教育不是灌输,而是点燃火焰

广州市禺山高级中学  王联新

 

听了这堂课,首先跳入我大脑的就是苏格拉底的这句名言。老师凭着自己对教材、课标、大纲、考纲的全面研究和准确把握,从一个战略指挥家的高度驾驭着教材,演绎了《杂交育种和诱变育种》这节内容的精彩教学。整堂课可谓丝丝入扣、井井有条、循循善诱,无论是教学目标的制定,还是课堂结构和教学过程的设计,都体现了老师的独具匠心和对教材的独特把握:那就是合理地使用教材而不盲从于教材,遵循课标而不拘泥于课标,一切从学生实际出发。正因如此,在教学中老师才能始终贯穿以学生为本,以促进学生的发展为本自主、合作、探究“构建具有生长点的和谐高效的生态课堂” 等新课标的教学理念。老师教态大方、从容不迫,给学生以信任感,增加了学生掌握知识的可能性和有效性;老师那和蔼可亲、抑扬顿挫的语言,使学生如沐春风,真正达到了“亲其师,信其道。”之良好境界。整堂课中学生积极主动,虽然略显紧张,但依然能看出他们思维的活跃,在他们中间时刻有思维创新火花的飞溅,堪称课堂的主人,学习的主人翁。老师的这堂课,让学生享受了独特的知识大餐,领略了生物学的无穷魅力,基本实现了课标要求的三维目标。其中给我印象最为深刻的有“二个注重”“四个还给”“二个瑕疵”。

 

一、两个注重
    1
、注重。哲人说“天才就是无数次的重复”。我们的学生不是天才,那就更要重复。在这堂课中,老师利用多种形式给学生充裕的时间(约32分钟)“做”,达到了做中感悟、以做促悟,做实基础、做出知识点精髓、做出课堂教学的高效之目标和实现了面向全体、倡导探究之新课标教学理念。老师在学生充分做的基础之上,画龙点睛式地精讲重点、突破难点,收到了以做促学、以做促学生能力提升的奇效。

 

2、注重 何老师在课堂教学中对学生的提醒、启发、点拨等,无一不体现了一个“导”字。何老师的这种 “导”,加速了学生对知识的“进口和出口”,激发了学生思维创新的火花,降低了解决实际问题的“活化能”,有利于学生真正内化知识、提升能力;何老师的这种“导”,有利于解决当前生物教学中亟待解决和困扰广大生物老师的难题——如何提高课堂教学的有效性?如何才能实现学生知识与能力的同步提高?何老师的这种“导”,也激活了听课老师解决这些难题的思维。何老师的新课导入和育种过程的练习,就是 “导”的典型案例

 

二、四个“课堂”
 1.
还给了学生一个生活的课堂。

老师讲的小麦育种、水稻育种,尤其是《拯救花地杨桃》,都与生活中的生物相联系,使学生感觉到生物学就在我们的身边、就在我们日常的生活中。这样做增加了学生学习生物学的兴趣,提高了课堂教学的有效性。

老师的这种教学设计给我们以启示:那就是将课堂知识生活化、教材生物身边化,让学生在自己大脑中那片美丽的生物园中去学习、去享受大自然带给我们的馈赠。

 

2.还给了学生一个实践的课堂。

素质教育的终极目标是培养具有良好社会实践能力的社会人和培养学生解决实际问题的能力。这就要求生物教学一方面要培养学生的科学素养,另一方面要联系实际和有实践性。在这节课中,学生针对《拯救花地杨桃》展开的练习,就充分体现了素质教育的要求。虽然是纸上谈兵,但也加强了课堂知识与课外生活的联系和沟通,使学生明确了解决实际问题的基本思维过程和方法。


 3.
还给了学生一个对话的课堂。

无论是师生间还是生生间的对话都需要一个载体和交流的平台,老师在这节课中就提供了交流平台和很多的载体,如孟德尔定律、杂交育种、诱变育种、《拯救花地杨桃》等。正因为有了这样的载体,本节课中的生生互动,师生互动,群体互动才进行得较为顺利。在你来我往的互动中使学生打开了思路,激发了兴趣,锻炼了胆量,在多听中学会了尊重他人,在多说中张扬了自己的个性和展示了真我,在多想中做了思维的体操、使自己得到了发展,从而避免了那种一人说,众人听的尴尬场面,培养了课堂的民主气氛。


 4.
还给了学生一个开放的课堂。

现代教育理论和新课标都要求课堂必须是学生的课堂,必须是一个开放的课堂,必须是一个有生长点的和谐的生态课堂。在这个课堂中,师生的思维和心灵是开放的、是可以放飞梦想的,是兼容并蓄的。课堂内容也是在课标要求下的开放式的内容,它的素材是不拘泥于教材的,教材的编排也是可以重组的。老师这节课就充分信任学生,把课堂还给了学生。让学生充当一名申请研究课题的科学家,激发了学生的自豪感和为家乡造福的使命感。这种设计打通课内外和校内外的壁垒,使小课堂连着了大世界,从而给学生一个开放的课堂。

 

三、二个“瑕疵”

1.三维目标没有展示

这节课从始至终,任课老师都没有给出本节课的三维目标。这样做,使学生失去了学习的目标和对重点、难点的把握,会造成学生平均使力的不好局面,不利于教学中重点与难点的突破。同时对每个知识的要求也不够清晰。

 

2.一个知识错误

  知识错误:ddTt ddTT 纯合度的推算。如果ddTt连续自交n代且每代都淘汰ddtt的情况下,最终ddTT的比例应为(2n1/2n+1)。