新课程理念下一节好的生物课评价方案的构建

广州市增城中学  江梅   罗桂峰

 

教学评价的价值取向、内容和方式左右着教师课堂教学设计的出发点、实施过程和落脚点。因此构建一节好的生物课评价方案,是促进教师上好一节课的关键。生物新课程对一节好的生物课提出了新的要求,其崭新的学生观、教学观、课程观、学习评价观等,都给一节好的生物课的课堂教学设计、组织和实施提供 新的视觉和空间。所以一节好的生物课的评价应着眼于通过各种课堂外显现去评价教师新课程理念的理解和落实。

1         一节好的生物课评价方案构建的理念

课堂教学强调理解和尊重学生,平等地为每个学生提供表现、创造和成功的机会;教师要具备现代教育理念,具有较高的专业素养,满足学生多样的需要;从注重知识本位转为以学生的发展为本,真正体现知识、能力和态度的有机整合;建立有利于提高教师教学水平、促进学生发展的评价体系,强调教师对自己教学行为的分析和反思; 建立以教师自评为主,他评、学生等共同参与的评价制度,使教师多渠道获得信息,不断提高教学水平。

生物课程不仅是生物学习内容的供给系统,也不是学生学习生物的领域、主题的规划和设计,还应该是学生从事生物活动的情景、氛围以及师生共同获得的各种体验,教学是师生学习共同体,是师生共同度生命历程、共创人生体验的过程;教学不是毫无热情地把知识从一个头脑装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵的接触。

生物新课程更加注重课堂教学活动的效益,自主、探究、合作等多样、优化的学习方式是促进学生全面发展的有效途径,课堂教学活动是科学性和艺术性的统一体,放开手,学生可能走得更好;新课程关注学生的表现,欣赏学生的想法,重视学生的问题,接纳学生的意见,宽容学生的意见,满足学生和需求。

课堂教学设计是“以学定教”,变固定教案为鼓励教师在课堂上的“即席创作”,并随机应变地调整教案乃进行二度设计,以达到用教材来教而不是教教材,以促进学生的终身发展,陪着学生走向知识,让世界成为学生的教科书;新课程不仅要看“教”,更要看“学”。即不是“以教评教”,而是“以学评教”。学生学习活动评价的内在激励功能是生物新课程的要点之一;教科书是重要的课程资源,学生和教师的经验、教学环境、教学活动本身也是重要的课程资源。

2  一节好的生物课评价方案构建思路

生物新课程提出新的教师评价观,要求建立促进教师不断提高的评价体系。因此,评价方案的构建要遵循以下原则:一是评价功能的发展性原则,即评价要有利于促进学生科学素养的发展和生物教师专业的发展;二是评价方式的多样性原则,即要采用质性与量化相结合的方式,采用自评、他评、学生评教等多种形式进行评价;三是评价内容的全面性原则,即不仅评价教学结果 ,还要评价教师对教学目标的确定、理解和运用,还要评价课程资源的开发、课堂上师生的活动等各方面;四是以学评教的原则,即以学生在课堂上呈现的状态和学习结果来进行评价。该思路如下:

 

 

质性自评方案

 

教学目标的确定

课程资源的开发

教学过程;教学效果

 
文本框: 评价内容文本框: 新课程理念            

量化自评方案

 
                                                      

教师自评

他人评价

学生评教

课后总结

 
 

 

 


质性评价

 
文本框: 评价方式文本框: 教育评价理念                                        

学生评教方案

 
                         

 

 

 

 


3  教师一节生物好课自评方案

31  教师自评的质性自评方案

质性自评主要是为了让生物教师倾诉、展示自己对已完成的这节课的第一感受,促使教师对已实施的课堂教学进行有条理、有针对性的反思,找出需要研究的问题,为教研奠定基础。质性自评提纲的设计:

教师质性自评提纲

自评就是对教学设计和教学过程进行反思,肯定成绩,找出问题,以利于改进和继续研究。自评时可参考下列问题进行:

1

这节课的整体思路是?

2

这节课上下来,你认为最成功的是什么?有遗憾吗?遗憾在什么地方?

3

在这节课的准备、实施过程中你遇到哪些困难?你是如何解决的?

4

在上课的过程中,你对原教学设计进行过调整吗?为什么进行调整?如何调整?效果如何?

