初中生物学素养多元评价的研究

黄埔区教育局教研室生物科  任小贝

 

初中生物学素养多元评价的课题研究从2000学年上学期开始进行,历时将近5年,着重从改革评价内容、评价方式、评价主体、评价标准入手,研究制定黄埔区初中生物学素养多元评价方案(试行),通过试点学校实施和修改完善,推广到全区各类中学,经过初中阶段两轮的试验(按义务教育生物教学大纲和课程标准分别进行实施),通过抽样调查和检测比较,证明取得一定的效果。该评价方案能从不同的侧面反映学生生物学素养的发展情况,有利于学生的个性发展和潜能的开发,能更好地落实生物课程标准对学生知识、能力,情感态度价值观的培养要求,促进学生综合素质的提高,通过该方案在区内各中学的实施,促进教与学方式的转变和实验教学的开展,通过抽样检测、开放性考查作品的展示、评选和校际间的学习交流,促进教师间的相互学习和提高,对我区师资培养和教学质量的提高起了积极的促进作用。现将课题研究情况汇报如下:

 

一、 课题的研究过程:

(一)   加强理论学习,明确研究方向

在课题研究前期,我们组织课题组成员学习有关评价理论,如沈玉顺主编的《现代教育评价》,范晓玲著的《教学评价论》、加德纳著的《多元智能的教与学策略》以及《全日制义务教育生物教学大纲》《全日制义务教育生物课程标准》和周卫勇主编的《走向发展性教学评价》等,明确本课题研究是以加德纳的多元智力理论为基础,以新课程评价理念为指导,以《义务教育生物教学大纲》和《义务教育生物课程标准》为依据,改革原有单一的纸笔测试方式,构建纸笔测试、能力考查和平时学习表现三结合的评价体系。从不同侧面反应学生生物学素养的发展情况,为不同层次,不同个性特长学生的发展提供可能。发挥评价的激励、导向和反馈功能,促进学生更好地参与教学过程,促进实验教学和学生探究活动的开展,实现教与学方式的转变,以更好地实现生物课程目标,促进学生综合素质的提高。

 

(二)  制定生物学素养多元评价方案,促进学生综合素质的发展

依据《全日制义务教育生物教学大纲》《全日制义务教育生物课程标准》研究制定我区初中生物学素养多元评价方案,着重从评价目标、评价内容、评价形式、评价标准等方面进行研究,通过制定方案、分项实施、调查反馈、总结经验、调整和完善、逐步推广等系列过程,形成了一套符合生物课程标准,操作性强,能反映学生生物学素养发展情况的评价方案。该方案有如下特点:

 评价内容多元,着重从生物学基础知识、基本能力、情感态度价值观和个性特长等4方面进行评价,以纸笔测试与非纸笔测试相结合的方式进行,从多个侧面反映学生的发展情况,为具有不同个性特长学生的发展提供可能,突出对学生多项能力培养的要求,更好地实现课程目标。

评价形式多元,以过程性评价与终结性评价相结合的方式进行,突出过程性评价的作用,客观反映学生的学习状态,以促进学生积极参与学习过程,及时给予学生激励、反馈和引导,以促进学生更好地发展。

评价主体多元,学生、教师和家长共同参与评价,以学生自评、同学互评和教师、家长共评等方式进行,发挥学生在评价中的主体作用,使学生在评价中自我反思、自我纠正、自我促进,发挥评价对学生后继发展的影响。

评价目标多元,兼顾基础性和发展性,既有面向全体学生,使全体学生通过努力都应该达到的水平性目标,又有适合不同层次学生进一步发展的提高性目标,制定多层次发展目标,为不同层次学生的发展提供可能,发挥评价促进学生发展的功能。

该评价方案的主要特点如下表所示:

 

 

知识

能力

情感态度

个性特长

 
圆角矩形: 促进综合素质发展
导向功能

生物学素养多元评价方案

 

过程性

 

