差异教育中运用激励性评价的研究

广州市第九十七中学   陈剑虹

一.问题的提出

“没有天生的差生,只有天生有差异的学生。”

(一)差异无处不在

学生个体之间,无论是生理、还是心理上都存在着很大的差异,既表现为智商、性格、身体素质和心理等先天素质,又表现为兴趣、爱好、思维方式、学习品质等后天素质。表现在学习需求和能力发展上也不尽一致。如有的学生尽管智力平平,但也有某些方面的特点、优势和爱好。

随着义务教育的实施,就近入学,混合编班,进一步加大了班级中的学生差异。特别是在小学升入初中后,社会、家庭环境的影响不同,学生的个性不同,反映出来的学习差异越来越大,学习困难学生的学习成绩不平衡是绝对的,学生在学习过程中存在着差异是正常的。

(二)学生差异特征有三个方面:

1.学生的学习能力有差异。表现在学习速度、智力水平、记忆水平、学习毅力等各个方面。

2.差异具有多元性。加德纳的多元智能理论告诉我们:每个学生都有多种智能,这些智能的发展往往并不平衡,这就造成了学生差异的存在,但是各种智能本身没有好坏之分。九种智力因素在每个人身上以不同的方式、不同的程度组合存在,使得每个人的智力各具特色。

3.学生差异具有发展动态性。学生正处于快速成长期,学生的心理素质不高,可以通过后天的教育来改善与弥补。

(三)从积极的角度看待学生差异问题

学生的天资没有太大差异,学生的智商也没有太大差异,除少数低智商或弱智学生外,绝大多数学生都具备了正常的学习能力,具备了学习可能性的基础。

影响学生成绩有内在的因素,也有外在的因素。其中,智力水平、人格特质和原有习得素质是影响学生学习的重要的内部因素,它们的综合作用就基本决定了学生的学业成绩。

即学习的结果=f(智商水平、人格特质、原有习得的素质)。

智力是影响学生学习快慢的最主要因素。不同的人格特质会影响学生的学习方式。如性格外向者对学习新的难度较大的教材感兴趣,能迅速举手回答教师的课堂提问,但课后不爱认真复习,作业马虎。性格内向者在课堂上反应缓慢,课后常花时间复习,作业认真,遵守纪律等等。

因此,素质教育应充分考虑学生上述三种素质的个体差异,教师要善于观察、分析,发现这些优势,使学生的兴趣爱好和天赋才能,得到承认,得到发展,把他们的智慧潜能充分地开发和利用起来。教学评价应该适应学生发展中形成的素质和习得素质的个体差异,努力创造条件,促进学生差异地发展,最终,使学生获得有差异的成功。

 

二.实施差异教育中运用激励性评价的教育理念

新课程理念提出:“在学习内容、活动组织、作业与练习、评价等方面应该给教师、学生提供选择的机会和创新的空间,使课程可以在最大程度上满足不同地区、不同经验背景的学生学习科学的需要”,为了使全体学生积极主动地得到发展,应进行有差异的教育。社会上需要各类人才,社会发展客观上也需要差异教育。

多元智能理论和脑科学研究的最新成果及潜能开发理论都为差异教育提供了理论支撑。开展差异教育是指立足学生的个性差异,满足学生差异学习的需要,以促进每个学生在原有基础上获得充分发展的教育。因此差异教育的出发点,是学生的个性差异。

原苏联教育学家赞可夫提出“使包括后进生在内的全体学生都得到一般发展”的原则。是尊重学生的个性,促进包括后进生在内所有学生发展的有效措施。

美国心理学家布鲁姆在掌握学习理论中指出,“许多学生在学习中未能取得优异成绩,主要问题不是学生智慧能力欠缺,而是由于未得到适当的教学条件和合理的帮助造成的”,“如果提供适当的学习条件,大多数学生在学习能力、学习速度、进一步学习动机等多方面就会变得十分相似”。

心理学研究结果表明,一个人在一般情况下只能发挥其能力的20%30%,如果受到充分激励后可发挥到80%90%。人们在受到某种激发和鼓励的情况下,可产生趋向目标的内在动力,驱使人们自觉地创造条件,最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,奋发进取,直达目标。

