番禺区初中生物学科实施开放性考查的实践
 
番禺区教育局教研室      王孟富
 

近两年来,广州市在初中生物学科实施开放性考查,顺应了新一轮课程改革的发展潮流,不但使教学评价的形式多样化,而且还促进了学生学习的全面发展和教师的专业发展。因此,随着该项教学评价活动的深入开展,必将对学生的学习行为和教师的教学行为产生深远的积极影响。

初中生物学实施开放性考查,是对教学评价的一种改革。开放性考查的题目有一定的规定,但从整体上来看,给学生选择的自由度还是很大的。学生可以从调查类、计算机应用类、操作类、文字类等四个类别中任意选择自己比较喜欢或比较有能力解决的项目。可以独立完成,也可以小组合作完成(每小组5人或以下)。正因为这样,其教学评价不像客观性测验,具备统一的评分标准。所以,必须建立新的评价指标体系

 

一、建立指标体系的基本原则

在建立初中生物开放性考查评价指标体系过程中,必须坚持以下基本原则:

1.导向性原则  初中生物学实施开放性考查以促进师生发展为宗旨。具有注重教学过程、强调质性评价,提倡评价目标与主体多元,强调参与和互动,关注个体差异等特征,因此,在建立评价指标体系过程中必须体现发展性教学评价的理念与观点,按此建立起来的评价指标体系不仅是评价者评价的依据,而且是被评价者设置活动计划、培养科学思想、改进学习方法、提高学习能力和行为的参照物,具有一定的导向性。

2.科学性原则  开放性考查有其内在的规律,需要进行要素分析或过程分析,建立指标体系,实施评价时要遵循其自身的内在规律,突出评价活动的主要特征。建立指标体系要有统一的分类基准,各项指标之间互不相容,不重叠,不交叉,提高评价的信度与效度。

3.过程性原则  不但要重视对结果的评价,而且更要关注事物的发展过程。要重视和强调评价对象的主体意识和积极参与,把评价过程看成是评价者和评价对象协商、交往和发展的互动过程。对于班级范围的评价,要努力追求评价的真实性和有效性,通过自评、他评和互评,通过研讨、对话和反思,从而让学生了解事实、认识自己、获得改进和发展。

4.简约性原则  初中生物学实施开放性考查是一个多要素组成的复杂系统,又是一个动态的生成过程,评价很难全部反映这个过程的诸多因素及所有情况。因此,设计评价指标体系时要抓住主要矛盾,突出评价重点,而不应该面面俱到。内容要简约,便于理解和操作。

 

二、评价的指标体系

建立评价的指标体系,既是评价工作的基础,又是评价工作的核心。假若没有指标体系,评价工作就会无从入手,人们就不清楚要评什么,不评什么,应该重视什么,忽略什么。

评价的指标体系通过使用的一些评价量表来实现的。具体分为班级或年级评价量表、区县级或市级评价量表。前者不但可以对学生的考试作品的质量加以评价,还可以对学生参与开放性考查的过程加以评价;但是后者主要对学生的考试作品的质量高低加以评价,而对学生参与开放性考查的过程,只能通过学生的制作体会来体现,过程性评价相对较弱。

1.班级或年级评价量表  评价项目包括科学性、创造性、艺术性、独立工作与合作能力、交流和表达能力等。学生本人、小组成员、教师应根据这些项目来打分。以体现教学评价的多元化。自评、小组互评、教师评分可依据如下评价量表(见表1)。

               

考查项目:                    内容:                                       

初中    年级    小组成员:                        指导教师:           

评价项目

权重

评价标准

自评

小组互评

教师

评分

科学性

6

1)观点、内容、方法正确

2)结合学科实际、有事实依据

3)用词恰当、文字通顺

 

 

 

创造性

6

1)能独立思考、有自己的见解

2)能联系日常生活或社会实际

 

 

 

艺术性

6

布局合理,版面美观、整洁

 

 

 

  独立工作、合作能力

5

 

 

 

 

交流和表达

5

 

 

 

 

其他

2

 

 

 

 

合计

30

 

 

 

 

 

 
1:班级或年级评价量表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


教师或学生可以参考此量表,对每件学生作品打分。

2.区县级或市级评价量表  评价项目包括科学性、创造性、艺术性。区县级或市级可使用如下的评价量表(见表2)。每位评委参考此评价量表对每件学生作品逐一评价,并将每件学生作品的评价等级记入学生作品登记总表(包括类别、编号、作品名称、作者姓名、学校、指导老师、初评等级1、初评等级2、初评等级3、复评等级),以便进行统计处理。

2:区县级评价量表

评价项目

评价标准

等级

科学性

(1)       观点、内容、方法正确

(2)       结合学科实际、有事实依据

(3)       用词恰当、文字通顺

 

优秀

 

良好

 

中等

 

 

较差

 

 

