关于实施2004学年广州市

全日制义务教育阶段七至九年级生物学结业评价方案的通知

广州市中学生物科定于2004学年在全日制义务教育阶段七-九年级继续试行新的结业评价方案,以适应当前课程改革的要求。现将结业评价方案通知如下:

一、结业评价方案

评价由三种形式组成:纸笔测试、开放式考查、平时成绩。三种形式的权重为:纸笔测试占60%;开放式考查占20%;平时成绩占20%,三者之和为学年总评。

二、具体说明

(一)纸笔测试

1.命题依据

中华人民共和国教育部制订(2001年7月第1版)全日制义务教育《生物课程标准(实验稿)》以及课程教材研究所和课程教材研究开发中心编著义务教育课程标准实验教科书《生物学(八年级上册)》(2001年12月第1版)、《生物学(八年级下册)》(2002年12月第1版)进行命题。

2.考查方法

注重将知识和能力的考查有机结合,命题尽量从新的角度去设问,减少机械记忆,降低试题的难度。适当设计新情境,考查生物教学中的主干知识与核心概念、原理,以利于学生灵活运用学习材料,提高解决新问题的能力。

3.试卷结构

1)考查内容及其赋分大致比例

教材名称

单元和章节名称

占粉比例

生物学  八年级(上册)

第六单元 生物的多样性及其保护

10%

第一章  根据生物的特征进行分类

第二章  认识生物的多样性

第三章  保护生物的多样性

生物学  八年级(下册)

第七单元 生物圈中生命的延续和发展

 

第一章 生物的生殖和发育

25%

第二章 生物的遗传和变异

30%

第三章 生物的进化

15%

第八单元 健康地生活

 

第一章 传染病及其预防

10%

第二章 用药和急救

10%

第三章 了解自己 增进健康

学习并没有结束

2)题型及分值

选择题(四选一)约40%

简答题(含填充、图表等)约60%

全卷满分100分。

4.考试要求

1)着重考查课标中教学要求

2)适当体现探究性的学习方式

3)适当体现开放性考查的内容

(二)开放式考查

开放式考查要以中华人民共和国教育部制订(2001年7月第1版)全日制义务教育《生物课程标准(实验稿)》以及课程教材研究所和课程教材研究开发中心编著义务教育课程标准实验教科书《生物学(七年级上册)》(2001年6月第1版)、《生物学(七年级下册)》(2001年12月第1版)、《生物学(八年级上册)》(2001年12月第1版)、《生物学(八年级下册)》(2002年12月第1版)为主要依据,并能较好地体现其中的要求。学生对开放式考查内容和时间的选择有一定的自主性。在内容上:学生可以在七年级和八年级两个学年内,依据上述《生物课程标准(实验稿)》和教材内容,选择其中一项最适合其个性特长的项目为个人参加开放式考查的内容。本开放式考查体现了新课程的理念:自主性和选择性,学生可以在一定的条件下自主地选择开放性考查的内容和时间,即学生可以从七年级和八年级两个学年进行开放性考查的作品中,选择自己最满意的作品作为结业评定的依据。

开放式考查力求体现评价的灵活性、考查形式的多样性和供选择性、考查学生的多元智力、加强教师教学的弹性等。

1.主题:初中生物科学探究活动

2.项目:论文、实验报告、调查报告、制作

:制作作品要求:要有制作说明,制作说明的内容包括该作品的主题、制作目的、制作的主要过程、体会与收获。

每位学生的开放式考查只需从上述四项中选择一项进行,可以个人独立完成,也可以小组合作完成,每小组成员5人或以下

3.开放式考查的参考评分标准

教师和学生可以参考下列各项给予评价。

评价表

考查内容:

班级:

小组成员:

指导老师:

评价项目

权重

评价标准

自评

小组

互评

教师

评价

科学性

 

5分

目标明确、主题鲜明、切合实际、计划周详、方法恰当、结论符合逻辑、无科学性错误

 

 

 

实践性

5分

数据真实、有原始记录、可操作性强

 

 

 

创新性

3分

(实验)方法有创新、材料选择优化、环保、经济

 

 

 

规范性性

2分

基本满足探究性活动的一般步骤,结构清晰、合理

 

 

 

独立工作或合作能力

2分

 

 

 

交流和表达

2分

 

 

 

其他

1分

 

 

 

总评

 

 

 

 

4.开放式考查的时间

各校至少选3件学生作品于第10周星期五(2005年4月29日)前交到所属区(县级市)教研室生物科,可用计算机辅助表达成果(交光盘)。各区在每个年级中挑选6件以上10件以下的作品,制成展版,于第4周星期五(2005年5月27日)送到豪贤中学生物实验室参加展览和评比。

5.各校于第10周星期五(2005年4月29日)前交一份关于本学年开放性考查的总结材料到各区教研室。题目:“探究性活动方案的设计与反思”。各区挑选5所学校的学年开放性考查的总结材料于第14周星期五(2005年5月27日)送到豪贤中学生物实验室参加展览和评比。

