五个版本高中生物课程标准实验教科书比较

苏科庚

广东广雅中学   广州   510160)

摘要:随着新课程改革的全面实施,相关的课程标准实验教科书也相继投入使用,供各地各级学校选用,目前已经批准使用的高中生物课程标准实验教科书共有六个版本的教材,从教材的编写来看,各个版本的教材各具特色。本文试从教材编写体例、插图、探究活动的设计、课后习题、课外读资料以及编写特色等方面对各个版本教材进行比较。

关键词:体例  探究  创新  特色

 

高中生物课程改革已于04年九月份起在全国四个省级实验区(广东、海南、山东、宁夏)实施,与之配套的《普通高中课程标准实验教科书·生物学》也相继进入各实验区供学校使用,目前已经通过全国中小学教材审定委员会2004年初审通过的新教材有五个版本:人教版(朱正威、赵占良主编,人民教育出版社出版);山东版(张时新主编,中国地图出版社出版);江苏版(汪忠主编,江苏教育出版社出版);河北版(刘植义主编,河北少儿出版社出版)以及北师大版(刘相钰、刘恩山主编,浙江科学技术出版社出版)。本文拟以《必修2·遗传与进化》对五个版本的新教材作简略的比较。

1.教材编写体例的比较

教材

章编排体例

节编排体例

人教版

章题名→引言→题图→第一节→第二节→……→本章小结→自我检测题

问题探讨→本节聚焦→正文→练习→课外阅读资料

江苏版

章题名→引言→题图→各节题目→第一节→第二节→……

学习目标→导言→正文→继续探究→拓展视野→走进职业(或无)

山东版

章题名→题图→课题研究→第一节→第二节→……→回顾总结→课外阅读

导言→正文→巩固提高

河北版

章题名→本章主要内容→科学发展历程→第一节→第二节→……→本章小结

导言→材料分析→正文→自我检测→开阔眼界(或无)

北师大版

章题名→引言→题图→本章学习要点→第一节→第二节→……→本章小结

导言→本节要点→正文→课外读(或无)→思考与练习

 

2.教材插图的比较

五个版本的教材都设置了大量丰富多彩的图表,且插图绝大多数为彩图。通过“实物照片”、“示意图”、“模式图”、“图表曲线”等多种形式的插图,为学生提供了丰富多彩而又真切的感性材料,使教材图文并茂、生动有趣,既有利于使抽象复杂的知识直观化、简约化,又有利于开阔学生的视野,激发学生的求知欲,提高学习的兴趣。许多图已不是处于从属地位,而是代替文字说明,上升为主要地位。

五个版本教材插图的比较

教材

插图类型及数量(幅)

实物照片

示意图

结构模式图

人物

图表及曲线图

总计

人教版

72

65

10

6

11

164

江苏版

40

55

6

4

14

119

山东版

46

57

6

10

28

147

河北版

57

69

3

13

18

160

北师大版

15

45

9

3

12

84

 

3.探究活动的设计

与旧教材相比,五个版本的新教材均设置了大量的探究实验,几乎每章、节的内容都是以学生探讨活动为主,教师讲解为辅。通过探究活动的设置和开展,使学生亲历思考和探究的过程,充分发挥其创新意识,让学生自己去寻找答案,发掘知识,使学生在探讨过程中逐步建构自己的知识体系,领悟科学探究的方法。这对于学生终身的发展是大有裨益的。

五个版本教材探究活动的比较

教材

探究活动的设置

备注

人教版

性状分离比的模拟;观察蝗虫精原细胞减数分裂固定装片;建立减数分裂中染色体数目和行为变化的模型;制作DNA双螺旋结构模型;脱氧核苷酸序列与遗传信息的多样性;低温诱导植物染色体数目的变化;调查人群中的遗传病;自然选择对种群基因频率变化的影响

探究活动分为“实验”、“建构模型”、“探究”、“调查”

江苏版

种子植物花药中发生的减数分裂;模拟精子和卵细胞的形成过程;环境中化学物质对染色体结构变异的影响;DNA粗提取;设计和制作DNA分子双螺旋结构模型;PTC味盲和基因的关系;先天智力障碍和染色体异常的关系

探究活动分为“边做边学”和“课题研究”;每一节后面还设置了“继续探究”栏目

山东版

模拟减数分裂过程中染色体的变化;受精过程中染色体的变化;制作并观察根尖染色体加倍的装片;实验 猜想 假说—从混沌到有序;模拟性状分离的杂交实验;遗传风险率预测;分析红绿色盲的遗传;分析两对相对性状的遗传试验;设计马铃薯优良品种的杂交和选育方案;DNA是遗传物质的证据;分析DNA双螺旋结构模型;探究DNA分子的复制;基因功能初探;探究遗传信息的传递途径;红细胞性状改变的原因;关于转基因生物和转基因食品的讨论;撰写科幻小故事;调查常见的人类遗传病;自然选择的模拟;选择使基因频率变化;遗传多样性分析;温室效应对落叶松种群发展趋势的影响