终结性

 
圆角矩形: 促进学生参与教学过程
激励、反馈、促进功能

学生

教师

家长

 
圆角矩形: 发挥学生的主体作用
反思、促进、发展功能

水平性

 

提高性

 
圆角矩形: 关注个体差异,促进多层次发展
反馈、促进功能
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1、构建知识、能力、情感态度价值观三位一体的评价体系

该课题研究首先改革过去评价目标狭隘,评价内容单一,只重视考查学生的认知水平,而忽略学生情感态度价值观及实践能力的发展,考查形式单一,只重视纸笔测试,忽视理论与实践的结合,造成师生只重视书本知识,轻视实验和实践能力的培养,以致出现高分低能的现象。该方案以评价内容多元为突破口,改革评价形式和评价内容,以促进学生综合素质的提高

 

A、纸笔测试与非纸笔测试相结合,促进学生综合素质的提高

在评价形式上,改革原来单一的纸笔测试形式,以纸笔测试与非纸笔测试相结合的形式进行。纸笔测试着重考查学生对生物学基本事实、概念、原理和规律等基础知识的理解和掌握情况,考查学生的思维品质和思维方法,着重于学生认知水平的发展。非纸笔测试着重考查学生能力发展情况,将义务教育阶段生物课程标准中要求的四种能力,依据难易程度分别安排在四个学期进行考查,各学期考查内容及形式如下表所示:

 

 

 

   考查时间

  能力

  考查的内容

考查形式

 

 

 

 

78年级各学期期末

基础知识的识记、理解和应用能力。如识图、绘图及图文信息的转换能力;实验设计与分析能力,资料的提取与应用能力,应用生物学观点分析和解决实际问题的能力

依据课标要求及各学期教学内容,考查学生对相关的生物学基本事实、概念、原理和规律等基础知识的掌握情况

 

 

 

 

以闭卷笔试方式进行

 

 

 

 

 

 

七年级上学期

实验操作能力

临时装片制作、显微镜使用、观察与绘图

以独立操作方式进行考查,完成实验报告

 

七年级下学期

信息的收集和应用能力

专题资料的收集、加工与编辑、制作手抄报、资料汇编等

 

以作品展示或专题报告会等方式进行交流和评价

 

八年级上学期

探究能力

探究活动的设计与实施,写出探究报告

以参与探究活动的记录和撰写的探究报告进行评价

 

 

八年级下学期

理论联系实际的能力

初步掌握调查的方法,学会写调查报告。

植物无性技术

生物模型、标本、拼图的制作技术

写出当地的传染病、环境污染等情况的调查报告,或以报告会形式进行汇报交流。

繁殖成活的植株

制作生物进化的拼图板

 

改革纸笔测试的内容,将基础知识与社会生活、生产实践联系起来,促进学生关注这些知识在生产、生活和社会发展中的应用,促进理论与实际的结合,提高学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力。又如在纸笔测试中设置探究性问题,考查学生提出问题、作出假设、设计实验过程,依据实验结果,得出结论等,考查对实验现象和实验原理的理解,促进学生积极参与实验和探究活动,提高探究能力。或创设情景,提供资料,要求学生利用提供的资料分析和解答问题等,既考查学生的逻辑思维能力,又考查学生对信息的分析和处理能力,促进学生加强信息提取和分析能力的训练,促进非纸笔测试质量的提高。

非纸笔测试,既注重能力培养的长期性和综合性,又有所侧重,根据教材内容和难易程度,每个学期着重考查一项能力,既不增加师生过重的负担,又使师生有明确的能力培养目标,集中精力加强某项能力的培养和训练,使课标中对学生能力培养的要求落到实处。能力考查尽量结合教材内容进行,使能力考查与教学过程有机结合,促进教学活动的开展,例如,七年级上学期安排实验技能考查,一方面,装片制作和显微镜使用、绘图技能等是生物学实验的基本能力,对后继实验教学的开展有很大影响,且人教版七年级上册安排较多相关的实验内容,学生得到一定的训练,多数学生能够掌握,通过考查能促进学生认真做好实验,提高独立操作能力,为后继学习打下基础。八年级上学期安排探究能力考查,一方面是经过一年多探究能力的培养,学生掌握了进行探究性实验的一般过程和方法,具备一定的探究能力,人教版八年级上册有较多完整的探究性活动内容,可供学生选择,同时学生也具备一定的生物学基础知识,能运用生物学知识分析和阐述相关的实验现象,促进学生对知识的理解和运用。

