促进学生发展的生物多元化评价

广州市第八十六中学    李泰锋

摘要在课程实施的过程中,评价有着重要的导向和质量监控作用。评价的体系也伴随着课程改革的不断深入而发生着巨大的变化,多元评价已逐步被越来越多的教育工作者所采用。本文主要结合我校的实践来探究多元评价对学生发展的影响,并对实施多元评价过程作一反思。

关键词:多元评价、学生发展

《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:要“改革课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能”;“建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅需要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展” 。鉴于这样的理论指导,要求生物教学评价应该有利于实施素质教育,有利于学生发展。那么生物教学如何科学地对学生作出评价呢?怎样的评价才能对学生的发展有利呢?

依据《生物课程标准》中对学生知识、能力、情感、态度、价值观等方面的要求,笔者认为生物教学评价应该对学生的生物学知识、技能和能力、情感态度及其发展状况进行多种方式的综合评价,将过程式评价与终结性评价有机结合,以评价促进教学,引导学生真正改变学习方式。也就是建立多元评价系统,使评价能促进素质教育的推进,促进学生的发展。

1.促进学生发展的多元评价的理论基础

促进学生发展的多元评价是建立在对评价对象的科学认识及教育教学方式的重新理解之上的,是对人的本质尤其人在教育视野中本质的重新解读和教育教学本质的重新定位。

1.1多元智能理论

多元智能理论认为,每个人拥有七种以上智力的潜能,并且各种智力不是以整合的方式存在,而是相对独立的,各自有着不同的发展规律并使用不同的符号系统,各种相对独立的智力以不同的方式和程度有机地组合在一起。所以,用单一的教学评价方式来评价学生必定是有局限性的,取而代之的方法应该是多元评价,用多种评价手段和方法来衡量不同的学生,从不同的视角、不同的层面去看待每一个学生,促进其优势智力领域的优秀品质向其他智力领域迁移。只有这样才可能真正发挥评价的功能,培养出具有分析、思考和问题解决能力的学生,让学生发挥其所长。

1.2建构主义教育思想

建构教学论认为,知识的建构通过学生的自我反省自我调节完成,由于每个人都是独立的个体,都有自己的一套最佳的学习方式,因而各人的知识建构方式不一定相同。建构论认为,认知个体是在主动地解释客观世界,认知个体处在不断发展与改变的过程中,只用单一的、统一的、一次性的纸笔测量方式评价学生,容易忽略每个学生知识建构的独特性。

2.促进学生发展的多元评价的特点

多元性。要充分调动不同的评价主体开展评价活动,而且也要尊重每个学生的不同意见,鼓励学生有创见的思想,特别是在有争议的问题上更要培养学生多元的思维能力,促进创新精神的形成和发展。

整体性。评价要关注学生整体、全面的发展,不能仅仅关注学生学业成绩。每个学生都有其优势和弱势品质,教学就要长其长、短其短。

过程性。评价贯穿于教学活动的始终,教师和学生要形成过程性和动态性评价的意识和能力,在教学活动中自觉地开展评价,发挥评价的作用。

3.生物教学多元评价的实践过程

生物教学多元化评价,就是在生物常规教学中通过运用多元评价主体、多项评价项目、多种评价方式,达到客观、全面地评价学生的生物学知识、技能和能力、思想情感及其发展状况的综合性评价。它们包括:学习和掌握生物学基础知识;形成生物学技能;养成生物学态度观念。评价方式是将过程式评价与终结性评价有机结合,将评价渗透到生物教学的每一个环节中,使教学与评价溶为一体,在教学中评价,在评价中教学。下面是我校在生物教学中多元化评价的做法。

3.1过程性评价方面

根据《生物课程标准》把评价分成三方面(见以下流程图),确定对应的考核项目内容。随着生物教学进程有序实施考试考查,收集和获取反映学生学习状况的大量信息资料进行评价。

七年级学生过程性评价流程图

 项目                       内容                          学生资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 


八年级学生过程性评价流程图

项目                       内容                          学生资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


具体做法是:学期初为各位学生建立学生学习过程评价表,每个月记录一个表,看似复杂,其实际操作性很强。

学生学习过程评价表                          月份

     项目

 

