实施高中生物新课程的思考

广雅中学   冯洁莲

 

 

提高教学质量和管理质量,必须提高教育素养。课程素养是教育素养的重要内容。掌握科学的、前沿的课程素养,能提升我们的研究层次。

当前教育热点研究之一是新课程。其相关的主要概念依次是:课程改革与发展纲要,

课程标准(新课标),教材(新教材)。

一、课程纲要的主要思考点

(一) 新课程的主要目标

(五素质+精神+三能力+一个发展+结果)

普通高中教育要进一步提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能、审美情趣和身体心理素质,培养学生创新精神、实践能力、终身学习的能力和适应社会生活的能力,促进学生个性的健康发展,为高等学校和社会各行各业输送素质良好的普通高中毕业生。

(二)关于课程定位

    三种课程,目的有侧重:

1.普通高中必修课是为学生打好共同基础开设的,每位学生必须修习。

2.选修课是在必修课基础上,为拓宽和增强学生有关学科领域的知识和能力开设的。

选修课包括:国家规定的选修课、区域性的选修课、校本性的选修课。学生可以根据个人志向、兴趣和需要自主选择修习。

3.综合实践活动是国家规定的必修课,包括研究性学习、劳动技术教育、社区服务、社会实践四部分内容。开设综合实践活动旨在让学生联系社会实际,通过亲身体验进行学习,积累和丰富直接经验,培养创新精神、实践能力和终身学习的能力。学校要从实际出发,具体安排、确定综合实践活动各部分内容和组织形式。
    研究性学习以学生的自主性、探索性学习为基础,从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,主要以个人或小组合作的方式进行。通过亲身实践获取直接经验,养成科学精神和科学态度,掌握基本的科学方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。在研究性学习中,教师是组织者、参与者和指导者。
    劳动技术教育主要对学生进行劳动观念和一般劳动技术能力的教育,进行现代职业意识、职业技能的培养和就业选择的指导。
    社区服务主要通过学生在本社区以集体或个人形式参加各种公益活动,进行社会责任意识、助人为乐精神的教育,为社区的建设和发展服务。
    社会实践主要通过军训和工农业生产劳动对学生进行国防教育、生产劳动教育,培养组织纪律性、集体观念和吃苦耐劳精神。学校可以结合实际,为学生走出学校,深入社会创造条件。

   (三)关于课程实施

课程实施是课程体系的有机组成部分,是实现课程目标的重要途径。课程实施应加强对学生创新精神和实践能力的培养。课程实施主要涉及教材、教师、学生、教学组织等因素。  
    1.教材是教学内容的重要载体,是课程实施的基本依据,应体现科学性、基础性、时代性和开放性。课程实施要充分发挥和利用教材以外的课程资源,充分利用信息技术在开发课程资源方面的巨大潜力,引导和启发学生生动、活泼、主动地学习。 
    2.教师是课程实施的组织者、促进者,也是课程的开发者和研究者。在教学目标的设计、教学活动的组织、课程资源的选择、现代教育技术的运用等方面都应有利于每一个学生的发展;教师的教学应是富有创造性的活动;教师应当不断提高师德素养和专业水平。 
    3.学生的发展是课程实施的出发点和归宿。课程实施应当着眼于学生全面素质的提高,为学生健全人格的形成和态度、能力、知识诸方面的学习与发展创造条件;根据学习内容和目标的不同,采用多样化的学习方式和现代化的学习手段;使学生的学习成为主动、富有个性的过程。 
    4.倡导教学民主,建立平等的师生关系。教师要尊重学生的人格,每一位教师都有责任爱护和培养学生的探索精神、创新精神,营造崇尚真知、追求真理的氛围,促进学生自主学习、独立思考,为学生禀赋和潜能自由、充分的发展创造宽松的环境。