创造性

(1)       能独立思考、有自己的见解

(2)       能联系日常生活或社会实际

艺术性

1)布局(制作)合理,

2)版面(制作)美观、整洁

 

三、数据统计

由于开放性考查在形式上有其自身特点,这就决定了其教学评价的特殊性。一方面,开放性考查强调其过程的自主性、合作性。学生作品可以是独立完成,也可以是小组合作完成。这说明它不同于平时所说的闭卷或开卷测验或考试。因为测试都要求学生能够独立完成规定的测试题目。而在开放性考查方面,学生可以比较自主地选择他所要开展的研究内容。

另一方面,开放性考查又强调其考试特征。特定年级的所有学生均须参加这一评价项目。例如,2003学年下学期广州市中学生物学科出台了在初二、初一年级统一考试中实行新的考试评价方案的通知。其评价方案的具体操作要求为:初二、初一年级生物学考试均由三种形式组成:平时成绩、纸笔测试、开放性考查。学生学年成绩计算方法为:学生学年成绩=平时成绩(10+纸笔测试(60+开放性考查(30)。而且纸笔测试的分值只有60分总分。如果某位学生不参加开放性考查,他所缺的30分就无法计入学期成绩和学年成绩中去。所以,特定年级的所有学生均须参加开放性考查。

1.使用班级或年级评价量表的数据统计  班级或年级评分表(参见上表1)的数据统计比较简单。由于该表的权重是采用连续的数字计分,所以,可以简单地将计算出的算术平均数作为某件学生作品最后的得分。每位学生参与开放性作品考查的计分方法也比较简单,可以将每件作品的得分公布到各小组,然后由各小组来讨论确定学生个人的最终成绩。假如某件作品的评分为28分,则参与该件作品的学生的得分应为28分左右。为什么会有差异?因为还应根据学生自评、互评和任课教师评价的差异来确定每位学生的得分。学生参加开放性考查的成绩,应计入学期和学年档案。具体计算方法,可以根据学校实际情况,从以下两种评价方式中任选一种。

班级为核心的评价  可以将全班的评价表收齐,将每张表的自评分、小组互评分、教师评分的合计分数相加,除以3,即得到每件作品的平均得分。各小组据此分数来讨论确定每个学生的最终成绩。班级评定工作完成后,应将得高分的学生作品送学校(或年级组)参评。

年级组(或校级)评比,是针对班级推荐的优秀作品而展开的。可以采用教师投票与学生投票相结合的方式。收集到有效票后,再计算出教师或学生投票所得的平均分,从而评出学生作品的一、二、三等奖,并选送最佳作品到区县参评。

这种评价方式容易组织,计算方便。但各班对评价标准的把握,可能一致性不强。

级组(或学校)统一评价  为了避免上述方式的不足,可以不进行班级评定工作,而直接开展级组(或学校)统一评价。先将年级组(或学校)所有学生作品收齐后,集中展览。再组织教师和学生对所有学生作品进行评分,得到每件学生作品的平均得分。这样,就可以确定每件学生作品的质量高低,从而得出级组(或学校)给定学生作品的奖励等级,并选送优秀作品参加区县级评比。同时,各制作小组应根据本级(或学校)计算出的这一平均得分,再通过本组学生自评、互评和任课教师评价的差异来确定每位学生的得分。这样得出的学生成绩应该更加客观一些。我们提倡这种评价方式。

这种评价方式一致性强,结果比较公平。但组织工作难度加大,计算过程稍微复杂。

2.使用区县级或市级评价量表的数据统计 区县级或市级评价量表(参见上表2)的统计比较复杂。由于每次开放性考查作品评比,一般是特邀评委34人,对每件作品的评价分别以“优”、“良”、“中”、“较差”、“差”表示。这样,每位评委给学生作品的评价,是等级分。所以,对每位评委给学生作品的评定分数不能以简单的数字相加来求平均数的方法。而应该运用教育统计学的方法来解决这一问题。

学生作品成绩的计算方法  我们可以使用“平均等级的数量化分数”的方法。这是因为,有时对某些作品或事物的评定,虽然有严格的频度标准,但它却不象对理科作业评定那样,对于答案的正误、优劣有十分明确的界限。由于受到评定者主观因素(如审美观或对评分标准的把握不完全相同)的影响,对同一作品或事物,不同评定者会给予不同的评定等级。在这种情况下,可将几位老师的评定等级转化为数量化分数,用他们所评定的等级数量化分数的平均数来表示一个学生的评定成绩。这样,每个学生的作业成绩就可以相互比较了。

比如说,120件学生作品中,若甲、乙、丙三位教师分别给A作品评定为优、良、中三个等级,B作品评定为良、优、中三个等级,请说明那件作品更好一些。

表面上看来,两件作品各得到三位评委优、良、中三个等级各一次,其成绩是一样的。其实不然。我们可以运用正态分布曲线,先求出120件学生作品的等级数量化分数,然后再求出AB作品两件作品的平均等级的数量化分数。这样就能够比较AB两件作品的质量高低。不过,这一计算过程比较繁杂。我们不妨借助计算机来完成这一工作,并将每件作品的平均等级的数量化分数从大到小排列,从而可以知道120件作品从优到劣的排序。据此排序,我们可以确定每件学生作品的评价等级。区级评比中,通常有300500件学生作品参评。依此方法,可以确定每件学生作品的评价等级。

