所属栏目

中学理科

教学方式

 

所属期号

2004-11-1

总期号

345-10

 

 

如何在生物探究活动中达成情感目标

欧阳芬

一、研究活动内容,分析学生具体情况,确定情感目标的三个主要要素包括情感、态度和价值观;三个水平层次为经历(感受)水平、反应(认同)水平和领悟(内化)水平。不同的探究活动所要求达到的情感目标不同,不同的学生在相同和不同的探究活动中所能达到的情感目标水平不同。这就要求教师根据不同的探究活动、不同的学生群体和个体,科学地确立和设计具体的情感目标。具体过程是:


明确宏观目标↓研究探究内容,分析该探究活动中的情感因素↓分析学生的具体情况↓确立学生群体和个体具体的情感目标↓确定探究活动的组织形式经过对探究活动的研究和对学生情况的分析,本文以"探究动物的学习行为"一课为例确定其情感目标可定为:二、协商讨论,确定探究的问题,明确评价标准活动是情感目标的载体,学生主动地接受活动、参与活动,明确评价标准,才能乐于开展活动,并在活动的过程中逐步形成正确的情感、态度、价值观。协商式讨论既能渗透教材的要求、教师的意图,又能融入学生的意愿。通过这种方式确立的"活动"和评价,能更好地发挥学生的主体性。1.协商探究的问题情感不仅指学习兴趣、学习热情、学习动机,还包括开朗、快乐等丰富的内心体验。在"探究动物的学习行为"这一探究活动中,学生提出了想要去探究的问题,教师就活动的科学性、可行性、代表性、趣味性、挑战性等方面与学生商量,师生共同商定所探究的问题和选择适合的实验动物。这时教师有意识地加入趣味因素,激发学生的探究欲望,利于学生主动、愉快地学习,充当促进者的角色。如:探究"小白鼠能否学会走迷宫?"所用的迷宫是平面的;探究"小白鼠会不会择路取食?"所用的路径是立体的……。最后,师生共同确定了五个大家很感兴趣、很想去探究的问题,它们是:小白鼠能否学会走迷宫?小白鼠会不会择路取食?小白鼠能学会踏板取食吗?小白鼠能在水中潜过障碍?鸽子会不会开门取食?2.协商探究计划,进行小组分工根据探究的问题,学生协商分组,有兴趣探究同一问题的同学形成一组并制订探究计划。教师可充当指导者,根据学生个体的性格特征,知识、能力水平和在活动中感受的差异提出建议。只要探究计划合理、有序,能发挥全体组员的积极性而且每人的工作任务不太轻或太重,教师就不必干预。如果出现明显的不合理现象,教师就要与该组组员协商改进计划和分工。在此过程中,教师要注意的是把情感目标水平不同的学生组合起来,以利于情感目标的达成。3.协商评价标准活动进行前,让学生在没有任何思想压力的情况下与教师合作,协商制定情感评价标准,使学生一开始就理解这些标准,积极地投入到活动中去,并不断朝向自己制订的标准努力。

三、在探究过程中重视情感关注与调控1.不断引发积极的情感反应探究的过程是艰苦的、困难重重的。有些学生学习的持久性不足,责任心不强,主动性不够,往往在情感目标的达成方面有些困难。教师要善于观察,不断激励学生,激发学生的道义感、责任感,并适时地表示赞许、表扬和帮助,引发积极的情感反应,使他们产生内驱力。如:观察到有的学生很少参与活动,教师可以对他说:"你们组的动物学到什么程度?""你懂得训练它们吗?""你在忙什么?能帮组员做些什么吗?"……还可以借助小组的力量,使组员之间互相扶持、互相关爱,促进情感目标的达成。2.关注情感变化,适时点拨情感的交互作用具有偶发性和动态性,教师在活动中要特别留意偶发的、消极的情感,适时点拨,使学生形成正确的情感、态度、甚至价值观。例如,学生在活动中观察到小白鼠之间自相残杀,吃掉对方的现象,他们对此感到震惊和伤心。这个时候,教师引导学生思考自然界中生物之间存在着生存斗争,也引导他们思考生命的脆弱,懂得生命的珍贵,感悟生命的价值和生存的意义,并由此内化成珍爱生命的价值观。四、评价主体互动,获得真实的情感评价发展性教学评价强调主体的沟通和协商,关注评价结果的认同,强调在情感的评价中,自评与他评结合,实现评价重心的转移,评价主体的互动。因此,教师需要结合《情感评价协商表》,制定《情感评价表》进行评价,使学生获得真实的、受到认同的情感评价。

五、交流收获和体会---情感目标水平提升的有效途径在探究活动结束后,由个人和小组总结他们在整个活动中的收获和体会,这时,学生对自己的活动过程进行反思,反思的内容是多方面的。在"探究动物的学习行为"一课的57份收获和体会中,学生反思的项目较集中的有:

由此可见,学生在情感方面的感受很深。在交流的过程中,教师引导学生从更深的层次去思考:生命是可贵的,人类与自然界应该建立怎样的关系呢?我们还可以怎样做呢?通过交流和互动,提升学生的情感目标水平。实践中发现,学生在活动中,情感目标的发展和达成水平有明显的个体差异,有的学生在较长的阶段处于感受水平,要发展到高层次水平需要较长的过程;有的学生则可以在较短的时间里发展和达成较高层次的情感目标。在探究活动的教学中,充分发挥生生、师生之间的互动,有利于处于不同发展水平的学生情感目标的发展和达成,对学习的进程和效果起积极的推动作用。教师在不同的探究活动、不同的探究阶段,应该充分发挥组织者和引导者的作用,以促进每一个学生逐渐由低层次向高层次发展,最终达到课程目标。


参考资料

1.杨重云"体验教学与生物学实验".《中学生物教学》2003年第10

2.魏丽莉"探讨情感目标在生物新课程中的实施".《中学生物学》2004年第1

3.王延玲"新课程生物课堂教学中的情感目标设计".《中学生物学》2003年第3

4.肖邦裕"从新课程标准谈生物学课堂教学目标表述".《生物学通报》2003年第7

(作者单位:广州市第二中学    本文学科编辑:钟阳)