关于召开“广州市中学生物教研会2005教学研究年会”的通知

为了贯彻执行广州市教育局“关于做好第三阶段教学设计与实施活动结题工作的通知”的文件要求,推动广州市各中学生物科做好广州市教育科学重点课题《教学的评价与调控研究——广州市第三阶段教学设计与实施活动的实践与研究》的结题工作,现决定举行“广州市中学生物教研会2005教学研究年会”,现将有关事项通知如下:

1.年会内容:发展性教学评价研究成果汇报和交流。

2.年会时间:2005年5月27日(第14周星期五)2:30~5:00。

3.年会地点:广州市第四中学

4.参加人员:各区、市生物教研员、各校科组长、广州市及各区中学生物教研会理事及各中心组成员、特约教研员、各课题组成员。

5.成果形式:主要是论文、研究报告(含结题报告)、专著、以及与评价有关的教学叙事研究、教学案例研究和教学反思等。

6.成果征集办法

各送审单位请填写好课题申报书(见穗教发【2005】10号文附件)和成果一式5份,装订整理好,按下列要求送审:

1)2005年4月15日(第8周星期五)前,各区(县级市)选送10~15项成果交市教育局教研室生物科;省、局属各学校将成果直接送交广州市教育局教研室生物科。

2)各区在筹备该项活动的过程中,建议通过举行不同阶段、形式多样的小型研讨会,对质量较好的成果进行展示和交流,以推动区一级的交流活动。建议各校在校本教研的活动中,对科组成果和个人成果进行充分的研究、学习和交流,提升学校的发展性教学评价研究的质量。

3)凡在广州市教育局教研室生物科和广州市中学生物教研会申报了“发展性教学评价”研究并立项的课题,请务必于2005年4月15日(第8周星期五)前,将研究成果直接交市教育局教研室生物科。这些课题也可以同时申报广州市各区组织的课题研究成果收集或评选活动。

7.成果评审及表彰办法

广州市教育局教研室生物科和广州市中学生物教研会组建年会论文评审小组,在2005年4~5月对论文进行评审,评出一、二、三等奖及表扬奖,于年会颁奖,并编印年会优秀论文集。

 

联系人:教育局教研室生物科    麦纪靑、钟阳,联系电话:833330741)

 

 

                         广州市教育局教研室生物科

                           广州市中学生物教研会

                              2005年2月18日