育种,育才

广州市第七十五中学    郭智雯

 

听完《杂交育种和诱变育种》一课,收益良多!授课老师良好的课堂驾御能力及精彩的演绎,展示了扎实的教学基本功,精心设计的教学过程体现了对新课标准确的理解,就如何在课堂教学中落实新课标的精神作了非常好的示范。

作为复习课,多数老师的做法是先用复述、图表等形式回顾基础知识,然后做适量的巩固练习。这堂课选取的课题是生物的变异在育种中的应用,相关的事例比较多,有利于开展生动有趣的探究性学习,这是本节课成功的原因之一。同时值得我们学习的主要优点如下:

1、  学案的设计和使用

简单来说,学案就是站在学生学习的角度设计教学的过程,引导学生在完成一系列问题

的探索中掌握知识,习得能力,符合“以学生为主体”、“重视学习的过程”等新课程标准的要求。教师精选事例和习题,设计问题情景,从复习导入到应用探究,逐步推向高潮。因为使用了学案,各种层次的学生能清楚地了解教学的意图,在每个环节能紧紧跟随教师的思路,即使稍稍走神也不容易掉队,此谓“教学面向全体学生”;由于讲练结合,还有知识小结和归纳,学生有较多动手的机会,也方便课后回忆和复习。

2、  教学过程符合认知规律

心理学家奥苏贝尔说:“影响学习的唯一的重要因素就是学习者已经知道了什么。”教新知识之前,必须激活学生长时记忆中相关的原有知识,生已有的知识水平将会直接影响学生的心理建构的过程。这堂课的基本线索是复习—应用—反思—比较和小结,其亮点是应用育种的基本原理设计探究实验,解决社会生产中遇到的问题。因此,在复习基础知识时,教师不是带领学生简单地回忆概念、原理,而是设计了简单的育种问题,在练习中即巩固了知识,也熟悉了设计育种实验的方法,为进一步探索更复杂的问题作好铺垫。

3、  注重教学情景的设计

对于复习课,多数学生觉得是枯燥乏味的“炒冷饭”,积极性不高,影响了复习效果。

教师在“温故”环节中,精心设计问题,使学生带着问题复习,避免了知识的简单重复。在“实战”环节,以广州“花地杨桃”事件为背景,是学生熟悉而且关心的水果问题,既有地方特色,又容易引起学生开展探索的兴趣,而且“温故”、“实战”等名称既明确了学习任务,听起来也非常有趣,可谓用心良苦!

4、  开展合作性学习

这堂课教学气氛融洽,教师善于启发引导,学生积极思考、回答问题,并且与周围的同

学开展讨论,而且大胆地把讨论的结果展示出来,接受同学们的评价与建议,体现了良好的师——生、生——生合作关系。

5、  教学过程具有探究性

开展探究性学习是新课程标准的要求。过去,多数老师认为探究性学习就是通过做实验研究

问题,结果花了很多时间做实验或是觉得没有时间做实验而无法开展探究性学习。其实,这堂课,以思维活动由浅到深地研究问题也是一种探究性学习,从“温故”到“实战”,就是统领整堂课的探究思路,对杨桃品种改良的尝试更培养了学生设计实验解决问题的能力。

 

在听课中也发现了一些美中不足的地方:

1、“温故”的时间稍多了,使精彩的“实战”缺少展示和讨论的时间。

2、“温故”的设计不够简洁,部分题目有一定难度,教师的讲解花了较多时间,也使课的前半部分显得有点沉重。

3、在讲解练习时不应忽略板书的作用,即使用电脑课件分步显示解题的过程,也很难表现学生解题时可能出现的各种问题,而且在与学生的互动中学生提出的不同思路也无法在投影布上显示和分析。因此,以后开展公开课时,也许还是应该在旁边准备小黑板,或者用实物投影也很好。

4、对学生的实验设计评价不足。复习课除了巩固已学的知识,更重要的是发现学生的问题,帮助学生纠正错误的思路,并提高运用知识的能力。因此,复习课应该有比较充足的学生活动的时间,使其暴露问题,再发挥教师或学生评价的作用,帮助学生改正和提高。本节课对“花地杨桃”的改良实验设计,是对育种知识的综合运用,所以是重点也是特色之一。可是由于“温故”部分花时间比较多,学生设计了实验后,仅由两名学生汇报就结束了,教师和学生都来不及仔细评价其优点和缺点及讨论各种可能性,学生设计了以后,不太清楚哪里不合理,还有什么问题没有考虑到,不利于发散思维的培养。

5、时间分配不够合理。如前所述,“温故”部分稍长了,“实战”部分比较急促,非常有价值的“反思”部分也没有开展,而时间已经超过一堂课了。

总的来说,这堂课的设计上有不少新颖、精彩的地方,教师能把新课标的多种教学理念与教学实际融合,使学生能轻松愉快地复习知识,提高解决问题的能力。因此,我们可以说,教师教的是知识,培育的是具有良好基础知识和能力的人才!