在每一章的前面均设置了“课题研究”栏目,每一节也设置了与本节内容相关的“探究活动”

河北版

蝗虫精巢的压片及观察;DNA的粗提取与鉴定;制作DNA分子双螺旋结构模型;模拟性状的分离比;模拟杂种F1产生的四种配子比;调查红绿色盲的家族遗传史;探究低温对植物染色体数目变异的影响模拟遗传漂变

探究活动分为“实验”、“构建模型”、“模拟实验”、“调查”、“探究”

北师大版

模拟孟德尔杂交实验;模拟两对相对性状测交实验;减数分裂模型的制作研究;分析摩尔根的果蝇伴性遗传实验;资料分析—噬菌体侵染细菌实验;制作DNA双螺旋结构模型;探究DNA的复制过程;探究花生果实大小的变异;模拟自然选择;通过数学计算讨论种群中基因型频率和基因频率的变化;遗传病的概念辨析;制作“假想的家族”家系图;分析各类遗传病在人体不同发育阶段的发病风险曲线的意义;利用互联网了解人类基因组计划的实施过程;讨论谁有权利知道基因检测的结果

分为“活动”和“建议活动”两大类。有时一节内容不止一个探究活动,如“人类遗传病”一节共有三个探究活动

 

4.课后习题的设计比较

在习题设计方面,各个版本的教材也是各具特色(见下表)。总的来说,各版本教材的习题都尽量避免学生对知识的机械记忆,而是强调对知识的灵活运用,一些习题的开放性较强,鼓励学生发表自己独特的见解,有利于学生创新思维能力的养成,同时,习题也注重了学生在知识、技能以及情感态度方面等三个维度的和谐发展。

五个版本教材习题的比较

教材

习题类型

习题特点

人教版

每节课后的习题分为基础题和拓展题两大部分;每章检测题包括“概念检测”、“知识迁移”、“技能应用”和“思维拓展提高”等,“概念检测”又包括“判断题”、“选择题”和“画概念图”。

形式多样,难易适中,注重学生对基础知识的掌握,重视学生知识、情感和技能三维能力的发展

江苏版

“评价指南”一般分为选择题、填空题以及简答题三种类型

题目难度稍大,要求学生能熟练掌握应用所学知识,重视学生分析能力的培养。

山东版

以简答题为主

题目开放性较大,有助于学生创新思维的培养。

河北版

北师大版

习题主要分为选择题、简答题以及识图填充题三种

题量适中,题目难度较大,注重学生对知识的应用与分析。部分习题要求学生通过调查研究等方式来进行,注重实践能力的培养

 

5.课外读资料的比较

各版本的教材都非常重视引导学生对生物学科学史的认识:或是在每一章、节的前言介绍有关的科学发展历程,或是在教材的正文部分以“相关链接”、“小资料”、“材料分析”等形式引导学生分析科学史,或是在课外读中提供材料拓展学生对有关生物史的关注面等。使学生沿着科学家探索生物世界的道路,理解科学的本质和研究的方法,学习科学家献身科学的奉献精神,提高学生的科学素养。

    除重视学生对科学史的学习外,各个版本的教材还提供了大量丰富多彩的课外资料(见下表),内容多选自学生在日常生活中碰到或者听到过的,又与教材的内容密切相联系,可读性强,既可拓展学生的视野,又能有效激发学生学习生物学的兴趣。

五个版本教材课外资料的比较

教材

内容

备注

人教版

科学家的故事;DNA指纹技术;生物信息学;基因治疗;育种工作者;生物技术产业的研发人员;化石标本的制作;理想的“地质时钟”

资料分为“科学·技术·社会”、“科学前沿”、“与生物学有关的职业”

江苏版

2002年度世界十大科技进展中和生命科学有关的进展;脊索动物;生物减数分裂的类型;原生生物及其生殖;环境影响基因的表达;基因自由组合定律的应用;环境因素对性别分化的影响;异源多倍体;遗传育种工作者;病毒及疯牛病;疾病诊断新技术;法医;中心法则及其发展;转基因生物的安全性问题;基因连锁和交换定律;环境中的“三致”因子;遗传咨询师;进化生物学的发展;古生物研究工作者;生物分类的新进展

课外读物分为“防眼社会”、“拓展视野”和“走进职业”三种类型的内容,其中每一节内容后面均设置了“拓展视野”栏目,提供与教材相关的课外资料供学生进一步探究

山东版

蜜蜂家族揭密;羊膜穿刺与染色体变异;孟德尔规律的重新发现;显赫家族的“突变基因”;双螺旋结构背后的故事;遗传密码的破译;热爱科学的一生;物种基因的宝库

每章一则课外阅读资料。

河北版

生物体中DNA的几种存在形式;PCR技术快速检测SARS;控制人类血型的复等位基因;生物的每一个性状都只由一对基因决定吗?一种特殊的遗传现象——限性遗传;生物体的修复机制;澄江化石群与寒武纪大爆发

