生物开放式教学评价的思考和实践探索

刘丽蕾(广州市豪贤中学,广州  510030)

 

  要:本文是在新课改背景下,依据发展性评价的基本原则,对学生学习进行多元化的评价,力图通过开放式教学评价的研究和实践探索,更好地促进学生的发展。

关键词:开放式教学评价 生物教学 实践探索

课堂学业评价是对学生学习进展与行为变化的评价,它包括对学生知识与技能、过程与方法以及态度、情感、价值观等方面发展状况的评价,应具有一定的激励和导向作用。传统的教学评价用统一的模式标准去要求,用单一的一张试卷考察所有的学生,用预定答案或现代的结论作为评价学生的依据,扼杀了学生的创造性,不利于学生综合发展、展现特长,是封闭的评价方式。生物学科由于不参加中考,课外作业相对较少,在评价学生时,这种以“测”代“评”的方式往往成为学生学业评价的唯一手段。

我们认为在中学阶段,使学生在掌握生物学基础知识上,同时培养学生的综合能力,提高学生的基本素质。在培养学生的过程中,如何评价学生的学习情况,以促进学生更加积极、主动地学习,这是非常重要的课题。因此,教学改革的一个重要目标就是关注学生的学习,注意引导学生以适应自身的学习方式来学习,我们主要从学习评价方面探讨评价学生学习情况的方法,利用学习评价杠杆指导学生多方面发展自己的能力,让生物课堂真正焕发出生命的活力

一、开放式教学评价的理论思考

开放性教学评价遵照马克思关于“人的全面发展学说”、原苏联著名心理学家维果茨斯的“最近发展区理论”和赞可夫的“一般发展理论”对考试评价内容进行整体设计,顺应马斯洛关于人有“被尊重的需要和自我实现的需要”两种高级心理需要的要求,切实把握素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力,达到促进学生发展,引导学生发展的目的。

二、开放式教学评价的目标

开放式教学评价是依据不同阶段学生发展的总体目标,着眼于测评学生发展水平,促进学生不断认识自我、发展自我、完善自我,不断实现发展目标的评价。它与传统考试注重甄别选拔的功能有着本质的区别。它突出考试评价的导向、诊断和激励功能,注重测评学生发展的现状,帮助学生分析制定下阶段发展目标,强调学生在发展过程中的主动性、主体性,让考试评价成为学生不断超越自我的催化剂、推进器。

三、开放式教学评价的原则

开放性教学评价应当是打破“教师中心、知识中心、书本中心、应试中心”的评价体系,这种评价体系能突出学生的自主性和创造性,能实事求是的全面评价课堂教学,不带任何成见和偏见,不挫伤学生的自尊心和自信心。在评价时应充分发挥学生的积极性和主动性,变由教师独自评价为师生共同评价,自由评、互评、组评、师评、综合评价相结合,既重视结果又重视过程,使整个评价体系达到完善、和谐的统一。学生是在不断成长着的,学习过程是不断发展变化着的,因此,评价也应体现发展的观点。教育的意义在于引导和促进学生的发展和完善,所以,评价应体现“一切为了学生发展”的思想。应当用发展的眼光对学生的发展进行评价。

四、开放性教学评价的实践探索

传统的生物学教学评价比较单一,是一种检验性评价,以检验学生获取知识为最主要的目的,往往是一张试卷就能判断学生的优劣和等级。这一评价方案省时省力,但主要是为教师服务,为选拔服务,但是,知识、能力、情感态度与价值观的综合评价是一张试卷所难以体现的,很难想像,动手探究能力能在试卷中体现出来。同样的道理,情感态度与价值观更不可能通过学生的笔来进行判断。因此,开放式考核评估必须以教学大纲为依据,据教学大纲对学生的生物知识、技能和能力、情感态度等诸方面达到的水平进行全面的考核。

㈠开放式教学评价的实施方案

笔者所在学校生物科从2002学年开始参加了广州市教育局教研室生物科初中中心组开展的初中学生学业开放性考查评价研究活动,试图探讨开放性多元评价能否促进学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的发展,并采用了开放性评价方案。该评价方案重视对学生学习生物的知识、能力、情感的考核和评估。生物知识的考核与提问、作业、书面检验结合起来;实验的考核与学生的操作、实验设计等结合起来;研究性课题的考核与学生发现问题、分析问题、解决问题、展示成果结合起来;对生物情感和态度的考核与观察、谈话、问卷调查、行为分析等结合起来。