成绩

 


姓名

生物学知识

生物学技能

情感态度价值观

学生个性展示

课堂

作业

单元

期中

期终

实验课表现

实验报告

实验课表现

实验报告

课堂表现

作业情况

活动情况

其他情况

 

张三

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李四

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈五

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1.1生物学知识    

生物学知识评价主要分为课堂考查、作业考查、单元考查、期中及期末考查等五种。课堂考查旨在考查学生生物学基础知识获得情况。可根据各章节的教学目标,把各层次的知识精心设计成问题或形成性测试题,在课堂教学或单元复习时由教师把问题呈现给学生,由学生回答、抢答或练习,根据答题情况和质量,学生互评或教师给予评价并给予恰当分数,并及时记录。这样的考查方式既鼓励督促学生积极主动参与课堂学习活动,提高学习兴趣,又为教师评价学生学科态度、情感留下每一手资料。此过程要注意学生接受提问的机会要均等。作业考查、单元考查、期中及期末考查则以笔试方式进行考查,注重理论与实际的结合。

3.1.2生物学技能

主要是从实验课表现、学生实验报告及学生完成的作品来评价。着重看学生的基本技能,含实验的设计、观察、操作技能、收集和应用信息的技能、标本等小制作技能等,也包括学生运用所学的生物学知识解决实际问题的能力,如进行探究性实验,收集和整理相关的生物学资料等等。教师要关注学生各种能力的发挥,特别是学生动手的质量和参与态度作出评价,并真实记录。

在实验课,教师须对学生进行细化的指导及评价。例如:学生制作叶下表皮临时装片时,玻片要擦拭干净,盖盖玻片时要斜着盖片,不能平放盖玻片,装片上没有多余的水、视野内无明显的大气泡等;学生在使用显微镜时,基本步骤要正确(如取镜时手执镜的方法、转动粗准焦螺旋时要“先降后升”, 正确对光,指针指向明确等)

对生物作品考核,教师只提供些建议及要求,并没有严格规定学生操作,给予了学生很大发挥空间(例如下表):

生物操作技能考核(任选一项内容)

考核内容

 

一、制作生物模型

自己查阅课本或有关课外书,制作一个与生物有关的立体模型。例如:细胞立体模型、心脏立体模型、草履虫立体模型、水螅立体模型或其他各种小动物的模型等等。

二、绘宣传画

充分发挥自己的想象力,以漫画的形式绘一幅与生物有关的宣传画,所用的纸张大小不能小于A4纸(21厘米×29厘米)。例如:①与环保有关的宣传画(如:珍惜水资源、大气污染、水污染······),②与人类健康有关的宣传画(如:吸烟危害健康、艾滋病、合理睡眠、合理膳食······),③与生物科技有关的宣传画(如:基因工程、基因与医药、生化武器、细菌大战······)等等。

三、手抄报

自选一个与生物有关的主题出一期手抄报,电脑打印或手工制作均可,但所用的纸张大小不能小于A4纸(21厘米×29厘米)。

四、绘教学挂图

用美术素描纸绘制生物课本上的任何一幅黑白或彩色图,所绘制的教学挂图大小不能小于一张《广州日报》的半个版面的面积。

五、“废物利用”的手工制作

用易拉罐、废弃的塑胶瓶、塑料泡沫、旧纸皮等物制作一个小手工作品。

 3.1.3情感、态度、价值观的评价

正像标准中所说,情感、态度、价值观的培养不像传授知识一样直接“教”给学生,而是要创设机会,通过亲自参与活动,去日积月累,感受、体验、与内化,需要较长的时间才能达成,并且不是孤立进行的。

对于这方面的评价主要是:①观察学生课堂表现是否活跃积极,是否真正投入到学习中来。②学生对待作业是否够重视,是否认真完成作业并及时纠正作业中的错误等。③在小组合作学习时的学习兴趣,是否积极参加讨论,是否愿意帮助他人,认真倾听他人的发言,是否有合作精神等,将评价内容和评价标准落到实处。

