推开一扇窗,打开两个世界

——“资料分析”的应用案例分析

37  谢志贞

 

生物学新教材出现了一个新栏目——“资料分析”。它让我们可以引领学生走进更广阔的生物世界,也让学生的能力拓展有了更大的空间。用好“资料分析”将有利于教学内容的引入和便于学生的理解。其意义不容忽视。以下本人就八年级上册“资料分析”的应用作简要的阐述。

一、文字资料的运用案例

课本第六单元第三章“保护生物的多样性”

书本95页有一则“资料分析”——

资料(1),我国森林覆盖率现在和两千年前的百分比。

资料(2),藏羚羊的简介及藏头羚羊198620世纪90年代初统计存活数比较。

资料(3),武汉市东湖在20世纪后期,近30年内水底生活的动物数目减少的情况。

资料(4),引进植物水葫芦对昆明滇池的影响。(附图)

 

笔者在分析学生的情况,教学内容的特点后作下列处理。

1.资料直观化

用视像资料图解文字资料部分,给学生强烈的视觉冲击,加深学生的直观感受,同时,也引起学生的情感触动。

视频片断一,播出一片生机盎然的森林,再播放大片砍伐后潦落的森林。

通过这样的视频对比,造成强烈的视觉效果,学生在唏嘘感叹之余,更透切地理解资料内容。

视频片断二,截取电影《可可西里》的片断——藏羚羊群纵情狂奔的画面;后来被人猎杀,尸横遍野的景象。

这同样是一种对比,它给学生以强烈的视觉冲击,继而引起情感冲击。

对资料直观化处理以后,再展开讨论,让学生补充自己所见所闻的相关事例,并交流各自的看法和感受。这样,生物课程除了可以扩展学生的知识水平外,还为下阶段的问题讨论作了铺垫,还有利于培养学生的情感。

 

2.讨论题细化

从实践中,我们发现课本的讨论题范围过大过深,不适合学生的实际。我们把题目细化,引导学生层层深入地去分析问题。

例如,第四道讨论题,“水葫芦的疯长为什么会影响其他水生物的生存?”——

我们作了这样的细化处理:

1)水葫芦为什么会疯长?

2)水葫芦的疯长对环境有什么影响?

3)水葫芦对周围生物有什么影响?

4)引进生物要注意什么问题?

把问题细化后,问题对学生更有吸引力了,学生学习的注意力更集中了。解决了这些问题,学生对讨论题的认识更全面、准确。于是,解答讨论题也就水到渠成了。在这个过程中,学生的认知水平不断提升,学生解决问题的能力也在加强,学生的思维更趋成熟了。

 

3.剖析问题类比化

资料(1)介绍森林减少或被破坏会使生物多样性减少。笔者让学生了解这一情况后,让他们想一想填海、围湖、开荒……,会有怎样的结果呢?其实,这些行为的实质都是一样的,即破坏了生态系统。这些行为都会对生物多样性引起不良的影响。

通过类比,让学生找出生活中的例子、身边的事例,让这些鲜活的事例触动学生,让学生进一步认识到保护生存空间的意义。

事实上,生物课程不仅让学生见识生物的世界,也在情感、态度、价值观三维结构中构建学生健康的身心。

 

二、图片资料运用案例

课本第五单元第二节“陆生生活的动物”

书本12页。这里共有八张图片,分别是金丝猴、白熊、丹顶鹤、袋鼠、蚯蚓、猎豹、蝴蝶、虎。图片展示了这些动物在生活环境中的自然状态。

这节内容的重点是让学生认识动物对环境的适应。

 

笔者研究了这些图片后,认为这些图片上的动物,学生大多都比较熟悉,如果单纯让他们去浏览一下,学生的观察肯定不用心。因此,笔者认为,用好这些图片,教者必须先明确指导学生观察图片的意义,再采取适当方法操作。

1.任务驱动:“问题——观察——解答”

图片观察前,教师先设计一些问题,让学生有目的地去观察。

问题1,这些动物分别生活在怎样的环境中?这些环境一样吗?有无共同之处?

问题2,这些动物具有哪些运动方式,这些运动方式对它来说是否是最合适的?为什么?

问题设计依据:

问题1,引导学生观察各种环境特点。由此得出陆地上环境的复杂多变的结果。进而,让学生找到各种动物生活环境的共同点——陆地。

问题2,引导学生观察不同动物各自独特的运动方式,以及这些运动方式与周围环境的关系。让课文重点内容的引入顺理成章。

2.多角度观察

图片对于生物教学是非常有用、非常好用的。关键是怎样去用。

笔者认为,通过不断地启发,让学生从多个角度去观察图片,如图中动物的运动方式、各自生活环境的特点、身体结构的特点等等,收效可观。

例如,结合“任务驱动”中的问题让学生去观察图片,可以充分利用现有的教学资源,也能培养学生敏锐的观察力。

3.图片多次引用

巧用图片,让教学资源获得最大的利用价值。一张图片可以多次使用。你不单可以按书中的顺序使用,还可以在其它教学内容中引用。

同样是这些动物图片,笔者就反复多次地运用它们,效果很好。

例如,第一次使用,在引入课文“陆地生活的动物有哪些”的时候;这个问题对学生来说没有难度,但一般来说他们的视野相对较窄,对陆地的概念有些模糊。在学生自主回答了问题之后,让他们观察这些图片,上述问题就解决了。

第二次使用,在讲授动物运动方式的时候;学生没能讲出的运动方式,通过图片的观察马上就清楚了,而且一些相近的运动方式之间的区别,在图片中也能呈现出来。

第三次使用,在讲述动物与环境关系的时候。动物与环境的适应关系包括形态结构上的适应、生活习性的适应等。这些必须由老师引导学生观察图片的一些细微的地方,如动物的爪、眼睛、皮毛、上下肢的长短等等,通过仔细的观察、比较和思考,学生就能顺利掌握有关的知识。

 

三、数据资料运用案例

第六单元第二章“认识生物的多样性”

书本90页。资料,我国及世界某些动植物类群的已知种数,及我国这些动植物类群的已知种数占世界已知种数的百分比。

数字比较枯燥,但说服力强。让学生了解数字的意义有助于提升学生的理性认知水平。运用数字资料的关键是引起学生对数字的兴趣。

1、让数字动起来

如,我们引用“资料分析”中的数据时,先分析我国国土占世界的百分比,再对照各种类群种数占世界种数的百分比。由此推断出我国有丰富的生物资源。通过对比分析,数字生动活现,学生的爱国情怀也激发起来了,同时也自然而然地引出生物多样性的课题。

2、让数字活过来

在讲到我国植物类群的情况时,把收集到的其他各国的植物资源数据也列上。让学生把不同国家同一类群的植物种数的比较制作成一个柱图或饼图。这样,原本死板的数字就活起来了,学生能直观地看到我国的生物有多少世界之最,爱国之情油然而生。而且,由于数字经过学生自己亲手处理计算,加深了学生对数字背后意义的理解。同时,对数字的处理和计算,也能锻炼学生综合运用知识的能力。

 

综上所述,“资料分析”虽然只是课本上不起眼的一小段图文资料,但用好它却需要大智慧,需要教者的教学机智。实践证明,打开“资料分析”这扇“小”窗,能够让学生的认知水平获得更大的提高,同时也是促进学生综合素质提升的绝好契机!