提供帮助。学生成为学习中的真正主体。而教师是整个群体学习过程中起主导作用的设计师。


                         

 


                种子萌发后,长出最初的茎,      学生思考

                接下来将会怎样发育呢?

 


  可能性1                                              可能性2

 


                   茎是由芽发育来的

 芽的种类            叶芽的结构             顶芽发育和侧芽发育的关系

 


    对学生进行回应,引             围绕知识点,展开

    导讨论中心,巡视课堂            探索,互相交流,

    进行个别辅导。                 解决各种问题

 


                    芽的三个基本知识

 

 


   和其他同学           学生对已学          在线测试,发

  研究问题,           知识进行归          现存在的问题

提交作业              纳、整理             并纠正。

 


              容,

             

              

 

 

            

             点。

 

            

            

 

 


                       


                            

 

一、教学内容分析

本课内容包括芽的种类、叶芽的结构,顶芽发育和侧芽发育的关系三部分。此外还及一些与“芽”相关的内容。

学习重点:叶芽的结构。

学习难点:叶芽的结构及其连续的伸展过程。

二、教学对象分析

初一学生思维活跃,好奇心大,学习进程中的非智力因素起重要作用。同时,这一年龄段的学生愿意表达自己的观点,因此在教学过程中要充分发挥学生的主体作用。

在“叶芽的结构”这一知识点上,学生往往只注重插图中叶芽各部分的名称。未能将结构和功能(发育情况)联系起来,其认知存在着一定的盲目性,故需必要的提示和引导。

三、教学策略

    1、定向质疑,提出探索目标

根据学习内容,在学生已有知识基础上设计,提出有启发性、可探索性及趣味性的问题,让学生围绕整课中心进行学习。

2、引导探索

教师准备大量资料,精心安排呈现方式,并对一些相关知识进行适应链接。学生在电脑“提示”下(老师预设的引导),利用电脑“提供”的材料,采用多种手段和方法,积极主动独立探索。(其间将碰到若干小问题,学生在解决它们的同时,意味着一个一个的知识单元被掌握),这个正是学生索取知识、获取知识,发展创造性思维的过程。

在“研究”过程中,学生应能随时和其他伙伴进行交流,充分表达自己的见解,了解他人的思维动向,更好地进行协作化学习。教师在必要时给予点拔

3、引导结论

当学生个性探索和群体智慧已接近探索目标时,教师要及时引导学生认识规律,掌握原理、概念,实现认识的第一次飞跃

4、反馈运用

教师精心设计各型练习题,注重对知识的运用。既能检查学生的情况,又能引导学生实现第二次飞跃,将知识转化为能力。

 

四、教学过程:

 

内容

学生

媒体

教师

目标

媒体引入:

1、萌发后的种子,茎继续生长将出现的两种可能性。(分枝、不分枝)

2、引出芽的知识

回忆种子的结构,思考种子萌发后茎继续生长的两种情况

学生可选择浏览主干分枝或不分枝的具体资料,从而形成芽和枝条的发育密切相关的观点

1、种子萌发的电影片段

2、提出问题:萌发后的种子,茎继续生长的可能性

3、提供两个可能性的具体资料供学生选择

巡视课堂,适当在讨论区给予引导

1、联系原有知识,创造情境,引入正题“芽”

2、营造探索、讨论的课堂气氛

3、培养学生的科学辩证思维

主界面,包括:1、有关芽的综述;2、本课核心;3、热点话题;4、相关网站接口;5、三个知识点的入口选择

熟悉主界面1、明确本课学习核心①芽的种类;②芽的结构;③芽的发育;2、寻求学习伙伴

3、自由选择学习内容,进入具体学习

主界面,包括:1、有关芽的综述;2、本课核心;3、热点话题;4、相关网站接口;5、三个知识点的入口选择

打字:引导提醒观看有关段落

培养观察,发散性思维(可能性),个性化发展,学生分散活动。


 

内容

学生

媒体

教师

目标

芽的种类:

1、按位置看

2、按发育分

学习芽的种类,和学习伙伴进行讨论

图片、电影以链接方式交叉呈现各知识点的关联。

1、在讨论区中和学生交流,了解学生对知识的掌握情况

2、回答学生疑问

掌握知识,倡导学生进行自主化学习,培养学生解决问题的能力

形成性测试

即刻完成测试

计算机出题,判断对错,提供更正错误的途径

引导学生自己寻找答案,由反馈系统得到学生做题情况,并据此信息进行在讨论区进行解释。同时也对个别学生进行单独辅导。

即时反馈,通过学生自学或教师辅导,使知识能以巩固。

叶芽的结构的引入及初步概念的形成

一、观看小录像“叶芽生长”

二、阅读相关文字

三、触动屏幕中的“叶芽结构图”

叶芽生长录像。问题:叶芽怎能不断产生新的枝叶呢?

1、相关文字

2、可触动的“叶芽结构”图

 

获得“叶芽结构”中的基本知识

深入学习叶芽的结构,思考并解决问题,教师小结。

1、思考、解决“叶芽能不断产生新枝条”这个问题,提出自己有关的见解。

2、和其他同学合作讨论、研究“证明叶芽部分结构的发育情况”得出结论,完成作业

在讨论区进行讨论,对所有知识进行查阅、学习

1、回应组织部分学生围绕其讨论

2、视学生情况适当小结。

1、拓宽知识,设下各种可能性,令学生进行探索,培养个性化、创新性。

2、协作化的学习方式,培养学生与人合作的能力

练习

练习

练习,并指出错误,及时纠正

个别辅导

巩固知识


 

内容

学生

媒体

教师

目标

顶芽发育与侧芽发育的关系

1、引入顶端优势

2、摘除顶芽后,植物发生的变化。

1、观看电脑提供的动画文字及图片,产生疑问:为何有顶端优势的现象

2、对两个问题进行思考,产生顶芽是对侧芽发育的阻碍的思想

动画、文字、图片,引出疑问:为何顶芽发育较侧芽旺盛?指出该现象称“顶端优势”

2、动画、图片展示去掉顶芽后的情况。提问:为什么会这样?