    (四)关于课程评价

课程评价是实现课程目标的关键环节。正确的教育质量观是实施课程评价的关键。课程评价在课程实施过程中发挥着教育导向和质量监控的作用。同时,课程评价也是重要的教育手段之一,它可以及时地指导和帮助师生改进教和学的活动,不断提高教学质量。
    课程评价应以尊重学生为基本前提,以促进学生发展为根本目的。课程评价应根据普通高中教育的性质和任务,重视学生个性健康发展和人格完善,促进学生的全面发展;应根据普通高中学生的成长规律和发展需要,正确地确定评价标准和使用恰当的评价方式;积极地发挥评价结果的作用,通过评价帮助学生正确地认识自己在态度、能力、知识等方面的成就和问题,增加自尊和自信,改进学习方法,提高学习质量。
    1. 考试是课程评价的重要方式之一。考试应依据教学大纲(或课程标准)为依据,注重考查学生对知识的综合理解以及运用所学知识分析、解决问题的能力。
    正确地对待考试结果。教师要指导每个学生认真分析考试结果,帮助学生改进学习,进一步提高学习成绩;教师要通过对每一位学生考试结果的分析和说明,改进和提高教学质量。不允许公布学生的考试成绩和名次。
    2. 普通高中毕业会考或其他形式的毕业考试都要坚持毕业水平考试的性质,要依照学科教学大纲规定的教学目标或标准,全面考核学生的学习水平。学科会考应在学科必修内容的教学活动全部结束后进行。
    3. 要利用学分制管理综合实践活动,各地要指导学校制订相应的学分制实施办法。
  

二、《生物课程标准》的思考

理解《生物课程标准》的基本理念:

 

(一)面向全体学生的理念

1.尊重每一个学生

2.“课标”制定的标准是面向每一个学生的最低、最基本的要求

3.“课标”制定的标准并不意味着忽视那些优秀的、有特长的学生

4. 面向全体学生意味着教师要因材施教

5. 学习资源的分配上对每一个学生应该是人本的、公平的

6. 评价应该是公正、公平的

(二)提高生物科学素养的理念

对学生来说,科学素养的最基本含义是指:学生能够合理地将所学到的科学知识和技能,运用到社会和个人生活中。新“课标”中关于提高生物科学素养的理念为:

1.科学态度和科学的世界观

1)科学态度

好奇心、诚实、实事求是、合作、创造力等。

2)科学的世界观

科学认为世界是能够被认知的;科学知识是不断变化的,科学是一个产生知识的过程,知识的变化是不可避免的;科学虽然处于不断变化之中,但这种变化是处于缓慢的修正之中,绝大多数知识是相对稳定的;科学不能为一切问题提供全部答案,世界上还有许多事物不能用科学方法来验证等。

2.科学探究方法与技能

1)科学探究方法与技能是可以受益终生的;

2)在参与探究的过程中,体验、学习探究的方法和技能;

3)重过程胜于结果;

4)在探究过程中,学习、掌握科学探究的一般步骤和技能是:提出问题、作出假设、制定计划(设计实验)、作出预期、收集证据(分析数据)、得出结论、表达和交流等。    

5)科学的思维方式:逻辑思维、辨证思维、求异思维、发散思维、批判思维等。

3.生命科学知识和技能:

1)生命科学知识主要包括:基本事实、概念、原理、规律等;高中阶段,要在义务教育的基础上,进一步学习分子与细胞、遗传与进化、稳态与调控、生物与环境等生物学的事实、概念、原理、规律和观点,使学生对生物学的核心知识有更深入的理解和掌握,进而形成科学的自然观。

2)技能包括:观察、动手、分析、收集和处理信息、撰写报告、设计实验等方面的技能。

4.科学、技术、社会(STS):

1)一个有科学素养的人应该关注、认识STS之间的关系,科学技能对社会的影响

2)教学中的STS主要要求把注意力投向学生身边的社会,现实生活中与科学技术相关的问题上;

3)STS也包含了对学生现实生活的关注,对学生个人健康的关注,对家人、社区、社会的关注;

4)STS还包含了对学生今后发展的关注,如职业选择、职业引导的教育等。

(三)倡导探究性学习的理念

1.倡导探究性学习的理念的目的

力图改变教学方式和学习方式,强调主动学习、探究学习、合作学习。

2.探究性学习的含义

通过探究获取生命科学知识;通过探究学习科学研究的方法和技能;通过探究培养科学态度、科学精神;通过探究形成科学观点、科学的思维方式。

3. 探究式教学的基本特征

学习者围绕科学性问题展开探究活动;获得可以帮助他们解释和评价科学性问题的证据;要根据事实形成解释,对科学性问题做出回答;通过比较其他可能的解释,特别是那些体现出科学性理解的解释,来评价他们自己的解释。

4.探究活动的层次

 

 

 

 

 

      

      

        

问 题

 

实验方法

实施实验

实验结论

应用

提出探究问题、做出假设

确定自变量、确定因变量、确定需控制的无关变量

设计实验过程、设计表格或图表

实验操作、观察、测量、记录

 