评价具有导向性作用;差生和优生只有一步之遥,全凭评价的标准来定夺。

传统教育所实施的 “同一标准”的教学评价无视学生个性差异对教学的不同需要,评价主要以考试为主,强调的是考试的选拔功能,考察学生的共性,难以反映学生的个性发展情况,也就不能照顾到学生的差异要求,依此作为评价标准,教学就不可能做到针对差异。

评价具有检测和激励等功能。差异性评价以促进每个学生的发展为目标,强调促进学生有差异地发展注重对学生的全面考察,并给学生提供成功的机会,对不同学生提出不同要求。因此,差异性评价体现了评价的多元化,注重了评价的教育功能,满足学生的差异性学习的需求。

教学评价中引进激励机制,面向全体学生,能激发学生兴趣、求知欲、好奇心、责任感、上进心,创设成功机会,充分调动学生的主动性,激发学生产生向上的动机和行为,促进学生全面发展。

 

三.差异教育中运用激励性评价的方法与策略

(一)在差异教育中,将期望激励评价放在首位    

心理学家弗鲁姆认为,目标对一个人的动机激发有一定影响,而这个激发力量的大小,决定于目标价值和期望概率两个因素。其公式是:

激励力 = 效价 X 期望概率。

通过设置目标,同时,对落实目标过程的评价体现差异性,迎合学生的心理期待的需要,让每个学生都能从老师那里得到应有的期望,让学生积极参加教学活动并能充分地表现自己,激发学生的学习动机,促使学生的学习行为朝着积极的方向发展。师生情感相融,才能使学生顺着老师期望控掘自己的潜能、配合老师期望扬长避短作出努力、达到期望的要求与目的。对后进生要帮助其制定小的目标,起点低易做到,从近期开始一步步向中期远期前进,目标要具体化,包括长远目标、中期目标、近期目标,让学生看到未来美好的前景,并把这一前景与自己的学习、生活联系起来,让其在一个个目标的实现中体会成功并不是高不可攀的。让多次的学会学懂积累巩固成可观的进步,让学生尝到“我也行”的成功的喜悦来增强学习的自信心,从而消除学习心理上的障碍。

 

(二)课堂差异教学中,运用多种激励性评价方法

    l、以“情感激励评价法”为切入点

古人云:“感人心者,莫先乎情。”

苏霍姆林斯基把学生的情感比作土地,把学生的智力比作种籽,他认为:"只关心种籽而忘了耕地等于撒下种籽喂麻雀。”

情感是人们对客观事物的一种态度,反映着客观事物与人的需要之间的关系,需要是情感产生的基础。心理学研究表明:人际沟通的效果7%来自语言文字,38%来自声调,55%来自身体语言,情感因素是影响教学质量的一个重要因素,积极的情绪,是智力发展的纽带。积极丰富的情感能促进认识过程、意志过程,使个性品质得到全面发展。由于学生是学习的主体,学生的情感必然成为影响学生学习的一个极为重要的因素。

情感激励是指师生之间建立起一种相互理解、信赖的关系。通过研究、探索学生对客观事物的情感倾向,以情感沟通和情感鼓动为手段,科学引导、提高学生的学习热情和对学习的专注执着程度,稳定并保持他们的进取精神,提高学习效率,以期达到学习效果。 

评价时,若能充分运用情感的信号功能,如通过教师的表情动作和语言声调,以情达意,以情动情,运用恰当的方式,表达对学生的关心、信任、支持和帮助,就能激发学生的情,鼓舞学生的爱学情绪,帮助学生更为准确地感知、理解和掌握教学内容,提高学习效率。

1)语言激励

心理学认为,人人都有渴求被肯定、被赞扬、被称颂的欲望。当学生进步时,运用赞美之辞,赞美学生的每一个优点与进步,哪怕是不起眼的优点和进步。在批评学生时,从关心学生的角度出发,进行善意批评,在否定中有肯定,寓批评于表扬之中。

