互促型生物课堂教学评价方式的行动研究

广州市第四十九中学  黄桂芳

 

一、                      互促型课堂教学评价方式的内涵与特点

1、   传统课堂教学评价的局限

我国传统的课堂教学评价源自50年代开始的听课评课活动,至今听课法已成为了我国教学评价的基本方式,一直以来它主要是作为学校管理人员对教师教学情况进行了解的一种手段,局限性非常明显,主要体现在:

第一;体现出较强的重总结性评价目的,轻形成性目的的倾向。听课与评课脱节,功能多倾向于诊断和管理。常见的现象是听课者拿着份量表进行随堂听课,然后对授课者的课堂教学作出一个决定性的总评,把评价过程简单化为仅在量表相应的分值栏目里打上勾或填上等级就完事了。而听课后的评课与交流则是教师很难得到的“奢侈品”,课好在哪里?需要改进的地方在哪?都没有教学信息的反馈。

 第二:评价方式以他评为主,授课者的自评与课后反思没有给予足够重视。现代教育评价理念认为:“评价不是为了证明,而是为了改进。”如果教师缺乏自觉主动的自评意识与行为,体现不出教师在课堂教学评价中的主体地位,那么又怎能达到自我激励、自我调控,不断提高课堂教学质量的最终目的呢?

第三:评价方法缺乏人文性。传统评价中,听课者与授课者很少进行交流,缺乏对任课老师的尊重,甚至有的评价意见以找缺点为主,对教学亮点缺乏关注,这样往往会引起授课教师的认同感,甚至打击了教师的教学积极性。

总体来说,传统的课堂教学评价是一种单向型的评价方式,目的单一,主体单一,方法单调。听课者与授课者都没有真正达到专业上的切磋和互相促进,听课者只顾打分而丧失欣赏与学习的机会;授课者得到的永远只是一个等级的评定,不能真正认识自己的优势与不足,对评价的结果也鲜有进行自我改进的计划和措施。这是非常不利于教师自我发展的内在需要的激发,不利于教师专业水平的相互促进和课堂教学的改革和提高。因此,课堂教学评价改革首先要解决的是评价的氛围问题。

2、互促型课堂教学评价方式的主要思想

现代教学评价的价值观,重视评价对个体发展的促进作用,重视评价对当事人的服务功能。笔者立足于教师间互相听课评课,相互学习与促进的角度上,提出互促型的课堂教学评价方式,它强调营造一种积极健康的评价氛围,评价者与被评价者都能在听课与评课过程中得到专业素质的互相促进。它与传统课堂教学评价的主要区别在于:

第一:评课即品课。对于听课者来说,评课重在一个“品”字,所谓“品”就是品味、评品。“品课”就是要对一堂课进行入微的观察、思考,对教学情景与事件进行适当的描述与解释,并作出价值判断:欣赏或批评。学会在听课的过程中学会鉴赏,把听课与评课过程自觉地作为一个学习的过程。1976年艾斯纳就首次把文艺批评中的鉴赏和批评概念引入课程评价领域,提出了评价中的教育鉴赏与教育批判模式。他认为,教育批评由四个纬度组成①描述,即描述或叙述有关的事件;②解释,即对事件的性质、情景等做适当的解释;③评价,即对教育事件作出价值判断;④主体,即对主要思想和结论进行提炼总结。所以互促型课堂教学评价是属于实践性与过程性的,不是一个简单的评分任务,而要让听课者全情投入到课堂教学中的每一个细节去思考与鉴赏。

第二:评课即交流切磋。听课者与授课者都是评价的主体,双方是平等互惠,互相学习的友好关系。在积极创设的平台上双方都有交流沟通,协商研讨的机会,进行专业上的切磋。互促型课堂教学评价强调“理解”“阐释”“移情”“交流”,把评价作为一个发现问题、实施改进、促进发展的过程,作为一种不断协调各种观念分歧,最后达成共识的手段。而不仅仅是为了行政管理的需要而简单地进行优劣高下的区分。

第三:评课即校本培训,为评、教双方的专业发展服务。互促型课堂教学评价的根本宗旨在于:以评促教,评教相长,专业互促。在开展听评课的活动过程中,把课堂教学作为教育教学行动研究的主战场,把听评课的过程作为校本培训的一种形式,是高效率和高效益的,它能使听课者与授课者都能同时得到实惠,都能同时得到发展。一方面授课者通过听取反馈意见和进行自我反思,不断提高自我认识水平和自我监控的能力,激发教改的内驱力,自觉调整教学行为和心理状态,积极构建新的教学模式,达到专业水平的发展提高。另一方面,听课者通过利用这一教学观摩的机会,找出自己与优秀教师的差距,学习优秀教师的教学理念、教学方法和教学手段,以获取更多成功的经验,在观察与比较、思考与欣赏的过程中获得发展。