分析数据、得出结论、提供证据、进行推理和解释、评价假设的正确性

提出新的假设和预测、解释和应用实验结论、提出新的问题

6

5

4

3

2

1

0

注:“+”表示活动设计中已提供,“-” 表示活动设计中未提供,需学生自己完成。

 

5.科学探究的一般步骤

提出问题、做出假设、制定计划(设计实验)、做出预期、收集证据(分析数据)、得出结论、表达和交流等。


(四)注重与现实生活的联系

  新课标倡导学生在解决实际问题的过程中深入理解生物学的核心概念,并能运用生物的原理和方法参与公众事务的讨论或作出相关的个人决策,为他们进一步学习和步入社会做准备。

四、用新课标、新理念指导生物教学

(一)教学中处理好以下十个几个关系

1.全民教育与精英教育的关系。

2.自然科学教育与人文科学教育的关系。

3.教育与教学的关系。

4.智力因素与非智力因素的关系。

5.教师与学生的关系。

6.讲授式教学与探索式教学的关系。

7.接受式学习与发现式学习的关系。

8.教法与学法的关系。

9.教材与教法的关系。

10.课堂教学与课外科技活动的关系。   

 

(二)正确看待学生

“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。为了实现这一理念,教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,尤其要尊重以下六种学生:①尊重智力发育迟缓的学生;②尊重学业成绩不良的学生;③尊重被孤立和拒绝的学生;④尊重有过错的学生;⑤尊重有严重缺点和缺陷的学生;⑥尊重和自己意见不一致的学生。

尊重学生同时意味着不伤害学生的自尊心:①不体罚学生;②辱骂学生;③不大声训斥学生;④不冷落学生;⑤羞辱、嘲笑学生;⑥不随意当众批评学生。教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生:①赞赏每一位学生的独特性、兴趣、爱好、专长;②赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩;③赞赏每一位学生所付出的努力和所表现出来的善意;④赞赏每一位学生对教科书的质疑和对自己的超越

 

(三)正确理解教师角色的转变,改变教学内容的呈现方式和教学方式

教师不仅仅是知识的传授者,更是学生探究知识的促进者和向导;教师是学生完成各项活动的组织者、参与者、指导者;教师是教育教学和学生学习的研究者;教师又是新课程的建设者和开发者;教师与教师之间应是密切的合作者。

教师应通过改变教学内容的呈现方式和教学方式,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展。

1.处理好传授知识与培养能力的关系,特别要重视发展学生的思维能力,尤其是创造性思维能力,重视提高学生的思维品质。

2.处理好讲授与探究的关系。要大力倡导自主、合作、探究的学习方式。

3.处理好学生接受学习和发现学的关系。
4. 要重视学生的实践活动,尊重学生的个体差异,引导他们选择适合自己的学

习策略。
5.要重视师生之间的平等对话和心灵沟通。教师要善于激发学生的学习兴

趣,创造性地开展多种形式的教学活动,努力形成教学个性。
6.要密切联系社会生活,加强课内外的沟通,注意发现现实生活中的生物教学

资源,在生活中学生物、用生物。
7.教师在教学过程中应排除干扰和影响学生智力活动的因素,如挫折、害怕、

紧张、焦虑、嫉妒、抑郁、灰心等不良情绪,创设浓厚的教学情意场,使整个教学

过程沉浸在一种民主、平等、和谐、愉悦的气氛中,使学生进入最佳的思维状态;

启发学生克服认知系统的障碍;促进学生形成认知结构、能力、品德;在整个教学

过程中,时刻注意各种反馈信息,控制好教学过程。

(四)创造新的评价模式

1.对学生的评价

教育评价必须根据预定的教育目标对学习结果进行描述,同时也对预定的教育目标进行价值判断。在两者持续不断的对话与互动中实现教育过程的动态平衡与整体优化。目标决定评价。

不能把知识和能力作为惟一的评价维度。不能把生物学各种技能从学生丰富的主观世界抽离出来进行量化和客观化的考查。过程、态度、情感与价值观必须成为评价重要内容。   

评价是为了考察学和教的情况,改进教学设计,完善教学过程,从而有效地促进学生发展,教学评价不能片面追求甄别和选拔的目标。对学生的评价,不但要重视学习的结果,更要重视学习的过程;要有利于学生发挥创造能力,有利于提高学生的人文素养和科学素养。
    教学评价须根据教学大纲的要求进行,要符合生物学科的特点,遵循生物教学自身的规律。评价要有利于引导学生重视积累、体验的感悟。要从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观几方面,综合评价学生的生物素养。
    教学评价,应注意学生自评、互评与教师的评价相结合。对学生应多加激励,尽量从正面加以引导。在评价时要尊重学生的个体差异,促进每个学生的健康发展。评价要重视教学效果的及时反馈,以利于改进教学,提高质量。
    2.
对教师的评价