另外,还可通过访谈等多种形式收集学生的表现情况,了解学生初步的人生观、价值观,并进行正确的引导。(如下表所示)

评价指标

评价标准

评价目标

对生物有好奇心与求知欲

能经常用生物学的眼光看身边的事物

引起对生物的好奇心和探究的欲望及培养乐于了解生物、应用生物学知识的态度

会发现身边的人或事以及媒体信息中的生物现象和与生物有关的问题

在生物学习活动中克服困难和获得成功的体验

能克服所面临的学习困难

培养学生自己设法解决问题的学习习惯,建立学好生物的自信心

会反思成功的经验

主动寻求解决问题的方法

生物学习活动中的探索与实践

能感受到身边的很多事物与活动都存在着普遍的生物现象

使学生初步认识生物学知识与人类生活的密切联系,初步体会生物学习活动的探索性与实践性

能感受到生物学习活动的探索性和实践性

会理性地认识有关生物结论的正确性

实事求是的态度及质疑、独立思考的习惯

能在老师的指导下分析自我生物学习活动过程与结论中的正确与错误之处,并做出相应的修改

养成学生质疑和独立思考的习惯

能对生物现象或问题积极展开讨论

善于和敢于发表自己的看法,并能与他人交流

 

3.1.4附加分

另设学生个性展示的附加分,由强调同一到发展个性,在教学中,教师赏识学生的独特性和富有个性的理解和表达,鼓励学生勇于从不同角度提出问题,学习通过多种途径探索、解决问题,再从不同角度总结问题,培养寻求不同途径获取知识的能力,并且注意培养学生的批判意识和怀疑意识,鼓励学生对书本的质疑和对教师的超越。允许并鼓励学生利用自己的特长爱好,完成具有个性化的作业。如喜欢进行探究性试验的学生,可通过多次探索,使实验设计与操作能力得到较大的发展;而擅长调查研究的学生,收集有价值的资料并进行分析,发展收集和获取信息的能力。

 

 

3.2 终结性评价方面  

在每个学期末将进行统一的终结性评价。七年级学生考核内容如以下表格所示:

序号

考核内容

占分比例

考试形式

1

生物学基础知识

60%

闭卷、笔试

2

显微镜使用、装片制作、绘图技能

20%

集中进行实验操作考核

3

植物蜡叶标本制作

10%

成果收集、展示、观摩、评选

4

学生解剖能力考核

10%

集中进行实验操作考核

八年级学生考核内容如以下表格所示:

序号

考核内容

占分比例

考试形式

1

生物学基础知识

60%

闭卷、笔试

2

学生探究能力的发展

20%

参与探究实验,写一份探究报告。

3

标本或模型制作

20%

完成一项作品,在校内展示与交流。

 

3.3 综合性评价方面

在学期结束时,教师根据过程性评价中各个月的各项评价记录及终结性评价方面的记录,确定等级算出“项目”分数,然后根据项目权重,累加成总分,再整理分析每个学生的跟踪记录,做出学生该学期生物科学习的综合评价表(见下表)。并给予适当的激励性的教师评语。

 

生物学习综合评价表

班别

 

学号

 

姓名

 

项目

评价等级

生物学知识

 

生物学技能

 

情感态度和价值观

 

综合评价

 

教师评语:

 

 

 

教师签名:          

       

         

 

4.多元评价的实验结果及分析

我校实施多元评价试验后,进行闭卷笔试和抽测一个实验(七年级:制作并用显微镜观察叶下表皮临时装片;八年级:观察唾液淀粉酶对淀粉的消化作用)的成绩对照。

 

试验后各测试比较表

 

班级

人数

生物基础知识(闭卷笔试)

生物技能测试

平均分

标准差

平均分

标准差

初一(3)试验班

50

78.4

10.31

79.3

10.2

初一(4)对照班

50

71.6

16.5

73.4

15.3

初二(2)试验班

50

70.8

15.32

80.3

7.1

初二(5)对照班

51

61.58

19.38

73.5

9.3

以上统计结果表明,试验班与对照班在上述几个方面存在明显的差异性,试验班的生物基础知识和生物技能测试的平均分明显高于对照班,说明实行多元评价的效果显著,可更好促进学生的发展。另外,试验班的标准差低于对照班的标准差,说明试验班的两极分化不如对照班那么明显,学生普遍都得到了发展提高。由此可见,生物教学采用多元化评价方式强化了教育评价的职能,淡化了评价的鉴别职能,把评价作为教学手段而不是教学的目的,达到以评价促进学生的学习和发展。

