荔湾区中学生物科发展性学习评价的研究

荔湾区教育局教研室生物科  翁兰穗

 

一、本课题研究的意义

评价是生物学教学中一个基本的反馈机制,是教学过程中不可缺少的环节,是教师了解教学过程,调控教学行为的重要手段。教学评价的目的不仅在于评定学生的学业成绩,更重要的作用在于诊断学生是否有错误概念和有何学习困难、鉴别教学上可能存在的缺陷以及为改进教学设计提供依据,改进学生的学习机会,促进学生的学习过程,提高学生的学习质量;通过评价让优秀学生增加学习满足感和成就感,激发学习的动机,支持学生的创新,促进学生的发展;让学习困难的学生得到帮助,提供咨询的机会,改进学习的方法,提高和恢复学生的自尊心,让学生感到自己正在进步。

以往的教学常常把学习和评价割裂开来,将评价看作是学生学习的终结。但近年来,人们关于评价的理念发生了很大的变化,现在对于评价的普遍看法是,评价与学习是密不可分的,评价应该伴随着学生学习的整个过程。因此,在生物学教学中教学评价应当是处于“目标追求活动-评价-调整”的循环往复中对于教师和学生自身活动的一种反馈。《生物课程标准》所提倡的教学评价重新回归于学生在教育中、在课程教学中完整的表现,体现了新的教学评价理念。建立发展性的评价体系,是课程改革的重心和突破口。

本研究的意义在于:改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,建立促进学生全面发展的评价体系,通过发展性评价体系在全区的使用,达到如下促进学生课业发展的目标:

l                       个体一般性发展

l                       生物学科理论知识及应用能力的发展

l                       生物学科能力和学科技能的发展

l                       一般思维技能与品质的发展

l                       研究与学习技能的发展

l                       创新精神与实践能力的发展

l                       态度、观念及兴趣的发展

l                       欣赏与审美的发展

l                       适应、习惯以及个体独特性等方面的发展

 

二、指导思想

1、中共中央国务院在《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确和具体地指出:“智育工作要转变教育观念,改革人才培养模式,积极实行启发式和讨论式教学,激发学生独立思考和创新的意识,切实提高教学质量。要让学生感受、理解知识产生和发展的过程,培养学生的科学精神和创新思维习惯,重视培养学生收集处理信息的能力、获取知识的能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力以及团结协作和社会活动的能力。”

2、中共中央国务院在《关于基础教育改革与发展的决定》中又进一步指出,要“积极开展教育教学改革和教育科学研究。继续重视基础知识、基本技能的教学并关注情感、态度的培养;充分利用各种课程资源,培养学生收集、处理和利用信息的能力;开展研究性学习,培养学生提出问题、研究问题、解决问题的能力;鼓励合作学习,促进学生之间相互交流、共同发展,促进师生教学相长”。

3、国家教育部《基础教育课程改革纲要》中明确指出:“改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生、教师提高和改进教学实践的功能。”“建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”

 

三、理论依据:

1、建构主义的评价观:根据经证实的需求,提供用以评价任何过程结果的最客观的评价标准,评价的标准应源于丰富而复杂的情景,使教育更加关注真实任务的解决,鼓励学习者积极参与知识的建构,重视对知识建构过程而不是结果的评价。

2、成功智力学说:成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力。智力三个方面的协调与平衡,是增强人的创造力并促使人在生活中成功的保证。

3、多元智力理论:每个人都具有多种智能的潜能,人们可以根据各自的智力倾向去发展这些智力。由于智力总是以组合的方式来运作的,每个人都是具有多元智力的个体,而不是只拥有单一的、用纸笔测验可以测出的解答问题能力的个体。

本学习评价研究关注学生个体间发展的差异性和个体内发展的不均衡性,评价内容多元、评价标准分层,重视评价对学生个体发展的建构作用;加强考试内容与学生生活经验、社会实际的联系,重在考察学生分析问题、解决问题的能力;关注评价的教育功能,发展和发现学生身上多方面的潜能,了解学生发展中的需要,帮助学生认识自我、建立自信,促进其优势才能的展示和发展,实现个人价值。