在教学过程中,教师应讲究语言艺术,创设愉快学习气氛,善于把命令式的、居高临下式的语言转化成商量式的、平等交流式的语言,把生硬冰冷的语言变成富有感情色彩的语言。给学生以丰富的情感,用微笑来赢得学生的微笑。善于把富有激励呼唤、鼓舞和关注性的语言当作传递情感的灵丹妙药。如:“加把劲”,“努力”,“看谁做得又快又好”,“不要紧,请坐下再思考,相信自己,你一定能回答出来”等。

在提问时,对基础差而又内向、自卑的学生,应寄予信任和期望,施与爱心,启发引导他们大胆举手发言,情感上给予支持,提高他们学习的自信心,并给予及时有效的表扬,这样,可使学生的自信心大增,产生对老师信赖和对知识追求的心理因素,进入积极进取的学习态度之中。如:可用富有感染力的语言、用商量的口气与学生交谈:“谈谈你的想法好吗?”,“你的想法很有创意,听听其他同学的意见好吗?”,“你的表现很棒!”等等。

在批阅学生作业或试卷时,每发现学生的点滴进步,可在上面批上“很好”、“你能行”、“你会学好的”等鼓励性语言。

2)强化激励 

    ①强化:利用积极的强化方法,培养学生的学习兴趣。积极的强化是正强化,学生总是求上进的,若发现学习心理有障碍的学生稍有一点进步,教师马上加以适当的鼓励和赞美,来肯定巩固他们取得的一点进步。

②暗示:是指在无对抗态度条件下,用含蓄间接或不明显的方式向学生发出某种信息。学生感知信息后顺从地产生心理和行为的附和,产生与暗示者期望相一致的结果。关爱能使学生情感触动,达到自我完善,自我教育的目的。若使后进生进步,就要随时站在他们的立场来考虑问题,把握其思想动向和感情基础,理解他们的需求,适当满足他们的正当需要。如可采取评选“每课一星”、“合作之星”、“积极发言之星”、“动手能力之星”等,定期发放 “成长报喜单”,让他们感到快乐、感到老师能理解他们,体验到老师对他们的关爱,从而更加努力地按老师的要求去做,不断取得进步。

3)参与激励

参与是课程实施的核心。行为科学研究的结果表明,参与管理、参与决策,是人的一种自我实现的需要,是精神方面的一种高层次的需求。参与,就是发挥学生的主观能动性,参与课堂教学,这是一种赏识的手段。教师创设能引导学生主动参与的课堂情景,关注学生的差异,根据学生的差异进行弹性的教学设计和评价,让学生自性选择研究内容,自行选择小组或个体研究。通过个体研究就可以完成的研究内容,就让学生单独进行探索。而小组合作学习的目的是要让人人参与学习过程,人人尝试成功的喜悦。例如:关于骨的教学,可让学生自主选择学习骨的有关知识,如形态、成分、作用、构造、数量、生长、物理特性、骨折的处理等内容,并按自己选择的方法探索,学习结果也自我评价,将评价变成了主动参与、自我反思、自我教育、自我发展的过程。

 

 

 

 

例:学习结果自我评价报告单

本节课我学到了什么?

 

有何体会?

 

主要采取了何种解决问题方法?

 

是否还有其他的方法?

 

本课学习对我的生活有影响吗?有那些?

 

4)分层激励

教学中对不同层次、不同特点的学生分别设置教学内容的层次和梯度的同时,评价标准分层。创设更多的条件,让学生学得轻松、愉快,体验到学习上的成就感。在教学过程中,由于学生在回答有关的生物学问题时对生命的理解方式和深度会有所不同,程度好的学生会理解早一些,程度差的学生可能会理解晚一些。对学生要有一个合乎实际的正确评价。例如,对学习基础差的学生实施降低难度的评价方法,改造困难生的学习评价体系,将教学要求降低一点,考试题目容易一点,以保护好他们在学习上的积极性和主动性,同时,也要为那些学习优秀,有能力超出标准要求、能够进行更深一步学习的学生提供更广泛的学习空间,使每一个学生在他的最近发展区得到发展,在学习实践中都有机会获得成功。