5

你设计的学生活动都成功实施了吗?效果如何?

6

通过课堂观察,你发现哪几个学生还需要课后个别辅导?你打算如何辅导他们?

7

是否有些学生(如高能学生、困难学生等)很少从这节课获益?如果有,是否可以避免?如何避免?

8

下次再上这节课,在教学设计和教学活动的组织等方面你打算做的调整是什么?为什么?

9

这节课还存在什么目前无法解决的问题?

 

32  教师自评的量化自评方案

量化自评方案由“评价项目”、“评价指标”和“得分”构成。评价项目包括以下内容:

教学目标    教学目标是教学活动所要达到的标准,是一节课的灵魂,是教学工作的出发点和归宿。教学目标,认定方式的不同,教学效果就有明显的区别。 例如,今天我们上课,我可以检查三种情况下的学习效果。第一种,到上课时间就开始上课,上完课二天后考试;第二种,上课前我告诉大家,上完课两天后要考试;第三种情况,我不仅告诉大家两天后要考试,还讲清楚考不及格的要补考,考得一百分的每位奖给一部随身听。大家可以想象,三种情况下教学效果肯定不同。可见,教学目标具有导向和凝聚功能。教学目标具有双指性,既指向学生,又指向教师。师生教与学的过程中都必须明白自己这节课教什么和学什么、教和学到什么程度,最后自己是否达到了这个程度。

教学内容     一节好的生物课其教学内容应由4个要素组成即课程资源的开发、内容的选择、内容的组织和内容的呈现。每一要素的实施成效都受生物教师课程观的支配,都影响着课堂教学效果。

教学方式和学习方式    教师的教学方式决定着学生的学习方式。考察教师一节好课教学方式的依据是“以学评教原则”,分四个方面。学习心理准备:在学习活动之前,创设学习情景,使学生建立已有经验与本节要探究的问题之间的联系,在学生原有知识和经验被激活的状态下展开学习活动。可用“创设学习情景”作为学生心理准备的指标。行为参与:行为参与是学习活动的载体,是情愿参与和认知参与的支架。在课堂上,学生可以有自主、探究的、合作等多样的学习行为方式。认知参与:认知参与是学习方式的核心。为了使学生在学习中进行深入的认知参与,教师要有强烈的问题意识,不仅自己能提出高水平的、有价值的问题作为教学活动的引导,而且能创造条件,启发学生提出有探究价值的问题或解决问题的方案。学生认知活动的结果是学生认知的发展,集中表现为学生科学探究得出结论能力的提高。学生学习方式中认知参与归纳为“教师的问题意识”,和“科学方法培养”。情感参与:情感参与是学习方式的灵魂。这里的情愿参与是指《课程标准》中“课程目标”要求的学生情感、态度与价值观发展的方面在生物课堂中的体现。

教学素养    这里的教师的教学素养包括教师的辅助教学和课堂管理,辅助教学行为是指有效的课堂交流、课堂强化技术、积极的教师期望,课堂管理行为是指课堂问题行为的处理和课堂时间管理。从教师的角度来看,课堂交流的有效性直接与教师的课堂教学基本素养有关,教师语言表达水平、板书技巧、实验技能、体态语的运用等都影响课堂交流的效果。课堂管理行为在新课程生物课堂中显得尤重要,其核心问题是行为管理和时间管理。学生的问题行为能得到恰当、适时的处理,既可以保护学生参与的积极性,又是课堂教学秩序和效益的保证,而课堂时间的优化管理更是高效教学活动的重要组成。以上教师行为对教师的教学方式起辅助作用,是教学活动高效进行的条件和保证。根据以学评教的原则,将课堂中教师的辅助行为表现和学生学习状态相结合作为观察指标来推断教师的教学素养,分为3项:教师教学基本素养、积极的激励与期待、恰当的课堂管理。

学习评价    这里的“学习评价”指生物课堂上教师对学生的学习活动和学习班成效所设计和实施的评价。这一问题集中在3点:一是评价的形式,即用什么方式评价、由谁来评价;二是评价的内容,即评价课堂中的什么;三是评价的发挥作用,即评价是促进了学习活动向纵深的进行还是干扰、限制学生的活动。其中评价的形式的内容决定了评价的作用。

