人教版新教材与过渡教材关于糖类、脂肪和蛋白质鉴定实验的比较

广东广雅中学    苏科庚    510160

佛山市高明一中   陈冬丽    528500

 

人教版《全日制普通高级中学教科书(必修)·生物》(以下简称“过渡教材”)实验2004年审查通过的《普通高中课程标准实验教科书·生物1·分子与细胞》(以下简称“新教材”)实验二都是关于糖类、脂肪和蛋白质的检测和鉴定。那么,这个实验在两个版本的教材中有何不同呢?本文拟对此作简略的比较。

1  实验题目的比较

两个版本教材在实验题目的表述上略有不同(见表1):

1·实验题目的比较

教材

实验题目

过渡教材

生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定

新教材

检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质

从上表可知,新教材把“鉴定”改为“检测”,把“还原糖”改为“糖类”——除了对还原糖进行检测外,新教材还安排了淀粉的检测实验。

细胞中的化合物包括糖类、脂质、蛋白质、核酸等,其中糖类又分为还原糖(如单糖、麦芽糖、乳糖)和非还原糖(如淀粉、蔗糖),因此新教材把原来的“还原糖”改为“糖类”,范围显得更广泛、更贴近教材内容,因此也更为合理。

2  实验原理的比较

与过渡教材比较,新教材由于增加了对淀粉的检测,因此相应地增加了淀粉检测原理:“淀粉遇碘变蓝色”;同时省去了对“还原糖”的注释,不过这可能会引起学生理解上的困惑,笔者认为最好能够保留注释。

3        目的要求比较

在目的要求上,两者大致相同,但在表述上有所差异(见表2),过渡教材为:“初步掌握……基本方法”,强调学生对鉴定方法的掌握;新教材则用了“尝试”一词,更注重学生对实验方法的探究。显然后者更能体现新课程改革的精神。

2·实验目的的比较

教材

实验目的

过渡教材

初步掌握鉴定生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的基本方法

新教材

尝试用化学试剂检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质

4        材料选择上的比较

在材料的选择上,两个版本教材的差异较大(见表3):过渡教材给出了相关的材料,并对每种材料应用于哪个实验作了规定性说明,学生实际上已经失去了选择的机会;新教材虽然也给出了相关的材料,但没有指明每种材料的具体用途,而是要求学生通过小组讨论、合作,对材料进行筛选,并根据材料选择适合的实验仪器和试剂,这就为学生的选择提供了较大的空间,突出了对学生实验探究能力的培养,强调小组合作学习的作用,更有利于学生创新意识的养成。

3·实验材料的比较

教材

实验材料

要求

过渡教材

苹果或梨,花生种子,大豆

苹果或梨鉴定还原糖,用花生种子鉴定脂肪,用大豆种子(或豆浆)鉴定蛋白质

新教材

苹果或梨匀浆,马铃薯匀浆,花生种子匀浆,豆浆,鲜肝提取

每小组从老师提供的实验材料中选择两种,预测其含有哪些有机物,根据预测选择实验仪器和试剂

5  实验方法步骤的比较:

与过渡教材相比,新教材在实验方法步骤方面作了如下的修改或调整:

51省去各种生物组织样液的制备方法(包括:制备还原糖、蛋白质和脂肪组织样液;制备蛋白质稀释液)和使用高倍显微镜进行观察的具体方法(显微镜的使用方法在实验“使用高倍镜观察几种细胞”得到了强调),突出鉴定的步骤(用序号①②③表示)。

52 增加了让学生设计记录表格的内容,要求学生填写实验预测结果和实测结果,然后进行比较,得出结论,重视学生实验设计能力的培养。

53 在鉴定还原糖的实验中,将过渡教材中的“用酒精灯加热煮沸2min左右”改为“将试管放入盛有50~65℃温水的大烧杯中加热1~2min”。

54 在检测蛋白质实验中,将过渡教材中的“向试管中加入2mL双缩试剂A”改为“1mL”。此外,加入双缩试剂B时,过渡教材是“3~4滴”,新教材明确为“4滴”。

55 省去对双缩试剂成分的注释。

56 增加“淀粉的检测和观察”内容。

6  课后问题的比较

过渡教材的讨论问题有两个:(1)鉴定生物组织中含有糖、脂肪、蛋白质的根据是什么?考查学生对实验原理的掌握。(2)在实验操作和观察过程中是否存在问题?试分析原因。要求学生对实验过程所遇到的问题进行讨论。

新教材的讨论问题有三个:问题和问题二要求学生对实验设计进行比较并在小组内交流,通过交流获得相关的结论;问题三则引导学生将实验结果与食物选择联系起来,问题的开放性较大,突出了生物学与生活的密切联系。

7  其他

在过渡教材中,本实验安排在学习完糖类、脂质和蛋白质的相关内容后进行,属于验证性实验。新教材则把该实验安排在学习上述内容之前,在实验内容的设置上也注重学生对材料的选择和实验方案的设计,因此属于探究性实验。

 

    综上所述,过渡教材比较重视学生对实验原理的理解和对实验操作步骤的掌握,重视学生实验操作能力的培养;新教材除强调上述要求外,还增加了学生探究性学习的步骤,重视学生的合作学习,并对过渡教材中的表述进行了调整,使之更为科学、严谨,突出了新课程理念在教材中的体现。