这是一节成功的公开课教学吗

曾丽

一星期前我接到区教研室老师的通知让我上《光对鼠妇生活的影响》的区级公开课,接到通知我就赶紧准备,首先让学生认识鼠妇,然后发动学生找鼠妇,交代找的过程要注意观察它的生活环境,还让学生把家里的空月饼盒带回来,接着我自己先尝试做,在做的过程中我发现用月饼盒和细泥来做,效果不明显,再三实验后,我发现用月饼盒盖和潮湿的深色元宝纸(代替细泥)效果不错,于是我决定让学生使用这两种器材。我觉得这节课成功的关键就是要顺利地完成探究实验,现在想起来,当时费了这么多时间做课前准备是否有必要。

上课开始了。我先提出问题:“请同学们观察桌面上的小动物,它们叫什么?”

学生很快告诉我“鼠妇。”

“你们在哪里找到鼠妇?”我继续提出问题。

学生告诉我“搬开石头,它就往土壤深层钻,可能它喜欢湿润的土壤”,“搬开花盆,它就四处逃窜,可能它怕光”,“人搬花盆,惊扰了它,它就到处跑”。

这些学生的回答似乎在我的预料之中,我很高兴,边点头边微笑的说“你们观察的真仔细,很好!”我对这些同学竖起了大拇指。

我边讲边写在黑板上“土壤、光、人等这些环境因素可能对鼠妇的生活都会造成影响。这节课我们不可能对所有的环境因素一一进行探究,我们就对 ‘光’ 这个问题进行探究,‘光会影响鼠妇的生活吗?’(CAI展示),今天,我们就一起来做一回小科学家,通过科学实验的基本方法对这个问题进行探究,这个实验的名称就是‘探究光对生活鼠妇的影响’(CAI展示)。上面我们提出了问题,下面我们进行科学探究的第二步作出假设(CAI展示)。假设是心里想的,经过科学验证了没有?”

“没有。” 学生异口同声地回答。

“假设有几种情况?” 我问。

“两种。”几个学生一起回答。

“哪两种?” 我问。

“一种是肯定假设,另一种是否定假设。”一个学生很快就回答了。

“下面请同学们根据你们已有的知识和生活经验对这个问题作出假设。肯定假设是什么呢?” 我问。

一个学生回答:“光会影响鼠妇的生活。” CAI展示)

我又问:“否定假设呢?”

另一个学生回答:“光不会影响鼠妇的生活。” CAI展示)想不到学生的思维和我不谋而合。

我接着说:“在进行科学探究时,我们只选其中的一种。上面我们提出了问题又作出了假设,下面我们进行科学探究的第三步制定计划(CAI展示),为了使计划能顺利进行,现在我们先看讨论提纲(CAI展示),为了使讨论能顺利进行,先看最后一个问题明确分工:1)组长兼发言人(主持讨论每一个问题, 做好分工);(2)讨论内容记录员和计时员;(3)记录实验数据人;(4)实验主持人和主要观察人),讨论是以小组合作来完成,所以每个小组要分好工,特别是记录员,要做简单的记录。”

每个小组开始了热烈的谈论。5分钟后,我开始提问题“本实验我们要探究什么问题?根据这个问题,我们应该给鼠妇提供哪两种不同的环境条件?”

“探究光,给鼠妇提供阴暗和光亮这两种环境,观察鼠妇对环境的选择。”一个小组的组长说。

我问;“除了这条件外,其它条件(如:温度等)是否应该保持一样?(为什么?)”

“我觉得除了一边是光 ,一边是暗,其它条件都应该一样,如果条件太多,结果就不准确了。” 他继续说。

我怕耽误太多时间,于是就补充“前面我们说了除了光照以外,人、土壤等这些环境因素可能对鼠妇的生活都会造成影响,如果我们把所有的因素同时探究的话,实验结果能不能肯定只是由光引起的呢?”

“不能。” 学生一同说。看着学生的眼神,我知道学生明白了这个问题。于是我继续说:“为了使实验结果准确,除了光照以外,其它条件都应该一样,那么光在这个实验中作为什么条件?” 我说。

“主要条件”有一个学生说。

“这主要条件就是变量。”我说。后来我想如果多一点时间给学生思考,也许学生能说出‘变量’,真是心急吃不了热豆腐。

我又问:“这样的实验叫什么实验?”学生一时不能说出,也难怪这是他们第一次做实验。

我接着说:“对照实验。记住:我们探究什么问题,就要以这个问题作为变量,对这个变量设置不同情况(一般是正反两种情况如:光和暗),除此之外,其他条件都相同的实验,叫对照实验。假如我们探究温度,那么以什么作为变量,怎么做对照实验?”

学生说:“温度,设置温度高和温度低,其它的条件都应该一样。”

我说:“对了”。学生的回答令我非常得满意。

我又问:“根据条件,探究实验时需要准备哪些材料用具?”

一个小组的组长说;“10只鼠妇,一半遮光的玻璃板,铁盒,湿土”,其他同学补充说:“10只鼠妇”,另一个接着说:“还有手表”。

我说:“为了计数方便,我们用湿纸代替湿土。往铁盒中放入鼠妇时应该放在什么位置?” “放中间,让它自由选择。”一个学生举手回答。“我认为放哪个位置都无所谓,即使在

明亮的地方,如果它怕光的话,它会自己跑到暗的一边。”

“其实放哪一个位置好,大家可以尝试去做。为了计数的方便,等一会儿我们做实验的时候统一把鼠妇放在中间。怎样做该实验(实验步骤)?”我问。

一个小组的组长说:“在铁盒内先铺上湿土或湿纸”。

我问“随便铺吗?”。

“均匀的铺,接着在中间放鼠妇。”他说。

我问:“一只只的放吗?”

