谈人教版新教材《分子与细胞》与过渡教材的比较

广东广雅中学生物科  苏科庚  510160

佛山高明区第一中学  陈冬丽  528500

普通高中生物课程改革实验从2004年秋季起在广东、宁夏、山东和海南四个省级实验区全面展开,我省作为四个省级实验区之一,已于今年九月起开始使用新的高中生物课程标准实验教科书。从教材的选用来看,目前我省各市均选用了人教版的课程标准实验教科书。与过渡教材(即《全日制普通高级中学教科书 生物》)相比,新的教科书有哪些变化呢?本文试以《生物1:分子与细胞》(以下简称新教材)与过渡教材第一册作简单比较。

1        教学内容上的增减

与过渡教材对比,新教材删除了如下的内容:

生物的基本特征;生物科学的新进展;高中生物科学习的要求和方法;植物对水分的吸收和利用;植物的矿质代谢;光合作用的重要意义;人与动物体内糖类的代谢;人和动物体内脂肪的代谢;人和动物体内蛋白质的代谢;新陈代谢的类型;植物的向性运动;动物行为产生的生理基础;生殖的类型;生物的个体发育。

同时,新教材增加的内容包括:

说明生物大分子以碳链为骨架;尝试建立真核细胞的模型;分析细胞学说建立的过程;简述细胞膜系统的结构和功能;使用显微镜观察多种多样的细胞;细胞凋亡;研究影响光合作用速率的环境因素。

2  实验内容方面的增减

实验方面,新教材删去的内容有:

使用高倍镜观察细胞质的流动等;酶的高效性和专一性;植物向性运动的实验设计和观察(实验);实习;动物激素饲喂小动物的实验(选做);研究性课题;设计实验:观察生长素或生长素类似物对植物生长发育的影响。

增加的内容则包括:

观察DNARNA在细胞中的分布;观察线粒体;通过模拟实验探究膜的透性;探究影响酶活性的因素;探究酵母菌的呼吸方式;模拟探究细胞表面积与体积的关系;搜集有关干细胞研究进展和应用的资料;搜集恶性肿瘤防治方面的资料。

3  教材编写体例比较

新教材每章的编写体例为:章题名→引言→题图→第一节→第二节→……→本章小结→自我检测题。

每节的编写体例为:问题探讨→本节聚焦→正文→练习→课外阅读资料。

过渡教材每章的编写体例为:章题名→引言→题图→正文。

每节的编写体例为:引言→正文→练习→课外阅读资料(或无)。

从两者的编写体例来看,新教材在每章增加了“本章小结”和“自我检测”,其中,“本章小结”的内容是该章的知识要点归纳,在于帮助学生进行知识的梳理和总结;“自我检测”则通过典型习题帮助学生巩固和运用新知识。

在每节的编写上,新教材增加了“问题探讨”和“本节聚焦”。“问题探讨”注重从生活实际中引出与本节有关的一些问题,激发学生探究的欲望;“本节聚焦”也以问题的形式提醒学生本节应着重关注的内容,这有助于学生把握教材的重点难点。

值得一提的是,新教材在每节内容的编写上,对一些关键的概念或要点以黑体字的形式突显出来,以引起学生的注意和重点理解。如“降低化学反应活化能的酶”一节,以黑体字出现的内容有:“细胞中每时每刻都进行着许多化学反应,统称为细胞代谢。”;“分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量称为活化能。”;“同无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因而催化效率更高。”;“酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质。”;“酶所催化的化学反应一般是在比较温和的条件下进行的。”

4  课本插图的比较

与过渡教材的插图相比,新教材插图的特点主要体现在:1、插图均为彩色图,更易于吸引学生的注意力;2、增加了实物照片和示意图的数量,使知识更为直观、形象;3、增加了人物图的数量,加大对学生进行科学史教育;4、在习题中出现了过渡教材中没有的概念图,在于帮助学生揭示各概念间的相互联系。两者插图的比较如下:

新教材与过渡教材课本插图的比较

插图类型

数量(幅)

新教材

过渡教材

实物照片

113

46

示意图

68

54

模式图

21

31

人物图

17

3

图表、曲线

25

34

概念图

3

0

总计

247

168

5  练习题设计的比较

过渡教材在习题的设计上,题型主要有填充题、选择题和简答题,个别章节还有填表题或分析说明题。其中,不少选择题和分析说明题取材于往年的高考题,简答题多紧扣课本内容,要求学生根据对教材内容的理解进行作答。

新教材的练习题分为两大类:一类是每一节的课后练习,题型为基础题和拓展题,基础题主要是选择题,也有填表或填图题,考查的是学生对基础内容的掌握,拓展题则多与实际生活相联系,关注的是学生对知识的学以致用。另一类是每一章的自我检测。题型分为四种:概念检测、知识迁移、技能应用和思维拓展。概念检测又包括判断题、选择题和画概念图。值得注意的是,画概念图是新教材出现的新题型,要求学生重视对概念的理解,把握各概念间的联系和区别。“知识迁移”和“技能应用”是新教材的另外两种新题型,在内容的设计上注重与实际生活的联系,引导学生关注身边的生物科学。同时,习题注重学生动手操作技能的养成训练,倡导学生进行探究性实验操作。

6  新教材语言上的变化

新教材的语言特点主要表现为: 人性化。新教材一改过渡教材单调呆板的陈述语句,每节都是以谈话的形式逐步展开,“你”、“我们”等词在教材中多次出现,教材与学生之间的对话犹如朋友间一场亲切友好的交流,突显了人性化的特点。 形象化。教材引入了不少比喻,如“细胞膜——系统的边界”、“细胞核——系统的控制中心”、“细胞的能量‘通货’——ATP”等,通过比喻使一些抽象的内容变得具体化和形象化,便于学生理解。 启发性。教材每节的内容都是围绕问题而展开,通过一系列有梯度而又富于启发性的问题,激发学生探究的欲望,引导学生逐步掌握和构建知识。 文学性。新教材的语言具有浓厚的文学色彩,如“悠悠300余年,关于细胞的研究硕果累累,近50年来更进入了分子水平,老树又绽新花。”;“离开细胞,就没有神奇的生命乐章,更没有地球上那瑰丽的生命画卷……地球上瑰丽的生命画卷在常人眼里,也就是芸芸众生,千姿百态。”在每一章的前言部分,教材或引用著名生物学家的精辟论语,或引用作者自编的诗歌来引起学生对本章知识的关注。教材还引入了不少古诗句,引导学生分析与生物学有关的问题,如“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。让我们重温唐代诗人杜牧这情景交融的时诗句,想象夜空中与星光媲美的点点流萤。思考有关的生物学问题。”这些优美的语言,一方面可使得教学内容活泼,有利于调动学生的兴趣、更好地理解生命科学;另一方面,又可以给学生提供从人文的视角去看生物学问题的素材,将生物学问题与社会文化相联系,在生物学教育中渗透人文精神、培养人文科学素养。

 

 

作者地址:广州市西湾路1号广东广雅中学生物科

    编:510160

E-mail: sukegeng@tom.com