文章信息:

所属栏目

中学理科

教学理论与实践

 

所属期号

2005-5-1

总期号

357

 

 

湾区中学生物科实施新课程的成效与反思
翁兰穗

我区开展基础教育新课程实验已经一年多了。我区生物教师在这场历史性的变革中,经历着观念更新、知识更新、教学反思的过程,为达成新课程的培养目标进行着艰辛的努力。我们欣喜地看到,师生们正在与新课程一起成长。
一、实施新课程的指导思想
课程标准是整个基础教育课程改革系统工程中的基本依据。《生物课程标准》具有明显的学科特点,把生物学科置于科学教育的大框架下,并重新确定了生物学科的教育价值。因此,我们把《生物课程标准》的基本理念作为实施新课程的指导思想:
(一)面向全体学生
教师要尊重每一个学生,要给每一个学生提供平等的学习机会,因材施教,以适应不同智力水平、性格、兴趣、思维方式学生的需要,公正评价每一个学生,使所有的学生通过生物课程的学习,都能在原有的水平上得到提高,获得发展。
(二)倡导探究性学习
让学生在主动参与过程中进行学习,让学生在探究问题的活动中获取知识、了解科学家的工作方法和思维方法、学会科学研究所需要的各种技能,领悟科学观念,培养科学精神。
(三)提高生物科学素养
生物科学素养是学生科学素养的重要组成部分。我们在教学中应该从只注重对学生科学知识的传授转向全面提高学生科学素养的教育,强调学生在生物学知识、科学探究技能、情感态度与价值观、思维品质以及对科学、技术和社会的认识等领域的全面发展。
(四)渗透“科学、技术、社会”的教育
科学技术的社会化和社会的科学技术化已是当今社会的特点之一。了解科学、技术、社会的相互关系,关注和参与生物科学技术有关的社会问题的讨论和决策,是生物科学素养的重要组成部分,也是培养学生对自然和社会的责任感的重要途径。
二、实施新课程的工作进展及其成效
(一)引导教师关注当前基础教育课程改革形势
通过全区组织的“义务教育新课程培训班”的学习、每月一次的教研活动和一年来的新课程实践,教师们统一了认识:新课程赋予教师极大的自主性,从对课程被动、忠实的执行者变为主动、积极的创造者;新课程也赋予教师新的角色意识,由对教材的挖掘钻研者转变为参与课程的开发者。因此,生物教师必须具有职业的敏感性,跳出仅仅对生物学科本位的关注,走向对当前教育改革形势的准确分析和敏锐把握。
(二)构建科学探究的课堂教学模式
通过一年来的实践,我区教师的教学重点已经开始从重视教学结果转向重视教学过程,给学生提供机会去体验主动学习和探索的过程,强调学生主动参与、探究发现与合作交流,通过问题探讨、课题设计、实验操作、模拟体验、社会调查等活动,展现科学探究活动在生物科学教育中的重要价值。一年多来,我区开展了10次以“探究性学习模式”为主题的市级和区级研讨公开课,如:流花中学马丽娜老师和市59中骆丽玲、黄叙国老师基于实验的探究教学:《关节》、《种子萌发的环境条件》、《社会行为》、《植物根对水分的吸收》;流花中学卓小灵老师、市30中学李海霞老师基于社会调查的探究教学:《计划生育》、《注合理营养与食品安全》;双桥中学黎淑娴老师基于模拟性的探究教学:《输血与血型》;市第一中学廖抗英老师、市36李燕雅老师基于实验设计的探究教学:《肺炎双球菌转化实验》、《细菌和真菌的分布》;西关培英中学徐宁老师基于信息技术网络学习的探究教学:《现代生物进化理论简介》。学生通过探究性学习把科学知识与观察、实验和推理等多项技能结合起来,从而获得对科学的理解;学生在参与调查、计划、决策、小组合作、讨论和交流的过程中培养独立性和自主性,发展个性,形成正确的情感态度和价值观。其中,流花中学马丽娜老师的《关节》一课还获得了广东省中学生物学探究习教学设计大赛一等奖、中南六省探究性学习课堂教学设计精彩片段展示与评比一等奖;广州市第一中学廖抗英老师《肺炎双球菌转化实验》的创新设计也获得广州市高中新教材教学研究优秀论文评比二等奖、广东省2004年度优秀论文评比二等奖。