提问分层:学习较差的学生往往有胆怯心理,不敢张口。课堂上可设计一些和基础知识有关的问题,给学习有困难的学生,也可以让他们自选难度不同的题目,把学习机会更多地提供给他们,对他们所取得的点滴给予嘉奖,并作出恰当的评价,学生即使作出错误的回答,也要耐心听取、谆谆诱导。这样既能达到检查学生知识是否掌握,而还能使他们获得成功的体验,从而使他们对学习产生兴趣,建立自己也可以学好的信心。如,关于鸟对飞行生活的相适应特点,可设置三个层次:分别是:试举例说明A外部形态的特点、B内部结构的特点、C多方面归纳说明相适应特点。

练习分层:根据具体情况,让不同层次的学生完成难度、数量不同的练习。如设置达标题、拓展题,让学生凭能力选取。每年通过比赛选出优秀学生参加省的初中生物联赛。

 

2.进行课堂学习功能小组的建构,合理运用激励评价机制

1)形成课堂学习功能小组

《课程标准》的基本理念和课程实施建议中,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,小组合作学习已经成为一个重要的概念。将同一班级的学生按成绩、能力、性格诸方面的差异组建成若干个最优化的“同组异质、组间同质”的合作学习小组。

根据同组异质互助共进的原则,每个学习小组由一优二中一差四人组成。小组的组建提倡学生自由组合、组长民主选举、成员合理分工,但教师要适当做些调整工作。教师可提醒学生尽量使兴趣、能力“互补”在一个小组内,有的善于电脑,有的善于制作,有的善于交际,而不要同一类型。最好使同组成员的学业水平、能力倾向、个性特征、性别乃至家庭背景等方面存在一定的差异,构成异质学习小组。

学生在这种小组中讨论交流,较为优秀的学生可通过介绍自己的思维方法,提高表达能力培养思维的灵活性,并通过概括组员的发言提高自己的概括能力;中等的学生在交流中能得到启发,从而掌握正确的方法,使所学知识融会贯通;较差的学生在讨论交流中可以充分发表自己的见解,同时还可得到他人的帮助,利于他们在教师点拨或讲解时听懂、理解和掌握。学生在课堂学习功能小组中,协同学习、发现、探究,运用自己的独特的智力优势和学习方式进行学习。合作学习,给每个学生提供了展示自我和平等发表意见的机会,激发更多的思考,分享各自的想法,可以将学生间存在的差异转变为有效的教学资源,促进学生之间的互动发展。

2)合理运用评价机制来考核学生合作的状况,使学生共同进步

建立个人计算成绩、小组合计总分的激励机制,对共同活动的成效进行评估:课堂提问时,主动回答的,答对100分,不正确不评分,表扬积极回答者;小组中若组长答对,本人100分,若其他成员答对,全组每人加100分。评价标准中最低分是100分,总评分优秀、良好、需努力三等,表面上看不出不及格,重在激励。小组合作的学习重在学习过程,因此学习评价也以自我评价与整体评价相结合的方式进行,教师引导学生在组内和组际间相互评价,从而协调合作学习,从制度上对学生起到督促与鼓励的作用。学生只要对自己的某一方面满意,就是合作的成功。同时互评也能增强小组的凝聚力,使学生能以正确的态度继续学习。

 

(三)组织竞赛和合作交流活动,巧妙运用责任激励性评价

1.创设竞赛活动,设置合理奖项。

管理心理学表明,集体成员以不同的形式参与集体管理工作,能有效刺激与促进各成员的责任心和工作热情。中学生少年气盛,总存在“不愿意输”、“希望取胜”的好胜心。这是一种积极的心理品质,可因势利导开展各种竞赛活动来满足他们好胜心的心理需求。在活动中,充分发挥小组间的竞争作用,能够最大限度地调动每个组员的积极性,学生为了小组的荣誉而团结协作,在竞争中寻找差距,在竞争中激发斗志,在竞争中超越自己。在集体活动中,这种竞争体验,对感情的影响往往成为生活和学习的内在动力,从而激励学生主动自学。

