文章信息:

所属栏目

中学理科

教学策略

 

所属期号

2004-02-01

总期号

327-42

 

 

高中生物新教材教学策略研究

郑思东 刘惠琼 卢翠霞

  自19979月起,《全日制普通高级中学教科书(试验本·必修)生物》开始试用,新教材的在整体上顺应了现代的教育观念变革的趋势,具体表现为:

  在教育价值观上,变革长期以来片面强调教学为社会发展服务的观念,确立教育促进社会发展和人的发展相统一的价值取向,强调为学生获得终身学习能力、创造能力以及生存与发展能力打好基础的主要目标。

   在人才观上,变革以往将学生视为消极被动的“物”,重智轻德,不尊重学生人格,贬低学生价值的人才观。将每个学生都看成有独立人格的个体,发展学生的主体性,理解尊重学生,平等地为每个学生提供表现、创造和成功的机会,使每个学生在原有基础上都得到生动活泼主动和谐的发展。

  在教育质量观上,变革以往那种以学生考试分数作为评价教育质量惟一标准的做法。强调学生在求知过程中的主动性和创造性,强调学生的独立思考能力、分析判断能力、搜集处理运用情报信息的能力、发展新知识的能力。

  新教材中现代教育价值观、人才观、质量观的确立,将有助于生物课堂教学的学生观、教学观、课程观、教师观、管理观等的重新定位。为更好地使用新教材,本文提出了相应的一系列教学策略,这里谈的教学策略是指在一定的教学思想的指导下或在一定的教学实践经验的基础上,为有效达成一定的教学目标而有意识对教学活动的操作程序、方法、手段、技术等进行选择筹划的对策。

  新教材的教学策略可以具体表达为

  1.主动参与教学策略

  主动参与策略是学生在教师的激励、引导下,主动积极地置身于教学活动中以掌握知识、发展能力的教学策略。

  学生的主动参与是在教学环境条件下的一种特殊的活动,是一个师生互动的过程。裴娣娜教授(2000)对提出了以下基本过程:兴趣——分析——创意——操作——评价。笔者经过一个多学期的实践,认为这对于高中生物的课堂教学是比较适用的。

  首先,是在一定的问题情景中确定参与的方向,激发强烈的兴趣,形成主体参与的明确目标。

  第二步,展开分析,积极思维,既有个人的独立思考,又有在个人思考基础上的集体研讨,对信息进行搜索,编码,寻求解决问题的办法。

  第三步,通过猜测、想象、推导,产生独特思路,形成有创意的见解,从而形成信息的重组与改造。

  第四步,实践探索,通过工具性操作或创造性操作,通过实验、检验验证。

  最后是自我评价,分析正误与优劣。

  2.探究教学策略

  探究教学策略是关于学生在教师的引导下,通过对事物现象的探索研究,获得该事物现象的本质及关于现象间规律性联系的知识,发展智力能力,特别是抽象逻辑思维的教学策略。探究教学的理论根据实际上是在皮亚杰和维果基的学说基础上发展起来的当代建构主义。

  探究教学策略适用于:新陈代谢与酶,光合作用,植物的渗透吸水与矿质营养,植物的激素调节,体液调节,有丝分裂和减数分裂,遗传的物质基础,性别决定,现代生物进化理论简介,生态系统的类型、结构、能量流动、稳定性,生态环境的保护等。另外新教材中绝大多数实验均可转变成探究性的实验。

在教与一个知识结构相关的内容时,可将其分成两个教学阶段,第一阶段是教学以知识为载体的某一结构的阶段。第二阶段是学生运用这一结构,学习和拓展结构类似的相关知识的阶段。这一组织教学内容的设计是叶澜教授(2002)提出的,称其为“长程两段”设计,其目的在于使学生在教学过程中能主动地投入学习形成主动学习的心态与能力。要让学生掌握学习的主动权,最有效率的是掌握和运用知识结构。

  在教学时间的分布上打破“匀速运动”式的按章、按节的分配方案,将每一结构单元的学习分为教学“结构”阶段和运用“结构”阶段。在教学“结构”阶段主要用发现的方式,让学生从现实的问题出发,逐渐找出知识的结构和发现结构的步骤与方法;通过总结,形成知识、方法、步骤综合的“类结构”模式。这一部分的教学时间可适度放慢,让大多数的学生有一个充分体验发现和建构“类结构”的过程,让“类结构”以一种通过教学过程学生与教师的互动逐渐生成的方式形成,成为学生自己的“类结构”。在此基础上,随后进行的用“结构”的教学阶段就能以加速的方式进行。根据叶澜教授改革试验进行的结果和笔者的初步尝试来看,在总体上,教学进度一般不会因第一阶段的速度放慢而耽误。