对评价者的评价方法  这一问题的提出,源于某位教师的一封投诉信。该教师认为他所选送的学生作品质量很高,却被评定为二等奖,而另一位教师所选送的学生作品,质量一般却被评定为一等奖。实际上,他对评审小组成员的评定结果是否公平提出了质疑。

区级评选由本区初中生物学骨干教师组成评委会,分初一组、初二组、计算机组。教研室负责监督和协调各组工作。各位评委均按评价量表,本着认真、负责的态度,对学生作品逐个独立评分,不存在集体拉抬与压低。但是,由于每位评委对评价标准的理解与把握不同,评价等级是有差异的,每位评委评出的各等级学生作品的数量也有差异。这在教育评价上,应该视为是允许的。但是,对评价者之评价的一致性问题的确值得探讨。

在统计学上,两个变量之间不精确、不稳定的变化关系,称为相关关系。它既表现在变化方向上,又表现在变化程度上。当两个(两个或以上)变量值以等级次序排列或以等级次序表示,描述这几个变量之间的一致性程度的量,称为肯德尔和谐系数。它通常用来表示几个评定者对同一组学生学习成绩等级评定的一致性程度。

以上述投诉为例,我们可以把有疑问的一等奖学生作品为中间项,抽取前后序列中连续5份,采用对肯德尔和谐系数进行校正的方法,检验三位教师评定结果的相关程度。统计决断表明各位评委的评价结果从整体上来说是一致的。这样,对投诉者提出的疑问就可以作出恰当的解释。

区级开放性考查作品评比,必须对各评审小组的评审结果进行相关性检验。实际操作中,我们发现,在开始评价打分前,向每位评委提出的各等级学生作品的参考数量或比例。这样,可以缩小不同评委的评分差距,使评价结果更为准确。

 

四、问题与展望

在两年的实践过程中,我们发现,在初中生物学学开放性考查的评价工作方面,也出现了一些问题,这些问题虽然并不会影响其功能特性,但的确也是需要解决的。

1.初中生物学实施开放性考查,提倡教学评价的多样化,要求全体学生参与,但某些学校只是部分学生参与,指定一些学生制作作品,参加区级评比,把这项活动当成学科竞赛来对待。而对学生学年成绩的评定,只是把纸笔测试的成绩(60分)转化成百分制,当成学生的学期或学年成绩。

2.由于生物学是非中考科目,某些学校领导对生物学科重视不够,一方面专业教师配备不够,教师的专业素质跟不上,无法对学生参与开放性考查进行积极的、有效的专业指导;或者学校生物学教学设备严重短缺,无法让学生开展积极有效的教学活动;还有的学校领导打击教师的教学积极性,认为初中生物学实施开放性考查,占用了学生的课外时间,怕影响到中考科目的考试成绩。

3.组织工作难度大。比如说学生是在课外开展活动的,给老师、班级和学校的教学组织带来较大困难;有些野外活动还担心学生的安全问题;学生的自评、互评和教师评价时,数据量大,统计起来相对比较麻烦;学生学籍册还是以前印制的,还没有设置对学生学习过程性评价的相关栏目,在许多学校,学生的成长记录袋还没有建立。每年组织这一活动,需要花费一定的人力、物力、财力。

4.某些学生参与该项活动,有点象研究性学习或学生综合实践活动,如某学校对当地红树林的调查报告,完全可以看成是一项综合实践活动。但初中生物学实施开放性考查,其性质与研究性学习或学生综合实践活动的关系怎样?怎样去处理好这种关系?或者是否可以将二者整合起来?给我们提出了新的研究课题。

虽然上述四个方面的问题的确存在,有的问题甚至还比较突出。但是这些问题并不能掩盖初中生物学实施开放性考查的诸多优势。我们必须理解,开放性考查是一新生事物,它在初中生物学教学中的评价功能是以往的应试教育不可比拟的。这一新的教学评价方式的完善也需要有一个过程,需要我们不畏艰难,积极探索,找寻出解决这些问题的有效途径和办法。

 
 
 
参考文献:
[1]王斌华著,发展性教师评价制度.华东师范大学出版社1998年10月第1版.
[2]陈向明著,教师如何作质的研究.教育科学出版社2001年6月第1版.
[3]王孝铃著,教育统计学.华东师范大学出版社,2001年7月第1版.
[4][美]Ellen Weber著,国家基础教育课程改革“促进教师发展与学生成长的评价研究”项目组译,有效的学生评价.中国轻工业出版社2003年1月第1版.