互促型的课堂教学评价活动,营造了积极健康的评课氛围,让教师在互相听课、评课活动中增进了解,互相学习、取长补短、获得最大效益。激发了教师的教学热情和提高了教学的自我效能感,对于帮助教师正确理解新课标要求,认识目前课堂教学中存在的优势和问题,优化教学过程,逐步形成自己的教学特色和教学风格,促进教师发展具有明显的作用。

 

二、                      互促型生物课堂教学评价的行动研究过程

2004年开始,身为科组长的笔者在学校生物科利用这一评价理念,进行了一次互促型课堂教学评价的行动研究。实验过程分为四个阶段:

1、研习阶段20043-4月份我们在科组里一起重新学习了基础教育课程改革

纲要(试行)和初中《生物课程标准》的内容,我们认识到:生物学新课程始终贯穿了“面向全体学生”、“提高生物科学素养”、“倡导探究性学习”的基本课程理念;在课堂的教与学上,新课程要求转变学生的学习方式,提倡自主的、合作的、探究的学习。最初我们以新课标的三维目标作为备课和课堂教学评价的主要依据,制定了生物科互促型课堂教学评价体系。

2、试验阶段2004年五月份利用这个体系开展了“品课月”活动。组织科组老师

之间进行广泛的听课评课活动,籍此达到以评促教,评教相长,专业互促的效果,同时对教师的听评课记录、教学反思等进行了竞赛评比。在行动实践中检验评价指标与评价方法,不断积累经验。品课活动月的具体安排如下:

第一周,熟习互促型课堂教学评价体系各种表格的使用。用集体备课时间统一本月阶段的单元教学目标,严把备课关,每位教师都要详细写好活动月里面的备课教案,并由备长做好检查。

第二周,个人随堂听课活动。各教师利用“课堂教学记录与评价表”和“备课与反思表”,互相进行听课与评课活动,听课者要进行记录与评价,授课者要写好教学反思。

第三周,品课论坛活动。在科组内选举一名教师,用集体备课的时间上一节科组内的研讨课,要求所有科组成员听课并做好听课记录,上交《备课与反思》《课堂教学记录与评价》各一份。在科组教研时间内由科组长组织品课论坛活动,互相交流意见,并将讨论的情况进行笔录,撰写科组的研讨分析总结。

第四周:教学案例竞赛。教师间进行实践心得的交流,提高了行动研究的能力。

    3、修正阶段。在试验活动中,我们发现了评价体系指标方面的一些问题,为了能不断完善教学评价的评价指标与评价方法,更好的为课堂教学的改革服务,为教师的专业发展服务,在六月份的市教研室举办的“第三阶段发展性教学评价研究中期报告交流会”上,积极与市内各位生物教师和教教研室的专家进行了交流学习,整合了实践经验和专家们的意见,在九月份对课堂教学评价体系的一些指标进行修正。

4、实验阶段20049月份至20051月,在整个学期的实验中,听课与评课成

了我校科组教研活动中最活跃的一项。我校是初级中学,共有四位生物教师,在这个学期内听课总量达108节,平均每人27节,最多一位老师听课量达43节。这是我们前所未有过的一个可喜的现象。成为了生物科校本培训的一种新方式,新尝试,为教学行动研究积累了大量的实践经验,达到了预期的效果。

 

三、                      互促型生物课堂教学评价体系的结构与特点

结合新课程的实施要求,“以评促教,以评促学,以评促发展”为导向的互促型课

堂教学评价体系主要由两大部分:(一)“备课与反思”(二) 课堂教学记录与评价 ,四个表格:1、“备课表” 2、“课后反思表” 3、“课堂教学记录品评表” 4、“生物课堂教学评价表”,具体结构及说明如下:

(一)备课与反思:不仅关注课堂教学的结果,备课以及教学结束后的反思所体现出来的主要教育思想也是评价关注的重要环节。


 

结构

说明

课题:

教学分析

教学内容分析

学情分析

教学目标:

教学策略:

教学媒体:

教学过程

问题设计

教师活动

学生活动

教育渗透点

 

 

 

 

教学评价与反馈:

课后练习与预习:

1、备课表

本表力图促使教师在备课过程中关注学生,贯穿面向全体学生、提高生物科学素养、倡导探究性学习的理念,营造自主、合作、高效的课堂教学特色。

        “教学分析”,要备好学生与教材,以生物新课程的三维目标作为教学策略、教学模式与教学媒体选择的指南针。

        “教学过程”,重在备“教学问题”的解决过程,设计相应的教师活动与学生活动,组织学习者自行探究和解决问题并对活动设计所体现的教育理念加以说明。注重学习反馈与学习前移。

2、课后反思表

课后反思

 

 

 

 

 