纸笔测试与非纸笔测试的有机结合,既能从多个侧面反映学生生物学素养综合发展情况,又能相互促进和补充,促进教与学过程的深入开展。

 

B、知识、能力、情感态度价值观的评价有机结合,培养良好的行为习惯

在知识与能力考查中渗透情感态度价值观的考查,并将三者有机结合起来。例如,在纸笔测试中,在考查基础知识的同时考查学生获取知识的能力,如信息的提取、分析和应用能力,概念的建构能力、识图、绘图、图文信息的转换能力、实验设计与分析能力等,将知识考查与能力考查有机结合起来。注重考查生物与环境相互关系的内容,以提高学生的环保意识,考查与生物学有关的社会问题,如传染病的防治、外来物种的入侵、克隆技术等,以提高学生的公民意识和社会决策意识。将知识考查与情感态度价值观考查有机结合起来。在非纸笔测试中,不仅评价学生的能力更着重评价学生的情感态度价值观,如在探究能力评价中,不仅评价学生对探究过程与方法的掌握情况,更注重评价学生的探究意识、环保意识、实事求是的科学态度、能否与同学合作,能否按时完成作品等,注重评价学生的学习态度,参与学习过程的积极性和主动性,是否有创新精神和实践能力。将学生良好行为习惯的培养和情感态度价值观教育渗透于评价过程中,构建三位一体的评价体系。

 

2、过程性评价与终结性评价相结合,促进学生积极参与学习过程

 

项目及比例

成绩

总分

    教师评价

终结性评价(80

纸笔测试(60

 

 

 

非纸笔测试(20

 

过程性评价(20

实验与实践活动(10

 

作业与课堂活动(10

 

发展性评价

特长与发展(附加分)

 

 

 

该评价方案以终结性评价与过程性评价相结合的方式进行,注重过程性评价。终结性评价包括以考查基础知识为主的纸笔测试和以考查能力为主的非纸笔测试,如实验技能操作考查、标本模型制作、实践活动成果、手抄报,探究报告、调查报告等,各学期有不同的考查内容和要求。过程性评价包括学生参与实验和课外实践活动的表现、平时完成作业情况、课堂提问、讨论及合作学习情况等。着重评价学生在学习过程中的各项表现、平时学习态度、学习能力以及学习兴趣等,两者的有机结合,意在促进学生积极参与学习过程,形成正确的情感态度和价值观。终结性评价中的非纸笔测试,也是结合教学过程进行,检测学生平时的学习效果,促进教学过程的深入开展。如实验操作考查,着重检测学生的实验效果,促进学生积极参与实验过程,培养独立的操作能力,提高实验课的教学效果。探究能力考查,是检测经过一年多的探究能力培养,学生独立探究能力发展的情况,促进探究式教学的开展,促进学生积极参与探究活动。过程性评价与终结性评价的有机结合,既体现评价的连续性和侧重点;又能相互促进,相互补充,更好地发挥评价促进学生发展的功能。随着师生对过程性评价的认可和过程性评价的规范,可以适当加大过程性评价的权重。

 

