文章信息:

所属栏目

中学理科

新课程·新教材

 

所属期号

2004-02-01

总期号

327-12

 

 

高中生物新教材中旁栏内容在发展学生多智能上的应用

李 兴

  一、高中生物新教材中旁栏内容的基本类型

  新教材中的旁栏内容按照是否提出了问题可以分为两大类:一类是带有设问的思考性问题型;另一类是不带设问的资料介绍型。下面就这两类旁栏内容进行分述。

  ()思考性问题型:此类旁栏内容又可根据其提出的问题所涉及教学内容的层次和教学目的要求分为下列5种亚型:

  1.同步问题型:即紧扣课堂教学内容而提出的疑问, 目的是同步反馈学生对知识点的理解、应用。如:新教材(必修)第一册第一章中的“老年人容易发生骨折,这是因为骨质发生了什么变化?这主要是由于缺少哪种无机盐引起的?”。

  2.平时知识型:此类问题与教学内容有一定关联,但课本中无答案,目的是检验学生平时对课外知识的积累。如:必修本第二册“环境污染的危害”中的“正常雨水的pH是多少?酸雨的pH小于多少?”。

  3.课后习题型:所设习题需要运用整节课的主干知识去解决,目的是使学生灵活运用相关知识。如:必修本第二册“性别决定”中的“为什么人类的性别比总是接近于1:1?”。

  4.纵向内联型:所提问题涉及到该节课前后学习过的生物知识,如:必修本第一册“高等动物个体发育”中的“卵裂过程的细胞分裂属于哪种细胞分裂方式?”。目的是检验前面第二章的有丝分裂内容。

  5.横向拓展型:提出的问题可能跨到其他学科,如:必修本第一册“光合作用”中的“臭氧层的破坏对动植物和人体有什么危害?怎样保护臭氧层?”。

  ()资料介绍型:此类旁栏内容只是将某个知识点的背景呈现出来或对它作进一步的介绍,并不带有设问。如:必修本第二册“染色体变异”中的“蜜蜂的蜂王和工蜂是由受精卵发育而成的,它们的体细胞中含有2个染色体组,32条染色体,而雄蜂是由未受精卵发育而成的,它的体细胞中含有1个染色体组,16条染色体。”

  二、旁栏内容在发展多元智能上的应用策略

  ()多元智能对学习生物学知识的重要性

  美国哈佛大学心理学家霍华德·加德纳提出的多元智能理论理论认为:每个人都同时拥有八种智能,即:言语/语言智能、逻辑/数理智能、视觉/空间智能、身体/运动智能、音乐智能、人际交往智能、自我反省智能和自然观察者智能。一些人看起来在所有智能方面或大部分的智能方面处于高水平,例如科学家;另一些人看起来几乎丧失除最基本智能外的大部分智能,例如少数特殊机构中的人群;而大多数人则介于两个极端之间,即:某些智能较高发展,某些智能适度发展,剩下部分智能则未开发。

  由于生物学是一门综合性较强的学科,部分未开发智能会对理解、掌握学科知识直接造成负面影响。如:逻辑/数理智能低下会影响遗传学的学习;言语/语言智能低下会影响生物学概念和生物学事实的表达等。

  ()运用旁栏内容发展多元智能的操作要点

  1.确定目标或主题。譬如:选择横向拓展型的旁栏内容——必修本第二册“生态系统的能量流动”中的“能量流动逐渐递减这一特点与能量守恒定律相矛盾吗?”作为要解答的目标。

  2.围绕目标或主题提出各项智能的主攻方向。具体如下:

 

 

 

  3.根据目标或主题制定有序计划。由于一个目标同时涉及到八种智能,一般来说不可能在同一时间并举,需制定分步实施计划,举例如下:

八天的多元智能发展计划

  水平:高中二年级

  目标:解答“能量流动逐渐递减这一特点与能量守恒定律是否矛盾?