组织竞赛时要注意:第一,竞赛课题要围绕教学目标和益智。第二,竞争规则要简单明了,便于操作。第三,根据竞赛内容,设置不同奖项。如生物探究实验,可设完善奖和创意奖。第四,一个活动要有多个平行奖项,多层次,谨防奖项太少或单一化而使过多的学生失去比赛信心。这样可使大多数学生能踊跃参加每项活动,培养进取心,提高积极性。

2、组织交流活动,学生间互相激励,互相促进。

组织各种形式轻松活泼、学生畅所欲言的交流,如商讨、阶段总结展示等,营造良好的沟通与合作氛围。让学生在思维的碰撞中,学会交流和分享研究信息、创意及成果,给学生提供表现自己才能与爱好的机会,激活他们想在学习上取得成功的跃跃欲试的心态及其连锁反应。学生在欣赏自己的同时,也学会欣赏、理解和宽容别人。活动中,教师要适时地对学生的“闪光点”进行鼓励,正确的结论要鼓励,对于错误的的观点,教师也要婉转地向该生提出他的观点中所存在的漏洞和其它错因,这些错误也可以通过学生的合作交流,由参与交流的其他学生提出,从而引起该生本人的深入思考。对于学生在活动中表现出来的其他能力也应给予恰当的评价。

例:第二单元学习评价表(情感态度部分) (使用《学习与评价》中的评价表)

                 评价

内容

我能做到(自评)

你能做到(互评或师评)

总评

A

B

C

D

A

B

C

D

学习体验

1解答、讨论、操作等学习活动积极、能动

 

 

 

 

 

 

 

 

2学习成果展示受到同学们的关注

 

 

 

 

 

 

 

 

3意识到生物学的重要性

 

 

 

 

 

 

 

 

学习热情

1热爱生物学、关注它的发展

 

 

 

 

 

 

 

 

2学习准备充分

 

 

 

 

 

 

 

 

3主动调整上课的情绪及配合教师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)实现评价指标的多元化,评价方法多样化达到激励的目的

建立学生综合素质评价体系,对学生进行全面评价。根据多元的标准,从发展的角度进行评价,建构一种可选择的激励性教学评价以适应不同学生的不同潜质、不同学习方式和不同发展需求,如积极的学习态度、创新精神、分析与解决问题的能力、合作与沟通能力,以及正确的人生观、价值观、世界观等,从评价学生学到了什么,到对学生是否学会学习、学会生存、学会合作、学会做人等,成为综合素质评价的内容,促进学生全面素质的提高和个性与特长的发展。评价为学生提供有益的反馈,帮助学生识别自己的智力强项和弱项,给予强项以充分发展的机会,同时运用强项领域作为弱项领域的“入口”,促进弱项的发展,建立起学生自己有效的学习方式,

评价的方式和内容多样化。包括平时的课堂行为记录、作业等,采用"档案夹"的形式,对学生学习生物的全过程进行综合评价,以激发学生进一步学习生物的兴趣。档案夹可收集学生学习过程中的测试卷、探究活动的报告或小论文、项目调查、小制作或小标本、查阅的文献资料、收集的生物图片和照片、剪报等。教师根据各项成果的评分,结合发展变化的情况,对每个学生进行综合评价。

 

(五)在考查方面,由学生自由选择评价的方式激励发展特长

让学生从成长记录袋中选择最满意的作品进行评价。不同的学生有不同的特点和不同的发展方向。学生的智能发展是不平衡的,他们都有自己发展比较好的一面,或长于逻辑推理,或长于语言技巧,或长于空间想像等。新课程强调学生的个性化表达,对研究结果的表达作出了具体的要求:能选择自己擅长的方式表述研究结果。全面发展并不要求每个学生各方面平均发展,也并非要求所有学生齐头并进,而是在各自基础上获得最大发展,有个性地发展。让不同学生选学不同考查内容,以满足学生的不同兴趣。如在生物探究实验等活动中,学生自行设计探究,由于研究内容和研究方法不同,发现肯定也会不一样。就是研究同一个内容,由于学生的生活经验不同,他们的体验肯定也是不同的。让学生用喜欢的方式进行表达,有助于他们表现出自己的独特发现,有助于提高他们的兴趣。如学生可以用语言描述的方法,也可以用文字的形式把自己的研究发现记下来,还可以画出来,电脑基础比较好的,也可以制作PowerPoint来展示。既尊重了学生的个性差异,又提高了他们的积极性。