教学效果    一节好的生物课教学效果的直接表现就是学生装的学习成效,其大小表现在以下3个方面:预定教学目标的达成程度如何;教学目标的临时调整是否有价值;每位学生装是否获得了应有的全面发展。

教学特色    生物新课程特别强调教师根据自身和学生特点,富有个性地、创新性地设计、组织和实施生物课堂活动,在遵循教学规律的前提下突出教学的个性,实现生物课堂教学科学性和艺术性的统一,为生物教师专业的发展奠定基础。因此要鼓励教师超越上述的评价指标去创造性地进行生物课堂教学实践活动。这种超越可以是上述评价指标所不能包含的理念和维度,也可以是在其中的某几条上的发挥和延伸。评价者根据教师教学的特色进行评价,体现评价主体在评价中个性作用的发挥。

教师量化自评表之一(侧重于常规):

 

任课教师

 

时间

 

课题内容

 

 

评价项目

评价指标

评价等级

得分

教学目标

15 分)

全面性包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等三个维度

 

 

 

 

可行性(目标准确、具体,适合学生的发展水平)

 

 

 

 

引导性(教师适时、适式展示目标,学生学习受到目标引导)

 

 

 

 

教学内容

25 分)

课程资源开发充分教师利用了教科书、社会、生活、师生经验等素材,

敢于对课程资源做必要的加工、调整和活化,创造性地使用教材

 

 

 

 

 

 

 

内容选择恰当(教学内容都为目标落实服务,容量合理)

 

 

 

 

内容组织有序(教师按一定主线组织所选素材,层次逻辑关系清楚)

 

 

 

 

内容呈现形式多样(采用文本、实物、实验、讨论、信息技术等形式)

 

 

 

 

教学方式和学习方式

15 分)

体现“以学定教”,教学流程注重教学过程和知识形成过程。

 

 

 

 

创设学习情景(创设真实、生动的学习情景,激活已有的经验和情感)

 

 

 

 

组织学生全方位参与(学生在实验、合作中进行自主探究)

 

 

 

 

培养学生科学方法(指导学生运用比较、归纳、概括等方法得出结论)

 

 

 

 

激发学生情感参与学生对自然现象、生物实验、科学知识有强烈的兴

趣和探究愿望,体验学习过程的快乐和成功的喜悦

 

 

 

 

 

 

 

教学素养

15 

教师教学基本素养(包括语言表达、板书、演示、实验技能体态等)

 

 

 

 

积极的激励与期待(学生的表现能得到强化、意见被尊重)

 

 

 

 

恰当的课堂管理(课堂时间利用率高,学生问题行为得到恰当处理)

 

 

 

 

学习评价

15分)

评价开式多样(学生学习活动评价采用自我评价、活动表现评价等形式)

 

 

 

 

评价内容全面(既评价知识的获得,又评价 参与状态)

 

 

 

 

教学效果( 10分)

目标达成(教学设计中的学习目标都能完成和实现)

 

 

 

 

目标调整价值高目标调整的时期恰当,对课程总目标的落实价值高

 

 

 

 

促进学生全面发展(与前、后课配合,使全体学生的科学素养有所发展)

 

 

 

 

教学特色

10 分)

看教材处理的独特性、创新性;看教法组织的艺术性和个性化;

看体现个性文化底蕴的教学特点;教学有个性特点,教师形成教学风格。

 

 

 

 

 

 

 

评课人

 

总分

 

 

教师量化自评表之二(侧重于学生课堂上的表现,体现“以学评教”)

六种状态

评估要点

注意状态

(15)

看学生的目光是否追随发言者(教师学生)的一举一动

 

 

 

看学生的回答是否针对所问

 

 

 

看学生的倾听是否全神贯注

 

 

 

参与状态

25分)

是否全员全程参与学习

 

 

 

是否积极投入思考或踊跃发言

 

 

 

是否兴致勃勃地阅读\讨论

 

 

 

是否自学进行练习(听、说、读、写)

 

 

 

有没有一些学生参与教(指点帮助别人或标新立异)

 

 

 

交往状态

15分)

看学生之间在学习过程中是否有友好的合作

 

 

 

看师生、生生之间进行交流时是否言语得体

 

 

 

看整个课堂教学气氛是否民主、和谐、少跃

 

 

 

思维状态

15分)

