关于开展“广州市高中生物教学校本教研活动”展示交流会的通知

 

广州市各区(市)教研室、各中学生物科及华附、省实

广东省作为全国高中课程的首批实验省之一,将于今年秋季开始实施普通高中新课程方案。《普通高中课程方案(实验)》非常明确地倡导“建立以学校为本的教学研究制度,鼓励教师针对教学实践中的问题开展教学研究”,并将“校本教研”视为新课程实施与评价的五大要求之一。

所谓“校本教研”,就是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。在“校本教研”中促进研究型生物教师成长与发展,需要充分发挥“自我反思”、“同伴互助”和“专业引领”这三种基本力量。以校为本的生物教研组的建设将是新轮生物课程改革走向成功重要保证。

召开本次交流活动的主要目的有:①为了给下一年度顺利实施高中生物新课程打下良好的基础;②为下一届全市优秀生物科组评选做好前期的准备工作。

交流活动将按2004学年上学期的布置如期进行,具体安排如下:

一、举行交流活动的时间

2005年4月15日(第8周星期五)下午:2:30-5:00

二、内容

1.表彰开展“校本教研”成绩突出的科组。

2.“校本教研”优秀科组的代表在大会上发言和交流。

3.参观各区和各省、市直属学校上送的展示材料。

三、地点

华南师范大学附中

四、参加人员

各区、市生物教研员、各校科组长、广州市及各区中学生物教研会理事及各中心组成员、特约教研员、各课题组成员。

五、材料送审和送展程序

1.在全市各中学生物科组积极开展“校本教研”活动的基础上,由各区(市)教研室组织评选2-3个“校本教研”优秀科组,有关的书面交流材料(样式见附件)请于第4周星期二(3月15日)前上报市教研室生物科。

2. 请各区(市)教研室把各区“校本教研”优秀科组的展示材料(展板大小为:长120cm×宽90cm)于第7周星期五(4月8日)上午8:30至下午5:00直接送到华师附中并布展,过时候。

3.各省、市直属学校请直接把书面交流材料(样式见附件)于第4周星期二(3月15日)前上报市教研室生物科;请把科组展示材料(展板大小为:长120cm×宽90cm)于第7周星期五(4月8日)上午8:30至下午5:00直接送到华师附中并布展,过时候。

4.有关“校本教研”活动的参考资料可以在“广州生物教研网”上下载(http://biology.guangztr.edu.cn/)。请各位老师在上送材料的时间和参加会议的时间前1-2天浏览上述网页,若有变动,以网页上的通知为准。

广州市教育局教研室生物科

广州市中学生物教研会

2005年2月18日