浅谈新课标理念下的高中生物“作业系统”设计

刘艳红    (510730     广州开发区中学)

作业系统是教材的重要组成部分,既有练习和巩固所学知识的功能,又有培养能力的功能,还对学生的情感态度具有潜移默化的影响。一直以来,由于受教材和传统教学思想的影响,学生的作业不仅形式单一、内容“一刀切”,而且完全不成系统,缺乏指向分明的设计动机和目标,教师备课也常常忽略作业。随着新一轮基础教育课程改革的推进,评价方式的改革成为课程改革的关键环节之一。为了适应新课改,现行高中生物教学的作业系统也应该改革设计,努力做到“兼顾知识、能力和情感等目标,重视知识的迁移、方法的运用和探究能力的培养”。

新课标下,教材的作业系统包括随堂练习、技能训练、阶段性自我检测、课外实践和撰写综述报告等内容。注重引导学生的知识迁移和发散性思维,广泛联系人类的生产和生活实际以及社会问题实际,体现科学与人文的沟通和融合,有利于学生精神领域的全面发展。作为过渡,现行试验新教材在设计作业系统时,应该有明确的价值指向,例如,在作业系统的各个组成部分都应该适时地体现“教学面向全体学生”、“STS科学、技术、社会” 教育、“自主学习和探索”、“科学探究”能力的培养、“创新与实践精神培养”等宗旨。具体的作业系统可以包括:课堂练习(形成性练习,例题的变式训练、旁栏思考题、教材复习题)、课后作业(一课一练、单元练习、寒、暑假作业)、阶段性检测(单元自我检测、期中、期末检测)、探究性学习(研究性课题、课外实践活动)、小班练习等几个部分。

“面向全体学生,全面提高学生素质”是评价课堂教学的根本标准。要使学生在知识、能力、情感、态度和价值观等方面全面发展,必须引导学生主动参与和体验各种科学探究活动,并促进学生实现学习方式的转变。

在学习到一些教材的重要知识点或难点时,例如有丝分裂各时期的特点,过去的作业设计的重点往往放在做题上面,无论是课堂上的形成性练习,还是课后的一课一练,教师习惯于使学生通过具体题目的练习达到记忆的目的。在教学实践中,在课堂练习的例题变式训练环节,教师可以改变一下作业设计方式,例如通过和学生一起表演,进行“体验”式学习。假设一个人身体的腰部是着丝点,当这个人双腿双臂合拢时就是一个正常的没有姐妹染色单体的染色体,当进入间期,染色体复制,此人身体的腰部仍然是着丝点,而一侧手和脚(如左侧)就成为一条姐妹染色单体,由腰部(着丝点)联系着的另一侧身体的手和臂(如右侧)就是它的另一条姐妹染色单体。进入分裂中期,腰部(着丝点)排列在赤道板上,此时染色单体的臂却可以任意排列(老师和同学可以一起摆出手臂的不同姿势),这可以解释为什么在《观察植物细胞的有丝分裂》实验中,学生会观察到一些染色体臂排列没有规律的染色体);进入分裂后期,姐妹染色单体分离,一侧手脚(不是两只手或两只脚)组成的染色单体被纺锤丝拉向细胞两极(请其他同学充当纺锤丝帮忙拉,边拉边观察染色体臂被拉向两极时的手臂的方向,请同学们体会染色体臂如何放置才会减少拉动时阻力)成为染色体。通过表演、动手实验,或者总结俗语、谚语、顺口溜或其他特色语言,如学习矿质元素的运输和利用,利用“林()妹妹()用假()弹()射中了老爷(老叶)”,记忆可以再次利用的矿质元素;利用“胡(胡萝卜素)三叶(叶黄素、叶绿素a、叶绿素b)”,记忆色素带上四种色素从上到下的排列顺序;利用“种瓜得瓜、种豆得豆”、“一母生九子,连母十个样”等体会遗传和变异概念等,再配合做少量练习题,比单纯做大量习题的作业效果要好得多,学生应该更加难以忘记。

