论人教版新课程标准实验教材《分子与细胞》的语言特色

广东广雅中学   苏科庚   510160

高中生物新课程改革试验于2004年秋季在广东、山东、海南和宁夏四个省级试验区全面铺开,与此同时,经全国中小学教材审定委员会审定通过的生物新教材也相继进入四个省级试验区。其中,人教版的新教材以其独特的优势赢得了众多学校的青睐。本文拟从语言方面谈谈人教版高中生物新课程标准实验教材《分子与细胞》的特色。

1.语言的人性化

跟以往教材的“严肃”相比,新教材的语言显得人性化多了。每一章、节的内容几乎都是以谈话的形式进行,“你”、“我们”等词在书中频繁出现。如“这些思考和讨论题,你不一定能回答得很好,但你已经开始探讨这些化合物对生命的意义了。”;又比如:“就在你阅读本书的时候,你身体内部就有许多细胞在进行分裂,有些细胞在生长,有些细胞在变老,有些细胞刚刚结束自己的生命历程。”

这些令人倍感亲切的语言,使得每一个知识点的展开,就好象是朋友间在进行一场积极友好的对话,拉近了学生与教材的距离,学生自然乐于接受。

2.语言的形象化

为了帮助学生更好地理解知识,新教材引入了较多的类比和比喻,通过形象化的描述,化无形为有物,使抽象的知识变得具体化、直观化,使深奥枯燥的内容变得有趣起来。

例如,在说明“酶在细胞代谢中作用”时,教材作了这样的类比:“如果把化学反应比作驾车翻越一座高山,加热加压相当于给汽车加大油门,用催化剂则相当于帮司机找到了一条穿山隧道。”;不少章节的标题则直接采取了比喻的方式,如“细胞膜——系统的边界”、“细胞核——系统的控制中心”、“细胞的能量‘通货’——ATP”等,凸显了生命物质的功能。

这些类比和比喻不仅促进了学生对知识的理解和掌握,也培养了学生学习生物学的兴趣,同时,由于这些类比与学生的生活相联系,促进了学生进行知识的迁移。

3.  语言的启发性

通过问题设置情境,启发学生思考并进行积极主动的探究性学习,以问题解决的形式促进学生理解、掌握和运用知识,使学生在学习中逐渐从不知道到知道,知识逐渐从不系统到系统,是新教材一个显著的特点。

例如“物质跨膜运输的实例”一节的问题有:细胞内外的物质含量有很大差别,这与细胞膜的作用有什么关系?不同物质的跨膜运输有什么特点呢?植物细胞吸水和失水的情况是怎样的?原生质层是不是相当于一层半透膜?植物细胞的细胞壁对细胞的吸水和失水有没有影响?其他物质的跨膜运输是怎样的?

这些问题虽以教材内容为基础,但是这些问题不是教材内容的简单重复,而是对教材内容进一步的延伸,挖掘,扩展和深入,提高学生分析,比较,综合的能力,且往往没有“标准答案”。启发学生通过多种途径,从多角度回答问题,发挥学生的想象力,开阔学生的思路,培养学生的创造性思维。

4.语言的文学性

在语言的表述上,新教材颇具文学色彩,当中不乏一些非常优美的语句,如“悠悠300余年,关于细胞的研究硕果累累,近50年来更进入了分子水平,老树又绽新花。”;“离开细胞,就没有神奇的生命乐章,更没有地球上那瑰丽的生命画卷……地球上瑰丽的生命画卷在常人眼里,也就是芸芸众生,千姿百态。”在每一章的前言部分,教材或引用著名生物学家的精辟论语,或引用作者自编的诗歌来引起学生对本章知识的关注。如教材前四章分别引用了威尔逊、邹承鲁、翟中和、汪堃仁等生物学家的语句,后两章则采用作者自编的诗歌。教材还引入了不少古诗句,引导学生分析与生物学有关的问题,如“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。让我们重温唐代诗人杜牧这情景交融的时诗句,想象夜空中与星光媲美的点点流萤。思考有关的生物学问题。”

此外,新教材在语言上也注重对学生进行情感和态度的引导和熏陶,实现知识与情感态度的有机统一。如“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”结合本节课的学习谈谈你对马克思这句话的理解。

在教材中引入名言、诗句,一方面可使得教学内容活泼,拉近生物学与生活的距离,引起学生对生活经验的回忆,从而有利于调动学生的兴趣、更好地理解生命科学;另一方面,又可以给学生提供从人文的视角去看生物学问题的素材,将生物学问题与社会文化相联系,在生物学教育中渗透人文精神、培养人文科学素养。

 

 

 

 

 

    作者地址:广州市西湾路1号广东广雅中学生物科

    编:510160

E-mail: sukegeng@tom.com