文章信息:

所属栏目

中学理科

教学理论与实践

 

所属期号

2006-2

总期号

375

 

 

个性化的生物学习成长记录袋的创建与使用

卢晓兵

    一、问题的提出
   
由于成长记录袋在培养学生的综合素质,促进学生全面发展方面表现出较大的优势,因而新课程提倡在学生评价中创建和使用成长记录袋。很多学校和教师在这方面进行了实践和探索,在绝大多数的成长记录袋中,都是收集学生认为最满意、最喜爱或最重要的作品,并在适当时候给予展示,也收到了激励和促进学生发展的良好效果。但“为收集而收集”的现象十分普遍,这加重了学生的负担,挫伤了学生的积极性。如何合理高效地利用成长记录袋,发挥成长记录的多种潜在功能,切实促进学生的发展呢?我校生物课题组在高中生物学科中开展了成长记录项目及评价方案的设计与实施,通过两年的研究,取得一定的效果。实践表明,构建个性化的生物学习成长记录袋,更能促进学生的发展。
   
二、个性化的生物学习成长记录袋的创建要点
   
(一)个性化的生物学习成长记录袋的内容(详见附录12
    1.
个性化的学科成长记录袋的内容要与学生特点、教学目标、教学实际相结合。
   
在学生学习生物学的过程中,较为常见的问题是学生的学习方式单一、被动,学习自主性、探究性、合作性不强。我们希望通过成长记录袋,改变学生的学习方式,使学生认识自我、发展自我。因此,我们确定了“好题、错题”集、学习反思课堂学习笔记、课外探究等七个方面作为成长记录袋的内容,要求学生在学习过程中进行收集。
    2.
个性化的生物学习成长记录袋的内容要具体
   
一个好的评价内容应是具体的、明确的、易操作的。如果评价内容含混不清,会导致搜集的信息不能有效反映评价内容。如学生的自我评价与反省,是成长记录袋的一个重要特点与要求,但也是学生较为薄弱之处,没有具体、细致的指导,只一味要求学生去反省,会使这项可以促进学生发展的活动变成学生的负担。根据学生特点与发展要求,我们提出了具体的自我评价和反省要求,例如测试反思的要求包括:①主要从知识、能力、解题策略、心理四方面分析;②记录测试中的错题并重做,理清出错原因;③自己应得的分数是多少?实际得分是多少?从差距找原因;④在试卷上写上一句激励自己的话,定期阅读自己以前的反思,自查能否保持优势、改进不足。
    3.
个性化的生物学习成长记录袋的内容不宜大而全
   
由于学生间存在个体差异,加上受时间和精力的限制,全面实施成长记录项目的各项内容,对学生来说,存在相当大的困难。所以我们把学科成长记录袋分为必做和选做项目两大模块,选择既能反映学生的知识与技能等发展水平,学生又易操作的评价内容作为必做项目,如“好题、错题”集和学习反思;而选做项目则收录反映学生根据自身特点与兴趣自主学习生物方面的作品,如课堂学习笔记、课外探究、课内外资料的收集与整理等方面的内容。
   
(二)学生自主选择生物学习成长记录袋的形式和内容
   
个性化的学科成长记录袋以学生为主体自定标准、自选形式、自主操作。所需工具根据学生的喜好可以选择记录袋、活页夹、笔记本等。如必选项目的测试反思可以写在试卷上,然后放进记录袋,也可书面形式写在笔记本上;除必做项目外,学生还可根据自己的兴趣、特长选择1项或以上的选做项目;
   
(三)多向互动的师生交流模式
   
在个性化生物学习成长记录袋的创建过程中,教师的角色定位为以指导与监控为主,不具体介入学生操作的每一个环节与内容,师生交流模式为多向互动,学生在完成某阶段的项目探究后,随时与教师或同学交流。
   
三、个性化的生物学习成长记录袋的优势
   
(一)更符合学生的需要,具较高的可操作性
   
在未实施个性化的生物学习成长记录袋前,我们设定的成长记录袋总体项目设计方面虽然得到大部分学生的认可(认可度达96%),能自觉、坚持做记录的学生人数增多,但出于时间和精力的限制,学生基本不能完成所有的项目,这对学生参与的热情有所打击。实施个性化的学科成长记录袋后,学生参与的热情上升,他们自行选定成长记录袋的某些项目做重点记录。值得一提的是,在实施的过程中,有的学生还创造性地使用学科成长记录袋,在不同的学习阶段、不同的学习内容选择不同的相关项目进行记录,这反映出个性化的生物学习成长记录袋比全面的成长记录袋更符合学生的需要。
   