 

四、研究的目的和内容

1、探索对生物学科学生学习能力进行评价的途径。

2、建立荔湾区中学生物科学习评价的可操作体系。

 

五、研究方法和过程

本项目研究主要采取行动研究法,并附以调查、实验研究等方法。依据教育评价自身的科学性和规律性,我们确定了如下工作流程:

                             1.组织全区教研,解读《基础教育课程改革纲要》和课标精神,明确建立促进学生全面发展的评价体系的重要性

准备阶段(2002、9至2003、5)   2.成立课题小组,选定试点学校      

3.确定评价的内容和评价标准

4.选择评价方法,设计评价工具

5.制定荔湾区中学生物科学习评价方案

6.在试点学校试用评价方案

实施阶段(2003、5至2004、6)    7、搜集和分析反映学习情况的数据和证据

8.处理资料信息,分析评价结果。

 

 

                              9.总结评价工作

总结阶段(2004、6至2004、7)   10、课题组成员根据本校的实施情况,写出研究论文,并提出具体的、有针对性的改进措施与实施建议。
 

六、研究的进展和成果:

1、在全区中学生物教师的教研活动中开设“发展性学习评价”专题讲座:

l         发展性学习评价浅议    荔湾区教研室翁兰穗主讲

l         广州市及各区学生学业评价研究状况    广州市36中学李燕雅主讲

l         初中生物科学生学业评价改革的尝试    广州市流花中学蔡少薇主讲

l         如何指导初二学生实施生物科开放性考查    广州市第四中学孙惠珍主讲

l         初中学生探究性学习及其评价     36中学李燕雅主讲

l         生物教学中的情感态度价值观教育    30中学李海霞主讲

 

 

2、制定了《广州市荔湾区中学生物科学习评价方案》(附文件1):

l         确定评价的内容和标准

l         设计评价工具:四个学习评价量表

l         初步探索出生物学科学生学习能力评价的有效途径

l         初步建立荔湾区中学生物科学习评价的可操作体系

 

3、在试点学校初一年级和全区初二年级进行了两年评价方案的部分实施试验(附件2:流花中学学业评价案例)评价方案的实施,提高了学生的学习兴趣,使学生获得了成功的体验,促进了学生积极主动地发展。2003年,我区初中生物开放性考查学生作品获全市一等奖2项、二等奖7项、三等奖2项;2004年我区初中生物开放性考查学生作品获全市一等奖13项、二等奖10项、三等奖4项,一等奖获奖人数之多居全市前列。

4、完成关于发展性教学评价的论文10篇

l         《在生物开放性测试中发展学生的创新思维》(第十届全国中学生物教学论文评比一等奖) 广州市第一中学  唐静

l         《中学生物研究型课程的发展性评价初探》(获全国中小学教育创新优秀成果论文评比二等奖)广州市第59中学 骆丽玲

l         在新课标下纸笔测试改革的尝试》(获广东省2004年度优秀论文评比二等奖、广州市“九年义务教育初中生物新教材研究”论文评比一等奖) 广州市第36中学  李燕雅

l         《初中生物考试内容变革的尝试》(广州市“九年义务教育初中生物新教材研究”论文评比二等奖,发表在《广东教育》) 流花中学 蔡少薇

l         《初中生物科教学评价方式初探》(广州市“九年义务教育初中生物新教材研究”论文评比二等奖)) 流花中学 蔡少薇

l         《初中生物探究实验发展性评价初探》(广州市“九年义务教育初中生物新教材研究”论文评比二等奖)广州市第59中学 骆丽玲

l         《初中生物新教材学习评价浅谈》(广州市“九年义务教育初中生物新教材研究”论文评比三等奖) 广州市西关培英中学 刘晓研

l         《中学开放性考查对教师素质的要求》(广州市“九年义务教育初中生物新教材研究”论文评比三等奖) 广州市第四中学 孙惠珍

l         《高三生物教学中表现性评价的实践与思考》第4中学 余英

l         荔湾区中学生物科发展性学习评价的研究》(广东省中小学教育创新成果三等奖)  荔湾区中学生物教研会  荔湾区教育局教研室生物科

 