改变寒、暑假作业的设计也是一种很好的尝试。以前的寒、暑假作业,教师们通常订购统一的作业本,或者,布置一定量的习题,学生对这样的作业经常应付了事。如果教师改变作业的设计,例如,暑假作业,教师可以布置学生按照教师拟定的考试双向细目表,出一套自我检测题,并选择全班出得最与细目表符合的试题作为下学期的复习试题。学生经常做教师命题的试卷,如果有机会自己出试卷,并可以考其他学生,兴趣就会大增。而如果学生按照考试细目表认真出一份试卷,就会体验出教师或其他考试命题人是怎样按照考试双向细目表定题型、选题目、分配各章节知识点、搭配难易题目等命题心理,对学生自己以后进行全面复习和考其他人命题的试卷,在心理和技巧上都有很大帮助,这比做十几套题的效果要好得多。

科学探究活动对于培养学生的动手能力、创新精神和实践能力是非常有益的。在作业系统的设计中,探究性学习绝对不能忽视。观察、实验、调查、探究、资料分析、模拟制作、进一步探究、演示实验、设计、技能训练、课外实践等“探究”,可以让学生参与和体验科学探究的包括提出问题、做出假设、制定计划、收集证据、得出结论、表达与交流等一般过程。寒假由于时间比较短,不适宜设计大量的作业,但鉴于现在网络、通讯飞速发展的现状,寒假作业,教师布置学生撰写综述报告还是可行的。而且学生根据自己的兴趣、爱好,确定论题,收集材料,撰写报告,对锻炼学生的文字组织能力、联系社会、关注科学发展、书面表达能力都非常有好处。

现行试验新教材中设置了“研究性课题”、“课外读”、“课外生物科技活动”等栏目,而在2004年高考生物《考试大纲》的能力要求4中要求学生:能对一些生物学问题进行初步的探究性研究,并能制订研究方案,可见在作业系统中重视探究性学习部分非常重要。其实,学生的探究欲望是非常强烈的。即便是一个简单的调查形式,如研究性课题《调查媒体对生物科学技术发展的报道》,也能激发出学生无限的热情和创意。他们可以写出如,《半人半机械人》、《提金技术》、《告别卖当劳》、《什么是禽流感》等各种与我们的生活、和当代科学技术发展相关与不相关的许多报告,体现出强烈的好奇心和求知欲。

“自觉性、主动性、创造性”是“素质型”课堂教学的主要特征。在作业设计中也要充分调动学生自主学习的积极性。教材上的一些实验,例如《制作DNA双螺旋结构模型》,教材上已经列明学生可以使用的材料,教材店要有现成的模型材料出售,学生如果只是照办不仅缺乏兴趣,而且不利于理解。如果教师不拘泥于教材,大胆放手让学生自主选择材料、自主制作,结果可能使教师刮目相看。学生会选择许多教师想象不到的材料,例如铜丝、毛线、铁丝、绸带、纸条等做DNA的基本骨架,用纸片、塑料、泡沫、木块、布条等做碱基,利用线、订书钉、牙签、铁丝等做化学键,做出的模型令人耳目一新。而经历了如此制作的过程,我们有理由相信学生对这个知识点的记忆会保留终身。对这样的课后作业,学生也乐此不疲。

   广州开发区中学高二级学生自主制作的部分DNA双螺旋模型

当学习到一些重点又是难点的教材内容时,如蛋白质脱水缩合时的计算、有丝分裂、减数分裂图形辨析、遗传学中有关碱基的计算、两大规律的计算等,教师即时利用课余时间对未学会的学生开办一个“补习班”,进行小班练习,这样既不影响整体的教学进度,又避免了总是在课堂上“炒冷饭”,兼顾各部分学生的学习积极性,这种分层教学方式,是作业系统的设计中也要顾及的内容。

现代教学评价正由过去主要评价教师的“教”向重点评价学生的“学”转变。设计作业系统必然要特别强调“能否为学生开展有效的学习活动创设理想的学习环境;能否有效地组织学生发现、寻找、搜集和利用学习资源;能否有效地为学生提供动手实践、自主探索与合作交流的机会和空间;能否创造性地使用教材而不是教教材。” 能否设计出好的作业系统,是教材编写者和所有教师都必须重视的问题,也是提高教学质量的关键问题之一,值得大家进一步关注和研究。

 

1、《高中生物新课标教材的总体编写思路》,赵占良。www.pep.com.cn,人民教育出版社课程研究所首页>>教材与教学>>高中>>高中生物>>教材编写人员>>赵占良>>本页

2、《对高中生物教材现代化问题的若干思考》,张海银。www.pep.com.cn人民教育出版社课程研究所首页>>教材与教学>>初中>>初中生物>>教学论坛>>聚焦新课程>>本页。

 

作者单位:广州开发区中学