对教师的评价,要重视教学过程和教学效果,不仅仅以学生的考试分数作为唯一的评价依据。

如对教学设计评价的基本原则是:

(1)教师能否内化《课程标准》的理念(具有“标准”意识)。

(2)教师是否能够开发和合理利用课程资源(具有“课程”意识)。       

(3)教师是否能够设计探究的问题情境(具有“问题”意识)。

(4)教师是否构建多样的探究技能(具有“探究” 意识)。

(5)课堂教学是否促进课程向生活的回归(具有“STS”意识)。

(6)课堂是否呈现新型的师生关系(具有“情感”意识)。

(7)教师是否挖掘课程的人文素材(具有“人文”意识)。

(8)教师是否积极探索评价的有效策略(具有“评价”意识)。

(五)充分利用各种教学资源
    生物教学的资源是极其丰富的。自然风光、国内外的科学前沿、学生的家庭生活,以及日常的生活话题等,都可以成为生物教学的资源,各位老师应根据实际情况,充分开发,积极利用。
    应争取社会各方面的支持,与社区建立稳定的联系,给学生创设生物实践的环境,开展多种形式的生物学习活动。
    应积极开发利用教学资源,掌握和运用现代教育技术,创造性地开展教学活动,努力提高教学质量和教学效率。
  
五、新的认识与思考

(一)对“教材功能”的新认识

从课程原理看,基础教育的教材,其功能主要有四项:

1.传递丰富人类文化

2.促进学生个性发展

3.体现学科课程特色

4.推动学科教学改革

新教材在此基础上有发展:

1.在促进学生发展上有新内涵——利于体现知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观的和谐发展

2.在推动创新教育上有新功效——利于教师创造性地进行教学,学生创造性地进行学习,两者和谐发展

3.在优化人才素质上有新要求——利于在尊重学科规律的基础上,引导学生主动探索和创造,培养探索技能、认识和反思自我的能力、搜索和整理信息能力,尊重事实、科学批判、辩证思考等素养和谐发展

4.在体现以人为本的理念上有新突破——利于充分尊重教师与学生的自主性和创造性,在“必修+选修+综合实践活动”的框架中,教师是课程实施的组织者、促进者,也是课程的开发者和研究者;是学生学习的促进者,学生探究的合作者,学生发展的引导者,个性化教学的创新者。学生是课程学习的主导者、选择者、发展者。

由此可见,教材具有“范例性”,即把教材看作是引导学生认知和发展、生活学习、人格构建的范例。不是学生必须完全接受的对象和内容,而是引起学生认知、分析、理解事物并进行反思、批判和建构意义的“文化中介”,是师生对话的话题。其目的不是记住话题本身,而是进行交往,提升素质,获得发展。

(二)对“教师角色”的新认识

不但对“传道、授业、解惑”的教师职责有新的扩展,而且对教师的育人评价之说,也产生碰撞。

如“蜡烛”喻:忽视教师在持续学习与成长;

如“工程师”喻:暗示教学用一种固定的、统一的标准去加工,忽视学生的差异性;整齐划一、批量生产,易形成新的机械运动。

如“园丁”喻:把类似“间苗”的淘汰制、类似“修剪”的强制性等行为隐喻为合理。

如“桶水”喻:隐喻灌输式教学——学生被动当作知识的容器;教与学是一个简单的“到给”与“承载”,忽视了教学的创造成分。

(三)对“学习方式”的新认识

传统的“学习方式”主要强调:

1.在老师传授下的学与习,如认真听课,做好笔记等。

2.在个体行为下自我的学与习,如

课前预习、课后复习、独立完成作业、自学等。

新课程倡导的学习方式的三个特征是“主动、探究、合作”。它既有传承,更有发展。

支撑主动的元素是:

1.学习的趣爱

2.目标的需要

3.期望的满足

把握探究的原则是:

1.从内容上看,非在科学家般的高、精尖;而是重在探究学生身边感兴趣的现象。

2.从需要看,重在过程,而非结论。是一种经历,包括挫折与失败。让学生体验学习与认知的过程。

明确合作的要求是:

1.合作是手段和方式,其目的是培养学生合作精神与合作技能。

2.合作不是顺从,而是互相的认同与接纳。

3.合作是多元的,不是单一的。人与人,校与社会等。