  第一天(言语智能):讲述物理学上能量守恒的实例,书面表达守恒定律的内容。

  第二天(空间智能):绘制能量流动示意图。

  第三天(身体运动智能):制作生态瓶。

  第四天(人际交往智能):向教师、同学征求对生态瓶制作的建议,分享同学的制作成果。

  第五天(音乐智能):模仿或设想生态瓶内各种生物正常生长发育的愉悦声音。

  第六天(自我反省智能):列举能源的重要性和节约能源的方法。

  第七天(逻辑/数理智能):对照生态瓶(或绘制的能量流动示意图)推理能量的可能去向,并推论与守恒定律是否矛盾。

  第八天(自然观察者智能):寻找生活中的典型生态系统,并分析是否遵守守恒定律。

  4.头脑风暴活动。制定好计划后,在实施过程中要把与每种智能相关的所有可能性列举出来,并与同学、老师等交流达到进一步刺激你的思维的目的。譬如:上述计划中的自我反省智能除了考虑能源的利用和节约外,还可以联系为什么肉类食品通常比植物食品价格高?生态系统的能量最终来自哪里?……通过风暴式的思维奔腾,对智能的发展能起到很好的启迪效果。

  5.归纳、总结和提升。选择适当的时机,逐一对照每种智能的活动过程,提炼出有助于该智能发展的行之有效的方法。在归纳、总结中切忌单刀直入立即看各种智能的主攻方向是否完成,是否已实现了总目标。因为,发展各种智能的最终目的不是为了解决仅此一个目标而己。

  ()运用旁栏内容发展多元智能的原则

  1.选择性原则。高中生物新教材中设置有丰富的旁栏内容,并非所有内容都适宜开展培养多元智能。如果选择的内容不当,可能会既浪费时间,又达不到预期的效果。笔者认为纵向内联型和横向拓展型的旁栏内容较适宜作为发展多元智能的材料。

  2.阶段性原则。由于学生学习的时间是一个恒数,同时进行八种智能的发展训练是不太可能的,也没有必要。因此,可以选择某段时间为单位,将此段时间碰到的旁栏内容优先对某一或两种最薄弱智能的发展训练,下一时段再选择另外其他智能进行训练。同时要注意,由于每个学生的实际情况有所不同,因此,即使是同一个旁栏内容对不同的学生,智能发展的侧重点也可以是不同的。

  3.整体性原则。高中阶段的学习还是基础教育,学生面对较多科目。并非每一科都一定要贴上发展多元智能的标签,因为多元智能的发展对所有学科都是共通有利的。因此要协调好与其他学科的关系,以整体性观念去开展多元智能的发展。

  ()运用旁栏内容发展多元智能的评价

  发展学生多元智能的最终目的是要有助于对生物学知识的掌握和创新发展,因此,运用旁栏内容作为问题解决的目标进行发展八种智能应围绕是否实现上述目的展开评价。

  1.发展多元智能有利于掌握新教材中正常的教学内容。由于旁栏内容往往涉及到一点或多点教材中的正文内容,因此在智能发展的训练中必然要将这些教学内容逐步“内化”,从而实现了掌握的目的。

  2.发展多元智能有利于培养学习生物学知识的创新思维。主要是逻辑/数理、自我反省和自然观察者等智能可能会使学生触类旁生,从而对旁栏内容以外的生物学现象有所发现甚至是“发明”。

  3.评价的形式。经过有计划的系统训练后,学生的各种智能是否有所发展,亦可以采用多元的评价测量手段,如:学生本人的感受,尤其是在分析、解决问题时的感受;同学对他的评价:教师对学生在具体细节上的再认识等都可作为参考。

  参考文献:

  1.Thomas Armstyong著 张咏梅 王振强等译 《课堂中的多元智能》 中国轻工业出版社 20035

  2.钟启泉等主编 《基础教育课程改革纲要(试行)解读》 华东师范大学出版社 20018

  3.中国动物学会 中国植物学会 《生物学通报》 2003年第4期 北京师范大学主办

(作者单位 广州市第五中学

本文学科编辑 邱才训)