3、学生、教师、家长共同评价,发挥评价促进学生发展的作用

依据不同的评价内容和评价形式,采用自评、同学互评(包括个体的互评和小组互评),家长、教师评价等评价方式,并注意多主体的有机结合。例如纸笔测试以教师评价为主,小组合作式的探究活动,以同学互评为主,实验操作等由学生自评和同学互评相结合方式进行较合适,课堂表现由学生自评、同学互评结合教师的评价,开放性考查作品,以学生、家长、教师共评等。不管是谁来评,关键是要端正对评价的认识,淡化评价的选拔和甑别功能,突出评价的反思与激励功能,发挥评价促进学生发展的作用,着眼点在学生的努力程度和在原有基础上的进步,使学生能更好地认识自我,增强自信,明确前进的方向,促进学生积极进取。要让学生参与评价标准的制定,并提前将评价内容、标准、要求告诉学生,使学生明确评价目标和要求,明确努力方向,提高自我评价能力。要尊重学生的人格,保护学生的自尊心,保护学生的隐私,不要公开评价结果,不要排名次。

    

4、水平性评价与提高性评价相结合,以适合不同层次学生发展的需要

评价标准的设计上要兼顾水平性和提高性,水平性指标是以生物课程标准中的课程具体目标和内容标准为依据,是每个学生通过努力都能达到的基本要求。设计反映学生学习态度和努力程度的情感目标,促进学生积极参与学习过程,在原有基础上有所提高,体现课程改革的基础性。 提高性指标是课程标准和教材内容的深化和拓展,是给学有余力的学生进一步提高与发展的机会。以鼓励性评价或质性评价方式进行,发挥评价的激励功能和促进学生发展的作用,体现课程改革的弹性和选择性。

例如,在纸笔测试中,设计基础题和发展题,基础题是依据课程标准中的具体内容标准,结合教材内容而设计,是全体学生通过努力都应达到的基本要求,着重考查生物学的基本事实、概念、原理和规律等基础知识,初步学会应用所学的生物学知识分析和解决一些生活、生产和社会实际问题,目的是促进教与学活动的开展,是教学是否达标的水平性测试。基础题一般超越课程标准和所使用的教材内容,体现义务教育的基础性。发展题是课程标准和教材内容的深化,着重考查有关原理、概念、规律等在新情景中的应用,提高学生分析问题和解决问题的能力,促进知识的深化和拓展,发展题还可以考查课外阅读的内容和生物科学的新成果,扩大学生的知识面,关注科学发展和社会问题,提高公民意识,鼓励学有余力的学生更深入的学习。

在非纸笔测试中,设置基本能力与创新能力评价要求,基本能力着重于考查学生是否参与实践活动,能否掌握一般的过程与方法,能否如实记录有关的实验现象等,目的是面向全体学生,促进学生更好地参与学习活动,掌握基础知识和基本技能,体现新课程的基础性。创新能力着重于学生的创造性和独特性,在于发现和发展学生特长与潜能,并以激励性评价方式体现,促进学生向更高层次发展,为学有余力和富有创力学生的发展提供可能,体现课程改革的发展性。两者的有机结合,以满足不同层次学生发展的需要,为不同层次学生的发展提供条件和可能。下表为学生探究能力评价指标 

 

学生探究能力考查评价表(满分20分)

 

 

 

 

评价项目

评价标准

满分

   得分

 

过程性

1.亲自参与探究活动,有自己的体验和感受。

2.探究过程真实可信,有事实依据。

 

6

 

 

科学性

1、观点、内容、方法合理、正确。

2、探究报告书写完整、规范。(提出问题、做出假设、制定并实施计划,观察记录实验现象、分析结果得出结论等)

1、  用词恰当,文字通顺。

 

 

 

   10

 

 

规范性

1、版面整洁、规范,字迹工整。

2、学生自己动手做(写),经济、环保。

3、用规范的纸张书写。(16KA4

 

4

 

 

创造性

1、  独立观察思考,有自己的见解。(提出有新意的问题、做出合理的结论)

2、  探究实验设计新颖,有创意。

3、  表达形式灵活多样。

 

附加分

+评语

 

 