“优秀教师=教育过程+反思”。

本表要求教师具备反思的意识与能力,提高自我监控的能力。教学后能够对自己在课堂教学和管理的情况进行回顾和评价,并在下一次的教学实践中对存在的问题进行主动的自我改进、纠正和调整。

(二) “课堂教学记录与评价”。不仅关注教师教的效果,也关注学生学的效果;

不仅注重评价教与学的效果,而且注重评价教与学的过程,体现量评与质评的相结合,评教与评学的相结合。

   3、“课堂教学记录品评表”

结构

说明

课题:             课型:

课前交流情况:

 

时间

教学过程记录

品评意见

 

课前准备:

复习与导入:

教学展开:

 

 

 

值得欣赏

 

需要改进

 

课后交流情况:

 

3、课堂教学记录品评表

时间:地点: 科目:班级:  授课人

本表体现“以评促教,激励功能导向”的评教思想。以过程性评价为主,立足于为教师课堂教学水平的进步与发展服务,对教师的教学行为细节进行质化评定。

        品评意见”,在听课记录的过程中要注意过程的全面性,注重搜寻亮点,重视思考的深入,重视潜在的内在的价值,关注教学实际中值得欣赏的或需要改进的细节进行品评。并填写出“值得欣赏”与“需要改进”方面的意见。

        “交流与评定,听课前后都要与授课者进行交流,了解授课者课前的教学意图,课后的自评意见。总之,在评的过程中,也要向他人学习,以达到互相促进的评教效果。

 

 

 

4、“生物课堂教学评价表” 本表体现“以学评教”的评学思想,对教学效果进行模糊量评,以此来促教教师转变观念,改进教学。体现以学生发展为中心的课堂教学观,“一切为了学生发展”的教育理念。此表借鉴答德利Dudle)地方教育局提出的有效教学的五个评价标准:①气氛;②学习环境;③教学资源;④教师角色;⑤学生角色,结合生物学新课标的教育理念,笔者确立了以“教学目标、教学内容、教学方法、教学环境、教学过程、教学效果”为指标的评价标准。

生物课堂教学评价表

指标

评价要点

达成度

教学

目标

1符合课程标准和学生的实际,具体、适当、可操作

 

 

 

2面向全体学生,照顾到学生的差异性

 

 

 

教学

内容

3活用教材,教学内容呈现多样化,信息技术适当引入

 

 

 

4精心组织,学习资源充足,满足不同层次学生的需要

 

 

 

教学

方法

5体现生物教学的实验性、探究性、生命性、体验性

 

 

 

6教学方法体现学生的主体性,灵活多变,针对性强

 

 

 

教学

环境

7营造自主、开放、合作、探究的学习环境

 

 

 

8尊重学生,建立支持性的激励性的课堂气氛

 

 

 

 

教学

过程

9密切注意学生的反馈,对教学过程进行有效的调控

 

 

 

10有意识地引导学生进行科学探究,掌握探究的方法和形成探究的习惯

 

 

 

11体现STS教育精神,让学生体会到科学、技术、社会之间的密切关系

 

 

 

 

教学

效果

12生物素养得到发展,学生体现出对生物学的持久兴趣

 

 

 

13获得和形成必要的生物学知识和技能,养成科学的态度和世界观

 

 

 

14能够将所学到的科学知识运用到社会及个人生活中,体验到学习和成功的愉悦

 

 

 

说明:一般情况下不需要打分;必要时取达成度较高的10项评分,每项分值10分[高(8—10分)、中(5—7分),低(0—4分)],共计100分。

 

四、                      互促型课堂教学评价体系研究的结果与成效

互促型课堂教学评价体系理念的应用推广性很强,不但在生物学科,不但在学校内

部;而且在其他学科,在校与校之间的互相交流评课等活动,都具有相当的适用性。

笔者通过问卷与个别访谈的形式对我校参与了互促型课堂教学评价行动研究的75位教师,以及部分的学生进行了调查。结果如下:

(一)问卷调查结果

1、(1)对于评价理念的认同情况,100%表示支持与接受;其中56%认为能够互相

促进教学技能,取长补短;16%认为能增强学校教研气氛,有所收获;16%可增强交往,增进友谊;12认为年提高教学质量,师生受惠。

2)对于“多听课对自己教学水平的提高是否有帮助”这一问题,92%的老师认为有帮助,其中25%认为非常有帮助。

这说明通过这一校本行动研究,在我们学校已经建立了积极健康的听课评课氛围,教师没有抵触的情绪,听课者与授课者都得到了发展,体现以评促教,专业发展导向的评教思想。而且教师在互相听课评课活动中增进了了解,增进了友谊,互相学习,取长补短。