5、推出7节以探究学习为主题,以发展性评价为特色的示范课:

l         《关节》 广州市流花中学 马丽娜(本课获广东省中学生物学探究性学习教学设计大赛一等奖、中南六省探究性学习课堂教学设计精彩片段展示与评比一等奖)

l         《初中生物开放性考查开题指导》 广州市第四中学 孙惠珍

l         《种子萌发的环境条件》 广州市第59中学 骆丽玲

l         《关注合理营养与食品安全》 广州市30中学李海霞(本课曾应广州大学邀请,在“广州市义务教育新课程骨干教师培训班”中进行说课展示,得到广州大学的教授、受培训的各区、县教研员以及各校骨干教师一致好评)

l         《社会行为》 广州市流花中学 卓小灵

l         《社会行为》 广州市第59中学 骆丽玲(本课是广州市发展性教学评价研究课题组的特邀研究课)

l         《细菌和真菌的分布》 广州市第36中学 李燕雅(本课是新课程实验省的现场研究课,前来观摩的专家有:人民教育出版社副主编、广东省教研员、广州市教研员以及各区教研员和骨干教师)

 

七、实验的结论

新的评价方案突出了评价主体多元、评价项目多种、评价方式多样三大特点,其对教学的促进作用体现在:

1、评价主体的多元化,不仅使学生可以接受老师、家长的评价和鼓励,而且通过学生之间的互评,培养了学生接受他人、欣赏同伴的健康交往心理,同时,通过自评培养学生自我判断、自我管理的能力。

2、评价项目的全面性,能使不同发展水平、不同兴趣特长的学生都有机会展示自己不同方面的学习成果,使每一位学生学习上的进步获得承认,心理上获得满足,强化其学习的积极性。

3、评价方式的多样化,使评价结果不仅反映了学生的学业成绩,而且反映了学生的学习过程和学习态度,能发现、发展学生多方面的潜能,综合评价了学生在情感态度、价值观、创新意识和实践能力等方面的进步与变化。

4、开放性考查项目的实施,要求教师必须具备更系统的专业知识、更广博的其它学科的知识、较强的科研能力、较高的信息素养、较好的创新素质,同时,辅导老师在参与学生的学习过程中,分享了学生成长的快乐,真正达到教学相长的目标。

 

八、问题与讨论

新的评价方案已试验两年多,虽然取得了成绩和经验,但也存在着亟待解决的问题:

实施新的评价方案,学生兴趣盎然,但老师的工作量却急剧增大,辅导老师分身无术。如何使评价过程与日常的教学工作更紧密地结合,以减轻老师的工作量,这将是我们下一阶段需要解决的问题。

质性评价往往带有较大的随意性,如何使评价内容既有较统一的标准,又能关注到学生的个别差异;既能客观真实全面地反映学生的发展情况,又能及时恰当地衡量学生在群体中的位置,是评价过程中必须解决的矛盾。

新的评价方案如何能够与全市的高中毕业评价标准、全省高考评价标准很好地吻合,仍是一个需要解决的难题。

 

教学评价是教育改革永恒的主题,我们愿与所有参与课程改革的同仁一起,一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切,把我们的工作做得更好!