(三)开发丰富的生物课程资源
课程改革重新定位了课程的概念,课程不再只是教材上的固定内容,一切与学生的学习经验有关的内容都可以看作课程的资源。我区生物教师积极参与课程资源的开发,如市59中建设的模拟生物群落生态馆;市12中的百草园、蝴蝶生态馆;市4中的开放式生物园、招鸟点、生态实验基地。教师们还充分利用学校生物实验室、图书馆、电教室、社区资源以及学生自身的生活经历和情感体验等无形的课程资源。丰富的生物课程资源为学生的探究活动提供了广阔的创造空间,如12中苏小彦同学《对白云山滴水岩地区的生态考察及共建蝴蝶谷可行性的初步探究》以及冯倩瑶、何超杰、朱嘉亮同学的《中学生浪费粮食情况及应对措施初探》都获得了2004年广州市初中生物开放式考查优秀作品一等奖;市30中罗晓君、蔡艾桃、邓力维同学的《清新空气我喜欢》,钟颖、王怡静、朱诗韵、杨韵菁、徐泳欣同学的《中学生饮食调查报告》,4中刘韫霏、彭晓韵、庄荔珊、阮琨、方紫韵同学的《四中校园生态模型》获得了2004年广州市初中生物开放式考查优秀作品二等奖;市30中李文茜、陈清、伍倩仪同学的《外星人之谜》,植建丰等同学的《粉尘污染对植物生长的影响》获得了2004年广州市初中生物开放式考查优秀作品三等奖。
(四)研究和尝试新的学习评价模式
新课程倡导“立足过程、促进发展”的课程评价。为此我区配合广州市教研室生物科的发展性教学评价研究课题,开展了湾区中学生物科学习评价方案的研究,探索生物科学生学习能力评价的有效途径。目前,已在初一年级和初二年级进行评价方案的部分实施试验,力求使评价不仅关注学生在“知识与技能”方面的发展,更关注学生在学习的“过程与方法”、“情感、态度与价值观”等方面的发展。在2004年广州市初中生物开放式考查中,我区的学生作品获全市一等奖13项、二等奖10项、三等奖4项,一等奖获奖人数位居全市12个区前列。市第一中学唐静老师的《在生物开放性测试中发展学生的创新思维》获第十届全国中学生物教学论文评比一等奖,市36中李燕雅老师的《在新课标下纸笔测试改革的尝试》获广东省2004年度优秀论文评比二等奖、广州市生物新教材研究征文一等奖,流花中学蔡少薇老师的《初中生物考试内容变革的尝试》发表在《广东教育》并获广州市生物新教材研究征文二等奖、市59中骆丽玲老师的《初中生物探究实验发展性评价初探》获广州市生物新教材研究征文二等奖,市4孙惠珍老师的《中学开放式考查对老师素质的要求》获广州市生物新教材研究征文二等奖。
(五)探索新的教研方式
过去的教研活动是教师以听为主,被动地接受。在新课程教研培训中,我们以典型课例为线索,以专题研讨为核心,以教师的原有经验为研究基础,以教学实践中的突出问题为切入点,以参研教师的自我领悟、自我构建为目的,使教师在主动参与中,在各种观念的交锋中,提高认识,达成共识。以下是2003学年度的一次初中教研活动:
活动形式:分组研讨
研讨内容(提前5天把研讨提纲发给每位教师):
1
.初二年级上学年进行了学生学业评价改革,增设了开放性考查内容,您认为这种评价方案是否有利于学生的发展?该怎样改进和完善?
2
.谈谈您在课堂教学中是如何处理新教材的“讨论”、“观察与思考”、“进一步探究”、“资料分析”、“技能训练”、“与生物科有关的职业”、“科学、技术、社会”、“科学家的故事”、“单元小结”、“练习”等栏目的?这种处理方法是否体现了新课标的教学理念?使用效果如何?学生对哪些栏目最感兴趣?存在哪些有待解决的问题?
3
.谈谈您在第一、二单元实验(包括调查、模拟制作等)中的组织形式、教学方法、完成效果以及体会和建议。
4
.请您挑选部分学生的调查报告、探究实验方案、成长记录卡或其他有创造性的作业,供各位老师欣赏、交流。
