2004学年度第一学期综合实践部工作小结

为了加强广州市中学生生物综合实践活动的开展,培养学生的创新精神和实践能力,拓展学生的学习领域,丰富实践活动的内容,调动学生学习生物学的兴趣。本学期,综合实践部与广州市青科教协生物专委联合组织广州市中学生生物标本制作和水仙造型评比展览。

一、培训教师工作

为了配合展览的各项组织工作,提高生物辅导员和教师的业务水平。有利指导学生开展生物标本制作和水仙花雕刻造型活动。实践部和生物专委在200412月,组织广州市中学生物辅导员约350人在广州市少年宫举办一日的教师培训工作。

培训活动得到广州市少年宫的大力支持,免费提供了蓓蕾剧院的场地、音响使用等。大会还邀请广州大学生命科学院陈建辉教授和广州市少年宫陈专家锡昌老师作精彩的科技报告。

广州大学生命科学院陈建辉教授用电脑课件,生动地讲解了水仙花造型的原理,叶片雕刻、花梗雕刻工艺、芽苞片的雕刻、特殊造型制作法。特别重点讲述水仙塔、花篮、茶壶、大象、鸟、船等十几种造型特点和制作项目。讲课内容充实,有操作性,到会的老师反应良好,普遍认为是一堂不可多得的科技辅导课。

广州市少年宫陈锡昌老师也用电脑课件对动植物标本的制作方法以及如何保存、浸制、剥制的有关标准作了介绍。让全体老师明确生物标本展览评比的有关要求。有利于组织、指导学生进行生物综合实践的活动。

实践部在培训活动后,还把科技报告的课件放到广州市生物教研网上,供全体教师的远程学习。会后全体老师乘五辆大巴参观番禺区百万葵园。重点学习、了解了向日葵的种植管理等技术。

二、水仙花造型和生物标本展览。

2005114日,综合实践部和生物专委在广州市少年宫报告厅举办生物展览。各中学生物科为了参加展览,特组织了一批中学生进行生物技能培训,让学生学会水仙花雕刻和生物标本制作。活动延续时间长、工作量大、反应热烈。

有些学校为控制水仙花参赛时花朵及时开花,用灯光照射控制花期。有些学校还使用生物激素促其生根、生叶。所配造型器皿多种多样:有长方型盘、石盘、竹器、贝壳等。为使作品更为别致,更有诗意,作品造型与命名更贴切,有龙、有鸡、有、有鱼等造型。有的水仙露根卷叶,既可赏花又可赏根叶,把艺术造型与水仙生态融合一体,使“凌波仙子”的美态更充分显示。