该评价体系的具体评价内容除传统的纸笔型考试外,可以结合生物科目的特点,采取灵活多样的形式,诸如设有课前探究、课后归纳、角色表演、实验、学习交流、调查报告、制作成果、谈话、学生自评、小组评议等诸多内容。

(见表1:广州市生物教研会主编初中学习评价表)

 

                    评价

内容

我能做到

(自评)

你能做到

(互评或师评)

总评价

A

B

C

D

A

B

C

D

总评

评语

纸笔测试

单元()

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

过程方法

普通实验

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探究实验

 

 

 

 

 

 

 

 

进一步探究实验

 

 

 

 

 

 

 

 

技能训练

 

 

 

 

 

 

 

 

情情感态度

学习体验

解答、讨论、操作等学习活动积极、能动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习成果展示受到同学们的关注

 

 

 

 

 

 

 

 

意识到生物学的重要性

 

 

 

 

 

 

 

 

学习热情

热爱生物学,关注它的发展

 

 

 

 

 

 

 

 

学习准备充分

 

 

 

 

 

 

 

 

主动调整上课的情绪及配合教师

 

 

 

 

 

 

 

 

1:广州市生物教研会主编初中学习评价表

㈡开放式教学评价的操作要领

开放式教学评价项目由四部分组成:纸笔测试(50%)、自主选择项目(30%)、实验技能操作(10%)和平时学习态度(10%)。

1.纸笔测试评价是对生物教学中各个知识单元进行检测,主要检查生物教学大纲中在本单元中所要求掌握和理解的基础知识,同时适当照顾到了解的内容,并对综合运用知识的能力进行检测。因而在精心编拟试题内容的过程中要特别关注学生的学习能力。(所谓学习能力,就是学生运用科学的学习方法去独立地获取信息,加工和利用信息,分析和解决实际问题的一种个性特征。)试题内容不能过多地受学科知识点的羁绊。要强调学科联系,强调书本知识与生活知识的融合,强调学生在新的情境中选择已有知识、方法发现解决新问题的能力。

例如,为考查学生对所学生物的有关性质的掌握情况,我们设计了如下阅读回答题:

“春,轻悄悄的来了。看到窗台上的君子兰,歪着身子,努力地向窗外伸展着叶子,忍不住推开窗,噢,原来是灿烂温暖的阳光吸引着它,连我也禁不住这阳光的诱惑,走出了屋子。院子里,淘气的小弟用竹竿捣屋檐下的蜂窝,惹得一只蜂毫不客气的‘亲’了小弟一下,只见小弟迅速缩回手臂,无奈地看了看蜂窝,又去找其他的乐趣了。很快,一窝搬家的蚂蚁吸引了他的注意力。继而,两只公鸡为争夺缓缓爬过的虫子而打斗起来,看它们精神抖擞的样子,一时恐怕难分胜负。信步走出院门,咦,那洁白一片的真是梨花吗?走近细看,可不是,正所谓‘忽如一夜春风采,千树万树梨花开’。看那在花间忙得不亦乐乎的不是勤劳的蜜蜂吗?和蜜蜂同样忙碌的还有这片土地的主人,你看他细细地侍弄着土地,熟练地把种子撒下,看他那随意挥动的手臂,似乎一点儿也不担心种子长不出新芽似的。一群鸭子喧闹着走来,它们像能听懂话似的,随着赶鸭人的吆喝声,自觉地向水渠走去。抬眼望去,田野一片新绿,整齐的大雁队伍也飞回来了,真是一派充满春的气息的喜人景象。”

请从文中找出有关植物的感应性的句子并说明理由;

文中涉及到了动物的哪些行为,分别列出;

找出文中有关条件反射和非条件反射的事例,说明你的判断理由,并分别再各举一例;

从文中,你还能发现哪些信息与我们学过的哪些知识有关?