2、1)对于“是否欢迎老师随时来听课。”这一问题,80%的老师表示欢迎,20%

的老师表示有点介意。

2)对于授课后,全部的老师都表示希望能够提取听课者的意见,都希望了解自己的不足和获得改进的意见。

3)值得注意的是,作为授课者都希望获得交流意见,但作为听课者主动与授课者交流的频率中,只有18%选“经常”,65%选“有时”,还有17%选“很少”;原因是“下课的时间很短,又要赶着下节课的准备,没有什么时间。”

这说明我们在搭建交流平台方面做得还不足够。

3、1)对于经常有老师来听课,学生的普遍反应,由大到小的顺序是:课堂纪律

得到改善→学生回答问题的积极性更高听课更认真学习效率比平时高。

2)对于后进生的课堂干扰行为还起到一定的约束作用,50%的后进生也认为有老师来听课,对自己的课堂学习有一定的促进作用。

这表明听课不但对老师的专业发展有直接的效果,而且也促进了学生的学习,课堂教学效益提高了。我们以“学的效益”来衡量“教的效益”,通过学生学习态度,学习热情,学习成效的比较,特别是通过本学期期末笔纸考试的成绩、开放性考察的成绩与去年期末成绩的比较,无论在合格率、优秀率方面都得到了很大的提高。

4、备课常规方面,老师们不但进行传统的备课,而且,自觉写课后教学反思的老师

也越来越多,20%的老师表示每次都撰写教学手记;65%的老师表示经常撰写,只有15%的老师表示很少填写。

这表明教师们更爱学习,更爱钻研了。教改的热情在不知不觉中高涨了,教学的行

为在悄悄转变着,教育教学理论水平和自我反思自我评价能力也得到了提高。

5、在听课的关注点方面,明显与教改前不同了。“学生课堂反应”“学习效果”

“教学方法”是老师最关注的部分;其次是“师生互动”“学习气氛”“教学组织管理”“教学目标达成”。

这表明了老师更关注学生了,我们不但建立了新课标下课堂教学的评价新标准,而且还提高了教师的听课、评课技巧,从而也提高了老师的教研能力。

(二)教师个别访谈情况摘录

这种理念挺好的,由于不作分数的衡量,主要以质评为主,评价中又主要以交流切磋为目的,因此我们都没有什么思想负担,对于听课者我们都很欢迎,也觉得能在听完课后进行一定的交谈总是好的。

一般来说,别人来听课,无论如何总要准备得好点,鉴于这种评课方法营造了一个听课氛围,鼓励听课者是随时而来,因而,由于总想着“可能有人来听课,我要准备得充分一点。”对于我们平时的备课,也无形中起到一个监督和促进作用,相对于原来的备课,压力也是增大了。

我的听课对象通常会选有教学特色的老师的课,这样更能学到别人的优点,取长补短。本科组老师的课也是经常选择的,我会特别关注别人在处理教学过程中的亮点,这样就可以跟自己的教学方法进行对比,找出自己的差距,促进自己教学的改善。

在科组具体备课或教研时间内我们经常听得最多的是:

“我这个教学问题不知道这样处理好不好,快来听听我的课,提提意见。”

“你们听课,记得帮我观察一下学生的情况,看我有没有忽视的地方,下课后给我提点建议。”

老师在教学中处理渗透探究性学习的技巧不错,你赶快去听听,学习学习。”

“陈老师培养学生自主学习的能力方面很有特色,很注意阅读技能的训练,我们一起去听课学习。”

“王老师的课堂教学的氛围总是驾驭得轻松活泼,听完课得要她介绍一下方法。”

“哇,学生的开放式作品这么好,积极性这么高,快去了解一下她是怎样指导学生的。”……

(三)总体效果与继续改善的方向

总体来看,这次的校本行动研究是达到了预定的成效。当然,也有不足的地方,如:一是,评价表的设计方面,如何更好地体现质评与量评的结合,质评与量评之间如何平衡,给予老师一个更客观的评价意见与评价等级,同时更好的为教学管理和教师发展服务。二是,听课后的交流环境的建设以及交流的方式方法的改善,使交流更加经常化,满足老师自我实现的需要。三是,优秀课例与优秀教学方法的推广机制,特别是很多名老教师的丰富经验如何传承下来,让更多年轻的老师借鉴学习。因此还我们还要将此研究继续延续下去,为老师的专业发展搭建更理想的交互平台。

 

 

注释

广州市教育局教学研究室编《发展性教学评价的原理与方法》P149

王重力  卢建筠主编《生物新课程的评价与资源》高等教育出版社P9

参考书目:

广州市教育局教学研究室编《发展性教学评价的原理与方法》20034

王永胜主编《生物新课程教学设计与案例》高等教育出版社20037

王重力  卢建筠主编《生物新课程的评价与资源》高等教育出版社20038

汪忠著《生物新课程教学论》高等教育出版社20038