  3.合作学习策略

  合作学习策略是以学习小组为教学活动的基本单位,通过小组内成员的分工协作去达成小组共同目标,并以小组活动的整体效果为教学评价的主要指标的教学策略。

  合作学习的教学活动基本单位不是班级群体而是学习小组,从而提高了单位教学时间内学生参与教学活动的概率。根据新教材的特点及学生实际,小组合作学习的方式多种多样:讨论、设计、实验、调查等。小组合作学习方式是否合理,对学生的影响是积极的还是消极的,主要表现在小组的归属感、认同感,以及小组合作活动的频度和强度。要保证小组学习的实效性,应注意以下三点:

  (1)小组合作学习的任务应有一定难度,问题应有一定的挑战性,有利于激发学生主动性与小组学习活动的激情以及发挥学习共同体的创造性。比如旁栏中的一些问题、课后的难题、研究性课题、实验的改良及具有探究价值的现象都是很好的合作学习任务。

  (2)处理好集体教学、小组合作学习的时间分配。一般情况下,一节课中有一定的难度任务的小组合作学习以3次为宜。但有些任务是不可能在课堂上完成的,比如调查,因此要做到开放空间与开放时间相辅相成。

  (3)适时引进竞争机制及激励性评价,使小组间通过竞争共同得到提高的同时,个人及小组群体分享成功的快乐。注意防止在小组间进行竞争时,缺乏群体精神,将小组内认为妨碍获胜的同学排斥在外;避免无明确的活动程序及策略安排,比赛竞争失败后互相指责埋怨。

  生物实验课向来都是分小组进行的,但这仅仅是形式上的合作学习,要进行有效的合作学习,须具备三个条件:

  1.个体基本条件均衡。按照“组内异质、组间同质”的原则,将学生组成学习小组,每个小组47人。每组的成员在性别、兴趣、能力、学习成绩等主要方面合理搭配,保证组内各成员之间的差异性和互补性,小组之间合理竞争的公平性。

  2.有共同活动。包括明确的活动目标、活动规则、个体的责任与分工,行动上相互配合,以及在信息资源、任务、奖惩、责任上的相依性。小组合作学习,强调了在个人学习目标基础上的小组群体目标,强调群体内的互助与合作,同时尽可能地为每个学生提供了表现自我、展示个性的机会,满足学生个体发展的需求。

  3.个体交往意识及交往技能。个体差异的存在,不可能做到成员个体间的绝对均衡。因此成员间的相互信任,群体对个体的接纳、情感的支持,反馈信息的提供,以及每个成员的互相尊重、诚挚、谦让的态度就十分重要了。

  4.联系生活教学策略

  联系生活教学策略是通过教学活动直接或间接的反映生活或通过对生活的模拟以实现学生知识技能的有效掌握、智力能力的培养和个性发展的教学策略。

  生物学来源于生活,与人们的衣食住行息息相关,如果生物课的教学不能联系生活,也就失去其强大的生命力和对学生的吸引力。翻开新教材,几乎每一章节都有和实际生活、生产实践相关的实例。讲无机盐的作用可以问“老年人的骨为什么易折断?”;讲水分代谢可以联系给花草施肥的分量;讲营养代谢可以提及合理膳食的重要性;讲激素调节可以分析糖尿病的成因……“遗传变异”,“生物与环境”中联系生活的例子更是俯拾皆是。但如果认为联系生活教学仅仅是在教学过程中结合一些实例,则淡化了其深刻的教育思想。

  认知重组是定义学习过程的要素,要使新经验具有意义,关键是要建构对学生所生活的世界的理解,这同样是当代建构主义的理论。

  以符号为主要载体的书本知识重新“激活”,实现与三方面的沟通:书本知识与人类生活世界沟通,与学生经验世界、成长需要沟通,与发现、发展知识的人和历史沟通。用通俗的话来说,就是使知识恢复到鲜活的状态,与人的生命、生活重新息息相关,使它呈现出生命态。具有内在生命态的知识,最能激活、唤起学生学习的内在需要、兴趣、信心和提升他们的主动探求的欲望及能力。教师在寻找这三方面联系的同时,也拓展了自己的认识领域,并把注意力从研究教学内容转向学生的前在状态、潜在状态、生活经验和发展的需要,,这是实现由“教书”为本转换到通过教书来“育人”的十分关键的一步。

  参考文献:

  1.李晓文 王莹编著 《教学策略》 北京:高等教育出版社 2000

  2.周小山主编 《教师教学究竟靠什么:谈新课程的教学观念》 北京 北京大学出版社 2002

  3.裴娣娜 主体参与的教学策略——主体教育·发展性教学实验室研究报告之一 《学科教育》 2000(1):811

  4.叶  重建课堂教学价值观 《教育研究》 2002(5)

  5.裴娣娜 合作学习的教学策略——发展性教学实验室研究报告之二 《学科教肓》 2000(2)16

(作者单位 广州市真光中学

本文学科编辑 邱才训)