评《杂交育种和诱变育种》一课

番禺区石北中学 李钰

 

《杂交育种和诱变育种》一节的教学中,教师本着“提高生物科学素养;面向全体学生;倡导探究性学习;注重与现实生活联系”的基本理念进行教学。教学中充分考虑了知识、情感态度与价值观、能力三个维度的有机整合;充分体现了学生的主体地位,优化教学方法,促进学生积极主动地学习。

 

1.给学生一个自主学习的课堂。

本节课中,教师能够根据学生的学情对教材进行组织与处理。用资料分析、示意图、表格等形式让学生自主建构知识,培养能力。如通过“高杆抗病和矮杆易染病的纯种小麦杂交得到矮杆抗锈病品种”的资料分析,让学生从所给材料中理解杂交育种的概念和原理。

教师在整节课的教学过程中都采取以让学生先自主阅读课文,并通过小组讨论的形式有目的性完成教师课前设计好的问题的形式进行教学。通过生生互动,师生互动,使学生打开了思路,激发了兴趣,锻炼了胆量。在多说、多想中得到了发展。而从学生回答问题的情况中看出这种教学模式具有一定的效果,大部分学生能掌握到这一部分的知识。

2.给学生一个实践的课堂。

教师在学生学完四种育种方法之后,设计了“拯救花地杨桃”的实验设计题让学生综合所学的知识,进行应用设计。教师在设计这道题时设计了多对相对性状,学生可以通过不同的育种方法获得所需品种,而且在选择育种方法的同时已经不自觉地将各种育种方法进行比较,从而归纳不同育种的优、缺点,从而达到了教师“不教而会”的目的。这一道题旨在培养学生的理解、探究、获取信息和综合应用能力。学习小组通力合作,积极探究,充分发挥集体智慧和个人能力,勇挑“拯救花地杨桃”的重担。

在此,教师的预计目标比较高,一般学生在刚学完新课的情况下要达到教师所预计的目标可能存在一定的难度。能否将这道题做适当的修改,可以先分后合,让学生逐步掌握,这样比较符合一般学生的认知规律。如设计“拯救花地杨桃”这一道实战演练题时先设置“有籽、蜜味、易感赤斑病”与“有籽、非蜜味、不易感赤斑病”培养出“有籽、蜜味、不易感赤斑病”的杨桃,先培养学生从资料中获取信息,利用所学知识采用杂交育种的方法将不同个体的有点集中于同一后代个体上,从而掌握杂交育种的方法。进而教师可以在第二步中把培养出“有籽、蜜味、不易感赤斑病”的杨桃改为培养出“无籽、蜜味、不易感赤斑病”的杨桃,引导学生可以从不同角度思考并解决问题,从而培养学生的发散思维。最后才将四对相对性状综合起来设计,如原题目所设计的,让学生进行综合应用。这样可能比较符合一般学生的认知规律。

3.给学生一个生活的课堂。如“袁隆平的杂交水稻培育”、“无籽西瓜的培养”以及“花地杨桃的拯救”等实例,提高了学生的学习兴趣,让学生觉得有话可说,使学生进一步理解遗传变异规律在促进经济与社会发展方面的价值,进而引导了学生认识科学技术与社会之间相互影响的关系。

以上就是我个人一些不成熟的见解。