我们还向全区推出了8节新课标研究课作为教研的案例,让教师们针对案例的成功与不足各抒己见,大家共同研究和反思,共同进步。为了促进全区生物教师对初中生物课程标准教材的研究学习,适应新的教育、教学改革的要求,本学年配合市教研室开展了《九年义务教育初中生物新教材研究》论文撰写活动,我区参赛论文和课件获省二等奖1个;市一等奖2个、二等奖9个、三等奖13个。
三、反思与建议
(一)要重视创设教学情境
部分教师在课程实施过程中,还未重视根据教学需要创设教育环境、设置问题情境,不善于与学生进行沟通、交流和互动。按照新课程的理念,教师必须将课程目标转化为学生现有水平可以接受的、实际上可以操作的课程,通过教师的转化,缩小形式课程与实质课程之间的差距。这就要求教师必须依据新课程标准的基本理念,自主选择利用校内外学习资源,科学设计教学方案,使之从“教教材”走向“用教材教”。同时,教师在教学过程中要处理好传授知识与发展能力的关系,善于与学生互动、交往和交流,创设学生主动参与的教育环境,为学生提供讨论、质疑、探究、合作和交流的机会,指导学生主动和富有个性地学习。引导学生积极地创新和实践,使学生的自主性、主动性、创造性得到真正的张扬和提升。
(二)要重视学生获得体验
课堂上仍然存在学生活动有形式无实质,有活动没体验的现象。我们强调把学习的时间还给学生,但学生的自学应该有教师的指导、提示、具体要求、检查和反馈。活动性是新课程的重要理念,新课程所提倡的活动是外显活动与内隐活动的统一,是操作活动与思维活动的统一,旨在引导学生通过动口、动手、动脑,亲自体验过程。有活动没体验,活动的价值也就丧失殆尽。
(三)要加强实验教学
生物学实验教学仍需加强和改进。各校生物科组长和教师应提倡和发扬主人翁精神和责任感,积极投入生物实验室的建设;实验教学提倡低成本、低损耗和简单易行,使用可替代的器皿、废旧材料。替代设计有利于发扬学生的创造精神,把实验室中的实验变为生活中可进行的实验,更具有教育意义。实验包含着科学探究的方法和技能,要特别强调如控制变量,设计对照或重复,量的检测,数据的整理、分析,以及书写实验报告等。
(四)教师要拓宽学科视野
教师的学科视野仍需拓宽,综合素养和能力仍需加强。新课程配套教科书内容的综合化和弹性化,扩大了教师在教学过程中可支配的空间。教师必须摒弃传统的“照本宣科”式教学,注意学科之间的交流与渗透,关注社会生产生活、发展的热点问题,自觉参与综合课程活动的实践与磨练。初中和高中的教师要互相了解课程的内容,根据教学的实际需要,采取最合适的教学形式和教学手段,整合各种课程资源,为学生的学习与发展提供丰富多彩的教育环境和有利的学习工具,真正实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。
(五)要加强教师的合作
个别学校的生物科组尚未形成浓厚的教学研究氛围,老师欠缺教学的反思能力。教师的教学实践是专业成长的基础,教学反思是专业成长的重要途径。教师要善于在教育教学实践中,对自我行为表现及其行为依据作出解析和修正,进而不断提高自身教育教学效能。教学反思是一种立足于自我之外的深刻批判及考察,教学反思应作为每位教师日常教学设计不可缺少的一部分。各校生物科组要建立一种以校为本、自下而上的课程研究制度,鼓励教师参与课程改革,在改革实践中提出课程研究的课题,在本职教学岗位上开展课程研究。教师要跳出传统的教材、教学法研究的思维定势和工作方式,开拓多维的研究视野,逐步形成研究型教师的工作习惯和职业生活方式,成为课程改革的实施者和研究者。
基础教育课程改革是一个不断探索、创新和深化的教育实践过程,要达到改革的目标,任重道远。我区全体生物教师将怀着强烈的使命感、责任感和紧迫感,积极地参与并努力做好基础教育课程改革的各项工作。我们愿与所有参与课程改革的同仁一起,不断地追求更好!

(作者单位:广州市湾区教育局教研室
本文学科编辑  钟阳)