看学生语言是否流畅、有条理、善于以自己语言说明

 

 

 

是否敢于质疑、提出有价值问题,并开争论

 

 

 

看学生的回答或见解是否有自己的思考或创意

 

 

 

情绪状态

15分)

通过捕捉学生细微表情变化去分析评价

 

 

 

在学生个别回答问题时,观察其他学生的反应

 

 

 

看学生能否自我控制与调节学习情绪

 

 

 

生成状态

15分)

是否全面投入学习

 

 

 

是否有满足、成功、喜悦等体验,对后续学习确有信心

 

 

 

学生能否总结当堂学习所得,或提出新的问题

 

 

评价结果

 

    

4  教师一节好的生物课他评方案                                                    

他评是指同行、领导、专家等课堂教学以外的人员通过对课堂教学效果的观察,就课堂教学活动的运行做出的价值判断。

41  质性他评方案

质性他评方案不求全面,但强调新课程特别关注的理念的落实,采用建议性评价提纲的方式,见下表。

教师质性他评提纲

听课人员在课后可根据自己的感受,对这节课作出质性评价,目的是肯定课的成功之处,找出可以改进的方向,以实现共同提高。下列问题可供评价时参考:

1

教师制定的本节课的教学目标恰当吗?还有可改进的余地吗?从学生的学习成效看,这节课实现的教学目标有哪些?

2

该教师教学的基本技能如何?优势是什么?劣势是什么?

3

除教科书外,教师开发利用了哪些课程资源?(如社会生活、生产实践、新闻事件、学生经验、教师经验、课堂中的偶发事件等)这些资源的筛选、组织如何?

4

课堂中,教师提出了哪些驱动性的问题,用以引发学生的思考和讨论?

5

课堂中,学生提出了哪些有探究价值的问题、解决问题的方案,或根据事实、资料进行比较、分类、归纳或概括等?

6

在课堂的进行中,该教师运用了哪些方式对学生的学习活动进行评价?这些评价取到了什么作用?还可以有什么改进?

7

在学生充分讨论和思考基础上,教师是如何抓住了有利的时机、实事、证据对学生进行有效的认知干预,促使其认识和观点获得发展的?

8

这节课最大的特点是什么?最成功的是什么?最遗憾的是什么?

9

从这节课中发现的,课改中需继续研究的问题是什么?

10

该教师的教学风格发展和专业水平,你提出的建议是?

 

 

42  量化他评方案

基于评价功能的充分发挥和使用方便的考虑,将教师自评量化评价表与他人评价的量化评价表合二为一,设计为同一量表。这样设计主要是为了在评价后,双方可以方便地就课堂教学情况的各项进行对比、分析,便于交流、阐述各自的观点,达到肯定共识、交换不同意见的目的。诚然,对课堂现象观察的角度,授课者本人与听课者是不会完全相同的,这差别下构成了各自为评价主体的优势,这优势下是他评与自评契合的结合点,是评价功能实现的最主要途径。

5         教师一节好的生物课学生评价方案

新课程改变传统课堂只有教师评价学生的单向评价模式,把学生引导到评价中去,有利于教师发展和优化课堂教学。学生是教学活动的主体之一,是教学活动的直接参与者。学生评价不属于他人评价,而是与教师自评、他人评价并列的一种评价方式。但是学生评价又与教师自评、他人评价不同,有着自己的特点:一是中学生的心理发展还不成熟,思维能力虽有较大的发展,但辩证逻辑思维能力还存在明显的差异,对课堂教学活动的评价又是一个从注意、感知觉到辩证推理的心理过程,中学生还不能准确地把握这一过程。二是中学生不具有教育学、心理学和有关生物学新课程的理论知识,对教育现象的产生原因、教育学实质、对后续学习的影响等都不会有系统、清晰的认识。

  基于上述认识,学生评教方案不设置量化评价,不让学生进行量化打分;不让学生做教学价值判断,只描述对课堂活动和现象的心理感受;不求全面,只从学生最能体会到的、能做出描述的,特别是新课程强调的环节、现象、过程进行评价。学生教学的调查方案为:

学生评价的调查方案

亲爱的同学们:

为了了解你们在刚才这节课中的体会和收获,下面有几个问题请你回答,请在你同意的选项字母上面画“√”,可选1项、多项,也可不选,但务必请按照你的真实感受认真填写,不用注明你的姓名。谢谢!