 

(六)在阶段性评价中,及时运用荣誉激励评价法

1.评选“进步生""特长生"

当学生取得一定的成绩时要及时给予激励性的评价,必要时可授予一定的荣誉,获得荣誉的学生,往往有一种被认可的兴奋感和继续进取的心理状态。在奖励时,要一改过去单纯奖励成绩一贯优异或表现一向好的优等生的做法,特别注意奖励那些经过努力而有显著进步的中下等生。有些学生学习成绩较差,但其他方面可能很突出,教师要充分挖掘他们身上的闪光点,帮助他们正确认识自我,鼓励他们发展个性,发挥特长,通过各种活动充分发挥他们的潜能。例如,对学习有困难的学生,采取评选“进步生""特长生"的办法,肯定学生的进步,发“学习进步奖”对任何水平的学生都有激励作用,使各类学生都有机会得到表扬和鼓励。通过评比,一部分学生榜上有名,激发了他们的进取心和自信心。

2.奖品激励

对取得好成绩的学生,可用一个小小礼物如“印花”作为奖励。这不起眼的奖品是对学生某个阶段学习的肯定和认可,促使学生产生受赞赏的荣誉感和成就感,激励学生在新起点上继续奋发努力。

3.榜样激励 

优秀的作业在班里墙报或学校橱窗展示,以起到鼓励的作用。分阶段展览学生的"档案夹",保证让不同程度的学生都有足够的机会来展示他们在生物课上的全部学习成果。

 

(七)在考试结果处理方面,发挥评价的激励作用

1.正确处理和公布分数成绩,选择性呈现评价结果

    采取以激励为主的方式对考试的结果进行反馈,关注学生的处境和发展中的需要,保护学生的自尊、自信,促进学生在原有水平的发展,鼓励学生以个人的发展为参照,自我比较,关注自己的努力和进步情况。如,老师将在纸笔测验中成绩优秀的的学生名单给予表扬、在各项考查作业中的优秀作品进行展示的同时,对其他同学采取则不公布评价的方式,鼓励他们继续努力。

2.采取延缓评价的方式,试行提供多次考试的机会

   在测试或评价作品时,若学生对自己的成绩不满意,可让学生选择重考,评价可选择其中的最高分。在此过程中,促使学生不断进步。

    

(八)多种激励手段并用,让学生成为发展的主人

  激励性评价的方式还很多。但不论哪种方式,都要适时、适当、适度。倘若能充分挖掘一切激励能源,创设激励的情景,及时对学生的优点和进步予以肯定、奖励,鼓励学生发展特长,真诚地赞美他们的长处,及时肯定细微的进步,点燃他们内心的希望之火。有意识地进行广泛持久的激励,引起更多学生心理上的积极感应,以此调动学生的积极性。

 

四.“差异教育中运用激励性评价”的初步成效

  通过“差异教育中运用激励性评价”的实验研究,较深入的探讨了教学评价规律,增强学生积极性、主动性,学生的学习目的、态度、思想、观念都发生了深刻的变化,学生成绩有明显的提高,通过一学期的的激励性评价教学,有效地实施了素质教育。

 

参考文献

1.《全日制义务教育生物课程标准解读》教育部基础教育司组织编写 

北京师范大学出版社 2002.5

2.《新课程理念与初中生物课堂教学实施》关文信主编  首都师范大学出版社 2003.6

3.《走进新课程——与新课程实施者对话》教育部基础教育司组织编写  

北京师范大学出版社 2004.2

4.《学习与评价》广州市初中生物新教材教研组 南方出版社 2003.8