1、巡视课堂

2、引导讨论中心

以问题引入顶端优势概念。

2、联合第12个问题,引出生长素的问题。

有关顶芽发育和侧芽发育的各种资料

查看文字,图示、讨论、理解,由于生长素的作用,致使顶芽对侧芽产生抑制作用

引入“生长素”概念,进行解释

个别辅导

明确生长素概念,找到上述两个问题的答案

拓展性、应用性问题探讨

和学习伙伴一起思考、讨论。解决实际应用问题

问题:(1)摘下顶芽会怎样?(2)想要使果树多分枝,应怎处理顶芽?

引导讨论

巩固知识,发展创造性思维。

作业

和其他伙伴共同研究有关问题后,将结论提交

电子作业本

并根据全班  情况在讨论区中加以引导

培养协作的学习方式,开发创新性思维,巩固知识。

在线练习

全课知识的检测

电子评估系统。分有几种难度学生自由选择,并根据成绩及难度,予以学生不同的浏览权限。提供纠错的途径。

查看反馈信息栏、个别辅导式,全体辅导

因材施教。帮助学生纠正错误,为教师对学生学习情况提供参考资料。


 

内容

学生

媒体

教师

目标

互联网

浏览有关本课的信息

提供相关知识的链接

查看屏幕,及时引导,鼓励学生将发现的相关问题带回讨论区,进行再讨论

拓宽视野,进行知识的延伸。培养学生从互联网上获取信息的能力。

小结

1、在教师的引导下,将知识再度概括。

2、个别学生向全班讲述自己的见解

全体广播。

个别学生操纵电脑,向全班广播

总结本课重点,且上升高度,结合到“茎是由芽发育的”,鼓励有见地的学生。

再次强调知识点并将其串联,鼓励有见解的学生

再次操纵电脑进行再消化,或对刚才发言同学的回应

学生控制

个别辅导

对全班概括后,可能有学生感到还有地方未明确,或对刚才发言学生有不同见解,给予几分钟时间,再讨论

 

:个案分析         

网络学习是这样开始的

    这天,初二(4)班的生物课和往常不大一样,地点竟安排在电脑网络室。“生物老师葫芦里卖什么药?”同学们带着兴奋的心情,坐到了电脑前。课前准备,大家都静下来了,班长方敏也不例外。方敏是那种让人一看就喜爱的女孩子:听话、用功。成绩也算不错,可总是徘徊在56名左右。时间一长,她爸妈开始急了,方敏自己也紧张起来。于是,白天复习晚上加班,可成绩还是提不上去。“这是你没有把书读活”班主任的这句话是什么意思呢?怎样才是活呢?

    正当方敏思绪万千的时候,生物老师进来,开始介绍与往常不同的一种学习方式。原来,老师将所有的学习内容,都放在了电脑上。新鲜!方才的忧郁一扫而光,方敏打开了老师指向的文件,很快地,她顺利的完成了注册,来到了课程主题的介绍栏目。此时,计算机已经连通了她的个人数据库系统,她的所有学习过程,将在服务器上记录下来,并通过一些智能化的判断,给予适合她个人的学习途径。

    方敏仍在仔细地观看课题,她完全没有察觉到计算机在为她工作着。屏幕上,是一个“芽”生长的动画,加上表达清晰的文字,与和谐的背景声,方敏很自然地了解到了老师的安排,是想让学生掌握有关“芽”的知识! 屏幕上, 有很多有意思的话题:“在太空中生长的植物,会有顶端优势吗?” 如果芽给小虫子咬了一口,那么对植物会有怎样的影响? “你能设计一个实验,验证叶芽各部分的发育情况吗?”“如果有只小虫,将叶芽里的一片幼叶吃掉了,你说以后这个位置还会有叶子长出来吗?为什么呢?” 椰树种子萌发后,主干不分枝。对这种现象,你能从叶芽的结构中加以推测吗?椰树顶芽的结构可能会是怎样的呢?”

方敏既兴奋又害怕,她不知道说错了会有什么情况出现,有很多名词还是第一次看到的呢!于是她挑了自己最有把握的“种子萌发后,接下来会怎样发育呢?”,随着鼠标轻点,方敏作出了回答:种子萌发后,长出了主干。植物以后要“分叉”,要长出侧枝。屏幕上,马上肯定了她的看法,同时提示,有没有分叉的植物?“没有!”方敏这次胆子大了,正当这时,屏幕右方的电子讨论栏滚动了一下,显示出她的同学陈枫的对话:“分叉的植物是有的!”“什么?不可能!”电子聊天对于现在的中学生,并不陌生,方敏通过网络回应了一句。马上,陈枫的观点又传来了:“椰树分枝吗?铁树呢?”方敏看了,拍着脑袋,“是啊!我怎么没想到呢?为什么会有这些差别?”方敏心中疑团顿生,通过网络,她联系到几个有同感的同学,在计算机中搜索相关资料,共同讨论,逐渐形成了自己的看法,课中的一些知识点,也在无形中,被方敏一一掌握。这几位合作者甚至还提出了和老师提供的资料的所不同的观点!此时的方敏,刚刚通过计算机对她的知识水平测试,获得了在INTERNET上浏览的权限,正在互联网上查阅相关的资料……

这一切,老师通过服务器,都看见了。他很想轻轻的告诉方敏,这种方式可能将是未来最有效的学习途径。