由我校的多元评价实践可以证明,多元评价有效的改变了学生学习生物的态度,每个学生都通过多元化评价发现自己的优点和长处,克服了低分学生因考试成绩悬殊可能产生的自卑感,弱化了同伴之间的过度竞争,促进了相互间的团结和协作,有助于学生的身心健康和良好品格的形成,利于学生全面发展。

5.生物多元评价的反思

结合我校实际操作进行冷静的思考,多元评价方式在实施过程中尚存在许多难点。

1)家长与社会的评价观念还没有转变过来,给学校实施的评价方式带来压力。多元评价对学生缺乏制约力,导致学生的重视程度不够。由于多元评价的改革还处于摸索阶段,多元评价的效果是需要长期的潜移默化的影响才能显现,对学生和家长来说最后的考试成绩更能说明问题,更直接关系到孩子的将来。所以,学生更多的关注了自己的分数。

解决思路:改变思想上的问题更需要学校甚至上级主管部门的配合,否则多元评价又是一种新“形式”。所以,须加大宣传力度及争取政策支持,多向学生及家长宣传有关多元评价的有关知识,在教育领域营造提倡多元智能的大氛围。

2有关经费的问题。与纸笔测验相比,多元评价相应的操作过程需要设备和物资的支持,费用较大,往往心有余而力不足。

解决思路:上级行政部门加大对此的经费投入。

3)有关时间的问题。现在初中的班额过大,多元评价一般贯穿于教学过程之中,需要多角度、多层次、多主体的进行评价,因而在实施和记分上花费时间较多,而且评价过于细又不容易操作。

解决思路:改变现行的一个生物教师担任全年级约十个班教学任务的状况,减少生物教师授课时数。同时,若干个学校的生物教师共同协作建立资源库,实行电脑化、网络化的操作及管理。

4)现在初中学生所学的科目较多,学业负担很重,在组织小组合作学习时缺少成效。小组合作学习的几大要素包括:学生之间的相互配合,共同任务中的分工和个人责任,小组成员之间的信任,对成员完成的任务进行加工和评估,并寻求提高其有效性的途径。显然,这些要素都很花费学生的时间,而且在很多课堂上都不具备,那么这样的小组讨论就是完全形式的。

解决思路:教师事先建立一些基本的小组合作的规则,讨论前,小组成员先独立思考,把想法写下来,再分别说出自己的想法,其他人倾听,然后讨论,形成集体的意见。这样,每个人都有思考的机会和时间。小组讨论的时候,教师深入到小组当中,了解学生合作的效果,讨论的焦点,认知的进程等等,从而灵活地调整下一个教学环节。

5)关于评价专业知识的问题。多元评价需要教师掌握较多有关多元评价的专业知识,教师要能确定观察评价的重点,制定和掌握适当的评分标准。

解决思路:加大教师的培训力度。培训是使教师最快地从对该事物的生疏到熟悉的最快的方法。培训的内容不仅包括方法也包括理念,从而使教师较快的适应与理解多元智能。同时,鼓励教师立项研究,从而一方面提高教师的积极性,另一方面也提高了教师对于多元评级本身的理解

虽然目前多元评价还不是很完善,实施多元评价的过程也有一定的困难,但逐步把多元评价引入课程和教学改革之中,将为学科教学及其活动的评价提供新思路,为学生的发展提供帮助。

 

 

参考文献:

1、《生物课程标准》

2、沈玉顺主编    《现代教育评价》  华东师范大学出版社

3、卢慕稚等主编    《新课程与评价改革》    广西教育出版社

4、黄耀明 《构建评价体系,促进学生发展》   《福建教育》2003、5

5、季科平 《延缓评价—亮出学生自我》     《福建教育》2003、5