(二)更好地促进学生各方面的发展
    1.
个性化的生物学习成长记录袋的使用尊重学生的差异,促进学生的自主学习,改进和发展了学生的学习方式
   
成长记录项目分为必做和选做两大模块,为学生提供了自由选择的机会,学生有了更大的自主性,他们能根据自己的兴趣、特长、需要、能力等选择某些项目作专项学习探究,这充分调动了学生的学习积极性,在这一过程中,学生的独立性和聪明才智得到了更好的发挥。例如对课外探究有兴趣的同学利用学校的生物园和实验室的设备,在课余时间就“甜玉米与非甜玉米的杂交实验”、“培养番茄的无子果实”、“秋水仙素对多倍体西瓜形成的影响”等课题开展了扎扎实实的研究,最后将形成的有关研究报告或论文放入档案袋;喜欢上网和对新奇事物有兴趣的同学则选择了课内外生物学资料的收集与整理放入档案袋。
   
个性化的生物学习成长记录袋的使用尊重学生的差异,即使在同一项目的记录中,不同的学生也可以采用不同的内容形式。如在选做项目中,由于课堂笔记简易可行,对生物的学习有很好的促进作用,几乎全部的学生都选择了这一项目。但不同的学生在笔记的整理上,形式与内容有很大的不同:基础差的学生会把课本内的基本概念、原理一一列出,标明页码,方便查找、复习;基础相对扎实的学生则进行知识网络的构建;细心的学生,会进行易混淆知识的归纳总结。这些个性化的生物学习成长记录袋通过学生间的交流,进一步改进和发展了学生的学习。
    2.
个性化的生物学习成长记录袋提高了学生的自我评价与反省能力
   
在两年的个性化的学科成长记录袋创建过程中,学习反思是学生喜欢并能一直坚持下来的一个项目。以下摘录的是一个学生的高三生物选修本的学习反思:
   
测试成绩记录
   
第一章66?摇第二章84?摇第三章79?摇第四章76?摇总测试128
   
学习反思
   
一、知识
   
第一章的学习,我比较被动,课后整理笔记时,只弄一些条条框框的东西,但没有将具体的知识内化为自己的东西,看书,一种形式。
   
学习第二章时,我比较重视看书和做练习的结合,所以,学起来实在一点,但对课本内的图表,我还没有消化。
   
二、心理
    1.
对生物科的学习,我没有一点松懈,即使前几次的测试考得不好,我还是很自信,我能承受失败。
    2.
我有不少的生物科资料、练习,但我没有追着练习走,我还是把重点放在课本上,力图把双基搞好,取什么,舍什么,我还是很清醒的。
   
三、能力
    1.
找关键词方面的能力,我有了很大的进步,但在理解关键词的意思上还差一步,不能很好地打开正确的思路。
   
第三章我看得比较细致,做练习能及时巩固,但对课本的实例记不清。
   
第四章,我吸取前面学习的经验教训,采取“看—听—读—做—讨论—看”的方法,显然学得还不太好,但觉得这种方法较适合我。
   
第五章,我重点放在名词术语摘录上,记好实例。
   
总的来说,选修本的学习,我是有所侧重,但忽略了课本的图表、数据、实验。
    2.
简答题我存在很大问题,一是用词不准,二是太罗嗦,我应多研究答案,从答案中学习、提高。
    3.
对是非题、比较类的题目。我通常不能立刻反应过来,脑里冒出一个个理由,好象个个都对,又好象都站不住脚。其实,我没有把握好出发点,没有多角度出发考虑,没有用所学知识去判断,而是从主观意愿去解题。
   
四、经验总结
    1.
相信自己;2.多反思;注意学习的层次、步骤 ;3.合理取舍,做好题;4.想问题要从客观事实出发;5.研究答案。
   
五、鼓励自己的一句话:学如逆水行舟,不进则退
   
(三)个性化的生物学习成长记录袋更好地促进了师生的交流和互动
   
学生在完成某阶段的项目后,教师与其进行交流,交流形式多样,可面谈,也可通过评语。如在上述学生写的高三选修课本学习反思中,教师写到:“你知道自己的长处和问题,能对自己的学习保持清醒的认识,这很不简单。最后你总结了经验,明确针对自己薄弱点的具体改进方法,很好,这就是我们反思的最终目的,你达到了!按自己的理想勇敢向前走,一定会成功!”
   
由于在个性化的生物学习成长记录袋的使用过程中,教师的角色定位为以指导与监控为主,并不具体介入学生操作的每一个环节与内容,减轻了教师的负担,所以这种交流对教师并不会造成很大的压力。而且由于交流的针对性较强,取得的效果较为明显,也大大促进师生的感情,从而使创建个性化的学科成长记录袋能更好地坚持下去。

    参考资料
    1.
《〈基础教育课程改革纲要(试行)〉解读》 钟启泉等主编 华东师范大学出版社 2001.8.
    2.
《为了中华民族的复兴 为了每位学生的发展》 钟启泉等主编 华东师范大学出版社 2001.8.
    3.
《新课程实施中 教育评价改革的探索》 董奇主编 陕西师范大学出版社 2003.11
   
 

(作者单位:花都区秀全中学
   
本文学科编辑:钟 阳