(三)评价方案的实施、调整与完善

该课题研究从20009月到20057月历时5年,分别依据《义务教育生物教学大纲》和《义务教育生物课程标准》在初中阶段对5届学生进行两轮多完整的实验研究和抽样调查,由部分实验学校推广到全区各级各类学校,既有办学条件较好的省市一级学校,也有办学条件较差的厂办、民办学校,既有生源较好的重点中学,也有生源较差的普通中学、农民工子弟学校,参与学校之多,分布之广,具有一定的代表性。2000年上学期,我们依据《义务教育生物教学大纲》制定《初中生物学素养多元评价方案》(试行)在区属学校试行一年后,推广到全区,在实验过程中,每学期都提出具体的评价内容、评价标准和实施意见以及抽样调查方案,并根据上一年实施情况,存在问题,作出适当的调整和改进,逐步形成符合大纲要求,可操作性强,有利于不同层次学生发展的评价方案。该方案实施3年后,广州市义务教育阶段实施新课程,我区依据《义务教育生物课程标准》又进一步修改和完善评价方案和实施意见,如:将原有的动植物标本制作、动植物分类能力考查、人体器官和形态结构的识别等新课标改革与淡化的内容删掉,增加新课标所倡导的信息的收集和应用能力,探究能力,理论联系实际能力考查,构建知识、能力、情感态度价值观三位一体的评价方案,通过新一轮2年的实施,能较好地转变教与学的方式,促进实验教学和探究式教学的开展,关注不同层次学生发展的需要,设置必做和选做的内容,在评价标准上设置基础性要求和提高性要求,以促进不同层次学生的发展,较好地实现生物课程目标,有利于学生综合素质的发展和生物学素养的提高,为不同层次,为不同特质学生的发展提供可能。通过每学期的课题研讨、评价方案的制定和实施、抽样调查、开放性考查作品的评选与交流、期末的各项成绩统计、分析,评价工作的总结、交流与反馈等,了解各学校在实施新评价方案过程中好的经验和做法,教师、学生对评价改革的意见和要求,存在问题和困难等,不断调整评价方案和实施意见,推广好的经验和做法,不断加强对评价过程的监控和管理,加强教师的培训和学校之间的学习交流,使教师明确课题研究的方向和目标,提高教师自身的专业水平和指导能力,提高实施新评价方案的自觉性和操作能力,实现评价改革促进学生发展,教师提高的目的。

 

(四)        通过抽样调查,深入了解方案的实施情况

由于评价内容的多元性、评价过程的开放性、评价形式的多样性和我区学校设备、师资力量和生源的差异,该方案在各类学校的落实情况和存在问题,都需要及时了解和解决,因此我们采取深入学校调查研究和抽样调查的两种方式,进行反馈。例如实验操作考查,我们以科组为单位组织考查,小规模学校以邻近学校协作进行,促进实验考查方案的落实,促进学校间的学习交流。教研员亲自参与学校的开放性考查工作,通过深入学校了解开放性考查工作开展情况和存在问题,掌握第一手资料,以利于评价方案的制定和修改。为了更好地了解各校开放性考查工作开展情况,促进学校间的相互学习和交流,每学期我们都组织开放性考查的抽样调查,以了解各校这项工作的开展和学生的发展情况,例如2003学年下学期我们组织全区生物教师到8所中学调查、观摩学生开放性考查的作品,实地参观、了解各学校这项工作的开展情况,推广好的经验和做法,促进学校间的相互学习与交流,促进开放性考查工作的深入开展。2004学年上学期我们对全区八年级学生探究报告进行抽样调查,抽取全区八年级学生每人一份探究报告,在学校评价的基础上,在区内进行统一评选,了解各校探究活动的开展和学生探究能力的发展情况,促进学校加强对学生探究能力的培养和探究式教学的开展,通过抽样评选,教师对评价标准更加明确,更好地把握评价要点,教师在评选作品中也受到一定的启发和帮助,促进学校间的相互学习和交流,有利于今后更好地指导学生开展探究活动。对于探究活动中的疑难问题,通过学校攻关,区内交流,达到共同提高的目的,如新教材中一些难度较大探究性实验,我们组织教师集体攻关,每个学校负责一个课题,探索优化实验设计与实施途径和方法,总结经验教训,然后在区教研活动中进行展示和交流,既为青年教师的发展提供平台,也为其他教师提供学习的机会,为学生探究活动的开展奠定良好的基础。