附:   广州市荔湾区中学生物科学习评价方案

 

一、本评价方案的定位

1、以学生的综合表现评定学业成绩,以促进学生发展为第一目的。

2、评定的是学生一个学期或一个模块学习的总成绩。

3、通过老师评价、学生自评、学生互评等方式,把过程评价和结果评价相结合,量性评价和质性评价相结合,实现评价主体的互动和评价内容的多元。

4、本方案只是提供一种学习评价的新理念、新思路,只是提供一种学习评价的原则性意见和框架,具体的实施细则留待各校教师根据实际情况创造性地完善。

 

二、评价方案制定的原则

(一) 全面性原则。全面评价的内容有三层含义。其一,被评对象的全员性,发展性评价是面向全体学生的,不是只面向少数优秀个体或较差个体;其二,评价内容的多元化:构建多维度、多层面的评价体系,注重学生综合素质的考察,不仅关注结果,更注重学生成长发展的过程,将评价贯穿于日常的教育教学行为中;不仅关注学业成绩,而且关注学生创新精神和实践能力的发展,以及良好的心理素质、学习兴趣与积极情感体验等方面的发展。其三,参与评价主体的多元化:尽可能地扩大评价信息的来源渠道,使评价信息更加充分,评价手段更加科学化,评价结论更加公正、客观。
   (二)科学性原则。科学性原则主要表现在三个方面。其一,评价方法和评价工具的制定要以《基础教育课程改革纲要》为指导,以《生物课程标准》为依据,要合符教育规律、教学原理、学科特点和学生身心发展特点和本区实际,能为全体评价者和被评价者所接受;其二,在评价方法和评价工具的实施过程中,要坚持实事求是的态度,采用科学的理论、方法和程序,坚持定性与定量相结合的原则;其三,强调可行性和易操作性,力求评价指标简明、方法简明,方便第一线的老师使用。

(三)激励性原则:把评价活动和过程当作是为学生提供一个自我展示平台的机会,展示自己的努力和成绩,让更多的学生体验到成功的喜悦。

 

三、评价的内容和标准

把握课程改革的精神和《生物课程标准》倡导的理念,借鉴教育目标分类的理论,结合我区学校教学特点,从知识、能力、情感态度和价值观三个维度以及从一般性发展目标、学科性发展目标和个体独特性发展目标这三个层面,我们初步建立了学生学业发展的内容框架。

(一)         学科性发展目标:

获得生物科学和技术的基础知识,了解并关注这些知识在生活、生产和社会发展中的应用;提高对科学和探索未知的兴趣;养成科学态度和科学精神,树立创新意识,增强爱国主义情感和社会责任感;认识科学的本质,理解科学、技术、社会的相互关系,以及人与自然的相互关系,逐步形成科学的世界观和价值观;初步学会生物科学探究的一般方法,具有较强的生物学实验的基本操作技能、搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、批判性思维的能力、分析和解决实际问题的能力、以及交流与合作的能力;初步了解与生物科学相关的应用领域,为继续学习和走向社会做好必要的准备。

(二)一般性发展目标:

学会学习的技能;扩充并整合知识;沟通技能;思考和推理的技能;合作技能;个人与社会责任。

(三)个体独特性发展目标:

个性心理结构独特性、行为独特性、个人天赋、特殊才能、职业能力倾向、学习个性、学习风格、学科潜能、多元智能结构独特性及发展。

 

四、评价方案使用的预期目标

促进学生学业的发展:1. 个体一般性发展;2.生物学科理论知识及应用能力的发展;3. 生物学科能力和学科技能的发展;4.一般思维技能与品质的发展;5.研究与学习技能的发展;6.创新精神与实践能力的发展;7.态度、观念及兴趣的发展;8.欣赏与审美的发展;9.适应、习惯以及个体独特性等方面的发展。

 

  五、评价体系

1.该评价体系的构架:由平时表现、实验技能、实践活动和纸笔测试四部分组成;另根据学生的个体差异,设一项特殊加分。各项评价权重为:

总成绩(100%)= 20%平时表现+ 20%实验技能或实践活动 + 60%纸笔测试 + 特殊加分

 

2.各项评价包括的指标:

学习态度

平时表现      回答问题、表达观点

平时作业

小测验成绩

 

探究技能(各年级)

实验技能      观察技能(初一级)

操作技能(初一、初二级)

报告技能(各年级)

 

              学生定主题(各年级)

实践活动      老师与学生共同定主题(各年级)

              新课标内容标准中的活动建议(各年级)

 

由本校老师出题(初一级)

纸笔测试      广州市统一命题(初二、高二级)

 

特殊加分:由各校根据实际情况自设加分项目,如各类生物竞赛获奖、为生物园、生物角的建设作贡献、学习进步奖……

 

3.评价工具:评价量表

 

表一:平时表现评价量表

 

一级指标

二级指标

评价等级

评价方式

A

B

C

D

学习态度

25%)

遵守课堂纪律

 

 

 

 

老师评价和学生互评,随堂进行或定期进行

持久兴趣

顽强毅力

回答问题

表达观点

25%)

积极参与、大胆发言

 

 

 

 

老师评价和学生互评,随堂进行或定期进行

表述清楚、善于交流

思维敏锐、有创新意识

平时作业

25%)

依时完成、书写认真

 

 

 

 

老师和学习小组长评价

正确率高

订正错误

小测验

25%)

试卷分数

 

 

 

 

老师评价

订正错误

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表二:实验技能评价量表

 

一级指标

二级指标

评价等级               

评价方式

 

A

B

C

D

 

实验课平时表现20%

遵守规程

 

 

 

 

自评、互评、师评,随堂进行或定期进行。

积极参与

 

 

 

 

互助合作

 

 

 

 

 

 

80%

探究技能

 

善于假设

 

 

 

 

笔纸型和操作型测试,课内或课外完成,自评、互评或师评。

验证严谨

 

 

 

 

分析合理

 

 

 

 

观察技能

 

目的明确

 

 

 

 

辩认型

测试

各模块可选其中一项考核,课内或课外完成,自评、互评、师评

 

条理清晰

 

 

 

 

细心敏锐

 

 

 

 

操作技能

 

熟练

 

 

 

 

作品型

测试

准确

 

 

 

 

创新

 

 

 

 

报告技能

 

内容完整

 

 

 

 

笔纸型测试,互评或师评。

简洁明了

 

 

 

 

规范科学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表三:实验探究能力的评价量表

 

评价项目

评价标准

自评

互评

师评

综合等级

A

B

C

D

提出问题和作出假设

提出的问题有探究的价值

 

 

 

 

 

 

 

能说出与问题有关的背景知识

 

 

 

所作假设是现有条件可检验的

 

 

 

制定实验计划

明确实验目的

 

 

 

 

 

 

 

正确陈述自变量和因变量的关系

 

 

 

准确描述观察或测量变量的方法

 

 

 

清晰列出重要的步骤和材料器具

 

 

 

实施实验计划

认真完成实验步骤

 

 

 

 

 

 

 

如实记录实验现象和数据

 

 

 

能重复收集实验数据

 

 

 

正确处理实验数据

 

 

 

阐述和交流实验结果与结论

能根据实验现象和数据归纳结论

 

 

 

 

 

 

 

准确运用学科知识解释结论

 

 

 

客观说出假设是否成立

 

 

 

能对探究过程进行反思和评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

综合评定

 

 

 

 

 

表四:实践活动评价量表

 

一级指标

二级指标

评价等级:A、B、C、D

自评

生评

师评

综合

知识

提出的活动主题有意义并与学科相关

 

 

 

 

查阅、搜集与活动主题相关的背景知识

 

 

 

严谨的科学思维方法和研究方法

 

 

 

 

能力

 

获取信息、处理信息的能力强

 

 

 

 

善于与他人交流合作

 

 

 

正确制定活动计划和撰写活动报告

 

 

 

态度

有克服困难的勇气和毅力

 

 

 

 

有求实、创新的精神

 