“一起放,盖上玻璃板,观察”他继续说。

我又问:“马上观察吗?”

“不,静止2分钟后观察。”他说。

“为什么” 我问。

“我们给鼠妇换了一个新的环境,要给时间它适应新的环境。接着计时、记录。”他说。

我补充说:“观察时要认真、严谨。实验过程中应该要注意哪些问题?”

一个小组的组长说:“在实验的过程中,有些鼠妇可能会死,所以要准备多些鼠妇。”也有的说“不要随便碰盒子”, “不要随便抓鼠妇”, “注意不要遮住光线”, “注意时间”他们的思维活动真让我佩服。

“很好!请谈谈你们是怎样分工的?”2个小组长简单地介绍了他们的分工。

“我们给以上精彩发言的同学以掌声鼓励。”雷鸣般的掌声响起来了。我发现这种方式学生很喜欢,我是希望掌声能激活课堂,激发学生学习的积极性。

“下面我们进行科学探究的第四步实施计划(CAI展示)。”我一宣布,学生迫不及待开始动手了。课堂教学进入高潮。

15分钟后,我说:“下面我们进行科学探究的第五步得出结论(CAI展示),请每个小组的记录员汇报你们第11分钟的实验数据,根据数据分析,你们小组的实验结果是什么?CAI展示)”。

10个小组的记录员轮流汇报数据,我及时记录在表格中,数据表明了鼠妇在暗处多,明亮处少,很明显光会影响鼠妇的生活。这个结果正是我所希望的。接着我引导他们分析问题、假设、结论之间的关系。

“刚才我们是用10个小组最后的数据作为结果来得出结论,假如我们只用一个小组的最后数据来得出结论,行吗?”我微笑地说。

一个学生马上举手说:“不行,一个小组的实验数据不够准确。”

我说:“对,容易造成误差。假如只用一个小组的数据来分析,你认为怎样做才比较准确?”

那个学生继续说:“重复的多做几次。”

我问:“假如只用一只鼠妇来做行吗?”

另一个学生说:“实验结果不明确,鼠妇可能会到暗处也可能会到亮处,存在偶然性”。

“如果用更多呢?” 我问。

一个学生说:“好,实验数据更准确”,另一个学生说:“不好,很难数数。”

“对,实验准确度增高,但难度会增大。在同学们做实验的过程中,老师发现有些小组对实验的方法进行了改进,这就是我们所说的创新,下面请同学谈谈”。

整个教室一下子鸦雀无声,我真担心。终于有一个小组的同学大胆举起了手“在做实验一会儿的时候,我们把玻璃板调转过来遮盖。”也许是他的勇敢,激发了另一个小组的同学也举起了手“把全部遮黑的玻璃板的中间挖一个洞”,“做了5分钟后,把整个盒子掉转过来”, “刚开始实验台上开着灯,一会儿把灯关了继续观察”,“在实验做的一会儿的时候,把玻璃板斜盖着”闸门一开,滔滔不绝,这正是我所希望看到的。

“看来同学们都积极开动脑筋,我们以自己喜欢表达的方式,鼓励自己。”课堂教学再次推向高潮。

“以上我们对结论进行了分析,这一步就是科学探究基本步骤的第六步,表达和交流。这一节探究实验我们就做到这里,老师提一个问题,做完实验后,我们应该怎样处置鼠妇啊?” 我问。

学生七嘴八舌地说:“放回自然环境中”。

我问:“为什么?”

“因为它是有生命的”,“因为它是生物圈的一份子”。

我说:“对了。看来我们的同学个个都是爱心使者。请同学们回顾一下,这节课我们用科学探究的几个基本步骤来探究光对鼠妇的影响”。

各小组窃窃私议。“六个基本步骤:提出问题    作出假设   制定计划   实施计划   表达和交流”(CAI展示)一个小组的同学说。

“棒极了!前面我们分析土壤、人、温度等可能对鼠妇的生活会造成影响,我们可否用这六个基本步骤对这些环境因素进行探究?”我问。

学生们不由自主地说:“可以。” CAI展示)进一步探究:鼠妇生活是否还受其它因素(如土壤潮湿程度、温度等)的影响呢?请你参照前面的方法,完成一个类似的探究。

“如果我们探究土壤潮湿程度,那么变量是什么,如何设计对照实验”我问。

学生们不约而同地说:“变量是土壤,设置干的土壤和潮湿的土壤,而其它条件必须一样。”我松了一口气,我完成了这节课的教学目标。

“课后,小组合作完成,把报告的基本步骤写在讨论纸上,下节课交。”

一节课按照我的教学设计意图圆满结束了。课前我最担心的就是授课对象不是我教的学生,学生能配合我完成教学过程吗?看来这个担心是多余的。课后,这节课也受到了同行的好评。整堂课不管是学生的学习行为,还是学习气氛都令我满意,学生在我的引导下,积极思考,踊跃发言,主动参与探究实验,认真完成科学探究的每一个步骤。但我总觉得缺少点什么。缺少什么呢?一开始我就费尽心思地为学生精心准备实验器材,学生没有自己真正的实验设想,学生跟着我的教学思路被我牵着一步一步的,直至到达“终点”。这样的教学符合新课标的要求吗?如果课前我只是把探究实验的原理交代清楚,其他的让学生小组合作来完成(如:实验器材、实验材料、实验设计等),给学生更多的自主学习的空间,给学生更多的自主探究、研讨训练的机会,给学生更多的发挥想像、创造和表达的机会,正所谓“纸上得来终觉浅,心中悟出始知深,绝知此事要躬行”。让学生能体验到通过自己“豁然顿悟”获得知识的喜悦。这样不是更好吗?!

 

 

 

 

(作者单位:黄埔区文冲中学)