1

你对生物老师的映象是:

A、很亲切    B、是我们的朋友  C、知识渊博  D、很严厉

E、看不起我  F、我不喜欢他(她)

2

在这节课中老师曾提出过问题让你们思考、回答,面对老师的问题,你的感觉和行为是:

A、非常感兴趣,愿意去思考或与同学讨论

B、担心老师批评,被迫去思考或想法找到答案

C、我只是漫不经心地思考了其中的一部分

D、我没去思考,只想等其他同学回答或等老师讲解

3

通过这节课的学习,你觉得学习生物:

A、是一种有趣或吸引人的活动  B、学好生物对我将来走向社会有用途

C、学生物就是学一些道理、掌握一些知识

D、学生物是一件需要耐着性子去做的活动

E、学好生物对我们的生活、学习和工作都有很有帮助

4

今后你还希望老师与你们一起用这节课的方式去上课、学习生物吗?

A、非常愿意  B、愿意  C、还行  D、不太愿意  E、非常不愿意

5

在本节课中,你从其他同学的方案设计、讨论、发言中得到的启发、收获大吗?A、较大  B、有一些  C、几乎没有

6

下课了,你还有问题去问这位老师,或与他(她)再争论吗?

A、有  B、没有

7

在这节课中,下列念头(想法)你曾有过哪些?

A、有一次或几次,特别想把我的想法告诉老师和同学们

B、有一次或几次,特别想与老师或同学们争论

C、有一次或几次特别想去查查资料或动手试一试,找出问题的答案和结果

D、以上念头我都未曾有过

8

你在问题7中的想法实现过吗?(7题选D的不回答)

A、实现过多次  B、实现了几次  C、实现了一两次  D、从未实现过

9

总结一下这节课你都有哪些收获?

10

上完这节课,你最想对同学或小组同伴说的话是什么?你最想对生物老师说的话是什么?

 

6  课后总结

课后总结是课堂教学评价的最后一个环节,它决定了这个评价方案实施的效果。课后总结是在进行上述评价后,授课教师、全体参加他评的人员坐在一起,对评价进行对比分析,阐明观点,明确优势与不足,确定改进的方向及行动研究课题。其中不仅有思想的交流、观点的融合,更有心灵的碰撞、共同提高。为实现上述目标,评价方案设计出“课后总结提纲”,对总结会提出大体的程序。评价者可以根据具体情况,安排总结的步骤的内容,以实现参评各方面的共同发展为最终目标。

课后总结提纲

总结一般在听课人员和上课教师进行质性和量化评价、并收集学生问卷后进行,目的是沟通对课的认识,肯定课的成功之处,提出进一步改进的建议,确定继续研究的课题,以便共同提高。下面的内容供总结时参考:

1

听课人员用适当的方式问候、关心上课教师,说明听课的目的,形成融洽的讨论氛围。

2

上课教师就课的准备、实施过程进行说明。

3

对比、分析自评、他评、生评结果

4

大家在哪些方面可达成共识?

5

大家认识的分歧在哪些方面?原因是什么?

6

大家确认,还需继续研究的问题有哪些?

 

一节好的生物课评价方案的构建后,按下列程序试用:

 


        

        

        

 

 

 

多次试用结果表明,该方案量化评价指标体系较好地覆盖了新课程生物课堂教学活动的各个方面,指标表述明确指标间的独立性较好,结论可靠。方案评价形式多样化、评价主体多元化,收集的信息全面、客观,突出了新生课程理念的落实,实现了参评各方面的共同提高。

 

 主要参考文献

[1] 邱才训.《关于发展性教学评价的若干基本问题》. 国家级新课程培训者研修班讲义,2003.11

[2]肖鹏.学习《高中生物课程标准》体会.广州教研网,生物教研会。

[3] 刘立翔. 高中生物课程标准的新理念与生物高考的关系.广州教研网,生物教研会。

[4]钟启泉等.论学习方式的转变.《基础教育课程改革纲要(试行)》解读.华东师范大学出版社,2002年版。

[5]《普通高中生物课程标准(实验),人民教育出版社,2003年版。

[6]贵。《新课程实施的难点与教学对策》,开明出版社,2004年版。