 

 

正确的价值观

 

 

 

个人反思

 

 

综合评定

 

   

 

六、使用建议

1、评价量表:采用等级评定,各学校也可根据实际情况把最后结果转换成分数比例,每一量表可加老师、同学、自己的评语栏目。

2.建立学生学习记录卡

老师们可把学生每一学期的平时表现评价、实验技能评价、实践活动评价和纸笔测试成绩制成学习记录卡。学习记录卡是一种可以对学生学业长期连续观察的有效工具,并能鼓励学生对学习进行持续地反思。学习记录卡可以为家长、学生、教师及其他人提供学生在学业与自我认识方面的依据。如果生物学教师能为学生提供这样的机会,学生通常在评价中会非常主动,学生可以通过回顾学习记录卡,进行主动反思,以认识自己的成长。

3.实验技能的评价

生物科学是一门实验科学,实验操作技能是生物课程培养的重要能力之一。为了体现科学课程的特点方面,《标准》加强了实验和其他实践活动,《标准》中不仅增加了生物实验内容,提出大量的生物实践活动建议,还专门设置了以学生动手实验为主的生物技术实践模块。

学生的实验技能应根据学生实际操作情况进行评价,各学校还可自制检核表。检核表要依次列出需要考核的行为,然后,观察被考核者是否表现了这种行为,据此来作出评价。评价学生的探究能力是实验技能评价的一个重要的组成部分,为此,专门设计了学生实验探究能力的评价量表。但科学探究涉及到相关的知识和多种能力,也包含有情感和态度,需要用多种方式进行评价,一线老师可在实践中进一步完善和补充。

4.实践活动的评价:应强调评价的真实性和情景性,也就是提倡表现性评价,即通过学生在与现实世界中可能遇到的情况和生物学家实际工作相似的情景中应用知识和技能的活动,来评价学生的学习过程及其成果。以往评价中的孤立的问题或测验条目,缺乏与真实生活的相似性,学生在这种测验中所得的分数,对他们未来在真实生活中的表现很少有预见价值。而教育的价值,不仅在于学生在学校情景中的表现,更在于学生在解决真实生活中真实问题的能力。评价问题的真实性、情景性,将有利于学生形成对现实生活的领悟能力、解释能力和创造能力。

 

5.纸笔测试

纸笔测试仍然是教学过程中最常见的评价方式之一,是检测学生知识性目标达成的有效方法。在提倡多元化评价的同时,要充分利用好传统的纸笔测验。纸笔测验也应在新的评价理念指导下进行必要的改革,核心是将学生的学业成就与受到重视的生物学教学目标联系在一起。在制作纸笔测验试题时,应突出模块的核心内容,体现具有良好结构的知识,侧重应用性较强的概念和原理,考核学生对生物科学的理解力和推理能力。

精心设计的纸笔测验,可以充分地展示学生的知识视野和理解能力。这种测验不仅能了解学生是否懂得一个特定的事实或概念,还能了解学生理解的广度和深度。在纸笔考试中,引导学生对一些现象进行解释并对解释做出分析是一种评价学生学业成就的有效方式。

6.情感态度与价值观方面的评价

情感态度与价值观的评价应从多种途径进行评价。由于态度、情感、价值观都是内隐的个人品质,很难直接进行评价,因此可通过观察学生的行为、调查问卷、访谈、学生自评和同学互评等多种途径对其进行评价。

在对情感态度与价值观进行评价时,应充分重视评价学生比较一贯的、外显的态度行为和比较容易观察的明显的态度变化。情感作为产生某种情绪体验的价值取向,和对待各种事物价值取向的价值观一样,只存在于每个人的思想意识深处,轻易难以察觉到。然而,当一个人形成比较稳定的情感、价值观后,遇到特定的事物产生情绪体验时,会出现一种特定的态度。因此通过对态度的测量,可以在一定程度上了解一个人的情感和价值观。