在每一章的前言部分,教材均设置了“科学发展历程”,在部分章节内容中还设置了“科技探索”,介绍有关的科学史,供学生阅读,拓宽视野。

北师大版

孟德尔生平简介;配子形成时发生基因分离的直观证据;表现型是基因型与环境条件相互作用的结果;实践中的自由组合定律;孟德尔获得成功的原因;多胞胎之迷;连锁和互换定律;DNA是遗传物质的间接证据;核酸的发现和研究;DNA双螺旋结构模型的发现;DNA半保留复制的观察;转基因食品的安全性;达尔文的生平及科学活动;达尔文观察到的自然选择实例;自然选择的实验证据;道尔顿症;人类遗传的研究方法;多基因遗传病的发病风险;直系血亲、旁系血亲与近亲结婚;不必担心“选择放松”

课外阅读资料有“小资料”和“课外读”两种类型,其中“小资料”侧重于对教材内容的进一步深化和拓展,“课外读”则侧重于科学史的叙述。

 

6.教材编写特色的综述

五个版本教材编写特色的比较

教材

教材编写特色描述

人教版

人教版教材编写的特色主要体现在以下几个方面:1、语言非常简洁、精练,表述上具有很强的文学色彩,大大提高了教材文字的可读性;2、教材中一些重要的概念或者结论(规律)均用黑体字突显出来,有利于学生对相关重点内容的掌握;3、在每一章的最后,均附有“自我检测”题,以便学生进行巩固知识,掌握技能。在习题的设计中,“画概念图”是本教材独具的一种学习方式,通过画概念图,帮助学生把相关的概念构成一个系统,以促进对概念的理解。

江苏版

江苏版教材的色彩柔和,搭配和谐,所选用的插图都非常精美,在视觉上给人以美的享受,对读者具有很强的吸引力;同时,教材一个非常突出的特色是,图文结合得非常恰当,几乎所有的生理反应(或实验)过程都用简单明了的示意图非常直观的表现出来,有助于帮助学生理解复杂的概念和理论,正如教材“学习指南”里所说:“图和图群使知识简约化、生动化”。

山东版

山东版教材是五个版本教材中探究实验最多的:不仅每一章都设置了一个“课题研究”,而且教材的每一节内容也设置了相关的探究实验供学生开展多种的研究活动,帮助学生深化对知识的掌握和应用。可见,教材侧重于对学生探究能力、动手操作能力以及创新意识的培养,注重对学生进行科学研究方法的渗透。此外,教材的课后习题也多以简答题为主,答案唯一,开放性强,有利于培养学生的创新思维和创造力。

北师大版

与其他版本的教材相比较,北师大版教材具有三个特点:探究活动多,课外阅读资料丰富,教材难度较大。编者在引导学生进行基础知识学习的基础上,注重学生探究能力、动手操作能力的养成教育,注意拓展学生的知识面,从教材内容的比较来看,难度比其他版本教材稍大,因此,比较适合重点学校学生的使用。

河北版

与北师大版相比,河北版教材则更适合农村地区的学校使用:一是教材具有比较浓厚的乡土气息,教材所采用的一些插图,都是农业生产上常见的一些现象;二是教材设置的实验取材容易,操作简单,便于一些条件相对简陋的学校的学生开展实验,如:“制作DNA分子双螺旋结构模型”、“DNA的粗提取与鉴定”等。

除此之外,教材在每一章的前言部分,都设置了“科学发展历程”,引导学生关注与本节相关的科学史,了解科学家的研究历程,培养学生认识科学,了解历史的科学观;同时,教材几乎在每一节的内容中都设有“阅读与分析”,提供有关的材料,引导学生通过主动探究和讨论,获得相关的结论或者规律,帮助学生自主建构知识,注重对学生分析能力、探究能力的培养。

 

 

参考资料:

[1] 朱正威、赵占良主编,《普通高中课程标准实验教科书·生物学》(必修2  遗传与进化),人民教育出版社出版,2004.6

[2] 张时新主编,《普通高中课程标准实验教科书·生物学》(必修2  遗传与进化),人民教育出版社出版,中国地图出版社出版,2004.5

[3] 汪忠主编,《普通高中课程标准实验教科书·生物学》(必修2  遗传与进化),人民教育出版社出版,江苏教育出版社出版,2004.6

[4] 刘植义主编,《普通高中课程标准实验教科书·生物学》(必修2  遗传与进化),人民教育出版社出版 河北少儿出版社出版,2004.6

[5] 刘相钰、刘恩山主编,《普通高中课程标准实验教科书·生物学》(必修2  遗传与进化),人民教育出版社出版浙江科学技术出版社出版,2004.6

 

 

 

 

作者地址:广州市西湾路1号广东广雅中学生物科

    编:510160

    箱:sukegengtom.com

    话:13751890683