6.广州市教育局教研室生物科将组织专家组对全市学校开展开放性考查的实施情况进行抽查,届时将提前4周通知被抽查的学校。

(三)平时成绩

教师根据学生平时测验、上课纪律、参加各种学习活动的积极性、合作与交往能力等进行评分。

(四)学生参与评价活动的学生小论文交流和评选

为了使发展性教学评价的实施真正落到实处,同时反馈发展性学生评价实施后,实施对象——学生在该评价过程中的收获,促进评价中教师和学生的对话,及时发现问题并调整实施策略,现决定举行关于“发展性学生评价”的学生小论文征集和评选活动。具体事项通知如下:

1.小论文的参考内容

(1)    学生对“发展性学生评价”操作的感性认识。如学生如何理解“自评”、“互评”、“对老师的评价”、“家长参与的评价”等。

(2)    在“发展性学生评价”实施过程,学生有什么收获?特别是情感态度的转变,如自信的加强、责任心的加强、对生物学学习兴趣的增强等,若能以学生个人的发展变化案例来说明则更好。

(3)    学生参与评价的能力通过该评价活动得到怎样的提高?等等。

2.征集方式

各校请于第10周星期五(2005年4月29日)前交到所属区(县级市)教研室生物科。各区挑选10篇以上的论文,于第14周星期五(2005年5月27日)送到豪贤中学生物实验室参加展览和评比。

3.评比和表彰方式

生物教研会理论部联合初中中心组对论文进行评选,评出一、二、三等奖若干名和表扬奖若干名并发证书,成绩连同开放性考查的评比结果将在中学生物教研网公布并反馈到各区教育局教研室和各校教导处。

 

 

 

                                           广州市教育局教研室生物科

2005218

 

 

 

 

附件:

一、成绩反馈要求

根据大部分学校的要求,本学年的纸笔考试成绩将反馈到各校,请各学校严格按下列要求把成绩按时送到。

1.格式和项目

学校

年级

人数

平均分

最高分

最低分

合格率

(>60)

优良率

(>80)

低分率

(<40)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请按excel格式,请在广州教研网――中学生物网页下载格式表。

2.请于考试后一周内把成绩发送到各区教研员的邮箱:

花都区教育局教研室  梁美兰   swlml@163.com

从化市教育局教研室  丘志平   bioq@21cn.com

番禺区教育局教研室  王孟富   jyssw@panyu.gd.cn

增城市教育局教研室  张业良   zhangyejiang@163.com

天河区教育局教研室  李薇     gzthwyl@126.com

黄埔区教育局教研室  任小贝   renxiaobei@hotmail.com

芳村区              刘惠琼   Lin_69819@163.com

东山区教育局教研室  吴幸萍   Wxping2000@163.com

湾区教育局教研室  翁兰穗   wengls@21cn.com

越秀区教育局教研室  伍文胜   waltsun@21cn.com

海珠区教育局教研室  曾小兰   lan422@21cn.com

白云区请发到伍文胜老师邮箱   waltsun@21cn.com.

3.各区统计后将结果发到伍文胜老师邮箱:waltsun@21cn.com.

二、抽查方案

广州市初中开放性考查抽样调查方案

(一)调查目的

为了更好地了解我市初中开展生物学素养多元评价的情况,了解各校开放性考查项目落实情况、存在问题以及改进与创新的建议,以促进学校间的学习和交流,以利于改进评价方案,更好地面向全体学生,促进不同层次学生的发展。拟对部分学校进行抽样调查,推动我市初中生物学素养多元评价课题研究工作的深入开展。   

(二)调查对象、形式及内容

本次调查以随机抽样调查方式进行,抽取我市不同类型的学校各一所进行调查。调查对象包括学生、教师和学校行政领导。

调查形式:

1.看学生开放性考查作品的种类、数量和质量 ,平时成绩的构成和评价方式(平时的评价记录),学生的实验报告、课后作业等完成情况。

2.教师介绍实施开放性考查的做法、经验和存在问题,提出改革意见。

3.学生问卷调查。

4.学生访谈。

(三)被调查学校应提供的资料

1.各年级学生开放性考查作品名称及成绩评定。(成绩表)着重调查参与率及评价情况。

2.学生开放性考查作品分类展示,标明各种类的数量、等级。着重调查作品质量和种类,了解这项活动开展的情况。

3.过程性评价的实施情况,体现学生平时成绩的构成、采取的评价内容、评价方式、评价主体等,提供学生平时成绩记录表。(说明评价对促进学生参与教学过程的作用)。

4.学生成绩登记表,分项记录学生各项成绩,反映学生成绩的构成情况及多元评价对学生发展的影响。

5.安排部分学生进行问卷调查。

(四)调查记录表 

1.开放性考查调查记录表

 

班级

 

作品

数量

         作品类型及质量

人数

调查类

实验类

资料类

制作类

A

B

C

A

B

C

A

B

C

A

B

C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.平时成绩构成

  项目

班级

参与实验情况

纸笔测试(试卷、成绩记录)

课堂评价

(记录表)

活动课程

(登记表)

  作业

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、问卷调查(略)

 

 

 

                                           广州市教育局教研室生物科

2005218