 

二、 成果的学术价值、应用前景及社会效应

该课题研究立足于理论指导下的实践研究,并通过区域性的实施,不断改进、充实和完善,主要成果有:

1)制定一套符合《义务教育生物课程标准》,体现新课程理念,可操作性较强的义务教育阶段生物学素养多元评价方案。

2)通过该方案的实施,更好地落实生物课程标准对学生知识、能力、情感态度价值观培养的要求,促进新课程的实施;由于评价内容的多元性,评价方式的多样性,从不同侧面促进学生的发展,有利于学生综合素质的提高。同时为不同层次,具有不同特质学生的发展提供可能,有利于学生创新能力的发展和各项潜能的开发。

3)发挥评价的导向作用,促进教与学方式的转变,促进新课程的实施。该评价方案加强对学生实验能力、探究能力、信息的收集和应用能力的评价以及学习过程的评价,既能促进学生各项能力的发展,也促进学校实验教学、探究式教学和课外活动的开展,实验的开出率和实验课教学效果明显提高,部分学校加强实验室建设,更新添置实验设备,教师注重实验教学的设计、指导和管理,加强学生实验能力的培养,提高实验教学效果。教师改进教学方法,引导学生参与科学探究,加强学生探究能力的培养,实施探究式教学,提高学生的科学素养,促进新课程的实施。

4)通过课题研究培养了一批年轻的骨干教师。在课题研究过程中,加强对教师的培训,与教师一起深入学习、研究生物课程标准,把握新课程理念,明确评价改革方向。在课题研究中促进教师的自主学习、研究和提高。实施新的评价方案,加强学生能力培养中,也促进教师的实验能力、探究能力、信息的收集和应用能力的提高,实现教师与学生、与新课程同成长。通过各阶段的总结交流,促进学校之间、教师之间的相互学习和交流,提高教师的科学素养。在课题研究中一批年轻的教师迅速成长。

5)实施多元评价能更好地检测学校的办学条件和教师的专业水平,促进教学质量的提高。部分学校完善办学条件,增加实验设备,配备生物专业教师。

 

三、存在问题及继续研究方向

1、评价的多元性和开放性,既有利于学校改善办学条件,促进学生发展,也会影响评价的信度和增加管理的难度,各个学校在组织考查和把握评价标准方面,可能会有差异,不具备实验条件和非专业教师任教的学校会流于形式,学校间的差距可能会越来越大。因此如何加强管理与监控,保证评价方案的全面落实,是今后值得进一步研究的问题。

 

2、该方案的实施,对教师专业指导水平和管理能力提出更高的要求,同时也会增加教师的工作量,在目前学校大班教学和教师满负荷工作的情况下,在实施上有一定难度。如何使评价与教学过程更有机结合,将评价渗透于教学过程中,适当简化评价程序,更便于教师操作,也需要及一步研究。

 

 

参考资料

1.《全日制义务教育生物教学大纲》 中华人民共和国国家教育委员会制定    人民教育出版社出版    

2.《全日制义务教育生物课程标准》中华人民共和国教育部制定   北京师范大学出版社   3.《全日制义务教育生物课程标准解读》教育部基础教育司组织编写  北京师范大学出版社  

4.《多元智能教与学的策略》 美国  Linda Campbell  等著  王成全译  中国轻工业出版社

5.《现代教育评价》 教育部人事司组织编写   沈玉顺主编    华东师范大学出版社

6.《走向发展性课程评价――谈新课程的评价改革》  周卫勇主编  北京大学出版社

7.《发展性教学评价的原理和方法》   广州市教育局教研室编