上述题目重在运用所学基础知识和基本技能、分析问题、解决问题能力的考查,重在学生搜集归纳整理信息和学生获取知识过程的考查。

2.自主选择项目可任由学生自选课题,自选方案及形式,自组小组,完成一个生物相关课题的研究。可以选择探究实验设计、调查报告、角色表演、生物标本制作等等。本项诣在鼓励学生动脑思考、动手制作、动嘴表达交流,通过小组合作的形式,既增加了小组间的竞争意识又促进了学生之间的合作。

例如,如在学习“营养卫生和饮食卫生”时,因其贴近学生的日常生活,所以我们鼓励学生设计菜市场蔬菜卫生情况调查、马路边早点卫生状况调查、中学生营养与健康情况调查和对策、中学生早餐情况调查等实践活动,让学生在现实中体验生活,在生活中得到知识。

3.实验技能操作评价主要是评价学生在实验中的观察能力、动手操作能力、思维能力、创造能力等的发展情况。生物学是一门实验性非常强的学科,生物学教学大纲中明确规定:要在实验过程中对学生进行实验能力、观察能力、创造能力的培养,同时还应注意学生的思维能力和操作能力的培养。因此,实验教学在生物教学中占有非常重要的地位。

⑴实验操作规范、符合实验要求:评为3分。

⑵能合理地设计并实施探究实验:评为3分。

⑶能做出正确的实验结果:评为2分。

⑷能较准确地写出实验设计方案与结果分析:评为2分。

4.平时学习态度评价即学习行为评价,它是对学生课堂和课下学习生物的态度、情感、兴趣等内容的总评价,评价时可参考诊断性评价和课堂达标评价以及教师的观察进行评价打分。同时对学生参加课外小组活动和获奖情况实行加分评价,以鼓励学生在生物学科中冒尖。本项分值占百分制中的10分,每期的期中、期末各评价一次。评价指标(见表2——学习行为评价表)

学习行为

分值

赋分

学习积极,课上课下能提出相关的问题,并能积极争辩,发表自己的,有创见的看法的

10分

 

学习积极,课上课下能提出有关问题,积⑾极讨论的

7-9分

 

学习积极,课内外能提出问题,能回答一些问题,但不会解答的

4-6分

 

学习较积极,课内外能回答一些问题,但不能解答的

3-5分

 

学习不积极,有时能回答问题的

1-2分

 

                                表2: 初中学生开放式学习行为评价标准表

㈢开放式教学评价的特征

1.     开放式教学评价是民主的、发展的、动态的

开放式教学评价突出对学生的人文关怀,有助于学生的多元发展,注重学生的学习过程,评价给与学生改进、合作、再创造的发展空间,从而提高了学生的学习质量和促进人格的健全发展。教师评价增设情趣化、关爱性导语,让学生带着爽朗与自信直面考验,让饱含着老师的期待与鼓励的导语,宽释学生积郁的压抑,清除厌烦的情绪,激发学生的兴趣和灵感,鼓起学生不断进取的风帆。

2.     开放式教学评价重视学生评价的主体性

开放式教学评价过程中要积极开展学生的自评与互评。学生参与评价活动是非常重要的,是必需的,它不仅体现了学生的主体地位,更重要的是通过评价,学生了解了评价的标准,了解了自己发展的方向和状况,从而调动了积极性,同时也锻炼了一种学习能力。

结语

在初中生物教学中探索开放式评价改革,根据学生身心发展的阶段特点和适应学生学力要求所形成的开放式评价方案已成为初中学生生物学业评价的主要方式。评价的终极目标是促进学生身心的健康发展。陶行知提倡对学生实行“六大解放”,把学生的眼睛、头脑、双手、嘴、空间、时间都解放出来,把学习的自由还给学生,把学习的主动权还给学生,让课堂变成学生演奏的大合唱,教师只是乐队的指挥。通过手中的指挥棒——“开放性考试评价”指引学生“大合唱”,这样的生物课堂才是真正焕发了生命力课堂,才能培养出社会真正需求的人才。

 

参考文献:

1. 谢利民,课堂教学生命活力的焕发,课程·教材·教法,2001年第7期

2. 朱益明、秦卫东、张俐蓉,中小学教师素质及其评价,广西教育出版社, 2000年 4月

3. 陈成忠、王晖,对生物学科开放性考试设计的探索,中小学教材教学(中学理科)第10

4. 刘学科,加强评价研究 促进新课程实施,宁夏教育,2004.4

5. 徐爱武,在《生命科学》中尝试开放性考试,现代教学,2004.2