关于举行“高二生物教学重点、难点突破研究交流活动”的通知

广州市各区教研室生物科、广州市各中学生物科、华附和省实生物科:

现定于2004学年下学期在广州市开展高二生物教学重点、难点突破交流活动。旨在加强高二重点、难点内容的会考备考研究并使其成果得到及时交流,为明年全面实施高中生物新课程实验打下基础。现对该活动说明如下:

一、活动程序

1.请各区按指定题目自行安排时间进行区的研讨和交流,并在研究和交流的基础上,选派一位主讲老师代表区在第七周教研活动上发言。

2.请各区将选派的主讲老师的姓名于第四周星期五前报给广州市教育局教研室生物科麦纪青老师处。

3.请各区的主讲老师和高二中心组的老师们进行交流和研讨,加强中心组与各区老师之间的联系和对各区教学的指导。

    4.第七周教研活动分片交流,各区主讲老师作中心发言,其他老师参与讨论。

    二、各区研究和主讲内容

    湾区:DNA是主要的遗传物质           白云区:基因控制蛋白质的合成

    增城区:育种方法                       海珠区:DNA的结构和复制

    番禺区:遗传规律                       芳村区:育种方法

    东山区:能量流动和物质循环             天河区:生物圈的稳态

    花都区:DNA是主要的遗传物质            越秀区:DNA的结构和复制

    黄埔区:遗传规律                       从化区:基因控制蛋白质的合成

二、实施时间

第七周星期五教研活动时间。安排的地点和分片请看广州市中学生物科2004学年下学期全市性(高中)教研活动安排表。

三、活动要求和说明

1.各区选派的主讲老师请把发言资料于第六周星期五前寄给市教研室生物科麦纪青老师。发言过程最好有powerpoint辅助说明。

2.发言时间:15分钟内。

3.交流研讨的主要问题

1)重点讲述采用什么样的教学策略来突破重点、难点?

2)突破此重点、难点对学生的后续学习起什么作用?

3)采用的教学策略贯彻了高中新课标的什么理念?

 

                                              广州市教育局教研室生物科

广州市中学生物教研会

2005年2月18日